【社会人対象、国家以外】経験者採用試験PART29 [無断転載禁止]©2ch.net

1受験番号7742017/07/30(日) 17:15:00.33ID:eHOR13eG
経験者採用試験全般のスレです。
分かれたので、基本的に地方のスレになります。

〜過去スレ〜
■【社会人対象、国家以外】経験者採用試験のコーナーPART28■
ttp://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1480230271/

■【社会人対象、国家以外】経験者採用試験のコーナーPART27■
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1472658439/

■【社会人対象】経験者採用試験のコーナーPART26■
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1448629157/l50

■【社会人対象】経験者採用試験のコーナーPART25■
ttp://kanae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1443265517/

■【社会人対象】経験者採用試験のコーナーPART24■
ttp://kanae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1425404261/

■【社会人対象】経験者採用試験のコーナーPART23■
ttp://kanae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1413467038/l50?v=pc

■【社会人対象】経験者採用試験のコーナーPART22■
ttp://kanae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1384842160/

160受験番号7742017/09/16(土) 12:26:40.73ID:0gb1Ft16
面接ないなら私服でも大丈夫。

161受験番号7742017/09/16(土) 12:43:04.57ID:1zQcVDlI
そもそも私服以外の何があるのか?

162受験番号7742017/09/16(土) 15:30:44.34ID:03jKbcjV
前職が比較的技術職だったんだけど、それで事務を受けたら
面接で何か言われるかな。経理も補助で兼務していた時期もあるけど。

163受験番号7742017/09/16(土) 16:05:05.90ID:/IUE1RLF
>>162
前職を辞めた理由となぜ民間でなく公務員を目指したのか?は絶対聞かれるよ。あとは前職での経験を公務員としてどのように活かせるのか?も聞かれると思うよ

164受験番号7742017/09/16(土) 17:30:16.12ID:03jKbcjV
>>163
ありがとうございます。前職を辞めた理由は逮捕されて示談に持ち込む為
なんだけど、本当のことは言えないな。示談も成立しなかったし。

165受験番号7742017/09/16(土) 19:05:31.32ID:/IUE1RLF
>>164
犯罪歴があるということですか? 受験資格の方は大丈夫ですか?

166受験番号7742017/09/16(土) 19:10:07.44ID:03jKbcjV
>>165
欠格条項には引っかかりません。

167受験番号7742017/09/16(土) 19:17:17.52ID:U+jBQvXA
>>164
え、なんか人生経験豊富な。
どゆこと?
あ、でも差し支えるか。。。

168受験番号7742017/09/16(土) 19:18:58.41ID:03jKbcjV
>>167
でも童貞だよ。

169受験番号7742017/09/16(土) 21:32:11.98ID:lfMB647p
示談成立しなかったら起訴されるってこと?ならだめじゃない?

170受験番号7742017/09/16(土) 22:14:02.68ID:03jKbcjV
>>169
罰金刑なので、欠格条項そのものには引っかからない。

171受験番号7742017/09/16(土) 22:46:34.27ID:/oGZQxDS
犯罪人名簿には載っているのか。

172受験番号7742017/09/17(日) 08:26:00.72ID:GPqWChyF
ここにいる人達は何歳ぐらいなの?30歳以下?

173受験番号7742017/09/17(日) 10:20:26.82ID:k6SB7gEJ
ピチピチの32歳

174受験番号7742017/09/17(日) 12:58:03.65ID:UEFMR8tu
旬盛りの30歳です

175受験番号7742017/09/17(日) 14:28:15.47ID:5iFlRPfZ
社歴4年の29歳です

176受験番号7742017/09/17(日) 14:39:57.36ID:pybYCR2b
社会人歴3年26歳です。来年4月までニートです。

177受験番号7742017/09/17(日) 15:49:20.71ID:wkAjziuM
アラフォ〜

178受験番号7742017/09/17(日) 16:23:36.97ID:L5NZKDlx
公務員10年目の33です

179受験番号7742017/09/17(日) 17:34:44.42ID:/mfGHK6z
>>176
どっか内定してるの?

てか社会人経験者採用は30歳以上が多いやろ。

180受験番号7742017/09/17(日) 20:39:45.72ID:fsdUPFJ3
俺31歳会社員なんだけど地方公務員って地域によっては受けれるところあるんどよね?
受験に向けて準備するとしたらどっちも受けた方がいいから地方公務員と国家公務員の両方のテキストやった方がいいですか?

181受験番号7742017/09/18(月) 21:17:53.16ID:3+S068B3
どっちも受けたきゃ両方勉強しなよ

182受験番号7742017/09/18(月) 21:44:01.80ID:INM4RieL
数受けた方がいいよ

183受験番号7742017/09/19(火) 07:28:22.43ID:d6C6YZcQ
あと一週間切ったのに全然勉強してないわ

184受験番号7742017/09/19(火) 07:45:28.52ID:pDxdHDc6
落ちたのでまた一年か
しんどいなぁ

185受験番号7742017/09/19(火) 09:47:51.16ID:/VDlnqwg
失礼します。

今年、市役所中心に受けた新卒です。
思うような結果が出ませんでした。

そこで、来年も受験を考えています。
働きながら受験された方でどのくらい働いて受験されましたか?

短期合格の方はいらっしゃいますか?

186受験番号7742017/09/19(火) 10:12:58.48ID:v7n9fOUa
社会人採用と新卒採用、採用後の給与や昇格とかで差はあるの?

187受験番号7742017/09/19(火) 11:30:03.02ID:wNZfKdgr
>>185
スレチでは?

188受験番号7742017/09/19(火) 19:58:37.98ID:sdvcb79g
知識分野が社会事情しかないところってやっぱ8割くらい取らないといけないのかな?

189受験番号7742017/09/19(火) 20:29:47.15ID:WTo4coih
社会人経験者採用で質問
県庁試験で最初の1次試験で@筆記(足きりあり)A職務経験の実績アピール論文
があるんだけどこれって筆記の足きりさえクリアすれば職務経験の内容については職歴加味してくれるの?それとも関係なし?
職務内容の実績って人それぞれだからさ、採用する側が職歴内容に興味あるなしで加点するの?それとも文の構成? 
極端な話し中小の営業バリバリと一部上場の営業バリバリとかだと規模違うとか

来年受験予定の社会人

190受験番号7742017/09/19(火) 21:32:07.71ID:9I3lXJaH
>>189
質問内容を明確にしてくれ

191受験番号7742017/09/19(火) 22:00:36.58ID:HwS+9AQL
社会人枠の地方公務員は地方上級の難易度ですか?

192受験番号7742017/09/19(火) 22:11:01.17ID:hHDYQtka
>>183
おらも

193受験番号7742017/09/19(火) 22:43:34.24ID:XdDtf3M3
過去問を見てもいないで聞いてくる人は何なのかね

194受験番号7742017/09/19(火) 22:53:40.64ID:wNZfKdgr
採用に関するサイト見れば書いてあるような事質問する奴いるんだな

195受験番号7742017/09/19(火) 23:26:16.68ID:9I3lXJaH
>>191
なんの難易度?

196受験番号7742017/09/20(水) 03:26:36.12ID:nqgfRckR
>>183
>>192
ワイも
同じとこかも知れないから、がんばろうやw

197受験番号7742017/09/20(水) 06:36:27.20ID:EhJLDmdi
>>189
すまん。
1次試験にある職務経歴論文は職歴を加味してくれのか?

198受験番号7742017/09/20(水) 06:45:32.01ID:4CAn12U0
>>196
平日、勉強しんどいわw

199受験番号7742017/09/20(水) 10:18:30.04ID:4QBnd2se
提案型論文の対策って何したらいいんだ

200受験番号7742017/09/21(木) 08:19:37.05ID:GTuzcex/
論文添削で合格点取ったけど
評価は相対的なもんだから、もっと出来のいい人いたら意味ないんだよな
どこまで対策しても不安しかない
まぁ後3日しかないけど

201受験番号7742017/09/21(木) 08:49:30.66ID:yHNms8CI
試験よりもエントリーシートや職務経歴書のほうが心配だわ
大した学歴でもなく地元の中小だからこの経歴にどんな点が付けられるのかが分からなすぎる

202受験番号7742017/09/21(木) 10:22:48.99ID:GTuzcex/
1000名以上企業なら+5点、役付きなら+10点、とか?
職務経歴に対する採点の明確な基準なんてあるのかな

203受験番号7742017/09/21(木) 14:35:56.80ID:sGhQGURk
昇格試験の準備ってもうやっていた方がいいよね

204受験番号7742017/09/21(木) 16:42:59.52ID:0WAWjH1W
>>197
しません。論文は論理展開をみるものだから

205受験番号7742017/09/21(木) 23:02:42.57ID:GTuzcex/
果たしてそうかな?経歴まず見てあとは出来レースだったりして

206受験番号7742017/09/22(金) 00:07:21.69ID:OJlu2oYW
中途採用なのだから、採用側が欲しい人材や職務経験は絶対に明確だよ
筆記や面接がどれだけ素晴らしくても、その人を採る利点が見出せなければ落ちるさ〜

207受験番号7742017/09/22(金) 00:10:16.19ID:yGHK/SGc
求めてる経歴や経験が予めわかってるなら受験資格に足して受験者制限した方がいいと思うんだけどな
そのほうが受験者数も減るし効率的じゃん
民間で培った経験云々を求めてるならまずそこら辺を変えたらいいのに

208受験番号7742017/09/22(金) 00:14:19.95ID:AR5f0u3v
クレーマーが差別だって騒ぐからね

209受験番号7742017/09/22(金) 03:46:45.56ID:w0Z6dVY9
全く縁も所縁もない自治体の経験者採用受ける人、いますか?

210受験番号7742017/09/22(金) 09:06:05.48ID:/0JdVH2j
さいたま

新着レスの表示
レスを投稿する