スレを立てるまでに至らないささやかな疑問質問 306 [無断転載禁止]©2ch.net

まずは自分で検索する(調べればすぐ分かる質問が多いです)。
アンケートはアンケートスレで。
マルチポストはしない。
議論、雑談目的なら別のところで。
煽り・自演荒らしは華麗にスルーで(アラシは構ってもらえるから粘着するのです)。
関連スレ・よくある質問等は>>2-5辺り。

★次スレは>>970が立てましょう。★
★(駄目なら要申告、踏み逃げ厳禁。立てる前に一言掛けたら重複防止)★

【ネット検索】google http://www.google.co.jp/
【辞書】goo辞書 http://dictionary.goo.ne.jp/
【百科事典】Wikipedia  http://ja.wikipedia.org/
【2ch用語】2典Plus http://www.media-k.co.jp/jiten/
【スレ探し】Thread Title Search http://ttsearch.net/

・各ページ内は、Win「Ctrl+F」、Mac「コマンド+F」で検索できます。
・漢字の読みがわからない場合は(Win)
読めない漢字をメモ帳にコピペ→反転させて右クリックの再変換 で読みが出ます。

前スレ
スレを立てるまでに至らないささやかな疑問質問 305
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1498655475/

>>653
連音のなかの「音便」では

まあ細かこと言ってもめずに、ここはひとつ穏便に

>>651
友達にはなりたくないけど一定の距離を保って観察するには面白い人だと思う
イラっとする必要もないほど異次元の人みたいな

>>651
私だったら顔は笑ってないよとか言っちゃいそうw
手ジャマとか振動がくるから飛び跳ねないでとか。

手ジャマでおじゃま

とにかく虫や特にゴキブリが嫌なので家の掃除はしっかりしてるという話をすると
「ゴキブリって排水溝からも入ってきたりするんだよw」
っていう人がかなりの確率でいるのですが排水口ネットも破ってくるんでしょうか?
そもそも仮にネットが無くても元から(ゴキブリは入れなそうな大きさの穴があいてる)蓋がしてあるから入らなそうなのですが。

職場で目上の人に言われることが多いので「そうなんですか!?」とかで済ますのですが
そういう人たちってもしかして排水溝にネットとかしないんでしょうか?

>>660
字が間違っているからどこを示しているのかわからんが、排水「口」は
ほぼ全てゴキブリの侵入路にはなり得ない
トラップが正常に働いていればネットは無関係

玄関の隙間からはあり得る

>>661
排水口でした。やっぱり入りませんよね。
トラップは知らなかったのでちょっと調べてみます。

玄関の隙間ですか…
怖っ

アルミサッシや換気扇なども普通に虫が出入りできるぐらいの隙間はあるからね
全部気密にしたら人間が死ぬ

G「仲良くしよ〜よぉ〜w」

うちはむしろアシダカグモの方が多くて怖い

日の出が5:50の場合、5:00ごろはまだ真っ暗でしょうか?
ちなみに平野部です。

667おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/23(土) 18:29:09.54ID:rUrjKJje
だから掃除だけじゃなくて毎年5月にゴキブリキャップを置いたほうがいいんだよ

668おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/23(土) 18:43:30.59ID:rUrjKJje
>>666
うちの日の入りが17:50
50分後の18:40現在の外を見るとほぼ真っ暗
日の出の50分前の朝も同じでしょう

>>668
なるほどと思い外を見てみたら真っ暗でした!
サイトによると1時間半ぐらいは真っ暗とはいえない、みたいに書いてあったので、どうなのかなと思い質問しました。
薄明かるくなるちょっと前に起きたかったので、参考にします。ありがとうございました!

>>660
エアコンのドレンホースにもネットかぶせておいた方がいいよ
室内のエアコン吹き出し口からGがポトっと落ちたて来たが事あるw

>>670
660じゃないけどマジで!?以前部屋にカナブンがいて何処から来たのかと思ったけどそれかも…うわー気持ち悪い

職場の主婦達が「あそこの病院はちょっと高め」とか情報交換してるんですが点数が決まっているのに病院で値段が違うなんてことあるんですか?

>>671
入院費用なら、看護師の数で点数が変わるからそのことかも

>>671
これからの時期なら、インフルエンザの予防接種の値段じゃなくて?
3000〜5000円ぐらい病院によって幅があるから

>>671
自費検査の分じゃない?
点数無い検査は医院側で決められるというか検査会社の医院への請求額によって変わる
あとは薬を多く出すドクターと出さないドクターいるからその分でも変わってくる

675おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/23(土) 23:40:40.03ID:cWgWRY+l
超高層ビルの屋上だと山の頂上並みに気温は低い?
数百メートルの山に登ったようなものだが

>>675
基本的に標高が100m上がると気温は0.65℃下がる。

理論的には日本で一番高いビルであるあべのハルカス(300m)のてっぺんに居れば
地上より約2℃低いわけだが、2,000mとか3,000mの山の頂上に登った時に感じる
であろう差からすれば僅かだね。

今のところ世界で一番高いビルであるドバイのブルジュハリファのてっぺんに登れば
(現実的にはその場所に人間が登ることは普通できないけど)、このレベルだと
地上とは約5.4℃違うので、これなら体感的にも差は感じると思う。

たいがいビルの屋上は風が強いから体感温度はもっと下がる可能性がある

最近の高校生から20歳くらいまでの男子って、どうして狭い道で後ろから車が来てもなかなかどかないんでしょうか?
かなり近づいたら、数人で色々言いこっちを睨みながらなので何かイライラしてきました
たまにそういう近所のガキとも遭遇するので、
良い対処法はありますか?

>>678
若い男は集団になると気が大きくなっているだけ
老若男女に関わらず道に広がって歩き、どかないやつはどかない
歩行者優先の原則からクラクションはご法度だが
制服姿で高校がわかれば、そこへチクるのはあり

>>678
人生の中で一番猿の時代だから仕方ない
道端に犬のウンコが落ちてたら踏まずに避けるでしょ?
それと同じで犬のウンコに遭遇したと思うしかない

>>678
追記。最近の、ってことは無いと思う。
俺の印象だと15〜20年くらい前が最悪だった。
最近の若い子は大人しくて礼儀正しい子が増えたように思える。

まあ若いうちは常にそんなもんだよ
あなたの15〜20年前の若者が感じ悪かったのは
あなたも若くて相手からなめられてたからかもしれないしな

そもそも狭い道で歩行者が車に譲ってやらなきゃならない法律なんてなくね?
横断歩道を歩行者が渡ろうとしてたら車が止まらなきゃならない法律はあるけどさ

共存するために気を遣うやさしさがあるかどうかって話だろ?
誰も法律がどうとかって話してないよ
っていう話出すと歩行者がゆずる必要はないだの義務はないだの
言い出す人がいつもいるけど、そういう話でもない

道路交通法
第二章 歩行者の通行方法
(行列等の通行)
第一一条 学生生徒の隊列、葬列その他の行列(以下「行列」という。)
及び歩行者の通行を妨げるおそれのある者で、政令で定めるものは、
前条第二項の規定にかかわらず、歩道等と車道の区別のある道路においては、
車道をその右側端(自転車道が設けられている車道にあつては、
自転車道以外の部分の右側端。次項において同じ。)に寄つて通行しなければならない。
【令】第七条
2 前項の政令で定める行列以外の行列は、前条第二項の規定にかかわらず、
歩道等と車道の区別のある道路において、車道を通行することができる。
この場合においては、車道の右側端に寄つて通行しなければならない。

>>685
さて、>>678が言う「狭い道」は果たして「歩道等と車道の区別のある道路」かな

>>682
いや客観的に見て傍若無人なのが多かった。
電車(喫煙車両じゃなくて普通の電車)で
高校生の男女数人が床に座ってタバコ吸ったり、
地元ではバス停の前でタバコ吸ってた。
それもDQN系じゃなくて見た目が普通の子達。
当時、大人が怒らなくなって、日本で初めて
中学生が学校内で教師を刺し殺す事件が起きて、
バタフライナイフなどが野放しだった頃。
大人を舐めきってた子供が多かった。
そういや地べたに直接座る連中もほとんど
見なくなったな。

世代論持ち出す人って経験上ほぼ間違いなく仕事出来ないんだよなぁ
先入観が邪魔して目の前にいる人物とちゃんとコミュニケーションが取れないので、問題を起こしがち

>>688
それ俺のこと言ってるの?

バーゲンやタイムセールで売られている服は値下げした金額が本来の値段だと言う友人がいるんですか本当ですか?

>>690
原価とかそういう話をしてるんならある意味はそうだろ
でも色々上に乗っかるのが「商売」ってもんだから
日本人は経済形態として商売の間で生きてるんだから
そういうのいちいち気にしてたら生きづらいとだけ

>>690
地元のスーパーは朝一に行ってもすべてのステーキ肉に「半額」の
シールが貼ってあります。昼でも夕方でも「半額」が貼ってないのを
見たことがありません。

>>690
「本来の値段」とは何ぞやって話だけどな
メーカーが決めた定価のことか仕入れ代のことか材料費のことなのか
基本的には赤字にして売るくらいならメーカーに返品するからどんなセールでも必ず利益が出ていると考えていい
返品不可品の在庫一掃の為のセールなら仕入れ代より安い赤字でも売ることはある
元からセールやるつもりなら当然あらかじめメーカーと交渉して安く仕入れておく
50%引きとかってのは定価に対してなので当然それより安く仕入れているので余裕で利益は出る
本来の値段ってのが仕入れ代のことを言っているのであればセールの時でも本来の値段ではない
じゃあ通常時はボロ儲けかと言ったらそういうわけでもない
あくまでセールの為に大量に仕入れるから安く仕入れられるのであって通常時は仕入れ代も高くついているから
まぁ色んなやり方があるので一概には言えないよ

>>693
靴屋の閉店セールみたいなもんだな

分かりづらくてごめんなさい
5000円の値札に2500円のシールが貼ってあったので半額だーと喜んでいたら「元々2500円の商品でしょ」と言われバーゲンの商品は〜という話になりました
そのため5000円相当の質だと思わない方がいいそうです
開店直後から半額シールは初めて知りました
そういうのを貼る方ことでお得に見せてるんですね

>>695
服だとセール用商品てのがあるから
付いてるタグの違いでわかるよ

697おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止2017/09/24(日) 19:47:36.21ID:5RrokfqW
>>695
それやると違法だけどまあやってるとこもあるかもな
一度でも5,000円で売った履歴が無ければ割引とかの表現をしてはいけないことになってる
ちゃんとした店なら大丈夫でしょう

>>671
いろいろな条件つけて加算取ってるんじゃないの
総合病院に入院したら領収書に〇〇加算がいっぱいついてたわ

>>785 クラッチ切ってブレーキ踏んでタイヤ音でビビらせる

>>785が一体何を!?

割引するにも決まりがあるんですか!チェーン店なので多分ちゃんとしてるとは思いますが…次の機会にはタグが違うか比べてみます
皆さん詳しく教えてくださってありがとうございます

自民から実質小池新党である何とかファーストに
移ろうという議員がいるけど、要は数が増えすぎた
自民党にいても上に行けないからってのが本音?

>>702
今の自民は安定政権なので(ちょっとヒビ入ってきた感はあるが)、あなたの言う通り
「今の自民党の主流派」に入ってない人は上に行ける目がなくなってきたし、石破元大臣の
一派がそうであるように、今の総理と官房長官と仲の悪い人は冷遇される。

だからそういう人は他に活路を見出すしかない。


あと、小選挙区制の選挙だと、「何回やっても選挙区当選できず、比例で復活する人」は
何回も当選させると邪魔になってくる。
「こいつよりも比例で当選させたい人がいるんだけどな・・・」ということになってくるので。

こういう人(比例復活当選しかできないので邪魔者扱いされ始める人)も、長期安定政権下では
確実に「別のやつに譲らせたい。できれば新人に」って感じになって露骨に冷遇されるので、
こういった人もそろっと離党してやり直しを考え始める。

今自民から逃げてるのはこういった人達。

>>700
これからそういう局面に遭遇するんだよ

>>703
なるへそ

新着レスの表示
レスを投稿する