H30年4月 北海道職員になろう(3次募集) [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1受験番号7742017/07/17(月) 21:50:30.60ID:RwjdxUbR
平成30年4月に北海道職員を目指している人のスレッド。
試験情報等々道庁に関することであれば何でもOK!

【平成25年殿堂入り】
 1位 圧迫出っ歯   103票

【平成26年殿堂入り】
 1位 リトル健介   216票

【平成27年殿堂入り】
 1位 リトル健介   188票
 2位 山田花子    175票
 3位 ち◎かす先輩  173票

【平成28年殿堂入り】
 1位 マイナビ助平  152票
 2位 リトル健介   148票
 3位 海坊主     137票

【平成29年殿堂入り】
 1位 リトル健介    46票
 2位 宮川大輔     14票
 3位 ドラム缶     11票
 4位 マイナビ助平    4票

前スレ 北海道職員になろう(2次募集)
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1496970517/

852受験番号7742017/09/12(火) 13:39:53.25ID:imPiWa1q
北大ってどんくらいの割合いるの?

853受験番号7742017/09/12(火) 13:40:38.76ID:imPiWa1q
合格者じゃなくて実際に働いている職員で

854受験番号7742017/09/12(火) 19:09:28.18ID:A1o7C/Bf
>>848
小論文のアドバイス助かります

855受験番号7742017/09/12(火) 23:16:36.98ID:HtxufhrM
社会福祉C受ける人います?
モチベーション上がらなくてみなさんどんな勉強してるか聞きたくて
あと適性検査?対策とかしてますか?

856受験番号7742017/09/13(水) 02:43:25.38ID:yzZlAKMu
A区分2回目受ける方、通知書のメール来ましたか?

857受験番号7742017/09/13(水) 09:30:26.07ID:lmJddj1T
>>856
来た来た!
会場ってどの職種もみんな札幌工業高校なのかね?

858受験番号7742017/09/13(水) 12:38:07.68ID:87EBuxxA
道職員の社会福祉Cはここの書き込みでいいのかな?

859受験番号7742017/09/13(水) 15:42:54.84ID:yzZlAKMu
>>857
こちらも工業高校でした。1回目より少ないからみんなそうなのかも知れませんね。
土地勘がないから行き方に困る...。

860受験番号7742017/09/13(水) 15:52:31.69ID:g0pvWgKj
東京まだ見てないけどどこ?

861受験番号7742017/09/13(水) 21:24:49.96ID:D11BShg6
C区分の小論文て、字数の制限はあるのかな?
HPに過去問はあるけど、字数がわからん。

862受験番号7742017/09/14(木) 13:18:14.77ID:OXciRWGT
普通は○字程度って感じでは?

863受験番号7742017/09/15(金) 00:32:53.35ID:GpCCWw+4
北海道職員、書類で辞退したものなんですけど、今からでも連絡したら入庁出来ますかね?
なんか入りたくなってきた。
ちなみに他のところから内定もらってます。

864受験番号7742017/09/15(金) 00:41:24.79ID:GpCCWw+4
高橋はるみさん宛てに辞退届け出したから無理か…無理ですよね…?

865受験番号7742017/09/15(金) 02:15:21.54ID:uMVrCuKy
>>864
無理でしょう

866受験番号7742017/09/15(金) 08:08:27.56ID:Qb127wfs
ダメ元で連絡してみればいいじゃん
辞退者続出で困ってるだろうから向こうとしては嬉しいかもよw

867受験番号7742017/09/15(金) 08:28:22.87ID:DBfuKKwb
というかここに書き込んで連絡したら、
「書き込んだのは私です」っていってるようなもんだろ

868受験番号7742017/09/15(金) 08:52:43.47ID:ZoqGdb89
色んな意味で終わってる笑

869受験番号7742017/09/15(金) 09:44:00.42ID:vgA6s+aI
登録したアドレスからメールきたよ

870受験番号7742017/09/15(金) 09:51:11.28ID:nRENlQg8
人事の職員みとるかー!
辞退したのに考え直してるやつはネラーやぞ!

871受験番号7742017/09/15(金) 09:53:43.16ID:s3TtBHY3
メール来たけどなんか良い人たちじゃん…

872受験番号7742017/09/15(金) 09:59:23.72ID:i0j5A6B5
函館旅行なうだが
ミサイル飛んだらしく
町中でサイレン鳴りまくりで
うるさくて起きてしまったわ

三回もラブコールいらんわ
金さん。。、、

873受験番号7742017/09/15(金) 10:36:02.25ID:yXm28fEB
日記じゃねーから便所の落書きだから

874受験番号7742017/09/15(金) 10:51:37.74ID:XUdXKbq1
メール来てるのか?
何も来てないけど

875受験番号7742017/09/15(金) 12:09:19.28ID:WbOB7mAh
メール来てない…

876受験番号7742017/09/15(金) 12:40:24.17ID:vvoKbQIb
メール来てたよ
迷惑メールになっちゃってるとかじゃないかな

877受験番号7742017/09/15(金) 12:56:40.64ID:sqWFgYuC
適性検査ってどんな内容か教えて
対策できる感じ?

878受験番号7742017/09/15(金) 13:00:43.93ID:XUdXKbq1
>>876
jinji〜から始まるメアドだよね?
大事な内容だった?

879受験番号7742017/09/15(金) 13:04:36.99ID:WbOB7mAh
もしかして区分によってメール来るかどうか違ったりするのかな?

880受験番号7742017/09/15(金) 15:16:51.89ID:vvoKbQIb
>>878
これからのスケジュールとか、貰ったプリントにも書いてあったことだと思うよ
でもこれから月1でメールくるみたい

881受験番号7742017/09/15(金) 15:18:00.45ID:vvoKbQIb
>>880
ごめん書き忘れたけどjinjikaのアドレスでした

882受験番号7742017/09/15(金) 15:21:27.63ID:XUdXKbq1
>>880
>>881
感謝です
とりあえず来月もメール来なかったら人事課に連絡してみます

883受験番号7742017/09/16(土) 01:26:51.35ID:WnCLNMDQ
メール来た人他にいる? 今まで一度も来てないんだが不安になるわ
というかこっちのメールが届いてあちらのメールが届くか確認できるように
メールアドレス通知の時点で折り返しのメールくらい欲しかった

884受験番号7742017/09/16(土) 02:26:07.03ID:piGjauPC
申請システムの結果通知は来てるよ

885受験番号7742017/09/16(土) 20:31:30.23ID:opH1Hrgi
メール昨日きたよー。

886受験番号7742017/09/17(日) 13:09:14.61ID:op2dP45X
>>852
幹部(部長級以上)の学歴で1番多いのが北大卒

887受験番号7742017/09/17(日) 13:43:23.37ID:Ts2bSOHw
北大から今同庁行ったら負け組感はんぱないやろなぁ

888受験番号7742017/09/17(日) 14:06:23.33ID:4jIhNyF4
高卒だとどこまで昇任できるの?

889受験番号7742017/09/17(日) 16:30:05.17ID:yqI57FRw
係長級(4級)までじゃないかな
優秀な人で振興局課長(5級)くらいでは

890受験番号7742017/09/17(日) 17:21:30.13ID:vv4xVC6N
本庁勤務にならないと高卒3年目の年下先輩から色々と指導を受けることになる。それが嫌なら上位で本庁勤務を希望した方が良い。

寮生活は寮にもよるけど基本体育会系。新人は
高卒2年目の先輩から基本呼び捨てにされる、寮生活の雑用は色々と押し付けられる、この上下関係はずっと続くらしいけど、馴れるとあまり気にならなくなる。

あと、人事からのメールは必要な事は書いていない。道庁の事を忘れないで欲しいという人事からのメッセージだよ。

891受験番号7742017/09/17(日) 17:22:17.68ID:vv4xVC6N
>>888
感覚的には本庁課長、振興局部長クラスだ

892受験番号7742017/09/17(日) 17:23:07.76ID:vv4xVC6N
>>863
大丈夫だよ。
ただ最初の勤務地は覚悟だよ。

893受験番号7742017/09/17(日) 17:24:26.87ID:yqI57FRw
>>891
本庁課長って道庁の俸給表で7.8級だけど、高卒でもそこまでいけるのか?

894受験番号7742017/09/18(月) 10:17:03.78ID:KNMK+xrQ
ここ数年、これだけ同期が大量採用されていく半面、
課長以上のポストのパイが増えることこはまずないだろうから
大卒にしても本庁課長すらいけない人がほとんどと思う。
でも道庁ではそういう管理職になれない人のほうがある意味、勝ち組かもしれない。

895受験番号7742017/09/18(月) 11:26:13.76ID:U31ouxh+
>>848
60以降って再任用のとき?
定年延びたら無視されるよ
子供のことくらいで札幌を勤務地にはしてくれない
税務一家に入って道税事務所ならあり得るけどそれ以外は無理
保健所でも近隣の場所に来れたらよいほう
子供が高校に上がる時でも転勤させられるのが道庁クオリティ

896受験番号7742017/09/18(月) 12:14:35.20ID:fcEaxDDp
3年前の道庁職員の役職人数見たけど
一番多いのは4級(本庁主査、振興局係長)で、二番目が5.6級(本庁主幹、振興局課長)だったな
本庁課長からは人数かなり減ってるから、大体の人はここまで辿り着けないんだろうな

897受験番号7742017/09/18(月) 13:31:12.09ID:q5N2CQG+
持ち家ある人って皆札幌か振興局がある市に建ててるのかな?
週末は近場の田舎で暮らすとか無理かね

898受験番号7742017/09/18(月) 15:07:59.12ID:J0aFxiCQ
6級なら役場なら課長級だろ
天下の北海道庁でも待遇はイマイチだな。

899受験番号7742017/09/18(月) 22:29:06.88ID:HZTexPjH
市職員は飲み会必須って聞いたけど道庁はどんなもんかね
嘘かほんとか一人暮らしの市職員は生活費と飲み代で給料が
ほとんど無くなるとか聞いたことある
だから市職員は実家が札幌にあるとベストとかなんとか

900受験番号7742017/09/18(月) 22:32:28.54ID:O0lFXTBn
>>899
それどこの市ですか?
楽しそうで羨ましい。

901受験番号7742017/09/18(月) 23:02:08.03ID:HZTexPjH
>>900
読めばわかると思うが札幌市な
聞いた話なんで今はどうか知らないけど転勤も市内だししばらく
同じ建物の中で働いて面子も変わらんから飲み会が高頻度の上、
参加して当たり前みたいな状態が続くんだと聞いた

あとは北大卒の率が高いから北大卒だと上司の覚えが良くて
昇進しやすいとかなんとか

902受験番号7742017/09/19(火) 10:10:59.64ID:OPa8h3tD
飲み会は職場でパワハラ出来ない代わりの昭和式マウンティングの場なんだろどうせ。

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する