【引っ越し】引越のテクニック 30【就職・転勤】 [無断転載禁止]©2ch.net

1おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/07/05(水) 06:05:59.83ID:GPojxcHe
引越しに関しての質問をしたり経験談を語るスレです

引越し費用の相場の相談は多分誰かが教えてくれます
でも質問する前にテンプレくらいは見たほうが良いかもしれません

引越し業者サイト・業者選び・値引きの方法とか>>2-10 くらいに

前スレ
【引っ越し】引越のテクニック 29【就職・転勤】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1471744687/

それってさ、部屋からトランクルームへの移動と、
トランクルームから引っ越し先への移動で、2回分の引っ越し料金支払うこと考えてる?

廃棄物業者に荷物処分してもらえ

6158@無断転載は禁止2017/09/11(月) 18:41:02.96ID:NZy2nS94
>>59 配送は小出しになりますが、トランクルームからの回収は近距離なので赤帽とか使って一括で、とかは無理でしょうか?
>>60 二度と手に入らないヲタグッズや捨てるに捨てられないエログッズとかあるんですよ。

>>61
二度と手に入らないオタグッズ、捨てられないエログッズを箱詰め
箱にナンバリング、リストアップして中身が分かるようにする
トランクルームに数年間放り込む

その他の物を取捨選択後新居に運んで生活

63おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:35:03.48ID:WJ9R9Ptf
まあそういうオタグッズもいずれは手放す時がやってくる
と思えばそれが今というふうに考えてもいいのかもしれない
全部とは言わないけどこれはいらないかなって思うのは
少しは処分してもいいんじゃないでしょうか

>>62
廃棄代渋るくらいだから、引越料金ニ回やトランクルームの料金数年間も支払えないんじゃない?
費用としては廃棄代が一番安いのにね

>>63に賛成

そういうオタグッズとかエログッズって自分が老人になるまで持ってるんだろうか?
引越しなんて、いるかいらないかの場合は
9割サクッと捨てる事の出来るちょうどいい機会だと思ってる

引っ越しの時に持ち物見直さないと、見直す機会なんて滅多に訪れないからね
荷物が多いことは、部屋選びにしても引越代金にしても、処分にしても、「金がかかること」にしかならないよ

2ちゃんでヲタグッズ捨てろってレスがつくようになったんだなあ
物持ちなほうだから分かるよ、俺も物全然捨てられない
たまに取り出して眺めたくなるんだよな
写真撮って捨てるとちょっとは気持ちに整理つくかもよ

上で60000円2トントラックって書いたものだけど、とうとう引っ越しまで残り一週間
徐々に荷物作ってるけどトランクルームあればもっと物増えてただろうな

まあ別に捨てろって強制してるわけではないw
俺だったら処分するかなーって程度
結局は本人が決めることだから全部死ぬまで残し続けるってならそれはそれでいいんじゃないかとは思う
人によっては家一軒ミニカーのコレクションハウスにしたりしてる人だっているみたいだしね

捨てられないのは病気だから
結婚しないでゴミ屋敷一人で維持していけばいいんじゃないの?

引越し前後にトランクルームなどを借りて、一部の荷物をそちらに預けるにしても、
量にもよるかもだけど、マンションの管理人などから怒られたりしないの?
引越し作業って本格的に業者がやると廊下や共用設備などに保護シート張ったりするやん。
あれやらないで、そこそこの荷物を搬入出することになるし。

>>58

下手にトランクルームを借りるより、家賃を2倍払って少しずつ片付けしながら引っ越ししていけば?

今度引っ越すんだけど寮だったから洗濯機も冷蔵庫も全て貸し出しであって大物家電家具は一切ないんだがこれってレンタカーとか借りた方が安上がりなのかな?
引っ越し業者使ったことないからわからん
一番大きいものが一人用のソファーとかで重いものが敷布団とか布団関係ってレベルなんだけども

74おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 03:10:33.78ID:jtngBN6B
十数年くらいの一人暮らしが引っ越しするから荷物いろいろ整理してるけど
なかなか減らんくて引っ越し日までに片付くか不安だw
古いPCとかゲームとかあと冷蔵庫洗濯機とか大型家電も不用品回収出さなきゃだしいろいろ忙しいね

>>73
レンタカーで2トントラック借りて自力引っ越ししたことあるけど、良かったなと思うのは自分のペースで引っ越し出来る事だな
俺は運送やってて慣れてるけど、普段運転しないなら2トンは本当に疲れる
なんだかんだガソリン代とかレンタル代で1万↑ぐらいかかるし
軽トラでも長距離だと疲れる
近場なら赤帽とか、長距離でも大手混載便は安いよ

>>73
近くに安いとこがあったらハイエースがおすすめ
1人用ソファの大きさがわからないから入らなかったらごめん
でも1人では荷物運ぶの大変だと思うし
誰かに手伝ってもらうとしてもお礼とかしなきゃだし
よっぽど切り詰めたいとかでなければ引越し屋頼んでも後悔はないと思う

>>58
引っ越しやめれば?自分の引っ越しなのに、自分で荷物まとめられない、金は出せないはもうムリでしょ

78おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 19:57:18.49ID:V6FyQWYv
あと3日で引っ越しだけど ゴミ屋敷すぎて詰んだ
運ぶものの30倍ゴミがあるw

産廃業者呼びなよ
引越屋に処分頼むと産廃業者に頼むより高上がりだよ
産廃業者なら運び出しの人件費0で処分料金でやってくれるが、引越屋は人件費も処分料金も二重にとるぞ

80おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 22:36:12.18ID:jtngBN6B
9月末に引っ越しで今から少しずつ荷物整理してるけど
見積もった量より増えそうな気がして怖いw
押し入れの奥からこんなんあったっけ?wみたいなのがどんどん出てくるw
まあ、もう使わんだろwってのは捨ててくけど思った以上に値札付いたままの
着てない服が大量に出てきてどうしようか悩むw

俺ももう来てない服が大量にあるんだけどこれって古着屋とかに持ってけば売れるんか?

>>79
高上がりという言葉を初めて聞いた

>>80
>>81
古着屋で売れるよ
店によって、品物の品質で買値が変わる店と、布の重さだけで決まる店があるから、もし余裕があるなら売る店を分けるといい

洋服って仕分けや持ち込む労力の割に未使用人気ブランドでもないと二足三文なんだよね
引越しまでに余裕があるならいいけどはじめて古着屋使うなら心の準備は必要だと思う
古本買取よりもずっとガッカリして疲れるだけの可能性高い

ググってみたけど1kg150円とかだね
まあ小銭でも欲しい!ってなら売るかもだけど・・・
流石にたくさんあるって言ってもキロ単位でたくさんって程ではないw
まあでも販売できない衣類は海外輸出で有効活用されてるっていうから
海を越えた向こうの国で俺が着古したダルダルのTシャツを着てくれてるかもしれんな・・・

85おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 11:25:54.05ID:KqPTanG7
あとなぜかパンツと靴下が大量に見つかったw
いらん服とかも大量にあるからそういうところに埋もれてなくなったと思って新しいの買ってしまうんよなw

86おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 13:28:22.46ID:x/4zkta0
9月末引越することが決まった
大手に見積もり頼んだら、もう予約?いっぱいで断られた
春なら分かるがこの時期に断られるとおもわなかったよ

今月末に引っ越しで役所他住所変更手続きも全て終わったが
引っ越し後のご近所挨拶が面倒臭いなぁ
挨拶しないわけにはいかんだろうし

>>86
上半期の終わりも異動時期だからね。10月中旬の月火水木は安いよ。

3〜4月は閑散期の2.5倍かかるし、営業しなくとも依頼がくるらしい。

引越しは大物家電とかもないしレンタカーで済まそうと思ってるんだけど
梱包に使うダンボールってAmazonに売ってある10枚組とかでいいよね?
ガムテからなんから全部揃えなきゃ。。。

テス

>>89
ダンボールご自由にお持ちください系のスーパーやホームセンターで貰ってくるという手もあるよ

>>91
あー、その手があるか
でもああいうところに置いてあるダンボールもれなく汚くね?気のせいかな

ところで引っ越しに使う道具って何がある?
ダンボールとガムテしか思い浮かばない
自分でレンタカー使ってやるんだけども

物にもよるだろうけどプチプチとか緩衝材はなんかあった方がええんじゃないですかね

>>92
軍手、大きめのビニール袋数枚、ビニールひも、雑巾数枚があると何かと使える

95おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 10:00:58.26ID:Kk0CHVos
一括サイトは地雷。
二、三社くらいに絞らないとたまらん。

このサイトからなら何パー引きとか表示あっても意味ない。そっからのスタートだし。

サクッと決めて次の準備した方がいいね、
あと二万円くらいで梱包全部してもらったほうが絶対いい。クソ楽。

何回か引っ越ししてそう思ったね。
しかし昔よりは本当にサービスが充実してるねー

96おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 12:11:37.69ID:Is2Ju74y
荷物の段ボール10箱って言ったけどなんだか超えそうな気がしてきたw
もっと捨てねば!!!!w

>>93
なるほど!確かにお皿とかもあるし緩衝材は必要ですね
新聞もとってないから買わなきゃな〜

>>94
唯一ビニール紐だけ持ってないのが悔やまれる。。。

もう月末は引越し屋混んでるね
隣の県なのに日またぎ配送しか空いてないって言われた大手
見積もり来てもかなり上から目線だし繁忙期の引越しってめんどくさい

引越し屋ってどこが1番いいのか全然わからんね…
使った中でよかったなって思った業者ってみんなあるの?

無理ゲーだと思ったゴミ屋敷
引き渡し30分前に無事掃除完了
といってもまだまだ掃除しきれてないが
どうせハウスクリーニング入るし
ある程度でいいよねw

ダイソンのハンディはごみだ
充電すぐきれて使えねえ

>>98
相見積もりは大事だよ
最初の営業はたいしてまける気なかったけど、
二社目の営業はいきなりその半額にしてきた
今決めたらもっと下げるって言うから、まあこれで十分かなって感じだったので、手を打った
地域によって、得意な会社があるらしい
支社が近くにあって、トラックやスタッフの数が多いとかそういうことかね

>>101
今決めたらは常套句だけどね。
俺は後でもその値段でできるよね?
と釘を刺して一旦帰らせた。

103おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 19:46:03.41ID:Is2Ju74y
9月末に引っ越すことにしてたから8月末にはアパート出ることを管理会社に伝えて
引っ越し3週間前には引っ越し業者決めてたな
そのくらいの頃だと結構余裕で決められてた感じ
時期もそうだけどやっぱ2週間前は結構ギリギリって感じなんだろうね
引っ越し決まったら引っ越し業者は一番最初に決めなきゃアカンね

大物家具家電ないから今回レンタカー借りて自分でやるしそこらへんのしがらみなかったのはラッキーだったな俺

トラックの台数に限りがあるから早めに決めてくれとは言われたなぁ。
営業トークかもしれないけどね。
うちは10月末引越しだけど今日引越し業者決めて連絡したよ。
お断りするほうの業者に電話するの気が重いなぁ。

106おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/19(火) 11:46:41.19ID:E0sa1Mo5
断りの連絡いれなきゃ、業者は業者で断りの確認の為に何度も電話くるぞ。

107おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/19(火) 12:32:43.44ID:503bvq1G
日通ってどう?
日通にしたら引っ越しは片手間だからダメかね

その地域でいいとこダメなとこってあるから一概に言えないんだよ
似たようなクロネコヤマトは単身かファミリーかによってもかなり違うし地域でも違う
だから引越し屋はやりたい放題のとこが多いんだけどさ

引越業者も最近格安な値段は出してこなくなったな
単身なら3万から、ファミリーなら5万くらいか

新着レスの表示
レスを投稿する