国家総合職スレ Part45 [無断転載禁止]©2ch.net

1受験番号7742017/07/20(木) 22:12:10.84ID:GIR+OFix
※前スレ
国家総合職スレ Part44 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1499578707/

次スレは>>980

659受験番号7742017/09/12(火) 10:41:14.86ID:4l85ivQF
来年経済で受験する者なんですが今の時期は経済科目と数的だけやってれば充分ですか?
数的以外の一般科目は来年やるつもりです

660受験番号7742017/09/12(火) 14:28:49.66ID:WWg+T8fC
面接対策もお忘れなく

661受験番号7742017/09/12(火) 16:08:34.20ID:0QhPRK8T
教養区分の官庁訪問って12月に最終合格しても、
来年の7月から法律区分の連中と一緒にやるんですか?

662受験番号7742017/09/12(火) 21:59:01.25ID:uIXs4Tdg
つべこべ言ってないで受かれやw

663受験番号7742017/09/12(火) 22:20:15.87ID:ImHI7Ay1
人事院の合同初任者研修が700人で
初任行政研修が650人になってるんだが
この短期間に50人も辞めるのか?
それともどっかの省は独自にやるのか?

664受験番号7742017/09/12(火) 22:23:22.61ID:mBy1tkNp
警察とか来ないんじゃない
学校あるし

665受験番号7742017/09/12(火) 22:31:20.57ID:pZGyIvtC
検察庁とかの法曹組じゃない?どっかの段階から別扱いになる。

666受験番号7742017/09/13(水) 00:16:02.34ID:BdR8FNum
受かった人に聞きたいんですけど皆さんが使ってた参考書と勉強方法教えてください
お願いします

667受験番号7742017/09/13(水) 17:42:59.58ID:8yD02wXC
豊田真由子みたいな上司って霞ヶ関には結構多いの?
先輩が人間関係で鬱になったと聞いた

668受験番号7742017/09/13(水) 18:29:54.50ID:R/8bPdkH
豊田先生も後援会にマメに顔を出して気配りもできるいい人なんだぞ。霞ヶ関基準だと豊田先生は間違いなくいい人。ただ表裏が激しすぎるたけ。

669受験番号7742017/09/13(水) 18:50:41.13ID:UurlAwe7
自分の能力があまりにも高すぎるんだろうね
ポテンシャルの塊というか

670受験番号7742017/09/13(水) 19:02:55.70ID:3YoDrBx1
あれでいい人とか霞ヶ関怖いな〜

671受験番号7742017/09/13(水) 19:59:49.76ID:sN6T/IfT
今年夏中級官庁で官庁訪問切られたロー卒だけど無事司法試験一発合格してたんでムカつくから任検目指して法務省行くことにしたわ
今は司法試験の席次が気になるところ

672受験番号7742017/09/13(水) 22:08:54.21ID:Y2B/4OQ5
>>671
そういう生き方もあると思うけど、あなたはこのスレは離れるべきだ

673受験番号7742017/09/13(水) 22:34:43.92ID:LWcmACtJ
そういうプライドの高さや人を見下したい欲望みたいなのが透けて見えて切られたんだろ。人事が有能。

674受験番号7742017/09/13(水) 22:37:02.80ID:gowZmKj2
リアルにいたら絶対に関わりたくないタイプのやつだな…

675受験番号7742017/09/13(水) 22:43:27.63ID:TUQFqR6x
最初の研修以外で国総の人と関わることは無いだろうよ。ただの官僚とは待遇も研修ルートも違うんだしエリートとしての自覚を持って、官庁訪問で切られたなんてしょうもない過去は忘れた方がいい。

676受験番号7742017/09/13(水) 22:56:21.36ID:tILmRT2Y
気持ち悪い選民思想だなあ
負け犬の遠吠えの見苦しいことよ

677受験番号7742017/09/14(木) 01:55:31.24ID:Pf+hhq/s
落ちたからか、もともと予防線のためか、中級官庁なんて言っているところにも臆病な自尊心と尊大な羞恥心が表れているな。

678受験番号7742017/09/14(木) 04:11:48.08ID:6s2iMLkS
お前ら全員ソフトボール大会でギッタギタにしてやるからな。

679受験番号7742017/09/14(木) 04:30:09.05ID:nJiXa/Pb
意見が欲しいんだけど、
今年官庁訪問して厚生労働省最終で切られる→一般職で官庁訪問して内々定
の者です。
来年か再来年、官庁訪問をもう一回して総合職で採用されることはあるのでしょうか?

680受験番号7742017/09/14(木) 04:30:53.28ID:nJiXa/Pb
あ、ちなみに内々定の一般職は同じ厚生労働省です。

681受験番号7742017/09/14(木) 07:46:26.78ID:vadL3P6w
>>680
やめときな

682受験番号7742017/09/14(木) 10:52:34.49ID:j4O6epaK
>>668 先生?お前さては公務員だろ

683受験番号7742017/09/14(木) 10:54:29.64ID:TFBuSNqp
>>667
あれが標準
人間性がまともな人はやめていく

684受験番号7742017/09/14(木) 12:12:18.48ID:UrKweiFX
>>680
「実は国葬も最終までいってたんですけど」は、同期には絶対に話してはいけないよ。

685受験番号7742017/09/14(木) 14:06:36.12ID:zkfcokqn
>>676
気持ち悪かろうが政府自体が国総と司法試験組で待遇変えてる事実があるからしょうがない。

686受験番号7742017/09/15(金) 00:20:51.51ID:D/IkH1wF
レクでは奴隷のように扱われると聞いた。

687受験番号7742017/09/15(金) 10:11:16.24ID:UTgK3ERb
管理職以上になる人は大体サイコパスだろ(偏見

688受験番号7742017/09/15(金) 15:41:23.17ID:aOo7lkng
>>687
管理職になる人はいい人が多いよ。上に行く人ほどいい人率が上がってく。

689受験番号7742017/09/15(金) 19:53:46.23ID:VjPoPKMq
こっパンマン現職ですが、来年総合職受けます。
まあ、一般職で働いてる時点で、官僚の素養なしとか言われて落とされると思いますが

690受験番号7742017/09/15(金) 20:47:04.04ID:ZyPsk4ym
コッペパンが同じ官庁の総合職訪問して仮に優秀でも、ウチでこのまま働き続けてノンキャリの星を目指してくれ!って感じで切られるだろ。

691受験番号7742017/09/15(金) 20:59:04.28ID:+qlLGJc/
>>689 何故最初から総合職を受けなかったのか?この問いに論理的に矛盾なく答えれるなら大丈夫なのでは?

692受験番号7742017/09/15(金) 21:23:44.81ID:CoAfgLs9
【総合職】政策の企画立案等の高度の知識、技術又は経験を必要とする業務に従事する係員
【一般職】定型的な事務をその職務とする係員

693受験番号7742017/09/15(金) 22:00:37.51ID:D0O4gbCT
憲法、民法、行政法の基本書って何使った?

694受験番号7742017/09/16(土) 08:17:55.93ID:4Yok/vMJ
工学で大卒で受けるか院卒で受けるか迷ってるんですが過去問は両方取り寄せたほうが良いですか?

695受験番号7742017/09/16(土) 12:42:43.93ID:WFuL4e8U
専門は問題一緒だぞ。

696受験番号7742017/09/16(土) 12:50:22.93ID:cqWQxhtA
>>690 マイコンの書き込みってすぐに分かるな

697受験番号7742017/09/16(土) 12:56:01.97ID:X4lqSHSM
複数人との会話が苦手だから政策討議より政策論文のほうが良い…

698受験番号7742017/09/16(土) 13:02:07.58ID:7yBr2TEt
危険な自民党の言論弾圧. 

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ 自民改正案の真の狙いは言論の自由を奪うこと!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

↑ 自民党は 国民に基本的人権はないと断言!

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 小池都知事も安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻す民主主義破壊論者!

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。

699受験番号7742017/09/17(日) 23:24:13.53ID:yEwPIDgI
教養区分のスレはないの?

ちなみに今年の試験委員って誰か知ってる人いたら教えて

700受験番号7742017/09/18(月) 11:13:14.67ID:yPVOW3CI
>>671

701受験番号7742017/09/18(月) 14:31:51.38ID:mLDyBoJU
<<国家公務員総合職試験合格大学べスト10>>

<2017年>    
□01東京大学372
□02京都大学182
■03早稲田大123
□04大阪大学083
□05北海道大082
■06慶応大学079
□07東北大学072
□08九州大学067
■09中央大学051
□10一橋大学049

*2017年全合格者1,878人. □国公立■私立.

702受験番号7742017/09/18(月) 15:15:55.78ID:IOWEL1rK
内定者数ランキングを知りたいわ

703受験番号7742017/09/18(月) 16:52:06.30ID:XGVKLig1
つまりこれらの大学以外の奴らにはほぼチャンスは無いってことね

704受験番号7742017/09/19(火) 12:07:16.55ID:WjjE79QN
今年結構人数変わって学校ごとのビビったわ

705受験番号7742017/09/19(火) 13:00:14.65ID:DLE0+Rd0
東大激減とか言ってるけど本当に優秀な層は教養で抜けてるからでしょ

706受験番号7742017/09/20(水) 00:26:52.75ID:KcxQBlSf
東大意外と少ないな

707受験番号7742017/09/20(水) 01:27:47.50ID:Orm64MBD
豊田先生も次落選したら国政での経験を活かして霞ヶ関に官僚として戻ればいいのにな。永田町にも文字通り顔が利くし厚労省も重宝しそう。
転職失敗組だけじゃなく選挙落選組や起業失敗組にも霞ヶ関は門戸を開いてあげてほしい。

708受験番号7742017/09/20(水) 03:31:57.02ID:5xaHKjfG
来年の試験日程って分かりますか?

709受験番号7742017/09/20(水) 03:47:27.14ID:BqP75Npe
>>707
お前厚労省内での豊田の評判の悪さを知らないんだな
おい!厚労省の人事!豊田議員みたいな人は絶対もう採るなよ
それなら低学歴の人格者を採用した方が100倍マシだわボケ
それと農水省お前らも学歴採用して最近失敗したよな
お前ら人事の目が節穴ならどうしようもねえな

新着レスの表示
レスを投稿する