【網羅系】数学Focus Gold FG【丁寧な解説】 [無断転載禁止]©2ch.net

1大学への名無しさん2017/04/06(木) 16:59:19.76ID:EYLYuV760
啓林館数学フォーカスゴールドのスレです。
ノルマを書いてモチベーションを保つのも良し。
情報交換等に使いましょう。
荒らしは華麗にスルーでよろしくお願いしますね。

2大学への名無しさん2017/04/06(木) 17:02:00.49ID:q3fr6qzF0
愚問ですまんけどFGと青チャって結局好みなん?

3大学への名無しさん2017/04/06(木) 17:09:12.93ID:G3pgHy/J0
愚答ですまんけど法律で定められてるわけじゃないから好みでいいよ

4大学への名無しさん2017/04/06(木) 17:27:22.84ID:+UyazN3t0
大学受験生以外にもオススメ?

5大学への名無しさん2017/04/06(木) 19:09:00.09ID:ErEKEG4h0
赤チャート改訂されてFGじゃ敵わないって聞いた

6大学への名無しさん2017/04/06(木) 20:27:20.02ID:ki49pcXp0
FGからの赤チャート良い

7大学への名無しさん2017/04/06(木) 20:53:45.70ID:EYLYuV760
赤茶改訂版そんなに評判いいんだ
でも1A2B3とFGやって、それから赤茶もやってとなったらかなり時間かかりそうだな

8大学への名無しさん2017/04/06(木) 20:55:53.36ID:EYLYuV760
>>4
大学受験以外でFGが必要なのって思い付かないな
結構ボリュームあるから

9大学への名無しさん2017/04/06(木) 21:04:16.03ID:RIw/sOMX0
2Bも改訂版出るな
注文したけどまだ届かん
IIIは来年だろうな

10大学への名無しさん2017/04/06(木) 22:01:54.00ID:IZF5apdl0
赤チャートはもう出揃っているというのに・・・

11大学への名無しさん2017/04/06(木) 22:32:19.14ID:uuAdd7fs0
4thってどこが違うんですか?
Amazonの中古で済まそうと考えてるのですが…

12大学への名無しさん2017/04/06(木) 22:35:40.34ID:SzPzXSq00
>>11
だいぶ違うよ
買えば分かる

13大学への名無しさん2017/04/06(木) 22:42:17.64ID:uuAdd7fs0
>>12
詳しく教えて貰っても良いですか?
あと4thの方が良いんですかね?

14大学への名無しさん2017/04/06(木) 22:49:30.21ID:SzPzXSq00
>>13
色合いとかレイアウトの変更
例題の差し替え
練習問題ステップアップ問題とか含めて全ての問題に難易度の星付いた
ステップアップとか演習問題とかに最近の入試問題追加増えた

15大学への名無しさん2017/04/06(木) 22:54:27.11ID:uuAdd7fs0
>>14
ありがとうございます
Amazonで購入可能になれば4th購入しようと思います

16大学への名無しさん2017/04/06(木) 22:59:34.68ID:EYLYuV760
>>15
本屋で取り寄せしてもらえば早いよ

17大学への名無しさん2017/04/06(木) 23:17:05.47ID:Lnk5auiR0
>>4 >>8
数検の勉強とか、高校の数学教員志望者の復習用とか

18大学への名無しさん2017/04/06(木) 23:31:48.09ID:uuAdd7fs0
>>16
啓林館HPで購入できたので購入しました
ありがとうございます!

19大学への名無しさん2017/04/06(木) 23:32:42.42ID:EYLYuV760
>>17
数検にはあってFGの新刊にはない分野もあるから、それを他の問題集で補填すればFGも使えると思う
高校数学教員志望者の復習に使うのはちょうど良いと思うよ

20大学への名無しさん2017/04/06(木) 23:34:06.06ID:EYLYuV760
>>18
良かったね
届くのが楽しみだね
届いたら共に頑張ろう!

21大学への名無しさん2017/04/07(金) 10:54:10.69ID:4zOj+Td10
透視図やポレポレは問題が古すぎて役に立たなかった

22大学への名無しさん2017/04/07(金) 13:37:57.03ID:xpHtkn5P0
最近4thの1Aを始めたばかりだけど、毎日やってる
楽しい

23大学への名無しさん2017/04/08(土) 02:12:20.18ID:S00bq6E00
「参考書の使い方」と「コーヒーブレイク」で
自分なりの学習法を身につけて
「コラム」で理解を深める。
こういう学習方法や数学そのものに対する学習姿勢等は
数学学習していく上で結構重要!!


チャレンジ編のレベルアップ問題の解説も
演習問題に繋げるための考え方や分野を超える自由な発想等も
詳しく記載している。
地味で開きづらい位置にあるけど、チャレンジ編の問題も難関大のオンパレードで秀逸。

実戦編はチャレンジ編終わってからでいいけど
最初はわからなくてもチャレンジ編やるレベルになると
自然に理解できてくる。

大学受験数学には教科書+授業+FG+過去問だけで
希望大学&希望学部に入れる。

自分は数学モンスター(講義動画)を3年生の夏に始めて
そっちを中心にFGを参照して旧帝医学部に合格したよ。

24大学への名無しさん2017/04/08(土) 18:21:30.34ID:H54pkkzo0
解答や解説を読むだけで完全理解できる
FGは神だな

25大学への名無しさん2017/04/08(土) 23:06:34.25ID:IfzDsK7p0
>>24
1.解答・解説を読んで理解する
2.同じ問題を自力で解いてみて、解答・解説がちゃんと理解できているかどうか試す

ぶっちゃけFGでこれを繰り返すだけで東大レベルまで行けるよね

26大学への名無しさん2017/04/09(日) 06:57:55.58ID:T1hrGwj40
ただ3冊終わりが見えない…
地道にやるか…

27大学への名無しさん2017/04/09(日) 12:33:46.17ID:xW2/KGva0
4thの中身の写メ〜色合いとか
見てみたいです😅

28大学への名無しさん2017/04/09(日) 18:26:37.60ID:T1hrGwj40
>>27
画像の貼り方がわからないんだけど、各ページの上から例題、考え方、解答、focusという問題のキーとなるポイントの記述、そして1番下に練習問題があって、練習問題の解答は別冊に記載されている
構成はチャートシリーズと似ている
色はほとんどが黒字で、薄い青や赤が要所でつかわれている
個人的にはレイアウトは悪くないし勉強しやすいと思うよ
本屋に連絡して取り寄せてもらうときに、現物を見てから購入するか決めたいですと一言いっておくのはどうだろうか

29大学への名無しさん2017/04/10(月) 08:31:29.97ID:tnZk2zPA0
>>28
貴重なアドバイス
ありがとうございます(>_<)

30大学への名無しさん2017/04/10(月) 08:42:34.48ID:/G5MlHez0
毎日一時間だけやっているんだけど、それだと2ページくらいが限界
4thのチャレンジ編を除くと約600ページあるから、このペースだと一周するのに約1年くらいかかるな
もう少しペースをあげるか…

31大学への名無しさん2017/04/10(月) 11:51:09.01ID:rNEgOtOr0
プラスエリート⇄フォーカスゴールド

で受験数学は無敵!

32大学への名無しさん2017/04/10(月) 16:56:20.10ID:/G5MlHez0
星3✳✳✳以上になると難しいね
でも解答の流れを覚えてしまえばできる
解説が丁寧なのはありがたい

33大学への名無しさん2017/04/11(火) 09:51:59.32ID:qpm743an0
FG終わったら1対1をするのってどう思う?

34大学への名無しさん2017/04/11(火) 12:23:47.16ID:BGS+HHL30
>>33
FGに出ていない別解を見ておくのはよいと思う

35大学への名無しさん2017/04/11(火) 12:48:07.41ID:zKzCpI2S0
1対1ってアマゾンのレビューとか見ても
発売直後に大数ヲタのジジイが懐古趣味で高評価した時点をマックスに
どんどん評価下がっていくんだよなw

36大学への名無しさん2017/04/11(火) 13:35:49.19ID:A5fbfuI60
初学で教科書的内容を飛ばして、フォーカスだけでやっても時間かかるよ。
絶対途中で嫌になり、他の参考書を転々とする最悪の事態になる。

フォーカスは教科書的な学習と並行して使うと、傍用問題集+アルファの役割にもなる。

例〜
1.授業又は高校数学全範囲網羅のYOUTUBE動画をやる。
(動画の場合、はいちさんとか超わかるとかTRY IT数学など)
2.上記で扱われている問題は星3つ位のものまで含まれているから
フォーカス併用してもマスター編はスラスラ解けるはず。
3.次は、過去問演習&チャレンジ編同時進行。


人それぞれだろうけど、一対一はフォーカスきちんとやるなら
いらないと思う。

37大学への名無しさん2017/04/11(火) 14:10:55.03ID:qpm743an0
>>34
>>36
ありがとうございました

38大学への名無しさん2017/04/11(火) 21:15:27.52ID:6AYR5q880
>>36
はいちはひるおびで紹介されたから有名になったけど、
授業見ればわかるけど基本的な用語の紹介とかかなり抜けてる。
たとえば、集合のところで「部分集合」や「補集合」、「空集合」
といった用語すら出て来ない。

39大学への名無しさん2017/04/13(木) 02:30:54.21ID:bsTUmzT30
毎日FGやってるけど、今日はやりたくないー!って日が結構ある
勉強し始めが一番労力いる
テキストとノートをとりあえず開いて置くんだけど、ダメだーヤル気でねーってことが多々
仕方なく覚悟決めて前日の復習から始めるけど、意外とやり出すと気分が乗ってくるw
なんか不思議w

40大学への名無しさん2017/04/13(木) 14:49:06.30ID:fPbgDgh60
4月から3冊やってるけど例題はもうすぐ全部終わりそう

41大学への名無しさん2017/04/13(木) 14:51:29.81ID:fPbgDgh60
>>38
今見てみたけど補集合も部分集合もきちっと定義のってるぞ
盲目じゃないのかお前は??

42大学への名無しさん2017/04/13(木) 16:06:44.84ID:bsTUmzT30
>>40
さすがに釣り針デカ過ぎ

43大学への名無しさん2017/04/13(木) 19:31:25.90ID:FHfzdbwH0
思ったけど、教科書傍用を完璧にしてたら例題練習題解かなくていいよね?てか時間もったいないよね?
step up解けるからそっちとく、
そのあとは章末とレベルアップやったら
あとは過去問とセンター演習する予定
時間余ったら演習問題するかどうか
時間ないだろうけど

44大学への名無しさん2017/04/13(木) 20:21:30.55ID:GzqE+byW0
>>40
それくらいのペースだと大東文化大学も厳しいぞ

45大学への名無しさん2017/04/13(木) 20:27:06.39ID:bsTUmzT30
ある程度実力がある人は例題だけサラッと解いていくのが良いだろうね
僕は数学苦手だから、例題解いて、練習問題でも確認するようにして、とにかく問題を多く解いて知識やパターンを身に付けることにしている

46大学への名無しさん2017/04/13(木) 20:31:47.25ID:QUpQ78EX0
>>41
お前もしかしてFG見た?www

47大学への名無しさん2017/04/14(金) 03:03:51.15ID:KrPKQ72H0
国公立大医学部志望なんだが、FG一周終わったら次に何をやろうか迷ってる
もう一周やるべきか?
月刊大数の定期購読かな?
どう思う?

48大学への名無しさん2017/04/14(金) 03:05:52.84ID:/3Zol+W70
先に過去問やれ

49大学への名無しさん2017/04/14(金) 03:09:15.54ID:KrPKQ72H0
>>48
センターは過去問やり尽くしたし安定して9割超える
ただ実際のセンターの得点次第で志望校が変わるし、絞りきれてないから、まだどの大学の過去問をやるかきめられないんだよ

50大学への名無しさん2017/04/14(金) 03:14:26.29ID:KrPKQ72H0
やさ理、ハイ理でもやるかな

51大学への名無しさん2017/04/14(金) 04:33:35.28ID:fWiE64Rp0
マスター編とチャレンジ編の難易度差がかなり大きいよね
マスター編とチャレンジ編との間に、1冊挟んだ方がいいかもしれない。
1対1対応の演習とか

52大学への名無しさん2017/04/14(金) 22:39:26.56ID:+mhURU9B0
チャレンジ編はマスター編の学習の仕方とはまた違う。
初見でわからなくて当然。15分位は粘って解答自力で作ってから
方針チラ見。完全ギブアップで解答熟読。マスター戻って弱点補強。

志望校や時期的なものも含めて考えれば
人によって一対一もいいかも。


ただ、問題読んでじっくり考え粘って答案作ることも
できるだけ早く習得した方がいい。

青空学園数学科の高校数学の方法や別解研究なんかも
合う人には合うはず。まだなら一見の価値あり。

53大学への名無しさん2017/04/15(土) 03:43:58.97ID:dkCvMLKP0
FGは良い構成してるよね
マスター編とチャレンジ編を置くあたり
俺はまだマスター編の途中だけど、解答や解説がいちいち丁寧でわかりやすいから、独学でもなんとかやれているし楽しんで学習できる
マスター編とチャレンジ編との間に1対1を挟むのも良さそうだね

54大学への名無しさん2017/04/15(土) 07:45:39.58ID:Vcj4Mdbe0
マスター編とチャレンジ編だけまとめたモノを出すという話はどうなった?

55大学への名無しさん2017/04/15(土) 18:08:02.65ID:Wo41MdZc0
FGのUBの4thエディションが近所の本屋で売ってないんですけど田舎だからですか?

56大学への名無しさん2017/04/15(土) 18:16:32.28ID:pWvEUHyX0
ネットで買えよ

57大学への名無しさん2017/04/15(土) 18:24:37.32ID:6lskBaur0

58大学への名無しさん2017/04/15(土) 19:42:43.94ID:Txe0dwv+0
>>52
使い方に書いてあることドヤ顔で語る
青空なんたらのいつもの宣伝君こんなとこにも湧いてるんだ

59大学への名無しさん2017/04/15(土) 22:12:21.53ID:Wo41MdZc0
田舎からでもネットで買えますか?

60大学への名無しさん2017/04/15(土) 22:20:17.77ID:j7aaFcOE0
>>57のリンクの利用案内を見てもわからんのなら
買っても役に立たんのじゃね

61大学への名無しさん2017/04/15(土) 23:18:07.79ID:Wo41MdZc0
数学の偏差値は河合全統で60〜65あるので役には立つと思います。
ただ田舎なので受け付けてもらえないのかと思いまして。

62大学への名無しさん2017/04/16(日) 00:10:01.90ID:q0NoQ3t90
それがわからないなら使っても無駄やな

63大学への名無しさん2017/04/16(日) 01:00:49.09ID:18OYpmVm0
>>59
田舎に住んでいるものはネットを使えないのか?今どうやって書き込んでいるの?

64大学への名無しさん2017/04/16(日) 12:46:56.67ID:Retx8jJ00
フォーカス3年生から購入して使うのはやめた方がいいよ。
フォーカスはいい参考書だが、1年生から日常学習辞書的使用から段を踏んで
効果が出る網羅系の典型。


偏差値60から65なら、今まで使ってきた参考書あるだろうし
慣れた方で今後も復習した方が効率いい。
趣味なら別だが、受験は時間の使い方も重要。


チャレンジ編やるにしても、マスター編やステップアップ問題に戻って
基本確認とか使いづらくなると思う。
そのくらいの偏差値なら、数学は問題集は一番充実している。

65大学への名無しさん2017/04/16(日) 18:25:09.00ID:3MgrgFTQ0
来週父が東京に出張するので東京の本屋で買ってきてくれることになりました。
>>62
すいません。田舎者なもんで。。。
>>63
ネットは使えるんですけど注文を受け付けてくれるのかと思いまして。。。
>>64
ありがとうございます。とりあえず通読よりも参考書として使おうと思ってます。
あと、まだ中を見てないのでわからないのですけどチャレンジ編というところは
あまり時間をかけずにスラスラとできそうな気がするんです。父が買ってきてくれ
たら中を見てざっと出来そうだったら復習のつもりでやってみます。

66大学への名無しさん2017/04/16(日) 18:58:05.12ID:18OYpmVm0
>>65
東京でも置いてる本屋少ないよ
書店で前もってきちんと取り寄せしてもらうか、ネットで買うかした方がいいよ

67大学への名無しさん2017/04/16(日) 19:00:35.94ID:VuGLAcCZ0
で、FGってなんで本屋さんに置いてないの?
(´・ω・`)

68大学への名無しさん2017/04/16(日) 19:10:57.17ID:18OYpmVm0
>>67
俺は知らないけど、高校とかの大口に一括販売した方が利益が出ると思っているからなのかな?
興味があるなら啓林館に電話で聞いてみたら?
本音を言ってくれる保証はないけどね

69大学への名無しさん2017/04/16(日) 19:15:42.66ID:18OYpmVm0
>>65
その様子だとネットで物を購入したことないんじゃないの?
試しに>>57のリンク先から買ってみなよ
何事も経験
何もしなかったら、お父さんは東京中の書店を回って探さなくちゃいけなくなるよ
それはあまりにも可哀相

70大学への名無しさん2017/04/16(日) 19:56:13.61ID:vnBibbVK0
新宿の紀伊国屋行けば普通に置いてあるよ

71大学への名無しさん2017/04/16(日) 20:08:35.62ID:UKTLJtKD0
名古屋の三省堂にも置いてあった

72大学への名無しさん2017/04/16(日) 20:12:43.13ID:18OYpmVm0
>>65
新宿の紀伊國屋書店にあるみたいだけど、ネットで一度買うことをチャレンジしてみな
日本のどんな僻地に住んでいようが必ず買えるから

73大学への名無しさん2017/04/16(日) 23:51:18.84ID:/KuTgCwl0
>>67-68
FGはまだ書店で取り寄せが効くから良いじゃないか
ニューアクションシリーズなんて書店での取り寄せすら不可だからな

74大学への名無しさん2017/04/17(月) 00:44:52.31ID:P1fHTa+D0
>>73
取り寄せてまで使う本でもないだろう
俺が持っているのは旧々課程のβだけだが
最近のは青茶やFGを凌駕するのか?

75大学への名無しさん2017/04/18(火) 01:15:09.52ID:g2GNU6vr0
ニューアクションレジェンド
ちょっと高級感ある感じの学校採用のみの副教材。
現在発行は数U&Bまで。今の高2から下をターゲットに作ったもの。
レベルは基本から黄色チャ青チャの間くらいまでらしい。
※一対一や標問等の繋ぎには最適?

東京書籍はどうしてこう閉鎖的かね。
本気出して傍用系を市販で購入できるようにすれば
内容も構成・仕上げも啓林館や数研の上をいけるのに。

76大学への名無しさん2017/04/18(火) 01:59:51.42ID:g0a4lDpn0
FG3冊の分厚さを見ると、いつか終えることのできる日が来るのかと目眩をおぼえるが、毎日地道にコツコツ勉強するのが楽しいや
楽しんでばかりいないで早く終えることも考えなきゃいけないんだけどね

77大学への名無しさん2017/04/18(火) 10:21:32.25ID:B9KLNMME0
>>76
がんばってね。かげながら応援してます。

78大学への名無しさん2017/04/18(火) 10:26:52.76ID:g0a4lDpn0
>>77
ありがとう!

79大学への名無しさん2017/04/18(火) 14:10:15.22ID:WeoG1Gmw0
一般販売に関してはたとえ塾や予備校などの教育産業関係者でもお断りという徹底ぶりだもんな
ニューアクションは

80大学への名無しさん2017/04/18(火) 15:50:05.60ID:Mtx5MBhY0
そんなにいいかこれ

81大学への名無しさん2017/04/19(水) 15:28:00.61ID:SiXDmG2r0
FGいいけど別にチャートと似たようなもんやし、
対応偏差値に下限ないし今使ってるやつそのままの方がいいと思うけどなー
チャート終わったならあと1年あるしまあわからんでもないけどw

82大学への名無しさん2017/04/19(水) 15:29:12.96ID:SiXDmG2r0
>>74
旧旧課程ってあんた何浪だよ....

83大学への名無しさん2017/04/19(水) 17:31:32.84ID:3l3adx9Y0
>>82
書店とかおさがりとかあるだろ

84大学への名無しさん2017/04/19(水) 17:58:15.13ID:VH4QP7/m0
受験生ではなくて指導者かもしれない

85大学への名無しさん2017/04/19(水) 22:28:43.96ID:1k6eaHME0
毎日コツコツ勉強するのが楽しいなんて
今の自分に本当に合う参考書に出逢ったんだな。

一番大切なことかもしれないな。

FGの作り手達が心から喜びそう。

86大学への名無しさん2017/04/20(木) 04:58:42.08ID:vmHvn5TP0
>>83
書店はまずないw
買う意味ないしw

お下がりでも置いとく意味ないじゃん

87大学への名無しさん2017/04/20(木) 05:00:50.52ID:vmHvn5TP0
>>46
つべの授業の話なwww
一瞬FGゼータとかいうgm参考書のこと言ってんのかとw

88大学への名無しさん2017/04/20(木) 05:10:44.09ID:nMq/sPyw0
改訂新版はどう変わったの?

89大学への名無しさん2017/04/20(木) 08:27:20.90ID:1ShJ5/y50
>>88
問題ちょっと増えた

90大学への名無しさん2017/04/20(木) 11:25:12.45ID:GRh4SRjv0
>>89
そうなんですね。既存の問題の解説はほとんど変わらない感じですかね?

91大学への名無しさん2017/04/20(木) 14:04:37.28ID:NGoGUdRo0
>>90
比べてみたけど、既存の問題は全然変わってないね

92大学への名無しさん2017/04/20(木) 15:31:53.54ID:9VuVC6VR0
FGは日常学習活用でさえ、高校偏差値70ないときついと思う。
68位の高校が数学教師の意向でFG副教材採用して
受験実績で失敗しているケース結構あるからね。

数学の教科書の発行採用部数って
数研が圧倒していて、次が差があって東京書籍。
教科書との連動考えてもチャート採用が多いのは無理もない。

それに
啓林館は中学数学の教科書や高校英語の教科書は強いのに
高校数学の教科書は他の教科書と比べ、どの科目も独自なアプローチって感じ。
理科科目も同様。他の教材との連携がしづらい。
どちらかと云えば、全国トップ10以内の私立超進学校向きな感じ。


教科書説明理解や例題が怪しいレベルで、FGを真正面からやろうとするのは
絶対やめた方がいい。
まだ、これでわかる〜や基礎問の方が基礎を短時間に的確に抑えられる。

93大学への名無しさん2017/04/20(木) 17:34:47.39ID:9Ixw1ggk0
何の問題集を採用するかなんてたいして問題じゃないよ
大事なのは学年のカラーと教師の質だから

94大学への名無しさん2017/04/20(木) 17:59:37.99ID:TLXyIGUV0
高校偏差値70って出来が良い学年だと東大合格者が出るかなというレベルだから
一冊で東大すら受かるというフォーカスゴールドは明らかに不適
そういう高校は生徒に4STEPを永久に周回させ続けるべき

95大学への名無しさん2017/04/20(木) 18:03:32.66ID:DNwWeOBD0
>>94
うち72だけど35人くらいだぞ東大

96大学への名無しさん2017/04/20(木) 19:00:51.44ID:TLXyIGUV0
うちは偏差値70で一学年300人だけど今年は東大0人だよ
田舎なのもあるだろうけど
高校偏差値って偏差値1ごとに東大合格者15人くらい違うんじゃね

97大学への名無しさん2017/04/20(木) 19:24:02.52ID:NGoGUdRo0
うちは高校偏差値68〜70
関西の学校だからか東大0〜2
京阪神は各15くらい
FGは使ってないけど、自主的に買っている奴は何人かいる
結構評判良いよ

98大学への名無しさん2017/04/20(木) 20:01:28.09ID:NGoGUdRo0
FGは文系とか初学者向けではないかもしれないけど、ある程度数学やってるけど苦手って奴でも使いこなせると思う
俺は文系から理転したんだけど、独学でも詰まらずにやれているよ
解説が詳しいからわからないままの問題は今の所ない

99大学への名無しさん2017/04/22(土) 01:06:11.23ID:xCcMXBLk0
FG三冊、とにかく分量が多いから手早くやる
毎日がむしゃらになって頑張るというのでは挫折してしまいそう
だから毎日風呂入ったり歯みがきをしたりみたいな習慣的な感覚で軽い意気込みで続けた方が無理なく制覇できると思う
8月終わりまでには三冊仕上げたいな

100952017/04/22(土) 13:05:34.21ID:vjqWvAA30
都立だけどね
バレるか

101大学への名無しさん2017/04/23(日) 21:12:31.25ID:QFN9gm9U0
毎日やっているけど、キツくなってきた
チャートもそうだけど、こういう網羅系をこつこつやる奴って、どうやってモチベを維持してるんだろう?

102大学への名無しさん2017/04/23(日) 21:55:25.07ID:1ae/Zx420
東大+京大+国公医 卒業生合格率(含・既卒)<速報値> 全国高校BEST26

◎灘80.0%  △筑波大付駒場73.8%  ◎甲陽学院64.6%  ◎東大寺学園63.4%  ◎久留米大付設57.1%  ◎開成54.5%  

◎ラ・サール50.0%  ◎広島学院49.7%  ◎栄光学園49.2%  ◎聖光学院43.8%  ◎大阪星光学院43.0%  ◎麻布42.5%  

◎洛星42.3%  ◎東海42.0%  ◎白陵42.0%  ◎桜蔭41.5%  ◎愛光38.5%  ◎北嶺36.1%  旭丘36.0%  ◎西大和学園35.0%  

◎駒場東邦33.8%  ◎渋谷教育学園幕張33.1%  堀川32.9%  ◎洛南32.2%  △金沢大付32.0%  △広島大付福山30.8% 

103大学への名無しさん2017/04/24(月) 20:13:11.47ID:20vtLIhq0
毎日少しでも1ページでもやる習慣をつける

104大学への名無しさん2017/04/24(月) 21:19:53.43ID:06qkKFHE0
まずは例題だけと決めたら大したことないやろ
それと単元ごとに達成感を得ていくことだね

105大学への名無しさん2017/04/25(火) 11:53:26.88ID:OmDP6OlP0
4版は確率分布があるのな
・・・って3版からあるんだっけか

106大学への名無しさん2017/04/26(水) 06:56:45.31ID:YpxtJdch0
前日に机にFGとノート(チラシの裏でも)を開いておいて、翌日は机の前に座ったらすぐに問題を解ける態勢にしておくだけでも良いかと思う
勉強に取り掛かるまでに時間がかかればかかるほど色々考えちゃって面倒になってくるから

107大学への名無しさん2017/04/26(水) 16:13:03.47ID:IiZjVa+d0
長レスだが、参考にしたい人はしてください。

FG使用して、自分の受験目標に間に合う目算の人はいいが
確実にヤバそうだなって受験生は
@FGの使い方変えるかA乗り換えるなら今のうち。

FGを完全にやめるのが嫌なら
辞書的活用(解法確認など)とコラムで活用して
基礎固まったら「チャレンジ編」の「レベルアップ」の時使う。とか


自分は理系・医学部だが、3年生の去年のこの時期に
英語以外、偏差値50以下で数学は1&Aと2&Bは葉一さんの講義。3は本田さんの講義。
どちらも2倍速で総復習。FGも確認程度に使用。合格る計算も全てではないがやった。
3ヶ月後の8月から数学モンスターで実践演習。
受験日までに全ての問題を最低3回から5回は解いた。
もちろんFGのマスター編とレベルアップ問題解説・コラム何かを参考&確認程度に使った。

問題の解き方や数学と向き合う姿勢は
FGコーヒーブレイクと「青空学園数学科」と云うサイトの高校数学の方法で学んで
解析・整数・確率などのコンテンツも時間ある時読んだ。

二次試験の1週間前にこれだけやれば落ちても後悔ないって心から思えた。

受験勉強なんて1年本気でやれば絶対嫌になる。だから
残り1年もない期間、後悔なきよう皆頑張ってほしい。

※自分もFGがすごく好きで、最初は一から解こうと思ったが
結局、辞書の様に解法&参考・読みモノとして受験期間中頻繁に使った。
書込みもいっぱいして、ボロボロになった。
FGもいろいろな使い方がある。

108大学への名無しさん2017/04/26(水) 16:43:49.10ID:QN2oVl7C0
■二次試験得点 384点/440点(87.3%)(数学120/120点、英語105/120点、理科102/120点、国語57/80点)

109大学への名無しさん2017/04/27(木) 00:25:29.19ID:AR4zWhti0
複数の他スレで、一つの問題集を繰り返し何度もやるという勉強方法が書き込まれている
言ってることは正しいのは分かるけど、ちょっと不安に感じることもある
例えばFGを繰り返しやってきちんと理解していたら、学力は相当身につくとは思うけど、それで理解した道具を試験で出会う問題で使いこなせるのかな?とか
それは過去問で試せばいいのかもしれないけど
勉強すればするほど、知識が増えれば増えるほど、なんだか漠然とした不安が広がる気がするんだよな

110大学への名無しさん2017/04/27(木) 13:45:27.15ID:Gmvhi5s/0
◎灘80.0%  △筑波大付駒場73.8%  ◎甲陽学院64.6%  ◎東大寺学園63.4%  ◎久留米大付設57.1%  ◎開成54.5%  

111大学への名無しさん2017/04/28(金) 11:24:14.33ID:1mGlfvlD0
デンデケ デンデケ デンデケ デンデケ デンデケ ♪

112大学への名無しさん2017/04/28(金) 16:47:08.38ID:QIUltuPa0
>>107

こんにちは!
私立医志望の二浪です!

去年まで基礎もんとヒョウモン使ってましたが、ヒョウモンはすべておわってなくて解説がまぁまぁ薄いのでフォーカスゴールド一本に乗り換えようと思ってます。
ちなみに偏差値は60ちょいです!(河合)

正直根底から理解したいため他のを使う気はあまりありません。かつ宅浪なので解説が端折ってあるのはきついです。。。

FG一本で良いでしょうか(^_^;)

113大学への名無しさん2017/04/28(金) 18:11:31.44ID:qPD1gJLn0
>>112
FGは中3か高1の初めからコツコツやるようじゃないと全部はこなせない。
疑問を解決するための参考書・解法事典として使うことをお薦めする。
1年間で効率的に上げていくには、これまでやった基礎問と標問の例題を
完全定着させ(志望校の頻出分野のみ演習問題もやるとよい)、
駿台文庫の完全攻略IAIIB・IIIで総まとめをやり、過去問の演習・研究を
やるというのが1つのルート。

114大学への名無しさん2017/04/28(金) 22:22:23.39ID:IDwfvX+O0
東京大学 理科V類 合格者中トップ合格だった生徒:

兵庫県私立灘高校卒 清水元喜君 

■センター試験得点 889点/900点(98.8%) 

■センター配点 108.66点/110点(東大本番入試配点換算)

■二次試験得点 384点/440点(87.3%)(数学120/120点、英語105/120点、理科102/120点、国語57/80点)

■合計得点   492.66点/550点(89.6%)

115大学への名無しさん2017/04/28(金) 23:41:20.35ID:+0cHmvxB0
>>114
研究では大成しなさそう

116大学への名無しさん2017/04/29(土) 01:11:12.00ID:HXyF9s7O0
>>112
二浪もしていて、しかも私立医()志望で、自分の勉強することを今さら2ちゃんで聞いている時点でかなりイタいな
金だけはある馬鹿なおぼっちゃま(お嬢様?)って感じなのかな?
こんな奴には病気になっても診てもらいたくないな
まあ、国試以前に大学受験で無理そうだけどw

117大学への名無しさん2017/04/29(土) 07:05:29.23ID:wyQbAO3H0
FGスレにもこんなキチガイが沸くようになったか

118大学への名無しさん2017/04/29(土) 07:25:08.86ID:tts7ejAm0
>>116
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥

119大学への名無しさん2017/04/29(土) 08:36:32.04ID:Ws3+6T3F0
>>112
君みたいなタイプは宅浪がそもそも無理
素直に予備校行った方がいい

120大学への名無しさん2017/04/29(土) 08:56:24.93ID:OtOWvX6l0

121大学への名無しさん2017/04/29(土) 08:57:32.86ID:OtOWvX6l0
アドバイス求めてる人に批判しかできないなんてなんかかわいそうだね。。

122大学への名無しさん2017/04/29(土) 12:06:24.66ID:UyJsBz4f0
関係ない方は申し訳ないです。長レスです。今回限りです。

2浪と云うことなら
教材より学習方法や受験に対する心構えの方に問題があると思いますが。
今までの学習姿勢や行為を全てふり返って
具体的にどこを変えてどこがわからなくてどこができるようになればいいか
全て具体的に知り「クリアーにする」ことだと思います。
それから
自分の行きたい私立医について、徹底的に過去問はもちろん研究することではないでしょうか?
とにかく医者と云う職業やその大学に惚れ込む。惚れ込み度も合格確率に影響していたと思っています。


また
根底から理解するなら、むしろ「青空学園数学科」の方がいいですよ。
高校数学を高い位置から俯瞰するスタンスなので、偏差値60位ならちょうどいいと思います。

FGはもし使うなら、辞書的活用とコラム&コーヒーブレイク利用がいいと思います。

最後に、数学の問題を解く時、自分は最初のうち
その数学の問題が患者や病だと置き換えて向き合っていました。
次は絶対間違いなく解けるように。何度も復習して。別のもっといい治療法を探す如く
別解や応用を探るみたいな。

あと2chで質問はやめた方がいいです。時間もったいない!それに中傷的な書き込み多いし
受かるまでやらない方がいいです。自分は合格するまで一切やらなかったし見なかった。

これから1年もないです。後悔なきよう頑張ってください。
自分も次の扉を開くために頑張ります。
いつか医師としてどこかで出逢えると思っています。

皆さんも希望大学へ合格することを願っています。

123大学への名無しさん2017/04/29(土) 13:27:23.96ID:MbR3X1630
竹輪いっときの恥
痴漢は一生の恥

124大学への名無しさん2017/04/29(土) 15:35:14.61ID:nDmoxSMJ0
■センター試験得点 889点/900点(98.8%) 

■センター配点 108.66点/110点(東大本番入試配点換算)

125大学への名無しさん2017/04/29(土) 19:16:26.89ID:HXyF9s7O0
このスレいい人ばかりだな
>>112にたくさん詳しいアドバイスしてあげて
一方>>112は一日過ぎてもなんのお礼の言葉も無しか…
2浪私立医志望()はGWで遊びに忙しいのかな?センターの国語や地歴公民なんてすぐに対策できるのに、それでも私立医志望ってところが甘ちゃんであることを露呈しているよな

126大学への名無しさん2017/04/30(日) 08:20:45.83ID:gGPqqScu0
iibの4thはいつ発売するんや?

127大学への名無しさん2017/04/30(日) 08:45:42.03ID:iAfzZpJq0
>>126
2+Bのこと?
それならもう発売されているよ
置いている本屋は少ないから、取り寄せしてもらうといいよ

128大学への名無しさん2017/04/30(日) 15:55:04.06ID:TX1Wr7SU0
>>122
アドバイスくださりありがとうございます。
たしかに二浪という事ですのでやはりやり方に間違えがあったのかと考えられます。

今までのやり方を今一度考え直して次からの勉強に活かして生きたいと思っています。

問題を患者と見立てる発想は思いつきませんでした笑

ありがとうございました。がんばります!

129大学への名無しさん2017/04/30(日) 15:56:33.86ID:TX1Wr7SU0
>>125
常にスマホを手にしているわけでは無いので、すぐには返信できません。悪しからず

130大学への名無しさん2017/04/30(日) 17:41:08.89ID:84b1S2VY0
開成高校(私・東京)160  

筑波大学附属駒場高校(私・東京)102

灘高校(私・兵庫)95  

麻布高校(私・東京)78 

渋谷教育学園幕張高校(私・千葉)78 

聖光学院高校(私・神奈川)69

桜蔭高校(私・東京)63

栄光学園高校(私・神奈川)62

駒場東邦高校(私・東京)52

海城高校(私・東京)49

日比谷高校(公・東京)43

東京学芸大学附属高校(国・東京)43

ラ・サール高校(私・鹿児島)40

甲陽学院高校(私・兵庫)39

131大学への名無しさん2017/05/02(火) 04:06:44.81ID:YXNJFeIU0
全問やりたいんだけど、一年で終わらなそう
一周だけやるのもあまり意味なさそうだし
どうせやるなら完璧に仕上げたい
苦行だな
でもやるか

132大学への名無しさん2017/05/02(火) 10:02:06.24ID:zGnkoO2s0
例題だけなら。。

133大学への名無しさん2017/05/02(火) 10:32:35.97ID:XGwkAb7J0
>>130
開成から海外大20名合格、いよいよ東大よりハーバードの時代に
http://blogos.com/article/220803/

134大学への名無しさん2017/05/02(火) 11:51:50.00ID:YXNJFeIU0
チャートでも言われているけど、FGも例題だけやるとか辞書的に使うみたいな書き込みをよく見る
でも、それだと不安にならない?網羅系(完全に数学の範囲を網羅しているわけではないのは承知だが)を全問解かないと、例題だけじゃ理解できてないかもしれないから下の練習問題で確認したいとか、未見の頻出問題がなくなるようにするために漏れなくしたいとか考えてしまう
全問解いて何周もしようと思ったら膨大な時間がかかるよな
やっぱり完璧主義は良くないのかな?効率悪いかな?

135大学への名無しさん2017/05/02(火) 17:39:11.78ID:uFyMJ3Zr0
数学は少問反復が
ベストどす
(´・ω・`)

136大学への名無しさん2017/05/02(火) 23:52:13.75ID:sM+ZNtob0
それは違う
青チャかFG位を先ずは完璧にする
1対1ではテクニックを学ぶ
これらを何度も繰り返す
河合記述模試で70偏差値を出す
そしたら志望校赤本やる
そこから志望校レベルの問題を市販の問題集参考書から引っ張り出して解く

137大学への名無しさん2017/05/03(水) 00:24:31.35ID:PYJMQ3MY0
勉強の仕方は人それぞれだけど
いわゆる網羅系はあくまでも辞書的に参照するもんだと思うけどね

教科書章末程度はスラスラ解けるという前提で
先に過去問を眺めておく
必要な知識を参考書で確認する
そのほうが速い

138大学への名無しさん2017/05/04(木) 08:37:35.40ID:M2jgxDZn0
例題と練習問題は内容がほぼ同じだけど、やっぱり例題の解き方の定着をするためにやりたくなってしまう
だから進みが遅い

139大学への名無しさん2017/05/04(木) 08:41:29.65ID:dR90NUY80
ご存知 これが丁寧な解説

140大学への名無しさん2017/05/04(木) 09:39:18.22ID:g1Q4Ql+A0
洛南高校(私・京都)67  

膳所高校(公・滋賀)65

東大寺学園高校(私・奈良)65  

北野(公・大阪)62

甲陽学院高校(私・兵庫)51  

洛星高校(私・京都)46

堀川高校(公・京都)44  

天王寺高校(公・大阪)41

西大和学園高校(私・奈良)40  

旭丘高校(公・愛知)38 

灘高校(私・兵庫)37  

東海高校(私・愛知)35

奈良高校(公・奈良)34  

141大学への名無しさん2017/05/04(木) 10:12:37.22ID:ftokECP80
>>140
旭丘すげえええ

142大学への名無しさん2017/05/04(木) 10:21:26.99ID:M2jgxDZn0
>>141
これ>>140なんのデータ?
偏差値じゃないし、東大合格者数でもないし、医学部合格者数でもないし
何コレ?

143大学への名無しさん2017/05/04(木) 10:32:16.68ID:uo0+u7Qf0
>>140
何で大阪星光学院が入ってないのか

144大学への名無しさん2017/05/04(木) 11:24:54.53ID:ycLN9z/M0
2017 京大合格者数
膳所高校の躍進で他の関西勢は悔しい思いをしてるであろう

145大学への名無しさん2017/05/05(金) 11:38:31.09ID:NSxvl9CI0
膳所高校ってそんなに頭良かったっけ?
滋賀では有名だけど

146大学への名無しさん2017/05/05(金) 14:59:59.43ID:uCp6a+SO0
>>145
理数科 偏差値76
普通科 偏差値72

だから、さもありなんという感じではあるな。

147大学への名無しさん2017/05/05(金) 19:19:16.55ID:CrY8Rtgs0
Goldは難しすぎる気がします。
Zの評判はどうでしょうか?

148大学への名無しさん2017/05/06(土) 14:57:23.94ID:cspXblpu0
>>147
到達点をどの辺りにもっていきたいかにもよるんだけど、Goldを持っているのなら、教科書→Goldでやってみたら?
Goldは初学者向けではないかもしれないけれど、一通り教科書レベルを理解していれば、独学でも理解は可能だと思うけどな
Zの評判や難易度に関しては俺は全くわからない
ごめん

149大学への名無しさん2017/05/06(土) 15:13:07.43ID:tvM7dmGF0
フォーカスゴールドは例題のランク分けがうまくない
青チャート赤チャートの方がランク分けがうまい

FGは米2くらいで難しめのをぶっこんでくるから、実際以上に難しく感じる

150大学への名無しさん2017/05/06(土) 15:17:17.58ID:OKRrRXdJ0
赤チャートは赤例題と灰例題の差が大きすぎる。

151大学への名無しさん2017/05/07(日) 11:09:07.94ID:qKSd8kh+0
勉強は灘、開成、筑駒にまかせて俺たち底辺は建設現場で肉体労働でええ

152大学への名無しさん2017/05/07(日) 16:18:03.23ID:lp/jcupA0
1+A、2+B、3の三冊を買って毎日少しずつ解いているが、三冊を一周するだけで膨大な時間がかかりそう
終わりが見えないから、時々挫けそうになる
二年くらいかければ終わるかな…
本当は1対1もやりたいんだけど、FGを周回して完璧にする方が優先だからな
高速で毎日10ページ以上できるような集中力と時間が欲しい…

153大学への名無しさん2017/05/07(日) 19:01:26.61ID:rgwfxTWH0
具体的な目標を定め期限を切れば、集中力は上がる。
例えば〜
2年でなく1年以内に志望する大学に合格しようと決意すれば、集中力は上がる。
合格に必要なものと必要ないものもしっかり見えてくる。

154大学への名無しさん2017/05/07(日) 20:04:21.53ID:k2scufw40
1問3〜5分で解けるようにしないと全然ダメだよ
周回を重ねるごとに解くスピードが速くなってきて1冊2,3日で回せるようになるから頑張って
(´・ω・`)

155大学への名無しさん2017/05/11(木) 10:00:49.86ID:5VEdZZsH0
数学が苦手だから、午前中はみっちりFGだけをやりこむことにした
だいたい4時間くらい
午後は基本的には他教科をやるつもりだが、飽きてきたらまたFGをやるみたいな感じにしてる
夏までに一周終わらせようっと

156大学への名無しさん2017/05/11(木) 11:31:18.30ID:RP4D9yjR0
>>146
東京で高校偏差値74くらいだとマーチ理系〜成功して理科大が相場だな

157大学への名無しさん2017/05/11(木) 18:37:19.04ID:8GP678cn0
>>91
1Aは増えてるよ
まぁ旧版でいいと思う
ってかレイアウト前の方がいいし
見難い

158大学への名無しさん2017/05/11(木) 18:38:07.81ID:8GP678cn0
FGはいいけど黄チャートからやさ理√に変えますわ
挫折した

159大学への名無しさん2017/05/11(木) 20:33:44.77ID:AHCJSUjL0
>>158
なんで黄チャートからやさ理なら挫折しないと思ったのか
まあ好きにすればいいが普通に考えて黄チャート終えたぐらいでやさ理には歯が立たないぞ
旺文社で例えると基礎問から標問飛ばして上問やるって言ってるようなもん

160大学への名無しさん2017/05/11(木) 22:16:42.55ID:foyhiBxv0
さや理がやさしいと思ってる奴キター

161大学への名無しさん2017/05/12(金) 06:17:58.40ID:IeCZxYXo0
     ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!ハライテー゙!
 o/⌒(. ;´∀`)つ 
  と_)__つノ  ☆ バンバン

162大学への名無しさん2017/05/12(金) 20:59:41.22ID:MGLXWoRp0
易しくないやさしい理系数学

163大学への名無しさん2017/05/12(金) 21:07:58.67ID:H0cT7a/n0
よく見たら

さや理

になってたわw

164大学への名無しさん2017/05/12(金) 22:45:00.61ID:0m3wszV20
さや理www

165大学への名無しさん2017/05/13(土) 09:27:47.21ID:cCKdFLnq0
さあ、今日も午前中はFG漬けで頑張るかなあ

166大学への名無しさん2017/05/13(土) 16:40:44.33ID:cRWgIwmn0
リハ理www

167大学への名無しさん2017/05/14(日) 13:40:23.17ID:SYCrDf1L0
4thのUB春予定って公式には書いてあったけど本屋で注文したら普通に届いた

168大学への名無しさん2017/05/15(月) 09:43:43.83ID:YLqJ3tqf0
開成高校(私・東京)160  

筑波大学附属駒場高校(私・東京)102

灘高校(私・兵庫)95  

麻布高校(私・東京)78 

渋谷教育学園幕張高校(私・千葉)78 

聖光学院高校(私・神奈川)69

桜蔭高校(私・東京)63

栄光学園高校(私・神奈

169大学への名無しさん2017/05/16(火) 18:55:54.86ID:OxmLyorn0
もうすぐ一周終わりそうなんだが、後編をやる前に一対一を挟むのがいいのかな?
それとも、やっぱりもう一周マスター編をやる方がいいのかな?

170大学への名無しさん2017/05/17(水) 06:53:31.23ID:RYdyZvFk0
>>169
マスター編を完璧にしよう

171大学への名無しさん2017/05/18(木) 02:36:13.52ID:ulBUTGyH0
俺も早く一周したい…
問題数多過ぎ…

172大学への名無しさん2017/05/19(金) 06:24:43.12ID:1zOkizU30
黄茶からやさ理は人によっては可能でしょ。ただ黄茶が終わってからの状況次第。
例題同士や分野が繋がらない学習のままだと、いちいち段差の低い階段を昇るように
参考書や問題集を何冊もやらなければになる。
例題関連や分野超えや工夫など常に意識して学習しよう。
反復するようになると自然と繋がってくるはず。

全例題を解く学習法が理想だが、FGの「プラットフォーム化」
自分は数学学習のプラットフォームとしてFGを利用していた。
問題集解く段階になっても、FGに戻って確認等。

基本的に教科書学習で進めて来た人で今受験生の人は
教科書の章末例題まで含めて全て自分のものになっていれば
目先を変えられているだけで、実際はFGやチャートなどは7割位は解けるはず。
あとは実戦問題で付け足し参照でマスター編は10割網羅できる。

どんな形にせよ、夏休み前までにマスター編を終えればいい。

173大学への名無しさん2017/05/19(金) 06:37:48.57ID:1zOkizU30
もうFG学習を進めている人は参考にしない方がいいが
今からFGを使う受験生などは以下の方法も良い。

まとめを参照して練習を解く。その際、上の例題を参照する。
またはステップアップ問題を解く。その際、該当例題を参照する。
この手のやり方でマスター編の内容を掌握していく人も意外と多い。

要はマスター編にある「内容」を自分のものにすることが大事。

174大学への名無しさん2017/05/20(土) 02:40:16.08ID:whNrUHjk0
FGは気持ちが折れる

175大学への名無しさん2017/05/20(土) 06:15:49.88ID:ddiVw8uo0
>>174
お互い頑張ろうぜ

176大学への名無しさん2017/05/20(土) 17:48:21.55ID:ieA7NP850
新課程用のT+Aを持ってるんですが4th買ったほうがいいですかね?

177大学への名無しさん2017/05/20(土) 21:17:35.99ID:d4qwTEez0
UBは統計と確率が加わったから新課程から4thにしてもいいかもしれないけど
TAは練習問題が今風になったくらいで例題もその回答もさほど変化はないから新課程版から乗り移るほどでもないんじゃないかな
むしろ色味に柔らかさがなくなってレイアウトが見辛くなった印象を個人的には取っ付きにくくなったから新課程の方が好きだな

178大学への名無しさん2017/05/21(日) 23:12:34.12ID:gqQ2YKgY0
>UBは統計と確率が加わった
ここはちょっと興味があるな。チャート式はこの部分は大学受験に不要と今回の改訂で切ってきたから。

179大学への名無しさん2017/05/22(月) 02:49:09.52ID:Fuvf9VUP0
総合的研究素晴らしい

180大学への名無しさん2017/05/22(月) 07:08:49.59ID:ZWwFwS880
>>177
2Bから4thにすることにします
ありがとうございました

181大学への名無しさん2017/05/22(月) 11:55:45.71ID:jWrGOJM40
プラスエリートは神。
これだけで東大もラクラク合格。

182大学への名無しさん2017/05/22(月) 13:06:32.61ID:lbHQKo4W0
数3まだ出てないのにw

183大学への名無しさん2017/05/23(火) 14:50:40.20ID:I1G8bno60
>>181
スレチ
専用スレでもたてればいいじゃん

184大学への名無しさん2017/05/23(火) 16:16:01.50ID:++Xx3PEM0
Vいつ出るん?
2か月以上かかるなら、Vは理解しやすいをメインにするわ。待ってられん。

185大学への名無しさん2017/05/24(水) 19:52:53.42ID:ZHeZoEnR0
啓林館に電話して聴いてみれば?
数Vは現在発売のものでもいいと思うが。
今回の改訂は全て基本的には高1に向けてのものだから
受験生なら改訂版じゃなくても受験に支障はないよ。

186大学への名無しさん2017/05/26(金) 02:48:27.48ID:cBQmdgZC0
つれぇ終わんねぇょ

187大学への名無しさん2017/05/26(金) 05:21:31.99ID:6PB8McVE0
今日は論理学から学ぶ数学の日ですね

188大学への名無しさん2017/05/26(金) 11:54:44.78ID:kZ+A2CCh0
プラスエリートは神。
これだけで東大に行ける。

189大学への名無しさん2017/05/26(金) 12:22:39.43ID:cmiK0tdW0
浅野高校(私・神奈川)32

女子学院高校(私・東京)32 

武蔵高校(私・東京)31 

早稲田高校(私・東京)30 

東海高校(私・愛知)30 

久留米大学附設高校(私・福岡)27 

東大寺学園高校(私・奈良)26 

渋谷教育学園渋谷高校(私・東京)25  

都立西高校(公・東京都)24 

愛光高校

190大学への名無しさん2017/05/26(金) 20:28:52.33ID:Izld/R/20
Focus goldって、東大の過去問の「円周率が3.05より〜」って問題は載ってますか?
なければ、フォーカスは量が多すぎるので、これが載ってて問題数の少なそうな理解しやすい数学でもやろうと思ってます。

191大学への名無しさん2017/05/26(金) 23:06:14.60ID:qIIcDdGP0
イマイチ参考書の決め方の基準が。。。。。。
その問題は、UBの演習問題に確か載ってた。改訂版はわからない。
ただ円周率のその問題を決め手にするのはどうかな?
その問題はネットでも解説解答たくさん出ているよ。

192大学への名無しさん2017/05/26(金) 23:39:28.94ID:Izld/R/20
>>191
ありがとうございます。
一冊で、初歩から東大の過去問レベルまで載ってて、かつ面白そうなコラムが充実してる問題集が、色々調べたらこの2冊が見つかったのでどちらかやろうかなと思いました。
ちょっとブックオフかジュンク堂あたりでフォーカス2Bを見に行ってみます。

193大学への名無しさん2017/05/28(日) 18:37:39.67ID:yClGz9LI0
FGは練習問題やstepup問題が例題とほぼ同じでひねりがない。
かつ演習問題は二次関数とかのどうでもいい分野の問題が多かったりして自分で取捨選択しなくちゃいけない、というのが痛いと思う。
FG例題→1対1の演習題(例題の下の問題)→やさ理or上級問題精講(→余力があれば入試数学の掌握)
で東大や阪大の問題でもほぼ解けるようになった。
マスター編とチャレンジ編の難易度に困っている人にはこのルートがオススメ。

194大学への名無しさん2017/05/29(月) 20:18:40.15ID:XjO0aJJA0
>>193
チャレンジ編はどこのタイミングでやるの?

195大学への名無しさん2017/06/03(土) 00:43:01.42ID:wAAzryWk0
>>193
盲目的に全問完璧にやろうとしてはダメってことかな?

196大学への名無しさん2017/06/03(土) 01:06:20.75ID:zSHu+5lF0
マスター編星三つまでで193の提案ルートでもいいよね。
マスター編に目処が立つと体系的理解の骨格ができるからなのか
次のステップで、他の参考書又は問題集にいく人の方が多い。
市販の問題集はマスター編終了レベルから上は、いろいろと種類も豊富。

自分は数学モンスター→過去問を主にして
FGは辞書活用。それでもわかならいことは数学サイトをピンポイント利用。
「受験の月」「高校数学の美しい物語」「大学数学へのかけ橋」「青空学園」

チャレンジ編はいい問題多いけど、あの分厚さであの位置で
とにかく使いにくそうでやめた。

197大学への名無しさん2017/06/05(月) 10:09:03.73ID:8mnXAihq0
マスター編星4つはやるべきでないの?

198大学への名無しさん2017/06/05(月) 10:41:52.44ID:QOjSfYNn0
洛南高校(私・京都)67  

膳所高校(公・滋賀)65

東大寺学園高校(私・奈良)65  

北野(公・大阪)62

甲陽学院高校(私・兵庫)51  

洛星高校(私・京都)46

堀川高校(公・京都)44  

天王寺高校(公・大阪)41

西大和学園高校(私・奈良)40  

旭丘高校(公・愛知)38 

灘高校(私・兵庫)37  

東海高

199大学への名無しさん2017/06/05(月) 20:53:29.63ID:cnzPYHbe0
FGは高校偏差値で云うと70以上の高校でないと厳しいよ。
それ以下の高校はむしろ進学実績下げている所の方が多い。
進学実績上げているところは数学教師が傍用省いて
授業でFGの使い方熱心に教えて、実際演習や宿題も指導が行き届いている。

星四つに関しては
いけるならやればいいが、ベクトル・数列あたりは
難関大過去問が並んでいるし
「FGの最初の方の参考書の使い方」にも書いてあるけど
入試対策の時解ければいいってこと。

それから
再受験生や3年生になって受験準備でFGに手を出して
真面目に最初からやっていく人多いけど
教科書理解学習やそれに伴う基本例題&応用例題の演習が弱いことがほとんど。

マスター編の例題見て、関連している問題が何題も連なっていると思えなければ
教科書例題レベルをクリアした方がいい。
それか星二つまでと割り切って、全範囲終える。

皆が皆「東大クラスの難関大」レベルを目指すわけじゃないし。

200大学への名無しさん2017/06/06(火) 01:00:03.52ID:YiufZaoD0
やべー
俺全部厨で完璧厨だわ
どの参考書や問題集も完璧に全部読んで解かないと気持ち悪いんだよな
受験に不向きなのは百も承知

201大学への名無しさん2017/06/07(水) 23:32:24.82ID:KOz0jkPt0
マスター編終わって、チャレンジ編の問題を15分考えても全くわからないなら
マスター編が全くダメダメってこと。

ただチャレンジ編に限らず、入試実戦問題は最初は手が出ないケースが多いが
慣れの部分がすごく多い。

自分もマスター編の後「数学モンスター」をやって
難関大の実戦問題の感覚を掴んだ。
難関大問題でも何題かやってくうちに
方針や解法が基本ばかりなのに気づくはず。

あとは、実戦問題を通してマスター編の方針や解法の使い方に慣れていくだけ。
チャレンジ編もマスター編も復習に使ったが
モンスターの問題とチャレンジ編(レベルアップも演習問題も)や
マスター編例題星四つにも同じ問題が結構あった。

難関大で使う解法もホント基本的なものばかり。
使い方に慣れること。だから、みんなもあせらず、けどのんびりし過ぎず
受験勉強、頑張ってください。

202大学への名無しさん2017/06/09(金) 00:37:42.32ID:jm4joIW10
なんか前半と後半が矛盾しててわけわからんぞよ

203大学への名無しさん2017/06/09(金) 03:09:26.13ID:zYeg2xSn0
この本の実践編、よく掲載を許可したよな、と感心する。
入試にほとんど関係しないことをつらつらと書いてて、当時びっくりしたわ。大数かな?って。
ああいうのも受験に必要だ!って真面目に解いてる受験生がいたら気の毒だ。
受験に関係無いけど面白いね、って思ってみんな読んでるならいいけども・・・。

204大学への名無しさん2017/06/09(金) 18:22:22.79ID:LJN4vRkq0
FG信者だけど実践編は害でしかない
一番気に食わないのが難関大志望ならさもやって当然かのような説明をしているところ
チャレンジ編で普通にやさ理レベルだからな
実践編なんかとにかくコスパが悪いだけ
チャレンジ編終わったら東大だろうと上位医学部だろうと取り敢えず過去問やってそれでもまだ時間があるならやさ理ハイ理、スタ演新数演、上問、ハイ完あたりからどれか1冊選んでやれば宜しい

205大学への名無しさん2017/06/09(金) 22:45:06.02ID:jm4joIW10
おい待てぇい(江戸っ子)
文系難関大志望者御用達の文系プラチカを忘れたらいかんぜよ

206大学への名無しさん2017/06/11(日) 01:13:04.07ID:sclZMh0f0
実践編はチャレンジ編を解き終わるレベルの人なら
読み進めて思うよね。
「そんなに価値あるか?」って。
もっと他に掘り下げ方あるだろとか。
あ〜いうの変更しないで改訂版とか啓林館も手抜き自己満足だよ。

あっ、あと東大東工大京大なども確かにいないわけではないが
FG「だけ」で東大東工大京大っていないよ!
啓林館のFG売り込むための願望と理想論的キャッチフレーズ!
こういうの真に受けて、ホントにFGだけで愚直突破しようとしてる受験生や再受験生いるのを
思うと気の毒。

みんな途中で他の参考書なり問題集へ移行して
FG「も」そういや使ったってだけ。
その辺の情報が抜けている人多いよね。

FG愛用者はむしろ上智大・青山大・理科大など私立や
地方国立合格者に多い。全部はもちろんやってないと思う。

207大学への名無しさん2017/06/11(日) 02:58:32.40ID:rYdXpbtl0
>>202
@チャレンジ編全然わけわからん→マスター編復習
Aチャレンジ編一部方針が立つとか少し解けるが「効率悪い」
→数学モンスター(動画講義:327題)自力で解いて1.5倍速〜2倍速聴講。速さはお好みで。
※レベル的にチャレンジ編とかなり被る。講義だから使いやすいしわかりやすい。

Bモンスターを何題か解いていくうちに気付く。
Cマスター編どころか教科書内容の解法&性質を多用して解くことがほとんど。
DFGを辞書的活用していると→チャレンジ編で同じ問題いくつか発見(マスター編にも同じ問題が。)
E結局何やかんやで、FGのチャレンジ編も何題か解いて自信ついた
F過去問解くか。
G間違いなく志望難関大合格?!

こういう流れでもFGチャレンジ編を使えるってこと。〜201より
※ただ自分はもう一度受験勉強するなら正直FGは使わないし買わないと思う。
もっと効率的で自分に合った教材やコンテンツがいっぱいあるからね。

208大学への名無しさん2017/06/11(日) 10:44:09.89ID:Zp7Pd5J30
ただのyoutubeの底辺投稿者のステマ
どうせ構った奴も自演だろ

209大学への名無しさん2017/06/11(日) 14:58:45.20ID:Kpc9z96j0
モンスターでNGぶち込んどけ
どうせ1人だろ

210大学への名無しさん2017/06/16(金) 03:21:17.65ID:Y0OXUMfK0
数学モンスターの方がFGチャレンジ編より断然いいね。

私大中堅に強いFGってのは当ってる。

211大学への名無しさん2017/06/16(金) 04:23:26.58ID:/TqDT/N20
「一冊で東大理三まで!」にどんだけ多くの受験生が騙されたか。
そんな人、一人もいない。
容赦なく見切って他の参考書なり他の手段採った人達が受験では勝ちます。

212大学への名無しさん2017/06/16(金) 15:35:10.69ID:3vfbI+cs0
FGだけで理三ってどっかの地方公立から現役で行った人の話だろ
普通は無理

213大学への名無しさん2017/06/17(土) 11:11:35.10ID:aXggm8Rs0
やっぱり自演だったか
あんまりに続くようならワッチョイで立て直せ

214大学への名無しさん2017/06/17(土) 20:04:48.89ID:vMLR6nRx0
受験板は対応してないんじゃなかったっけ

215大学への名無しさん2017/06/17(土) 21:03:55.04ID:34bx6qEn0
本当にFGだけで理三はすごいと思うけど、まあ常人には難しいよな
そもそも何を使おうが理三に入るのは難しいわけで
FGマスター→一対一→FGチャレンジ
とやってFGを何回も反復して完璧にする
で大抵の大学なら合格点取れるんじゃないかな

216大学への名無しさん2017/06/17(土) 21:26:01.93ID:n+J0jwaT0
fgだけで、離散ってだれ??

217大学への名無しさん2017/06/17(土) 21:41:52.66ID:8P8JNk7D0
FGマスター全部やって一対一は重複するだろ
マスターチェック例題と一対一がいいと思う

218大学への名無しさん2017/06/17(土) 22:01:04.46ID:34bx6qEn0
>>217
マスターとチャレンジの間くらいのレベルの問題集を挟みたいんだよ
一対一はベストではないが最もベターかと思って
何か他にお勧めありますか?

219大学への名無しさん2017/06/17(土) 22:12:08.17ID:34bx6qEn0
>>217
度々すみません
マスター編のチェックと例題を終えて、一対一に移って、それからチャレンジ編ということですよね?

220大学への名無しさん2017/06/17(土) 22:52:48.03ID:2Md8s/Vt0
開成高校(私・東京)160  

筑波大学附属駒場高校(私・東京)102

灘高校(私・兵庫)95  

麻布高校(私・東京)78 

渋谷教育学園幕張高校(私・千葉)78 

聖光学院高校(私・神奈川)69

桜蔭高校(私・東京)63

栄光学園高校(私・神奈川)62

駒場東邦高校(私・東京)52

海城高校(私・東京)49

日比谷高校(公・東京)43

東京学芸大学附属高校(国・東京)43

ラ・サール高校(私・鹿児島)40

甲陽学院高校(私・兵庫)39

筑波大学附属

221大学への名無しさん2017/06/18(日) 00:16:36.08ID:2M6dj0k20
>>219
そう
チェックって赤色のチェックマークがついた例題の事ね
各章の初めにあるチェック問題は飛ばしていい

222大学への名無しさん2017/06/18(日) 13:02:33.70ID:bUjc8MGP0
fgより青茶の方が良いと思うの私だけ??
解答の作り方はfgだけど、指針のまとめ具合は青茶じゃね?

223大学への名無しさん2017/06/18(日) 13:50:19.44ID:9ZF18Q910
fg信者だけど指針のまとめ具合は青茶の方が良いってのは確か
と言うかfgが下手くそ
まぁ自分で問題解いて自分なりに指針を作ってまとめればいいだけの話だが

224大学への名無しさん2017/06/18(日) 23:24:12.73ID:bUjc8MGP0
ただ問題の選定と解説と周辺知識が詳しいのはfgで確実。だけどfgは例題でも相当な幅あるから、正直宮廷とか目指してなければあれやる必要ないと思うんだよなぁ。。
マーチとか医学部とかは青〜一対一で良い気がする。

225大学への名無しさん2017/06/18(日) 23:25:48.18ID:bUjc8MGP0
風の中の人もfgからのプラチカだったし。。


青チャートは解説が少し理不尽だけど、細かく問題ごとに分類されてるし、その前に重要事項まとめてくれてるからすごくありがたい。

226大学への名無しさん2017/06/19(月) 09:44:26.34ID:hS+I3uze0
fgはチャレンジ編やstepup、章末どころかただの練習問題にいきなりゴツイのが来たりするからな
ああいうのを日常学習でやるのはコスパ悪いだけだし、その辺の取捨選択は必要

227大学への名無しさん2017/06/19(月) 13:39:42.92ID:g70FTFhr0
実践編とチャレンジ編やるならやさ理、プラチカレベルの問題集はいらない?

228大学への名無しさん2017/06/19(月) 13:48:31.46ID:9jPqcfdi0
>>227
到達点をどこにしているの?

229大学への名無しさん2017/06/19(月) 13:56:04.16ID:7Evw6GVJ0
やさ理は使用目的が違うだろ
あれは別解参照用

230大学への名無しさん2017/06/19(月) 14:32:42.69ID:1U6Rylfh0
桜蔭高校(私・東京)63

栄光学園高校(私・神奈川)62

駒場東邦高校(私・東京)52

海城高校(私・東京)49

日比谷高校(公・東京)43

東京学芸大学附属高校(国・東京)43

ラ・サール高校(私・鹿児島)40

甲陽学院高校(私・兵庫)39

筑波大学附属高校(国・東京)35

西大和学園高校35(私・奈良)35

旭丘高校(公・愛知)35

県立浦和高校(公・埼玉)33

横浜翠嵐高校(公・神奈川)33

浅野高校

231大学への名無しさん2017/06/19(月) 17:30:48.12ID:rZqjFEU10
FGをやって難関大に受かる人はFGをやった人の何%ぐらいなんだろうか?
(´・ω・`)

232大学への名無しさん2017/06/19(月) 20:03:15.81ID:PwlUmoWp0
>>231
俺が通っていた中堅レベルの高校は生徒全員にFGを配って、
授業や宿題でもFGを利用してたが、旧帝大レベル以上の大学に受かった
のはそのうちの1割くらいだった

233大学への名無しさん2017/06/19(月) 23:00:02.80ID:GjqPK25o0
>>228
日本医科大、慶應薬

234大学への名無しさん2017/06/20(火) 00:08:05.30ID:OH/s6rmz0
>>231
んな事気にしてどないすんねん
つまらん事気にしてるくらいならFGを復習するんや

235大学への名無しさん2017/06/20(火) 06:47:50.04ID:CQ6Uu5zQ0
>>227
実戦編はやる意味皆無
あれこそがFGだとか言い出すアホが多いけどやった所で大した事は書いてないし点にはならない

チャレンジ編はやさ理レベルだけどやさ理とは目的が全く違うから
それは学力と目的に応じて使い方を分けるべき

236大学への名無しさん2017/06/20(火) 07:23:43.73ID:bo7sRfnZ0
>>235
じゃあチャート式でもいいの?

237大学への名無しさん2017/06/20(火) 07:53:08.69ID:XAAauBzZ0
灘高校(私・兵庫)95  

麻布高校(私・東京)78 

渋谷教育学園幕張高校(私・千葉)78 

聖光学院高校(私・神奈川)69

桜蔭高校(私・東京)63

栄光学園高校(私・神奈川)62

駒場東邦高校(私・東京)52

海城高校(私・東京)49

日比谷高校(公・東京)43

東京学芸大学附属高校(国・東京)43

ラ・サール高校(私・鹿児島)40

甲陽学院高校(私・兵庫)39

筑波大学附属高校(国・東京)35

西大和学園

238大学への名無しさん2017/06/21(水) 09:03:04.28ID:Y1/RfzbH0
聖光学院高校(私・神奈川)69

桜蔭高校(私・東京)63

栄光学園高校(私・神奈川)62

駒場東邦高校(私・東京)52

海城高校(私・東京)49

日比谷高校(公・東京)43

東京学芸大学附属高校(国・東京)43

ラ・サール高校(私・鹿児島)40

甲陽学院高校(私・兵庫)39

筑波大学附属高校(国・東京)35

西大和学園高校35(私・奈良)35

旭丘

239大学への名無しさん2017/06/30(金) 20:27:03.63ID:cG36PGg00
なんとか9月までに3冊マスター編を一周終えたい

240大学への名無しさん2017/07/01(土) 00:19:54.43ID:u/T7WrJ00
マスター編のチェック問題だけに絞って夏までにやったらええんでね?
夏休みに入ったらチェック問題以外やるナリ 1対1やるナリ

241大学への名無しさん2017/07/01(土) 03:40:59.58ID:nyADXKlK0
これね、本で出すよりもiPadアプリみたいな感じの電子書籍で出したほうがいいんだけどなぁ
(´・ω・`)

242大学への名無しさん2017/07/01(土) 03:44:44.74ID:cY2IfNMq0
そんなこと言いだせば、たいていの参考書はそういう出し方にするべきとなるだろ

243大学への名無しさん2017/07/01(土) 03:56:37.90ID:nyADXKlK0
つまり、問題に対してどういう解法が正解かみたいな解法の選択問題アプリを作ればもうそれで充分なんだけど
(´・ω・`)

244大学への名無しさん2017/07/01(土) 10:24:08.49ID:CzBzyHBe0
電子書籍来年出るよ

245大学への名無しさん2017/07/04(火) 19:47:06.79ID:WCaep+1D0
学習参考書で電子書籍はいらないな

246大学への名無しさん2017/07/05(水) 14:03:41.33ID:avQDs26z0
そんなことよりはやく数V4thを仕上げてくれ

247大学への名無しさん2017/07/19(水) 11:37:28.99ID:I10ioaPW0
1A2B3の3冊を例題と練習問題全てやるとして、どれくらいで終わるだろうか?
1年半で2、3周できるかな?
とりあえずやってみる

248大学への名無しさん2017/07/19(水) 21:15:51.17ID:Svtc0lIV0
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、年金信託部配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団松葉会傘下の団体と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているから、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
信用供与と金で東京大学法学部裏ルート卒業しただけはあって頭悪いんだろうな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、三菱UFJ信託銀行なんざ辞めて暴力団組員名乗れば良いのにな。

249大学への名無しさん2017/07/27(木) 12:00:13.25ID:pMjvJ+uq0
新しいやつの前のフォーカスゴールド使ってるんだけど、買い替えたほうがいい?分かりやすくなったって書いてあるけど例えばどんな内容変わったの?

250大学への名無しさん2017/07/27(木) 18:48:01.96ID:NwKvElTm0
新しいのはまだ見てないけど
買い替える価値があるほどの大改訂が行われたとは思えない

251大学への名無しさん2017/07/28(金) 15:13:59.88ID:V/xHseB60
途中で継続学習を諦めたんだけど、またやったらいい?
続けるのが一番難しい

252大学への名無しさん2017/07/28(金) 15:43:29.23ID:XstkGtnO0
趣味の高校数学なら、網羅系を一生懸命やるより
その前に、教科書範囲を確実にする参考書なり問題集購入して
短期で「浅く高校数学範囲の体系化」を自分の中でした方がいい。
※どんなに簡単でも「基礎の体系化」を自分なりに図るべき。

FGは確認や辞書的活用。

でないと、高校数学なんて狭い数学の範囲が例題毎に1000以上に分断されてしまうよ。
数学ができるようにはならないし、何より問題解けなくて楽しくないよ。


あくまでも趣味ならね。

253大学への名無しさん2017/07/29(土) 13:19:54.20ID:Yc6XdgpZ0
チャートやFGなんかの網羅系問題集で、よく辞書的に使うって言うやついるけど、辞書的に使う??って具体的にどうすること?
その単元の似た問題を探して解法を参考にするの?
網羅系を全部やらないと穴だらけで気持ち悪くない?

254大学への名無しさん2017/07/29(土) 13:46:18.05ID:GKRoKIK80
アドバンスプラス
やってれば問題ないだろ。

255大学への名無しさん2017/07/31(月) 02:45:20.34ID:ucoBysqx0
j

256大学への名無しさん2017/08/03(木) 01:04:58.61ID:53DI8pni0
スマートレクチャーを見る際に使う ThinkBoard というのには
早送り機能はあるのでしょうか?

257大学への名無しさん2017/08/03(木) 01:05:58.63ID:X/XOVMin0
あるよ

258大学への名無しさん2017/08/03(木) 08:07:11.08ID:53DI8pni0
>>257
ありがとうございます!

259大学への名無しさん2017/08/03(木) 08:29:05.30ID:/D9rGd9w0
学力別ではなくただの志望別のクラスだから志望してれば基本的に誰でも入れるんで同じクラス内に上から下まで全レベルの生徒がいて同じクラス内で最上位と最下位で偏差値が20も差がある
生徒集めのために一度でも超甘々認定が出ると辞めさせないためにどんなに学力ボロボロでも以降成績に応じたクラス替えは一切しないで放置
そのため底辺がずっと上位受験生気分で実力とかけ離れた講座でレベルが全く合っていないテキストや授業を受け続けているだけなので全く成績が上がらない
そんな感じでクラスの90%の予備校の養分が平均を下げるからクラスの平均偏差値は志望校のレベルから見て甘すぎる認定基準偏差値にさえ達しない
志望校に受かってるのは全校舎、全コース内で実力が伴っている最上位10%だけ

予備校あるある 認定ばらまき商法

260大学への名無しさん2017/08/03(木) 10:02:39.38ID:zRkPI/Vc0
おっと one wex の悪口はそこまでだ

261大学への名無しさん2017/08/04(金) 15:11:13.06ID:pu2Vfz6D0
one wexは誰でも入れるわけちゃうからこのコピペとはちょっとちがう
どちらにしろスレチだが

262大学への名無しさん2017/08/04(金) 18:32:41.75ID:z23yS6bB0
スレチやめ

263大学への名無しさん2017/08/07(月) 20:27:16.29ID:3cGU0sAH0
青チャの動画解説は結構良い感じでしたが
フォーカスゴールドの解説も評判は良いのでしょうか?
青チャとFGどちらをやろうか悩んでいるのですが、
独学なので動画解説が良い方を選ぼうかと思いまして

264大学への名無しさん2017/08/07(月) 21:33:01.92ID:0ISmXqGm0
予備校の「認定ばらまき商法」

「おめでとうございます。○○大コースの認定が取得できました」などと電話や郵便で通知し、
認定を渡すという名目で相手を呼び出し、そこで高額で長時間授業を契約させる商法。

でもでもでもでも、模試を受けるとあらびっくり
クラスのほとんどが○○大E判定。合否結果は自己責任

265大学への名無しさん2017/08/08(火) 16:53:04.98ID:kdr+KXCx0
青チャって動画解説あるんだ
知らなかった
FGも動画解説ってあるの?
でも独学でも動画解説見なくても解答解説を読めばわかると思うけど
なんか動画解説って時間無駄じゃない?

266大学への名無しさん2017/08/09(水) 02:14:45.96ID:5TeJtv0p0
青チャは知らんが、少なくともFGの動画解説は
解答解説をなぞっているだけのもの。
時間のムダ!

あれを評価すると云うことは
自分の頭で考えたり、実際手を動かす学習が
自分でできないということ。

そこまでして、分厚い網羅系やる必要ないと思う。
もっと薄い参考書を仕上げて、ステップアップしていく方が
結果的に早く数学力が付く。

267大学への名無しさん2017/08/09(水) 02:39:47.67ID:JBgzM+++0
基本的に読み上げてるだけだからね
覚える補助として聞くだけぐらいでいいかもね

268大学への名無しさん2017/08/12(土) 05:43:05.90ID:zi5CnrBs0
ふーん

269大学への名無しさん2017/08/15(火) 03:02:42.59ID:LbAFC1Op0
Focus Gold 数学2+B 第4版(2017.3.1.発行)、
啓林館のホームページには、
888頁 + 別冊解答編 688頁 定価2,258円(本体2,091円)
って載っているのにさ。

アマゾンでは、中古品でも、¥ 100,000 、
Focus Gold 数学2+B 第4版、
どうしてアマゾンに定価で出て来ないの?
アマゾンなら、別冊解答付きで買えるのに

270大学への名無しさん2017/08/15(火) 07:13:48.15ID:jn3fET5N0
アマゾンでのFG購入は基本的にやめた方がいいと思う。
別冊解答も付いてこない人も時々いるよ。その際、あきらめる人も多い。
何せ価格が異常になる時も多々ある。

啓林館のWEBか『教科書販売している書店』に注文する方がいい。
もしかしたら、学習参考書を置いてある書店なら(教科書販売していない書店でも)
注文取り寄せしてくれるかも。
※ただ、1週間から10日位かかるかもしれんが。


アマゾンはいろいろな業者が入り込んでるから
他の参考書も含めて気を付けた方がいい。
一部学校採用系の参考書・問題集や
教科書なんかは倍くらいの値段になっていることがよくあるし
資料集等も古いものが送られてくることが多々あるらしい。

271大学への名無しさん2017/08/15(火) 09:01:43.01ID:y3PK1msD0
東大+京大+国公医 卒業生合格率(含・既卒) 全国高校BEST26

◎灘80.0%  △筑波大付駒場73.8%  ◎甲陽学院64.6%  ◎東大寺学園63.4%  ◎久留米大付設57.1%  ◎開成54.5%  

◎ラ・サール50.0%  ◎広島学院49.7%  ◎栄光学園49.2%  ◎聖光学院43.8%  ◎大阪星光学院43.0%  ◎麻布42.5%  

◎洛星42.3%  ◎東海42.0%  ◎白陵42.0%  ◎桜蔭41.5%  ◎愛光38.5%  ◎北嶺36.1%  旭丘36.0%  ◎西大和学園35.0%  

◎駒場東邦33.8%  ◎渋谷教育学園幕張33.1%  堀川32.9%  ◎洛南32.2%  △金

272大学への名無しさん2017/08/15(火) 11:17:09.81ID:E31pSAZY0
>>270
マケプレやなくてAmazonから買えばええやん
絶版の本以外でマケプレ使うアホはぼったくられても仕方ない

273大学への名無しさん2017/08/23(水) 13:38:51.77ID:l+vXxzBD0
FGの第2版(2014年くらいに発売)は持っているのですが、
今の4版(4th Edition)と内容は結構違いますか??

274大学への名無しさん2017/08/23(水) 15:51:20.74ID:MuuOGfN90
レイアウトが赤を基調としたものから青を基調したものに変わったくらい

275大学への名無しさん2017/08/31(木) 15:41:44.95ID:lR6tAGND0
今日から始めます
再来年のセンターまで周回するぞ!

276大学への名無しさん2017/08/31(木) 16:28:13.06ID:vyD9Vwpx0
スタッフが怒りの内部告発!
Z会「増田塾」が制作費負担の見返りで『予備校図鑑』ランキング首位に不正操作
http://www.mynewsjapan.com/reports/2341

特定の意図を排した“ホンネの予備校ランキング”をうたい、
2015年から3年連続で発売されている書籍『予備校図鑑』(コスモス社)で、
ランキングの不正操作が行われていることがわかった。
制作スタッフAさんによると、通信教育「Z会」で知られる増進会出版社の100%子会社で
「増田塾」を運営する株式会社MY FRONTIERが、制作費を全面的に負担。
その見返りとして、増田塾が「文系私大ランキング」の首位となることが予め決まっていた。
また、版元であるコスモス社は出版コードを貸与しただけで、
企画と制作を取り仕切っていたのは「とりい書房」という小規模出版社だという。
書籍が丸ごと広告のようなものだが、Amazonのレビューには「広告がついていない、
ということで中立性があると思い、購入しました」との感想もある。
スタッフのAさんに、消費者を騙す手口と、ずさんな製作過

277大学への名無しさん2017/08/31(木) 23:01:59.00ID:K4n6Z/qF0
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、年金信託部の配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団神戸山口組の連中と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
信用供与と金で東京大学法学部裏ルート卒業しただけはあって頭悪いんだろうな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、暴力団組員名乗れば良いのにな。

278大学への名無しさん2017/09/04(月) 13:46:35.92ID:keSbx/Ec0
再来年の受験まで3冊どうやって使うのがいいのだろう
浪人生(来年は無理)
国公立医学部志望
偏差値 記述55くらい
マーク 1A:7〜8割くらい
2B:5〜6割くらい
今まで病気で入院したりしてまともに勉強してきていない
高校はなんとか卒業できた
全ての問題を解くべきだろうか?

279大学への名無しさん2017/09/04(月) 15:46:19.83ID:KmvdA1Dr0
>>278
国医ならあたりまえ

280大学への名無しさん2017/09/04(月) 16:12:20.10ID:61KGPSf80
>>278
国医もピンキリだし地方国医ならFGなんかやらなくても受かるレベルの所はあるよ
しかしそのスペックじゃ厳しかろう

281大学への名無しさん2017/09/05(火) 00:42:47.67ID:RZC26Ee20
訳ありっぽいし実際のところはやってみなくちゃわからんな
どこのボケナスかもわからん2chの意見に惑わされず頑張ればいい

282大学への名無しさん2017/09/05(火) 04:03:21.70ID:n8e5Ot8g0
というか
医学部は健康・体力が何より大前提なんだが。
しかも実質的に何浪かするんだよね。
お勉強だけそこそこできるようになっても、現実無理だと思うよ。

自分が診てもらうわけにはいかないからね。

283大学への名無しさん2017/09/05(火) 05:08:04.01ID:aBFgK6ZZ0
>>280
そんな大学地方でもないよ

2842782017/09/05(火) 14:27:40.92ID:OMl4nZIS0
皆さんありがとうございます
手早く全問仕上げることにします
何周もしたいので

285大学への名無しさん2017/09/05(火) 14:40:15.27ID:+XYCkgWQ0
>>284
まずは今年センター試験受ける事だね
来年(2019年)が本番だとしても今年(2018年)総合で8割くらいは取っておきたい
そうすれば来年の9割が夢ではなくなる
勿論地方医だとセンターで9割要らない所も多いが目標はそれくらいに

286大学への名無しさん2017/09/05(火) 16:43:16.11ID:xQGBAAS30
国医ですが、私は基礎問標問、青チャートを使いました。

メインのメインは基礎問。青チャートは基礎問と標問の類題や、その他その問題に対しての共通項を見つけるために例題をコピーして貼り付けてました。
基礎問で1つ問題に集中するのもいいですが、自分が考えている解き方に論理的破綻が無いかを試すのに青チャートの例題を使っていました。

基礎問プラス青チャートの例題(自分に足りないもの)だけで、全統は60後半。標問までやれば70越えはかたかったです。

287大学への名無しさん2017/09/05(火) 17:03:17.35ID:LqedkHvE0
の内部告発!
Z会「増田塾」が制作費負担の見返りで『予備校図鑑』ランキング首位に不正操作
http://www.mynewsjapan.com/reports/2341

特定の意図を排した“ホンネの予備校ランキング”をうたい、
2015年から3年連続で発売されている書籍『予備校図鑑』(コスモス社)で、
ランキングの不正操作が行われていることがわかった。
制作スタッフAさんによると、通信教育「Z会」で知られる増進会出版社の100%子会社で
「増田塾」を運営する株式会社MY FRONTIERが、制作費を全面的に負担。
その見返りとして、増田塾が「文系私大ランキング」の首位となることが予め決まっていた。
また、版元であるコスモス社は出版コードを貸与しただけで、
企画と制作を取り仕切っていたのは「とりい書房」という小規模出版社だという。
書籍が丸ごと広告のようなものだが、Amazonのレビューには「広告がついていない、
ということで中立性があると思い、購入しました」との感想もある。
スタッフのAさんに、消費者を騙す手口と、ずさんな製

288大学への名無しさん2017/09/06(水) 00:24:04.61ID:IvI+eIjW0
地方医こそセンター重視じゃないか?浜医行った奴が言ってたけど

289大学への名無しさん2017/09/06(水) 14:40:22.79ID:KGOQmnOT0
>>288
浜医みたいな単科大学は入試が難しすぎて差がつかない
センターの成績でほぼ決まるんだろうな

290大学への名無しさん2017/09/06(水) 15:10:44.54ID:2ro2ftuH0
地方国医の多くはセンター9割あればほぼ受かる

センター対策はしっかりしとけ

291大学への名無しさん2017/09/14(木) 15:34:08.58ID:1zikxUlr0
センター9割で安心して勝負ができる感じ
8割台だと二次で逆転しなきゃいけない

292大学への名無しさん2017/09/14(木) 16:18:23.82ID:fHchYwii0
タッフが怒りの内部告発!
Z会「増田塾」が制作費負担の見返りで『予備校図鑑』ランキング首位に不正操作
http://www.mynewsjapan.com/reports/2341

特定の意図を排した“ホンネの予備校ランキング”をうたい、
2015年から3年連続で発売されている書籍『予備校図鑑』(コスモス社)で、
ランキングの不正操作が行われていることがわかった。
制作スタッフAさんによると、通信教育「Z会」で知られる増進会出版社の100%子会社で
「増田塾」を運営する株式会社MY FRONTIERが、制作費を全面的に負担。
その見返りとして、増田塾が「文系私大ランキング」の首位となることが予め決まっていた。
また、版元であるコスモス社は出版コードを貸与しただけで、
企画と制作を取り仕切っていたのは

293大学への名無しさん2017/09/14(木) 23:19:29.01ID:i1smXxLB0
医学部でもない奴が適当に想像してあれこれ言ってるのか...

294大学への名無しさん2017/09/23(土) 05:18:13.89ID:krPNWAMT0
独学にFGはありがたいな

295大学への名無しさん2017/09/23(土) 14:20:26.18ID:A+pbpNUL0
FGの様な網羅系総合系参考書は中継的利用が最適。
@教科書A傍用B実戦問題演習Cセンター&二次私大志望校過去問演習
どの学習期でも脇役だけど、ずっとお伴するみたいな。
※結果的に使いこなすことになる。


ただ掘下げや拡張には内容が不足するから
@インターネットサイト(受験の月・高校数学の美しい物語・青空学園数学科・高校数学プラスアルファ等)を部分活用。
例〜
順像法・逆像法・予選決勝法・包絡線・ファクシミリ等のまとめや内容理解
漸化式パターンや特性方程式の意味
極限・微分・積分計算や面積体積のパターンまとめと内容理解
全範囲の定理・証明などの実践的つながりや包括的・根本的理解
別解や拡張・一般化の方法等

新着レスの表示
レスを投稿する