化学の参考書・勉強の仕方★原子番号112 [無断転載禁止]©2ch.net

1大学への名無しさん2017/07/05(水) 15:40:41.78ID:Tmzc2zgA0
理論化学・無機・有機という単元の区切り方が解らない人は
・理論化学http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%90%86%E8%AB%96%E5%8C%96%E5%AD%A6
・無機化学http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E6%A9%9F%E5%8C%96%E5%AD%A6
・有機化学http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E6%A9%9F%E5%8C%96%E5%AD%A6

質問用テンプレ
【テンプレを読みましたか?】←はい・いいえ
【学年】←新・現、現・浪の区別をはっきりと書く
【学校レベル】←どこまで進んでいるかも書く
【偏差値】←どの予備校の何という模試かをきちんと書く
【志望校】←理系・文系、学部・学科を書く
【過去問】←どの年をやって何点or何%取れたかを書く
【今までやってきた本や相談したいこと(↓)】

前スレ
化学の参考書・勉強の仕方★原子番号111
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1495435489/

632大学への名無しさん2017/09/24(日) 21:14:11.78ID:36JQn2xj0
岡野のはじてい3冊やればセンター化学6割取れるレベルに到達しますか?

633大学への名無しさん2017/09/24(日) 21:18:42.82ID:UvYoLr3Y0
>>617
きちんとやってる人なら大体気づくから自分で見てみ
質問されたら答えるけど自分で探すの面倒

634大学への名無しさん2017/09/24(日) 21:19:15.94ID:peZlDSit0
>>631
いや、ついこの前勉強始めてんw

物理は、新物理入門くらいは一応ほとんど理解したんだが、化学をせなアカンと思って質問した次第や…

635大学への名無しさん2017/09/24(日) 21:20:26.88ID:peZlDSit0
ID変わっとるけど>>627と同一人物です。

636大学への名無しさん2017/09/24(日) 21:25:14.86ID:64HkaV700
ちなみに俺は>>634と同じ考えで100選やって、
あんまり伸びなかったから必修化学やって伸びたな
古い話ですまんが

637大学への名無しさん2017/09/24(日) 21:26:50.36ID:peZlDSit0
>>636
自惚れかもやけど、理解力には自信あって、新理系の化学も読んで理解できているから100選行けると思ったんや。

あと、厨二病で、みんな使ってる定番をルートみたいにやりたくなかった…。

638大学への名無しさん2017/09/24(日) 21:36:22.08ID:64HkaV700
100選やりたそうだから、軌道修正できる時間的余裕があるならやってみても良いと思うよ
上手くいけばそれでよし、いかなければ軌道修正ってことで

639大学への名無しさん2017/09/24(日) 21:40:28.98ID:peZlDSit0
正直、もうAmazonで100選買ってしまったしなぁ…。

100選でダメだとしたら、何がダメなのだろう?
基礎知識が抜けているからだろうか?

いわゆる難問ばかりでもないらしいし…。

640大学への名無しさん2017/09/24(日) 21:43:46.86ID:64HkaV700
英語で例えると、ネクステ系もままならない単語も覚えてない状態で過去問の長文やる的な

641大学への名無しさん2017/09/24(日) 21:47:44.96ID:peZlDSit0
そういうものなのか…?
定性的理解と問題解決力は必要だと思うが、いわゆるセミナー重問新演習みたいなルートって無駄な気がしてしまう…。

100選前に簡単なアウトプットをした方がいいんかなぁ。
勿論、100選みたいな、いきなり2次レベル解けるとは思わないから、知識の活用の仕方の勉強みたいな感じで使う。

642大学への名無しさん2017/09/24(日) 21:55:26.81ID:64HkaV700
もう気にせず100選やっちまえよ
不都合があったらその時考えればええわ

643大学への名無しさん2017/09/24(日) 22:03:57.43ID:peZlDSit0
せやなw
ダメだったらまた来るのでその時はまたお願い致します。

644大学への名無しさん2017/09/24(日) 22:10:12.12ID:peZlDSit0
うだうだ付き合ってもらって悪いな。サンクス。

645大学への名無しさん2017/09/24(日) 22:11:06.41ID:xipVRuVa0
>>644 は地頭がすごく良さそうなので、100選で問題なさそう

646大学への名無しさん2017/09/24(日) 22:13:03.39ID:/dBGx4ne0
>>643
ていうか!
100選と新理系の化学で行くとこまで行っちまえばいい
センター終わったら過去問くらいやろうな
あと、このコースは暗記モノを気合いで覚える羽目になるからがんばってな

647大学への名無しさん2017/09/24(日) 22:16:01.06ID:nvWysZAI0
新演習がんばるぞ

648大学への名無しさん2017/09/24(日) 22:18:28.99ID:peZlDSit0
>>645
自信過剰なだけで、過去の自分のレス見てたら完全に調子乗っていて反省してる。

>>646
開き直ってこれでやるわw
化学って解けなくて答え見ても問題ないんかな?
とりあえず100選で穴を一通り埋めて皆に追い付きたい。

649大学への名無しさん2017/09/24(日) 22:25:02.70ID:64HkaV700
ちな俺のルート
理系の化学上下100→語呂合わせ88→必修化学上下→京大過去問
→センター過去問→(センター本番)→必修整理ノート→(2次本番)

650大学への名無しさん2017/09/24(日) 22:27:05.12ID:peZlDSit0
>>649
京大受験の先輩でしたか。

過去問にはなるべく早く入りたいと思ってる。
必修化学だけで繋げられるんかな?

651大学への名無しさん2017/09/24(日) 22:31:46.73ID:64HkaV700
繋げられる(っていうか理想的な難易度)だけど、今売ってるんかな
いずれにしても最近の定番使った方が良いと思うよ

652大学への名無しさん2017/09/24(日) 22:36:09.67ID:peZlDSit0
にゃるほど。やはり新演習か何かは手を付けた方が良さそうか…。

とりあえず100選やってどうしようもなかったらまた報告来ます。ありがとう!

653大学への名無しさん2017/09/24(日) 23:25:27.80ID:AOx9j2Gj0
>>633
なんじゃそりゃ笑

654大学への名無しさん2017/09/24(日) 23:39:41.84ID:UvYoLr3Y0
>>653
いいからセミナーやれよ
わからんかったらここで質問しろ

655大学への名無しさん2017/09/24(日) 23:59:39.18ID:CFuWbJ1p0
よくエクセル=セミナーというけど
2014のセミナーと今のエクセルどっちがいいのだろう?

古くてもセミナーの方がいいかな?計算ではエクセルがいいと聞くし・・・

656大学への名無しさん2017/09/25(月) 00:02:53.09ID:5Vp/TCGt0
>>632
7割いけるよ

657大学への名無しさん2017/09/25(月) 00:25:12.24ID:rKu57pk20
>>630
受験は演習量がモノをいう
本番は普段の半分くらいしか力出せないと踏んだ方がいい
そこで活きてくるのが解き慣れ・演習量
頭うごさなくとも腕が解いてくれる

658大学への名無しさん2017/09/25(月) 01:48:46.41ID:El/HuccM0
>>655
新課程のセミナーだから最新版のセミナーとあまり変わらないよ
セミナーかエクセルかは、自分の手元にあるやつでいい

659大学への名無しさん2017/09/25(月) 08:05:41.71ID:VlXYCG6Y0
今年とある大学受けたけどすごく難しかった。予備校曰く新演習が楽にできるくらいでは太刀打ちできない問題ばかりだった。

660大学への名無しさん2017/09/25(月) 08:30:23.41ID:rW7EFmRU0
>>659
どこ?

661大学への名無しさん2017/09/25(月) 08:52:49.48ID:XXPZ6df50
新演習やって太刀打ちできないなら、ほとんどの受験生が太刀打ちできないんだし、差がつかないんじゃないの?

662大学への名無しさん2017/09/25(月) 08:54:18.78ID:y556P3Qu0
>>661
それ2

663大学への名無しさん2017/09/25(月) 08:56:35.49ID:y556P3Qu0
2じゃなくてwだった スマソ

664大学への名無しさん2017/09/25(月) 09:16:50.19ID:eh5bHqfW0
どこ大?

665大学への名無しさん2017/09/25(月) 10:38:00.04ID:YOJlKu/H0
>>660
すまん具体的な名前は伏せるけど、私大医学部。
自分も化学は苦手なほうじゃなくて、後期旧帝の化学で75パー(成績開示)とれた。でもそこは全くできなかった(2割も怪しい)。

トップレベルの人で5割いくかどうかと聞いた。

666大学への名無しさん2017/09/25(月) 10:42:27.11ID:5bw4q27z0
旧帝つってもピンキリだから
全然難易度違う

667大学への名無しさん2017/09/25(月) 10:46:35.79ID:7mnrnZNR0
新演習の解説って情報盛り込んでるだけだよね
問題を解くという点では的外れ

668大学への名無しさん2017/09/25(月) 11:08:59.40ID:ITGvQI8Z0
タイプ別問題集ってどうですか?

669大学への名無しさん2017/09/25(月) 11:41:48.78ID:vnCNSTc10
>>655
傍用は基礎知識つけるための問題集だからどれやってもOK
自分が通っている学校で渡されたものやりな
化学ごときにあれこれ手を広げて勉強するような奴は大体受験の敗者
もちろん英数仕上がっているなら話は別

670大学への名無しさん2017/09/25(月) 13:28:41.55ID:X1yJtnQ50
東工大や医獣医志望でも時間がないならエクセル→過去問だけにすべき?
じゅうもんやるべき?

671大学への名無しさん2017/09/25(月) 13:42:26.59ID:vnCNSTc10
>>670
エクセル→重問→過去問
でも学校で教科書一通り終わったらあとは問題演習だろ?
渡される教材で勉強すればいいんじゃね?
重問は網羅性が高くていい教材だけど、他の教材渡されているならそれで代替可能

エクセル→過去問でもセンターならいけると思うが、
二次試験は複合問題が多いのでもうちょっと対策がいると思うぞ

っていうかさ、余計なお世話かもしれんけど
東工大みたいなまともな大学行こうと思っているならもうちょっと時間かけて勉強しないと・・・

672大学への名無しさん2017/09/25(月) 13:46:33.03ID:x/21JHdr0
>>665
伏せるくらいなら書き込むなよ
誰の得にもならんしお前が書き込んだ時間もただの無駄だろ

673大学への名無しさん2017/09/25(月) 16:10:06.48ID:vnCNSTc10
>>665
私大医学部ならそんな問題を解ける人は少ないので合否にほとんど影響しない
入試は標準〜やや難の問題を確実に解くことが重要
理3だって8割取れば余裕で受かる

674大学への名無しさん2017/09/25(月) 17:04:09.49ID:eKBTpeij0
良問問題集と重問どちらがおすすめ?

675大学への名無しさん2017/09/25(月) 18:36:32.71ID:M46I5hnR0
>>672
それな 抑えの私立如きなぜ隠す必要があるのか

676大学への名無しさん2017/09/25(月) 18:58:19.68ID:nO/BfDhU0
国際医療福祉大学医学部かなあ
それか御三家あたりの私立医学部

677大学への名無しさん2017/09/25(月) 18:59:50.22ID:nO/BfDhU0
まあトップレベルで5割なら化学は差がつかない教科に成り下がってるから他の教科で合格決まる入試だな
解けたら有利ではあるけども

678大学への名無しさん2017/09/25(月) 19:49:35.28ID:coaxgWmw0
>>

679大学への名無しさん2017/09/25(月) 19:50:59.73ID:coaxgWmw0
だな、上位私立なんだろうけどね。

新演習で仕上げてもダメなら詰んでるし。
かといって2割しかとれないんじゃあしを引っ張りすぎて他教科がよくても辛そうだ。

680大学への名無しさん2017/09/25(月) 20:38:34.21ID:f55AM9kX0
>>665
2ちゃん受験板は東大理V以外はF欄扱いなの知らねえのか?

681大学への名無しさん2017/09/25(月) 21:13:57.23ID:fyB+P0qh0
新演習が役に立たなかったとか言うくせに大学名言わないとか性悪だな
私立医のスレをしらみ潰しに見ていくと嘘かどうかわかるかも
そんなに難しかったなら化学難しかったという書き込みで溢れてるはず

682大学への名無しさん2017/09/25(月) 21:41:10.48ID:R66lbaxP0
新演習やっても吸収しなきゃ意味ないし、吸収力抜群なら教科書、重問、過去問だけでどこまでもいけるやつもいるやろし
吸収力抜群ってなんか生理用品みたいだなぁ

新着レスの表示
レスを投稿する