ちょっと恥ずかしい勘違い思い違い 2 [無断転載禁止]©2ch.net

1おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/06/21(水) 02:43:59.48ID:GmD/WA+z
正直、このスレッドを立てた時には、早々に糞スレと化し消え去って仕舞うのでは無いかと思っていた。
しかしどうやらそれは、自分の思い違いであったようであるww

前スレで閲覧や書き込みをし、楽しませてくれた人達にお礼の一言
       「有り難う」

前スレ
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1480167706/l50

>>380
画像確認したら岡田奈々(1959)の方がかわいいと思った

>>382
当然です。

384おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/17(日) 20:42:04.49ID:8yaEZUAC
日曜9時は、いきものかがりのボーカルの人が主演で、
いきものかがりというドラマの裏番組でドラマをやっているんだと
先週まで信じてた

そもそも、いきものかがりって誰だ

高齢の著名人の近況や仕事を欠席する際の「体調がすぐれない」とは、
具体的な病気の罹患ではなく、微熱や倦怠感程度のことだと思っていた。
実際は、余命いくばくもない状態や認知症などの遠回しな表現だということ。

見る気もなかったが、とんねるずの映画の「そろばんずく」は、そろばん塾をなまって言った言葉だと思っていた。
本当は、力ずく、計算ずく、の"ずく"ね。

ケーキに乗っている銀色の玉(アザラン)は鉄だと思っていた

389おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/17(日) 21:34:26.44ID:YMo9Db2v
>>388
俺は仁丹だと思っていたよ。

>>388
自分は仁丹だと思ってた…
父が仁丹使ってたもので…

あれアザランか、ずっとアラザンって呼んでた…気づかせてくれてありがとう

>>391
待って待ってアラザンで合ってる
思わず不安になって調べたけど
フランス語の「銀(アルジャン)」からきてるんだって

>>392

名前も勘違いしてた…

>>392
だから銀の元素記号は「Ag」なのか!
勉強になった

395!omikuji@無断転載は禁止2017/09/18(月) 06:52:05.06ID:6pCtbbnb
アザラシとアラザシも間違えやすい。
これ新し(あらたし)があたらしになる日本人のメンタリティーなり

関東の回転ずしやスーパーで、大阪寿し(箱寿司)や鮒ずしを通常見かけないように、
大阪では、回転寿司やスーパーに通常並べられているのは、大阪寿し(箱寿司)であり、
滋賀県では鮒ずしである。

397おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 08:52:20.82ID:KA21AElr
関西で蕎麦屋があまりなかったり、うどんが関西流であるのと同様に、
岩手県では、そばといえば、家庭はもとより、就労日に蕎麦屋で食べるものも、
社員食堂であっても、すべてワンコそばスタイルである。
ワンコそばのスープは犬からとる。

牛丼を犬食いするって変だね。
するけど

>>391
> あれアザランか、ずっとアラザンって呼んでた



アラザンだよ(つまりあなたが正しい)
他板でも間違えてる人がいた。外国語由来の言葉は皆結構テキトーだよね。
どっちみち、本来の発音とは違うし

>>392を見るに本来の言葉だとちょっとややこしいことになりそうだしね
アルジャンないじゃん!
あるじゃん!
みたいな

アスラン・ザラ?

雑誌の「あるじゃん」はなくなったのか

403おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 13:55:02.90ID:irqhYmZt
アザラシの語源はラジオ体操か?って林先生がふざけてたな
アザラシい朝が来た♪

「玉の輿」を「玉残し」だと思ってた
裕福になって玉(=宝=遺産)をたくさん残せるからみたいな事だと思ってた

405おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/19(火) 15:11:04.08ID:ys46tb73
民族自決主義とは、集団自決により、意思、抗議を表明すること。
命がいくつあっても足りない…。

稀覯本を、「きかんぼん」と読んでいた・・・orz

407おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/21(木) 04:03:50.14ID:JmDwo5mt
>>183 安室奈美恵、、、

まさか引退するとはね

408おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/21(木) 05:58:04.94ID:12upNCHq
初めて"彦根"の文字を見たとき表記ミスだと思った。
実際に名前を聞いたときも箱根のパチモンだと思ってた。

409おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/21(木) 07:56:08.42ID:saXxmYKt
都市銀行とは、千葉銀行や横浜銀行のように、都市名を冠し、地方の比較的大都市からのし上がって、
東京に進出してきた銀行のことだと思っていた。(実際、都内に数店舗ある)
太陽神戸銀行がそのトップランナー。
東京銀行は財閥を起源としない純然たる東京発祥の都市銀行だと思っていた。
駿河銀行や肥後銀行、筑邦銀行のような、いかにもオラが故郷丸出しの行名の銀行を地方銀行というのかと思っていた。
(都内に控えめに1〜3店舗しかない)
三井、住友、三菱なんかは財閥系、第一勧銀や三和銀行は、単に普通銀行、大銀行(相互銀行や信金ではない)と思っていたかな。

パンチ佐藤の「心はひとつ」の元ネタは学校で合唱コンクールでよく出品される歌だと思ってた。
題名は忘れたが「来年の夏がくればあの海辺で落ち合おう」って歌だ。

>>409
ぽつんと一店だけある、そんな地方銀行の東京支店は、出稼ぎに来てる人の送金や下宿している学生が仕送りを受けとるために存在している。

焼おにぎりは醤油に漬けてから焼くと思っていた

白いおにぎりを醤油に漬けたらばらばらに

砂糖と塩を混ぜると味の素になると思っていた

414おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/21(木) 22:53:00.84ID:WwgzvLwW
普通のハイビジョン<4K<8K<スーパーハイビジョンだと

どうやら8kとスーパーハイビジョンは、同じ
もので有るらしい
NHKの愛称でスーパーハイビジョンと呼んで
いるそうだ。

一度スーパーハイビジョンとやらをリアル
で見てみたいものだ

415おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/21(木) 23:05:01.92ID:IL5QHrP8
>>413
意外にやって見た事無く、試して見た

普通に、ただ、甘ショッパイ!

ハイビジョンって言葉自体が多分8kの頃にはなくなるよ。
世界的にHDとかFHD、4kって言ってるから。
あと結構そこらのイベントで8kやってるけどな。都内だから見かけるのかも。
100インチ位なら確かにキレイ。
50インチ位だと、8kと4kを単独で見分けられる奴は相当色彩感覚良い奴だけ程度。

最近はFHDとも言わずに2Kだね

>>417
ハイテクノロジーがなぜか一気に安アパートみたい
2K

>>413
焼いた餅に付けて食べると美味い

420おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/24(日) 00:30:28.27ID:kiCFAatY
>>419
イチゴとかでも意外に旨いかも

421おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/24(日) 00:42:52.08ID:pupOkcW9
「3K仕事」とは
○きつい
○汚い
○臭い←…
だと思ってた。
「臭い仕事」って、そうそう有るもんじゃないからさ。

422おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/24(日) 00:44:18.55ID:I6JqBfBa
納豆にマヨネーズ
そんなもの気持ち悪くて食えっかよ!
思てた。

普通にウマ! だった。

423おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/24(日) 02:16:27.39ID:vKICPo/z
アムロス
語尾のスは、複数のsを意味する
もので、「安室のファン達」という
意味合いに捉えていた。

引退でロス(ショック)を受けてるいる
安室ファンの者って事だそうな

アムステルダムに進化しそうだな

いろんなバリエーションがあるみたいだけど
小学生の頃にやってた軍艦沈没ハワイって遊び
耳で聞き覚えだから最初はハワイしか分からなくてグーカンちんもつハワイだと思ってて全然意味わからなかった
ちんもつってなんだよちんちんをいちもつって呼ぶ人かよ
私耳と頭が悪いみたいでこういうのよくある
幼稚園の頃の近所の遊び友達の名前も熊倉くんだと今は思うけど
くらくまくんとかくもくまくんとかくらくらくんとか適当にごまかして呼んでた
たまに周りに訂正されたが覚えられず今も正解は不明

>>423
ペットロス症候群てのがある
ペットが死んで「精神的ショックを受ける」飼い主とかね

ロス=lossは「喪失」

>>425
ちんぼつ
ちんもつ

Botu
Motu

b音とm音は変化しやすい音だから、聞き間違いも仕方ない


目をつぶる
目をつむる

これもb音→←m音の変化の例
どちらでもかまわない

428おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/24(日) 12:25:43.48ID:5Np1Cphi
さびしい さみしい が有名な例 by日本語教師

こぶらがえりとこむらがえりもそうですよね!?
…関西人だけの勘違いですかそうですか

430おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/24(日) 22:07:58.53ID:fKZ9uB3J
モノクロは白黒だと思てた。

単色を意味し、一色であれば赤でも青
でも、描かれた絵などはそうであるとか

ちゃっぷいちゃっぷい
どんとぽっちい

432おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/24(日) 22:15:40.31ID:X/DgFUZ6
>>384 え?あの吉岡なんとかって、いきものがかりのボーカルと違うの?

新着レスの表示
レスを投稿する