現代文総合スレッド Part73 [無断転載禁止]©2ch.net

1大学への名無しさん2017/08/15(火) 07:41:34.45ID:ij/oqUnb0
前スレ Part72
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1477492456/

★質問をする前に、まず下記のものに目を通すようにしてみましょう。(ケータイ用目次>>2-13
【テンプレまとめ】 ※今まで現代文スレで出た内容のまとめです。
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/2996/gendaibun/index.html

【的確なアドバイスを受けられる質問の仕方とは】
あなたの現在の状況説明について次のようなことを書いていただくと、回答がきやすいと思われます。
1.学年(高1・高2・高3・1浪・2浪・3浪…のどれか?)
2.今までにやった参考書。
3.模試名を添えた偏差値。
4.志望大学・学部(文系・理系)。そこの過去問をやったかどうか。
5.現在何に困っているのか、何を克服したいのかそれについて具体的に。

【こういう質問の仕方は避けましょう】
下記のような質問の仕方は、返答のしようがありませんので避けましょう。
・「最強、最短、完璧、満点な参考書、勉強法を教えてください!」…世の中に完璧なんてものはありえません。
・「参考書○周すれば…」…回数よりもどれだけ内容を自分のものにしたかが大事。
  やった回数に自己満足することのないように。
・「偏差値△にするには…」…個人差があるのでなんともいえません
・「○○大学に受かるには…」…まず過去問を買ってきて、自分でやってみてください。
  何をすればいいか知るには、それが一番手っ取り早いです。
・「○○(参考書名)ってどうですか?」…「どう」って言われても…何が?
・「○○(参考書名)をやれば偏差値どこまで行きますか?」…人によります。習得度合いによって個人差があるので。
・「○○大学に●●(参考書)は必要ですか?」…だからまず過去問を(略)
・「●●(参考書)やったら○○大学いけますか?」…(略)
・「○○(参考書)と△△、どっちがいいですか?」…一概に言えません。参考書は人によって合う合わないがあるので。

240大学への名無しさん2017/09/13(水) 00:12:02.42ID:gWyg7GYH0
英社は完成してるから、当分はメンテナンス以外は特に何もしないつもり

241大学への名無しさん2017/09/13(水) 00:19:49.61ID:HcbnCqcM0
9月からやってその量は無理だよ

242大学への名無しさん2017/09/13(水) 01:08:51.20ID:2sHGsZ820
>>239
アクセス、必修編、入試精選はいらんだろ
ゼロ、開発講座、格闘、ストラテこれだけやれば過去問でおk

243大学への名無しさん2017/09/13(水) 01:43:45.78ID:h+GcOykQ0
>>217です。
ニアリーイコールとノットイコールを大変恥ずかしながら、間違っていました。
>>236さんはじめ、他に考えてくれていた人も、教えてくれた人も、迷ってしまった人も、みんな
誠に申し訳ございませんでした。

244大学への名無しさん2017/09/13(水) 07:25:20.15ID:U5iRvq7k0
>>239
船口ゼロ→入試精選→読と解のストラテジー
くらいで十分だろう
開発講座か格闘するが理解できるのなら
どっちか1冊と入試精選とか
z会の必修は記述問題が少ないからいらない子
早稲田を受けるのなら、Z会私大トレをやったら

245大学への名無しさん2017/09/13(水) 20:30:48.88ID:BXVqC29W0
試験開始からの俺の評論問題の手順見てくれ( )は時間な

試験開始→タイトル見る(10s)→設問の問だけ見る(1m)→段落の頭だけみて大まかな流れと構造を見る(3m)→マーク入れつつ読みきる(7m)→解く(15m)

結構時間がかかるんだが省ける無駄あったら教えて下さい。全統模試(高2)です

246大学への名無しさん2017/09/13(水) 20:47:15.26ID:b9rxWbLd0
段落番号つけたら?センターなら段落ごとに問題がでると思っていい
1段落で2個のことを聞かれることはない
読む時間はもっとあっていいぞ
問題数がどれくらいを想定してるのかわからないけど、
読む:解く=2:1くらいでいいよ
まず、解くときに消去法を使うのをやめよう

247大学への名無しさん2017/09/13(水) 20:57:56.51ID:gWyg7GYH0
>>246
段落番号は3つ目の時に振ってます
この配分はセンターですが、模試などで記述が出るときも2:1の感覚でやっても平気ですか?

248大学への名無しさん2017/09/13(水) 20:58:15.09ID:gWyg7GYH0
ミスったーーーーー

249大学への名無しさん2017/09/13(水) 20:58:33.07ID:gWyg7GYH0
さらばでござる!ドロン

250大学への名無しさん2017/09/13(水) 21:06:27.69ID:b9rxWbLd0
>>247
記述の場合も、まずしっかり読むこと
選択肢をみて問題を解き始めて、本文と行ったり来たりするのが一番時間のロス
本文でキーポイントを拾って、選択肢でそれらがより含まれているのを選ぶ
記述もキーポイントを拾っておいて、まずポイントを繋げて書いてから、文字数で削っていく

気にすんなw

251大学への名無しさん2017/09/13(水) 22:42:34.08ID:yjzpVOBd0
マーク入れながら読んでる?それとも一回読んでから戻ってマークした??

252大学への名無しさん2017/09/14(木) 12:13:57.15ID:GC6vUDLC0
ウェイ

253大学への名無しさん2017/09/14(木) 12:37:44.23ID:Fk8N1bNm0
【データ編】2017年司法試験合格者・法科大学院別ランキング
箱根駅伝関連大学編
9/12(火) 19:35配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00006659-bengocom-soci
弁護士ドットコムニュース編集部
パーセンテージは合格者/受験者総数 合格率

5.慶應義塾大法科大学院(144人、45.4%)
9.早稲田大法科大学院(102人、29.4%)
11.中央大法科大学院(119人、26.2%)
19.創価大法科大学院(13人、19.4%)
35.神奈川大法科大学院(2人、13.3%)
36.学習院大法科大学院(11人、12.9%)
39.明治大法科大学院(30人、11.7%)
40.上智大法科大学院(16人、11.6%)
47.駒澤大法科大学院(3人、10%)
49.成蹊大法科大学院(7人、9.3%)
49.明治学院大法科大学院(4人、9.3%)
51.立教大法科大学院(9人、8.6%)
54.日本大法科大学院(8人、8.2%)
57.法政大法科大学院(8人、7.5%)
63.専修大法科大学院(4人、5.6%)
66.青山学院大法科大学院(2人、4.8%)
67.関東学院大法科大学院(1人、4.3%)
69.大東文化大法科大学院(2人、3.8%)
71.國學院大法科大学院(1人、2.7%)
最下位
72.東海大法科大学院(0人、0%)
72.東洋大法科大学院(0人、0%)←30人ほど受けて全滅

254大学への名無しさん2017/09/14(木) 21:44:00.02ID:SGFKeRDc0
東北大学の小論対策は何をすればよいですか?

255大学への名無しさん2017/09/14(木) 21:44:48.34ID:SGFKeRDc0
小説でした

256大学への名無しさん2017/09/14(木) 22:02:58.65ID:bqBGoqNZ0
スイショウって人はどうですか?

257大学への名無しさん2017/09/14(木) 22:10:33.34ID:lNoIVYAg0
参考書を独学でやるより
文章の読み方を教えてくれる

センターから東大まであるから、現代文に関してはおすすめ
英語の授業は昔のほうがいいね

258大学への名無しさん2017/09/14(木) 23:37:44.13ID:rx1Wsh4Y0
応用利く?

259大学への名無しさん2017/09/15(金) 04:17:57.91ID:Z+hwxfkm0
いいえ

260大学への名無しさん2017/09/15(金) 08:23:37.89ID:xxtd/MQO0
現代文なんか勉強しても受験以外では役に立たない
所詮はテクニック

261大学への名無しさん2017/09/15(金) 08:35:05.69ID:19Z4VzCg0
応用が効くかどうかは自分の演習あるのみ
基礎知識とか国文法とかの映像もあるから
あとは自分がどう吸収したものを使いこなせるか
教授方法はルール36とか
文英堂の入試現代文読解16ポイントみたいな王道でシンプルなもの

262大学への名無しさん2017/09/15(金) 15:12:27.66ID:HWd9JS6z0
>>260
つうかじゃないが、それは現代文の意義がわかってないよ。
会社員が簡単な日報や報告書書くにも論説文の仕組みについての知識を使ってる。
あまりに常識的知識なんで、それを学校で教わったことを忘れている。

もっとも、ふつうの人にとって必要な現代文の知識は中卒程度までで十分。
でもそれをいうなら、数学なんかは中学程度の知識すらいらない。

高校で現代文をよく学べば、小説や脚本を書いたり、ドラマの演出をしたり、
映画監督をしたりするのに役立つよ 笑

263大学への名無しさん2017/09/15(金) 21:38:21.65ID:CBpYR0mE0
現代文基礎講義

使ってるやつおる?
なんしゅうしてる?
まだ一章なんやがマーキング完璧にしてから二章にいったほうがいい?

264大学への名無しさん2017/09/15(金) 22:11:54.45ID:tDCx2P5Y0
>>263
基礎講義1ー6をざっと読む。
第三章は「生きる現代文読解語」や「ことばはちからダ」
これらの語彙集をやったことがないのなら読む。
そういう参考書を読んでるなら1回だけ読んどけばいい。

問題を解いて解説読んで納得したら、常に最後は基礎講義1を読む。
小説のときは小説の解法を、随筆なら随筆を。
マーキングだけ見ててもつまらないので、問題を解いて納得するほうが頭に入るよ。

1日1題で10日分、1週間くらい開けてまた解いてみたら。
この参考書の解き方あっているのなら、基礎講義は毎日目を通す、せめて基礎講義1だけは。

265大学への名無しさん2017/09/15(金) 22:11:59.46ID:tDCx2P5Y0
>>263
基礎講義1ー6をざっと読む。
第三章は「生きる現代文読解語」や「ことばはちからダ」
これらの語彙集をやったことがないのなら読む。
そういう参考書を読んでるなら1回だけ読んどけばいい。

問題を解いて解説読んで納得したら、常に最後は基礎講義1を読む。
小説のときは小説の解法を、随筆なら随筆を。
マーキングだけ見ててもつまらないので、問題を解いて納得するほうが頭に入るよ。

1日1題で10日分、1週間くらい開けてまた解いてみたら。
この参考書の解き方あっているのなら、基礎講義は毎日目を通す、せめて基礎講義1だけは。

266大学への名無しさん2017/09/16(土) 09:15:13.36ID:UOKVKYIF0
>>262
おまえ何もわかってないな
数学で重要なのは知識じゃない

267大学への名無しさん2017/09/16(土) 10:06:27.12ID:qXHZmasI0
>>262
程度の低いおちごとされてるんでちゅねー

268大学への名無しさん2017/09/16(土) 19:37:06.02ID:Mlbmuxcp0
現代文の勉強ってほんと無駄だわ
試験科目から現代文を撤廃した慶応大学は賢明だと言わざるをえない

269大学への名無しさん2017/09/16(土) 20:19:57.60ID:SCC0bb7J0
慶應の国文は終わっとる

270大学への名無しさん2017/09/16(土) 23:07:28.06ID:OP3FJkOs0
>>268
特亜三国人のクズどもの受け入れを増やしただけだが
それが賢明とは慶応信者のやはり頭がイカれてるな

271大学への名無しさん2017/09/16(土) 23:37:41.73ID:kai+zoxP0
慶応が必要としてるのは
幼稚舎からの人間だし
他のはコマにすぎない
大学からなんてのは、もう慶応だと思われてないだろ

272大学への名無しさん2017/09/17(日) 22:19:53.34ID:6hniL35/0
ことばはちからダを終えのですがその後、語彙系の参考書をなににしようか悩んでいるのですが何かオススメはありますか?
関関同立、マーチレベルまで国語力を付けたいです

273大学への名無しさん2017/09/17(日) 22:47:26.39ID:FI15URy70
語彙系を2冊目する意味はあるのか

274大学への名無しさん2017/09/17(日) 23:19:43.83ID:6hniL35/0
ことばはちからダはかなり初歩的だと聞いたことがありましたので質問させていただきました

275大学への名無しさん2017/09/17(日) 23:35:30.25ID:JmO3n1JH0
>>274
あとは日常的に知らない言葉に出会ったら、
国語辞典を引く
語彙集は入試にでそうな言葉を見繕ってるだけだ

276大学への名無しさん2017/09/18(月) 01:06:13.25ID:n2nU3AN40
>>272
アクセスシリーズ
語彙強化もできる

277大学への名無しさん2017/09/18(月) 09:57:19.52ID:4NfJ0vkU0
>>274
キーワード読解か評論文キーワード

278大学への名無しさん2017/09/18(月) 10:10:10.13ID:WTwwL2f60
怒りの内部告発!
Z会「増田塾」が制作費負担の見返りで『予備校図鑑』ランキング首位に不正操作
http://www.mynewsjapan.com/reports/2341

特定の意図を排した“ホンネの予備校ランキング”をうたい、
2015年から3年連続で発売されている書籍『予備校図鑑』(コスモス社)で、
ランキングの不正操作が行われていることがわかった。
制作スタッフAさんによると、通信教育「Z会」で知られる増進会出版社の100%子会社で
「増田塾」を運営する株式会社MY FRONTIERが、制作費を全面的に負担。
その見返りとして、増田塾が「文系私大ランキング」の首位となることが予め決まっていた。
また、版元であるコスモス社は出版コードを貸与しただけで、
企画と制作を取り仕切っていたのは「とりい書房」という小規模出版社だという。
書籍が丸ごと広告のようなも

279大学への名無しさん2017/09/18(月) 10:48:52.23ID:GeuJJwD00
現代文標準問題精巧ってどうですか?

280大学への名無しさん2017/09/18(月) 16:10:21.92ID:hCmzAEis0
現代文偏差値70行きたいなら伊藤和夫の本やれ全部だ

281大学への名無しさん2017/09/18(月) 16:52:04.54ID:a7vQvN1I0
早稲田志望なら、

開発講座やミラクルあたりをやって現トレ私大で演習するといいよ

282大学への名無しさん2017/09/18(月) 17:50:57.85ID:raUsJvjg0
>>279
早稲田、東大京大の対策が終わって暇なら
もしくは大学生社会人が現代文を楽しむために読む本

283大学への名無しさん2017/09/18(月) 19:20:32.92ID:9mfugTPa0
現代文に各地方の方言のリスニング問題が無いのが不思議
(´・ω・`)

284大学への名無しさん2017/09/18(月) 19:27:03.62ID:0+0/GgKE0
同じ日本人でも聞き取れない方言があるから無理

285大学への名無しさん2017/09/19(火) 01:29:15.34ID:0ai2uwV40
現代文ができるようになるには、まず「孤独のグルメ」を読み、次に「ハード&ルーズ」を読む。
この2冊で大人の男の生き方をザッと理解したら、後は西村賢太を読み漁ればいい。

286大学への名無しさん2017/09/20(水) 03:51:53.85ID:/B+E4i400
活字ヲタは何もせんでも余裕
なんでか?

潜在意識下に大量の背景知識や語彙が蓄積されてっから

非活字ヲタも同じ事をすりゃいいだけ
つっても短期間でやるには強制的に無理やり詰め込むしかねえ
つまり暗記しねえといけねえって事な
呑気に読書してる時間なんてねえんだしよw
これ読んだら明日からとっとと暗記せえやぼけえ

287大学への名無しさん2017/09/20(水) 07:01:10.49ID:Q/fyrU8l0
と思っている奴は現代文ができない
現代文は著者と読者の関係ではなく
その間に、解答作成者という自分勝手な奴、
必ずしも著者と同意見ではない第三者がいる

288大学への名無しさん2017/09/20(水) 15:18:13.71ID:NmfLF3JE0
で、その作問者の考えはどこから見抜くんです?

289大学への名無しさん2017/09/20(水) 19:45:24.53ID:6HN219au0
え?
現代文の参考書も、授業も受けてないの?
参考書だったらまずはじめに書いてあることだろ

290大学への名無しさん2017/09/20(水) 20:45:45.61ID:saMa9Cvk0
どこに?
読解法はあるけど、それとは違うんでしょ

新着レスの表示
レスを投稿する