【宮崎】都城地区の高校野球を応援しよう [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@実況は実況板で2017/05/14(日) 18:01:36.38ID:V9IzNzCY
本日MRT高校野球が行われ都城商が作新に1-3と善戦
夏が楽しみ

531名無しさん@実況は実況板で2017/09/02(土) 17:12:12.56ID:NUSa9VDq
監督とユニホーム変わるとこってつよくないよな、、

532名無しさん@実況は実況板で2017/09/03(日) 05:40:00.36ID:Vad0coe7
秀岳館

533名無しさん@実況は実況板で2017/09/03(日) 07:18:02.44ID:+6yuGluI
中京大中京の元監督が今フリーらしいが、都城に呼ぶしかないんじゃね

534名無しさん@実況は実況板で2017/09/04(月) 13:32:17.63ID:nc9sV7BF
都城商は県でベスト4まで行くチームなのに、部員どうして少ないのでしょうか?
都城は人口ご宮崎では二番目で、少子化とはいえ、子供もそんなに少なくないはずなのに

535名無しさん@実況は実況板で2017/09/04(月) 13:52:01.99ID:DH8439zF
>>534
都商は比率的には女子校のようなもので昔からほとんどの生徒が女子。逆に都工、高専はほとんどが男子。
前回、甲子園出場前も原田監督があらゆる手段で積極的に部員集めていても部員不足に悩まされていた程。男子生徒がそもそも少ない。
今回は都工に移った原田監督がごっそり選手を集めたのも影響している。
やはり男は実業系なら就職を考えて商業よりは工業を選択する実情がある。
あと公立では商業よりも入りやすい農業が都城では最多部員数を抱えるのも関係してる。

536名無しさん@実況は実況板で2017/09/04(月) 14:22:31.58ID:3lbS6x/0
>>535
それは昔の話、都工なんかおんながゴロゴロおるぞ

537名無しさん@実況は実況板で2017/09/04(月) 15:03:58.37ID:ouUd4yZX
>>536
は?

宮崎県立都城工業高等学校は工業系の高校である。略称は『都工』。学科及び課程については6学科全日制を採用。その名が示すとおり、男女比が11;1(比較時にセミコロンは使わない)11:1と男子生徒が非常に多い学校である。
(改行)
このように相対的に男子生徒が多いため、地元では都工病(反対語は都商Magic)、真都工病がおこっている(こういった場合には発生しているが正しい)。そのため、都工における各学科(インテリア科を除く)には男30人強に対し1人女子がいれば良い方である。
(改行)

538名無しさん@実況は実況板で2017/09/04(月) 22:28:43.84ID:wMTFEnSq
工業は昔のグレーで胸に「都工」のユニフォームの方が好きだった。

539名無しさん@実況は実況板で2017/09/05(火) 08:19:06.17ID:LTdAhhwJ
都工は昔はインテリア科にちょろっと女子がいるぐらいだったが、今はインテリアは女子が多いぐらいじゃないか?しかし、機械、情報、電気あたりは女子はいないだろう。
原田監督就任以降、都城地区の優秀な子供が工業行ってるが、何故か勝てないな。指導も厳しく、練習内容もしっかりしているが、何故勝てないのか謎だな。

商業は、宮崎県内でも宮崎商業、延岡商業と野球部員すくないし、小林、日南は工業高校と合併するぐらいなので、商業系はある意味部員少ないのは仕方ないのかな?

都工の昔のユニホームは都工の文字がデカすぎだった。
熊工みたいにカッコイイ文字だったら良かったが。
今のストライプのやつ悪くなくないか?

540名無しさん@実況は実況板で2017/09/05(火) 16:00:28.70ID:20Zadb+T
個人的には西高のユニは都城高校に似ているアイボリーで胸に「都西」のユニがかっこよかった。

541名無しさん@実況は実況板で2017/09/05(火) 17:33:46.89ID:LTdAhhwJ
>>540
確かその時は、帽子が感じ一文字で西 だったよな。
今のは何色だろうか?遊学館と同じだと思うが、薄茶色かな?
ちょっと変わった色だよな。

ユニホームのアイボリーは、やっぱり都城が一番しっくりきていて、かっこいい。
延岡学園や小林西もかなり前にアイボリーの事があったが、イマイチだった。
都城って文字がかっこいいのかな?
都城はかっこいい名前市町村ランキングで日本全国で10番内に入っているし

542名無しさん@実況は実況板で2017/09/06(水) 05:55:13.64ID:pqW/VQgo
9月8日九州大会地区予選抽選会
9月16日九州大会地区予選開幕

543名無しさん@実況は実況板で2017/09/06(水) 21:57:03.87ID:pqW/VQgo
新人戦の県大会は無くなったんだっけか?

544名無しさん@実況は実況板で2017/09/06(水) 22:35:41.86ID:cMczqUkE
最後の新人戦県大会優勝は都城

545名無しさん@実況は実況板で2017/09/06(水) 23:00:10.07ID:iLh/KW2A
しかし、都城には有力校ないのによくスレ落ちしないよなw
いっそのこと県南地区に広げたらどうか?

546名無しさん@実況は実況板で2017/09/07(木) 00:09:32.19ID:lK/XugHF
県内随一の優秀な選手を生み出す都城地区
その有力校とやらが有力校たる所以は都城出身選手の寄与するところが大きいのだ

547名無しさん@実況は実況板で2017/09/07(木) 00:32:50.52ID:lK/XugHF
流失せずにメンバーさえ揃えば地元民だけの公立で甲子園ベスト8(東海地区優勝にプロ岡田擁する智弁、激戦地区代表を撃破)
こんな芸当が出来るのは宮崎にて都城地区のみ

548名無しさん@実況は実況板で2017/09/07(木) 10:43:47.74ID:iEbbH0+c
都城地区のみで、一校集中させたら間違い無く宮崎では聖光並に甲子園出場を独占できるかも知れないな

549名無しさん@実況は実況板で2017/09/07(木) 13:29:11.74ID:xBcog91g
都城志布志道路完成いつ頃?早く志布志まで一直線で行きたいなー

550名無しさん@実況は実況板で2017/09/08(金) 05:28:05.99ID:LYsr4TOp
都城志布志道路開通したら、都城の高校と尚志館の練習試合多くなるかもな

551名無しさん@実況は実況板で2017/09/09(土) 07:14:52.35ID:K7HU+86J
都工は日南学園
東はウルスラパート
組合せ恵まれなかったな

しかし、連合チームばかりで、高校数の少なさに驚かされた。
これだけ少子化進んで、これからの日本大丈夫なのか

552名無しさん@実況は実況板で2017/09/10(日) 02:42:17.33ID:stGvvW10
都城勢弱くなったな

553名無しさん@実況は実況板で2017/09/10(日) 14:34:14.97ID:t/BEiCZD
都城商グランドの練習試合の相手秀峰?

554名無しさん@実況は実況板で2017/09/10(日) 15:11:37.67ID:4jfv4aGN
かと言っても都城絡みじゃないと甲子園で俄然勝てない現状あるけどな

555名無しさん@実況は実況板で2017/09/11(月) 13:33:51.99ID:7mcGCX4U
まぁ、優勝した三股中の子たちの動向に注目だな
どうせ日大とかしょうもないとこに取られるんだろうけどさ
せめてPだけでも市内に残ってほしいが…

556名無しさん@実況は実況板で2017/09/11(月) 13:54:05.60ID:GR9Mjti4
確かに都城地区は結果出してるな
最近は、出場回数こそ少ないものの
都城が優勝候補に挙げられていた、四日市工業に勝ち、その年の春の覇者沖縄商学に勝利。
泉ヶ丘が全国制覇の経験ある、桐生第一に勝利。
商業、智弁和歌山などに勝利と、立派な成績だよな。

三股中が全員都城商入らんかな

557名無しさん@実況は実況板で2017/09/11(月) 16:17:35.51ID:mMwrdXJH
いつぞやの高松商業みたいになってくれるのが一番嬉しいけどね…
難しいわな

558名無しさん@実況は実況板で2017/09/12(火) 12:24:07.59ID:ijr2bNUf
高松商業はあれよあれよと甲子園準優勝だったかな?
県岐阜商なども昔は強かったよな。
都城商は、甲子園二回出て二回ベスト8だが、都城高校と混同されていそうだな

559名無しさん@実況は実況板で2017/09/12(火) 13:28:36.13ID:L/sUs24t
都商に現富島の濱田監督が就任したら面白いな。
濱田監督は宮崎商業でも赤川擁して甲子園出てるし、富島も最近力を付けてきたのは監督の手腕だと思う。

560名無しさん@実況は実況板で2017/09/12(火) 17:47:26.73ID:jlvJNEso
それは間違いないね
初戦5回コールドがデフォだったチームをあそこまで強くしたんだから

561名無しさん@実況は実況板で2017/09/12(火) 22:31:23.10ID:b7SdCY8h
宮商も富島も商業系の高校だから。都商に異動で来る可能性もあるな。

562名無しさん@実況は実況板で2017/09/13(水) 07:41:25.95ID:rZJ/83sg
河野監督がそろそろ移動だな。
都城商は県内では、上位を伺う成績を長年だしているので、次の監督次第では、堕ちてしまう可能性が高いので、M田監督あたりを呼びたい所だろうな。

563名無しさん@実況は実況板で2017/09/13(水) 11:29:47.50ID:vD4e+xY3
都城市営球場は一時別の場所に新球場ができるって話だったが立ち消えた?
インター辺りの土地市が買い取って作ればいいのに
霧島酒造、ハンズマンあたりがスポンサーやるんじゃない?

564名無しさん@実況は実況板で2017/09/13(水) 13:48:01.10ID:zILBUuSH
何年か前に球場の外に支柱を立ててネット張る工事をしたでしょ
でも、ほとんどの場外ファールがネットをすり抜けて外に落ちる
ネットにかかったの1度も見たこと無い
大掛かりな工事なのにネットが無かった時と何の変化も無しのミス設計
市に問い合わせたいぐらいだ
くれぐれも球場の真後ろ近辺には車を止めないように

565名無しさん@実況は実況板で2017/09/13(水) 14:21:38.49ID:FtFyB6Gu
あの改装工事は雨漏りが原因って聞いた。
ネットは新しくなっても、いみをなさないのか、、
あそこは、球場と競技場の間の道路通っていた時、ボールが飛んできた時は驚いた。

あんな住宅地のど真ん中じゃダメだよな

566名無しさん@実況は実況板で2017/09/14(木) 06:01:56.67ID:KLvznjhO
プロ志願者出ていたが、森はまだ出していないんだな。
投球フォームをスカウトから絶賛されていたようなので、プロでも通用すると思うが。

山本は三試合投げていたんだな。
中日柳は当番回数は多いが、負けが多すぎだな。
プロの世界は甘くないな。

567名無しさん@実況は実況板で2017/09/14(木) 08:18:08.92ID:Vspu/v45
先日は山本(都城)-金田(都商)の継投があったな。

568名無しさん@実況は実況板で2017/09/14(木) 17:19:30.39ID:qrJSk8We
明後日九州大会予選いきなり台風で中止っぽいな。
初戦は都城商登場だったがな。
しかし、台風風速50メーターおまけに直撃コース
大丈夫か

569名無しさん@実況は実況板で2017/09/16(土) 14:50:12.05ID:ruWhj0P7
小林行くとき高速使ってる人いる?

570名無しさん@実況は実況板で2017/09/16(土) 18:20:13.51ID:Fr3ehaEp
>>569
ほとんど使わないな。
福岡行くときは使うが。

国体に向け、都城の運動施設も改装工事やるみたいだな。
市営球場も立派になればいいが

571名無しさん@実況は実況板で2017/09/16(土) 18:20:48.94ID:Fr3ehaEp
>>569
ほとんど使わないな。
福岡行くときは使うが。

国体に向け、都城の運動施設も改装工事やるみたいだな。
市営球場も立派になればいいが

572名無しさん@実況は実況板で2017/09/16(土) 22:30:49.43ID:73BYf4w3
サタデースポーツ見てたら試合のハイライト中にNHK鹿児島は台風情報のワイプ画面を外してたがNHK宮崎はそのまま
出来んな
南西から進む鹿児島寄りの台風なのに

573名無しさん@実況は実況板で2017/09/16(土) 22:42:35.63ID:73BYf4w3
地デジ化してから鹿児島方向へのアンテナしかつけなくなった家が増えたよな
勿体無い

574名無しさん@実況は実況板で2017/09/17(日) 08:42:56.99ID:wZ0bUgBL
九州大会予選は月曜から?

575名無しさん@実況は実況板で2017/09/18(月) 06:59:25.43ID:Si7yKITI
今日西階と小林で開催

576名無しさん@実況は実況板で2017/09/18(月) 16:29:43.76ID:IJ27U3YZ
やはり都城、都城商負けたか

577名無しさん@実況は実況板で2017/09/18(月) 17:46:50.01ID:PBBpGyAz
都城は監督を変えない限り復活は難しいだろうな。

578名無しさん@実況は実況板で2017/09/19(火) 05:56:20.09ID:sukKPENt
福盛あたりが監督やればな
今プロ野球出身の監督流行ってるしな

579名無しさん@実況は実況板で2017/09/20(水) 06:34:28.89ID:1tzmaAut
福盛か阪口が監督してくれればなあ

580名無しさん@実況は実況板で2017/09/20(水) 12:23:21.95ID:F2n8p5yA
福盛はまんざらでもないかもよ

宮崎学園、小林西は初戦敗退か
以外だったな

581名無しさん@実況は実況板で2017/09/20(水) 16:06:37.49ID:O2GVU5IZ
都城工が日南学園破ったな
戦国宮崎は健在だな

新着レスの表示
レスを投稿する