生物の勉強の仕方 Part44 [無断転載禁止]©2ch.net

1大学への名無しさん2017/08/15(火) 13:51:35.42ID:N+y8cDfi0
前スレ
生物の勉強の仕方 Part43
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1490463181/


テンプレは>>2以降

181大学への名無しさん2017/09/11(月) 15:09:52.37ID:hSKJcZM20
生物スレなんだから生物の話しようぜ

182大学への名無しさん2017/09/11(月) 17:54:17.76ID:9ZQT/eqz0
>>180
医学部ていうか医療系と農獣医系は物理も化学も生物も数学(III分野・行列)も全部できる奴が来てほしいんだゾ
やってること前提で授業するからな

183大学への名無しさん2017/09/12(火) 00:44:05.71ID:FoyznAb00
>>170
早稲田の生物はそんなに難しくない


総合大の生物はそんなに難しくないよ
新潟とか信州とかね。

184大学への名無しさん2017/09/12(火) 02:32:33.70ID:Ha0kMuHc0
信州はむずいだろ。記述量多くて。

185大学への名無しさん2017/09/12(火) 03:25:42.49ID:eZW7KCX00
>>183
新潟大学は確かにそんなでもない。数学も難しくない。

186大学への名無しさん2017/09/12(火) 08:00:34.38ID:FoyznAb00
あー信州はむずいか。福島は大体の年が難しい。

筑波はそんなでもないかな。

187大学への名無しさん2017/09/12(火) 14:47:04.87ID:0/8oYYhp0
>>168
京府医はともかく、滋賀はそうでもない
つーか滋賀は生物選択にとって最後の楽園
唯一不利なく戦える大学だと思う

188大学への名無しさん2017/09/12(火) 15:06:28.68ID:dQebL3CP0
滋賀は近年遂に面接落ちがチラホラ出始めたからなぁ

189大学への名無しさん2017/09/12(火) 21:15:53.70ID:FoyznAb00
弘前がよかったんだけどなー
英語むずいけど

190大学への名無しさん2017/09/12(火) 22:06:45.49ID:Rw2mcmag0
>>188
何がチラホラだよ
滋賀医の面接落ちのことなんか
ツイッターに上がってた一件しか知らんくせに

191大学への名無しさん2017/09/13(水) 01:09:15.18ID:nAKDfh4y0
医学部の話はよそでやれ
ここは生物の勉強スレだ

192大学への名無しさん2017/09/13(水) 17:35:46.26ID:v2Fl2OZS0
論述・考察の配点の高い大学・学部希望の場合
要するに
難関大志望で生物選択者の場合
人にもよるが
「理解中心で」教科書精読するといい。
知識暗記の教科書読みはセンター前で十分。

それから
週に一回は最低でも「志望校過去問」を解こう。

193大学への名無しさん2017/09/13(水) 17:35:46.14ID:v2Fl2OZS0
論述・考察の配点の高い大学・学部希望の場合
要するに
難関大志望で生物選択者の場合
人にもよるが
「理解中心で」教科書精読するといい。
知識暗記の教科書読みはセンター前で十分。

それから
週に一回は最低でも「志望校過去問」を解こう。

194大学への名無しさん2017/09/14(木) 18:57:35.07ID:sHZrSR8q0
生物が圧倒的不利な大学以外でもぼやいてるやつはやる気ないなら医学科受験やめればいいのに
物理受験して一回現実知らないと黙らないんだろうな

195大学への名無しさん2017/09/14(木) 19:32:14.85ID:9ssahzFy0
物理・生物の2科受験の人もいるんやないか?

196大学への名無しさん2017/09/14(木) 23:32:21.69ID:FRGL2MF+0
物理は1年だとちょっときついが、2年あれば生物より超余裕な科目だけどな

197大学への名無しさん2017/09/14(木) 23:51:40.78ID:4ioKewk20
ほとんどいないけど居る事は居るな
まあ化学やってないと生物系は行くと後々泣くことになるけど主に有機で

198大学への名無しさん2017/09/15(金) 01:00:35.12ID:T7DP7UDb0
工学の地位が諸外国と比べてかなり高いのと農学の地位が戦後になって低くなったがために生物軽視になってしまっているんだろうね
生物学も理学なんだから物理・化学・生物の3科受験が一番良いよね
アメリカのトップ大学の教養課程では文系でも生物学が必修でゲノム関連の発展具合でわかるけどバイオテクノロジーを重視してるしね

199大学への名無しさん2017/09/15(金) 04:12:57.79ID:qSk5CLl40
日本の教育は理科社会を軽視しすぎで英語を重視しすぎなんだよなあ
全科目やった方がいいのは当たり前

200大学への名無しさん2017/09/15(金) 07:46:00.83ID:t5vcE+S70
3科目がいいよね理科
一時期そういう流れになりかけたんだけど(たしか佐賀とか)今は九医くらいだもんな

201大学への名無しさん2017/09/15(金) 10:09:20.24ID:C3X3wyrU0
数学でお腹いっぱい。物理なんて嫌よ。

202大学への名無しさん2017/09/15(金) 10:12:55.68ID:C3X3wyrU0
>>198
日本はごく一部のトップレベルを除いてバイオ系はワープアなんだよー。
バイオ系()笑って揶揄されるレベルなんだ。
就職できねえw

203大学への名無しさん2017/09/15(金) 12:34:14.84ID:T7DP7UDb0
医学部しかバイオはやっちゃいけない感はあるよね

204大学への名無しさん2017/09/16(土) 16:21:44.32ID:VpsCTgjD0
太陽と植物が偉大すぎる。

205大学への名無しさん2017/09/16(土) 20:50:16.21ID:MhBnSjeB0
生物に問題集なんてイラネ、教科書と図説の記述を正確に把握する方が大事。問題集は用語の間違いが大杉

206大学への名無しさん2017/09/16(土) 21:37:27.13ID:cO6frMw40
あー確かに雑な参考書多いわな

207大学への名無しさん2017/09/16(土) 21:39:23.72ID:SCC0bb7J0
新学習指導要領に完全対応してるものが少ないからね

208大学への名無しさん2017/09/16(土) 22:03:06.27ID:f9O2ZBGX0
如何に教科書も図表を深く理解するかだと思う
特に難関は図表の実験をよく理解しておくとかなり有利
推測でいける奴もあるけど本番とかは焦りとかに邪魔されるしね

209大学への名無しさん2017/09/17(日) 01:31:44.11ID:3x3y7p+j0
大学の過去問の解説が大きく異なる事のある科目って生物ぐらいだよね

210大学への名無しさん2017/09/17(日) 01:34:41.31ID:ZtcXzEo60
現代文とか英語(長文、作文)、数学もすごい
どれも一緒になるのは物理

211大学への名無しさん2017/09/17(日) 08:26:44.14ID:jkn6iFps0
小論文は?

212大学への名無しさん2017/09/17(日) 10:48:32.21ID:+TQMVvsf0
>>199
能力開発系の科目は積み重ねが重要なので比重が高く
知識系の科目は付け焼刃で対処できるし
予備知識がなくても誰にでも習得できるから比重が低い
経済学的に考えれば希少性ある能力が陳腐なサイエンスより評価されて当たり前
内容が高度だのとオナニーで酔っている者は単なる理科系の世界に
閉じこもっている馬鹿でありすべては需給関係で決まるのだ

213大学への名無しさん2017/09/18(月) 06:51:42.35ID:Lx8EO/+60
>>199
理科と社会を同等に語る奴が出る辺りが日本の教育課程の問題

214大学への名無しさん2017/09/19(火) 06:44:28.10ID:mFJjpgki0
>>126
和田秀樹みたいなこといってるな

215大学への名無しさん2017/09/19(火) 06:53:28.84ID:mFJjpgki0
>>158
物理は仕組みを理解するまで時間と根気が必要。だから独学が難しい
仕組みを理解すれば後は機械的に立式して解けばいいだけ
それでも難関大は満点は難しいし無闇に立式したら時間が足りないことなんてザラ

216大学への名無しさん2017/09/19(火) 06:56:25.36ID:mFJjpgki0
>>185
あそこは英語で殺しにくる
数学理科でがっつりとって英語ではそこそこの戦略

217大学への名無しさん2017/09/19(火) 11:51:43.38ID:f1lMuv6Z0
生物の思考力精講ってのよく見る典型問題ばっかりじゃね?

218大学への名無しさん2017/09/20(水) 10:35:00.06ID:v1bOhbKj0
久々に覗いたが、相変わらず受験マニアの医学部多浪が湧いてるな
いつになったら受かるんだお前は

219大学への名無しさん2017/09/20(水) 11:44:36.87ID:VSreioPK0
理科120分で、化学75分、生物45分でといてる。
合格ラインが6割だとして、大体これで化7割 生6割とれてる。(難しそうな考察はすっとばし)生物はこんな適当な解き方でも合格点いけるところが利点ではないかな。

220大学への名無しさん2017/09/20(水) 12:18:53.10ID:zTqB6XTj0
医学部多浪君=九大君かな
福島君といい非常にうざい

221大学への名無しさん2017/09/20(水) 18:49:04.61ID:zWxFlFZc0
九大君といえばリードライトの件で発狂してたな

222大学への名無しさん2017/09/21(木) 04:35:38.94ID:tXsoEky10
生物の思考力精講どうだった?

223大学への名無しさん2017/09/21(木) 06:23:23.82ID:ViRrXDGf0
>>222
なんの事?

224大学への名無しさん2017/09/21(木) 07:01:16.62ID:WgPqGwJh0
情弱笑た

225大学への名無しさん2017/09/21(木) 17:59:33.79ID:iWCud9QI0
思考力精講って
目新しい問題と称して標問に入れてなかった
同レベルの問題を並べただけ。

思考力〜って題名がつく割に
思考力養成に関する内容が書面構成や説明にもほとんど見られない。

実験や考察問題の思考力は
授業・教科書や図説学習の頃から培うもので
薄っぺらい本一冊ですぐに補えるものではない。
新種の問題に対応するには、しっかり問題集や過去問演習などで
考え抜く習慣をつければ対応できる。

226大学への名無しさん2017/09/21(木) 18:38:30.32ID:deNJunMW0
標問が朝霞を中心に作られた渾身の作だからな
あれより良い問題集は中々無いぜ
少なくとも標問に比べて目新しい問題も多く含まれるし解説も悪くない
物理の思考力問題精講が浅い解説で難易度も微妙なのに比べたら十分合格点だと思う
勿論これ1冊で思考力が養えるとまでは思わんが

227大学への名無しさん2017/09/21(木) 19:47:00.65ID:Sh6wqVPq0
>>218
参考書マニアは構造的に飽きることを知れないからね
課程が変わるたびに改訂される本をすべてチェックして
どれがいいだのと語り続けるが実際に使い込むことがないから
いつまで経っても確信が持てず10冊もない狭い世界を
グルグルと彷徨い今日も語り続けるうち気づいたら5浪も珍しくない

228大学への名無しさん2017/09/21(木) 19:59:14.74ID:deNJunMW0
マニアやりたきゃ大学生になってからやれば良い

229大学への名無しさん2017/09/21(木) 22:08:38.42ID:rhIYjH050
それこそ大学入った後も参考書マニアやってて家庭教師とかバイトで役に立ってるが
大抵生徒のレベルが低過ぎて自分が良いなとか面白いなって思う参考書は出来ないね

230大学への名無しさん2017/09/21(木) 22:34:03.44ID:4//KmgJ00
しかしセンター05の生物はほんとむずいよな
あれと15新課程が最強

231大学への名無しさん2017/09/21(木) 22:49:25.36ID:WeiGE+5Z0
レベル高い生徒教えてるから自分が使ってた参考書問題集を遺憾無く購入(塾のお金で)できる自分は幸せなんだな
生徒のレベルに合わせるとか以前に教える用として優れてる参考書っていうのもあると思うんだよね

新着レスの表示
レスを投稿する