公務員試験【独学】part50 [無断転載禁止]©2ch.net

1受験番号7742017/07/24(月) 18:40:44.53ID:3w/7QxXl
前スレ
公務員試験【独学】part49
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1497542808/

289受験番号7742017/09/06(水) 17:11:41.86ID:GU/BcqXe
過去問について、教養はクイマス、専門はスー過去で両方とも全科目一昨年に買った奴なんだが、試験対策としては古すぎるか?

290受験番号7742017/09/06(水) 17:27:52.95ID:jaRtudaW
>>289
古いね
全部買い換えろ

291受験番号7742017/09/06(水) 17:31:47.33ID:674NPMVb
法改正が反映されてさえいれば使えるよ
財政学以外1〜2版古いの使って筆記は全通したし

292受験番号7742017/09/06(水) 17:54:38.52ID:EE6PY5EN
C日程の専門て難しいの?
いろいろ手を広げすぎて全部中途半端になった

293受験番号7742017/09/06(水) 18:52:55.44ID:VfwuwrIU
>>289
そんなことないよ
最新の買うのは財政学と時事くらいで良い。
どーせ最新の買ったって過去3年分の同じ問題はほぼ出ないんだから。
教養なんてそれこそ全部2012年度版とかでやってたけど余裕で取れたわ。

294受験番号7742017/09/07(木) 15:28:52.44ID:MCIiNIUs
試験案内に配点が書いてある通りC日程専門の試験比重はせいぜい1割程度だよ。
むしろ前職までの職歴やどう活かすかを求められると思う。

295受験番号7742017/09/07(木) 22:35:33.28ID:+lxPELvR
過去問の正文化ってどう?
覚えられるもんなのかな

296受験番号7742017/09/08(金) 15:07:15.95ID:l3s1dWaO
>>271
むずいよ

297受験番号7742017/09/09(土) 00:48:17.48ID:lKgDclJN
2chのスレは幾つか見てたけどここで一番お世話になり何とか合格出来ました、ありがとう。
置き土産と言ったら何だけど、数的苦手な人は「郷原義史」でググってくれ
ステマくさいがカンガルーで?飛んでた俺がこの人の動画で数的が得意になったわ
全てが分かり易いとは言わんし、逆に分かりにくいのもあるが確率や整数辺りは本当に分かり易い
また覗きに来ると思うが独学勢、特に来年リベンジの人は参考にしてくれれば幸い

298受験番号7742017/09/11(月) 03:00:29.07ID:gag4hkop
>>295
くっそ時間かかる。応用問題は解説読んだ方がいい
でも復習速くできる

299受験番号7742017/09/11(月) 14:34:44.32ID:v5J0F+UH
官庁訪問の時、間違えて下着にビー玉を入れたまま受験していた。
そしたら、控室〜面談ブース内への移動中に気付いたけど、あれは気持ち良かった。
そのため、普段自宅で数処や書類作成などの単調作業中もアレをやっている。
人眼が気になる人はこういう息抜き方法を身に着けておくと将来的にきっと役立つよ。

300受験番号7742017/09/11(月) 20:18:42.31ID:T1Rbc7y+
>>299
どーやったら間違えて入れるの? わざと入れたんでしょ

301受験番号7742017/09/12(火) 15:09:37.98ID:v17J6ht4
専門の経済ってやっぱり計算問題がメインなんですか?
公式とかとっさに出てくる気がしない...

302受験番号7742017/09/12(火) 16:55:48.06ID:9FUNC/53
>>301
コッパンとかは計算多いとか
俺は地上しか受けてないけどそっちは計算ほぼなしの地獄やったわ
計算ある方が多分楽

303受験番号7742017/09/12(火) 17:13:38.37ID:fQfIv8+7
ありがとうございます 書き忘れてましたが地上志望です
詰め込んでいくしかないですね...

304受験番号7742017/09/12(火) 17:33:25.40ID:jdw8r5gO
今年独学で催事国大国税は通ったが
国税NNTなのでお世話になります。

305受験番号7742017/09/12(火) 21:58:12.35ID:g8+WEZUs
C日程直前だけどみんな何してる?
過去問かね
まだ地理と生物地学が完成してないからまずいわ

306受験番号7742017/09/12(火) 22:00:03.95ID:DtdQT/nc
寺本の導入本ってどう?
民法とか

307受験番号7742017/09/13(水) 16:11:18.04ID:1PZh/mxn
みんな今どれくらい勉強進んでます?or受けた人は進んでました?
周りに聞ける人いなくて

308受験番号7742017/09/13(水) 16:31:45.67ID:+HMjKPTP
この時期はまだ手つけてなかった。。、

309受験番号7742017/09/14(木) 07:31:51.08ID:i7L/kggP
>>306
講義を受けていた身からするとTもUも神的。工作員とそういうのやめてね

310受験番号7742017/09/16(土) 16:08:27.31ID:zAbIEuxg
民法苦痛すぎて進まンゴ…

311受験番号7742017/09/16(土) 16:40:36.56ID:bR2rdtE0
ここってアプリの宣伝してもOKですか?
倫理の一問一答形式のAndroidアプリを作ったんですが、ダウンロード数が全然伸びなくて、、、。

312受験番号7742017/09/17(日) 08:28:06.97ID:iNgJoVX/

313受験番号7742017/09/17(日) 10:46:51.35ID:nRMc5n14
公開して はや七日、私含め5人がインストール(内アンインストール2人)。
アプリ内広告もないから気が散ることもなく、きっと試験に役立つので是非!

314受験番号7742017/09/17(日) 13:23:21.42ID:RJP1/bea
倫理なんてアプリでしようってなったことないわ

315受験番号7742017/09/17(日) 15:42:47.62ID:Qt6w/cCb
そもそもiPhoneなんでパスだけど
ここで宣伝はおすすめできないなー

316受験番号7742017/09/17(日) 18:29:55.73ID:koAw4Bfs
了解です。合格する参考書とか、別のスレッドに行ってみます。
皆様ありがとうございました!

317受験番号7742017/09/18(月) 02:54:44.42ID:HY/DVaoT
もう単位は足りてるからと思って公務員試験勉強してたら春学期1つ落とした。4年は演習と卒論研究+α決定や……教授に言われてハッとなることばかりで
何を優先させるか分からんなってきた。

318受験番号7742017/09/19(火) 19:00:05.46ID:QJKy4et8
スー過去5出てるけど買いなおすべき?

319受験番号7742017/09/19(火) 19:13:33.64ID:GjIkUgwg
>>318
受かればいいけどもし筆記落ちした時後悔することになるかもだから新しいやつのがいいよ

320受験番号7742017/09/19(火) 19:35:18.66ID:vobNWObq
今の時期は各科目のVテキストを通読して理解を深めていれば大丈夫ですよ(*^^)v

321受験番号7742017/09/19(火) 19:41:38.16ID:ZXuNCDbY
>>318
受ける自治体の過去問500で補う手もある

322受験番号7742017/09/19(火) 21:46:35.44ID:QU2Fzagj
そんな変わってる所ある?
財政学は買い換えなきゃいけないけど

323受験番号7742017/09/19(火) 22:06:26.68ID:1RWUQB3b
財政学、行政法は最新のがいい
内容次第で憲法も
後は旧訂版でいい

324受験番号7742017/09/19(火) 22:15:00.73ID:M04HRkuL
立ち読みして軽く内容確かめてみればいいんじゃね
変更点が目立つんなら買い換えりゃいい

325受験番号7742017/09/19(火) 22:50:54.04ID:lSwrz08O
>>318
一般知能あたりは別に買い替えないでそのまま使っても問題ないよ。
ただ、社会科学・憲法・行政法・財政学は法改正や最新時事のこと考えると買い替えたほうがいいと思うよ。

326受験番号7742017/09/19(火) 23:12:19.00ID:lwu+Srf1
民法で変わったとこってどこがある?
再婚禁止期間が変わったやつくらいしかわからん

327受験番号7742017/09/19(火) 23:15:04.69ID:pH7hY8IJ
>>326 特にないと思うけど。 先取り特権ちゃんと勉強したほうがいい。
今まで難問扱いでほとんど出題なかったのに、今年は特別区・国税・こっぱんと出してきたから。

328受験番号7742017/09/20(水) 01:06:08.41ID:/kQG+wWk
専門も5出てましたっけ?教養だけだと思ってました。

329受験番号7742017/09/20(水) 13:41:52.16ID:zD3CuMt3
フルで働きながら勉強してる人いる?
勉強時間とか確保できてる?

330受験番号7742017/09/20(水) 15:08:18.24ID:APVNL36c
>>329
まあそれなりに
休みの日にどれだけやれるかが重要

331受験番号7742017/09/20(水) 22:53:00.24ID:Q5zec239
ここで答えてくれるかわからないけど質問です。

c+9+a=94が@で c+b=56がA、a+b=56がB

A+B-@で
で、c=38になるんですが、38になりません。

94-56=38ってことですか?

ここだけおかしくてできません。助けてください。

332受験番号7742017/09/21(木) 00:28:03.20ID:wwY73/nW
そもそもそこだけ切り取ったらC=38の時に AからB=18 そこからA=38で@式自体成り立たないと思うんだけど

333受験番号7742017/09/21(木) 01:13:39.68ID:CqR6joKk
>>331
@ABを解いたらa=42.5,b=13.5,c=42.5てなったよ。
仮にc=38の場合だと、>>332が書いているように成り立たなくなるね。
なにか間違ってるんじゃないかな。

334受験番号7742017/09/21(木) 05:36:23.97ID:NmSgHVSZ
A、Bからa=cやろ
94-9=85じゃおかしいやん

335受験番号7742017/09/21(木) 05:48:45.71ID:dR7dGYUR
あたまおかしくなりますよ

336受験番号7742017/09/21(木) 09:12:13.46ID:fQ8HYilC
独学民は官庁訪問とか面接の対策ってどーしてんの?

337受験番号7742017/09/21(木) 09:28:27.56ID:0xrEj+DO
面接本読んだだけでぶっつけ本番でいったら、合格はしなかったけど面接評価は平均だった
1,2回はハロワか大学の就職課か何かで練習したほうがいいと思う
それ以上やると喋り方が矯正されて不自然な感じになりそうだし、個別説明会でそうなってる女がいた

338受験番号7742017/09/21(木) 09:33:03.29ID:0xrEj+DO
>>337
×合格はしなかった
◯合格はした

339受験番号7742017/09/21(木) 12:10:46.49ID:XAwg5OOm
>>338
なんで間違える

新着レスの表示
レスを投稿する