チュウニズム質問攻略スレ ゲージ1本目 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
本文1行目に!extend:checked:vvvvv::と書いてスレ立てしてください
末尾VIPQ2は立てるときに削除

チュウニズムの初級者・中級者スレを統合したスレッドです。
※ゲームに関する質問・回答を交わし上達を目的とするスレです。上級者も交え攻略に役立てましょう。
※始めて来た、チュウニに関して右も左も分からないという方はここと本スレ(下記)のテンプレに一度目を通しましょう。

・次スレは>>970が宣言して立ててください。無理ならば代行を頼みましょう。
・荒らし、煽りはスルーしましょう。触った人たちも同類です。
・馴れ合いは程々にしましょう。

※前スレ
チュウニズム初級者スレ Part15
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1502183101/

チュウニズム中級者スレ Part2
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1478435097/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

今ならリゼロコラボの二個目まで進めればオバジャよりローリスクな7本スキルがゲット出来るぞ

金レで12+以上のssが1個しかないんですがどんな練習すれば取れるようになりますか?
13下位はほとんどsかAAAでした

金レっていうと12下位〜中位の鳥は狙えるレベルか

12+は癖が強い譜面が多いからSS少ないのは仕方ないとして
13下位(おしゃまや木刀?)がSや鳥Aなのは本当に金レなの?と言いたくなる

物量に認識が追いついていない可能性が高いのでハイスピ弄るのはどうだろうか

>>178 >>179
ありがとう
明日やってみる

185爆音で名前が聞こえません (スップ Sdf3-1/BR)2017/09/18(月) 21:44:28.28ID:GEc3PSrmd
>>184
ゲージブーストを持ってるキャラのレベルをあげるのが一つの手
ただ育成なので、時間がかかる
が、デメリットは全くなく、使えるスキルが手に入る
(ゲージブーストに似たようなスキルもある)

ジャッジメントorオーバージャッジはリスクはあるが、ハイリターンが返ってくるスキル
たぶん育成せんでも、今持ってるなら、すぐクリア出来るだろう


まあ将来的には両方のスキルを育成することにはなるだろうね

>>181
確率1/4で初期ゲージ2000+333nで回復なしでゲージ0=死をローリスク?
成長してない状態で↑引いたら、1missでダメージ1000とすると2missで死にそうで怖い

>>183
12下位はsss狙えます
BOKUTOはスライド押しながらタップするところ、おしゃまは手が追いつかなくてできませんでした

ハイスピ上げて明日やってみます!アドバイスありがとうございます!

単純に地力足りてないんちゃう
金レっていっても14.00付近ならそんな人もおるやろ
たぶん毎回おなじ曲ばっかやってたっぽいな

簡単に取れてもっともリスクの少ない7本スキルは
誠に遺憾ながら専用スキルランク15のトリスメギストスさんだと言わざるを得ない
途中閉店自体が無いし

それはわかるが、毎回あのキャラを見たくないお……
せっかくなら美少女がいいお

5本でいいなら2クレで取れて育成もクッソ簡単なゲージブーストSTAR先生に勝るものはない
ご新規さんはとりあえず取っとけレベルだと個人的に思ってる

>>184さんには
ゲージブーストスターを勧めた方がいいかな

純白の歌闘士 ユーリス ちゃんを取るんだ!

精度低いけどとりあえずSは乗るような物量に強いひとならボダジャSとかいいかもって思ったけど
あれ取るのに40クレ溶けたっけな…

そんなにかかったっけ?
新マップ出ても気がついたらすぐに走りきってるから覚えてないや

ゲージ稼ぎ系が整ってない新規さんならかなりかかりそうではあるけど

>>194
ごめん天地創造と間違えた
多分10クレくらいだったわ

ジャッジメントは+3にするべきなんかね
通常マップ遠すぎ辛たん

197爆音で名前が聞こえません (スップ Sdf3-1/BR)2017/09/19(火) 01:05:10.59ID:YlHYzEYfd
ジャッジメントなんてほぼ使ってないなぁ
オーバジャッジだわ

ss取れるかなって時はジャッジメント
鳥狙えるなって時はオバジャ

鎌で行けそうなら一応オバジャ
オバジャで行けそうならジャッジ
道化師で行けそうならAWP
AWPで行けそうならレクイエムor光吉
そんな感じ

勇気と嘆きしか使わないや。13+と14はノート数多いのほとんどだから嘆きでもマスには困んないや。オバジャって勇気より増える?

201爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1350-Hp70)2017/09/19(火) 07:19:48.03ID:GR01CjOk0
赤も紫も10,10+はほぼ全曲やったんだけど、ss:s:aaa が1:8:1って感じだった
11は少しだけやったけどほとんどaaa一部s
これからレートどうやって上げてけばいいんかな

11もとりあえず全部回しなさい
そのごく一部のSが積み重なってレートは勝手に増える

こないだからマスター触り始めて11でもaaとかだけど、気にしないでやってたらいつの間にかS取れるようになってきた。
何曲かはもう少しでSSになるくらい。

レートといつのまにか11.8とかになってる。

でも11でSしかなくて、12触ってないのになんでレートが11後半になるんだろう点

>>204
11.0の譜面でSぎりぎり(975000点)ならその曲のレート値11
11.6の譜面でSSにギリ届かないくらい(999990点とか)なら12.5
そんな感じの計算がされてる(適当)

野暮なこと言うとレートのこと意識するのなんて金到達してからでも遅くない
もちろんレート詰めるのも楽しいんだけど定数や計算式知ると納得いかないことも増えるしなにより楽しみ方がガラッと変わる
下がるの気になる人なんかは特に

207爆音で名前が聞こえません (スップ Sdf3-1/BR)2017/09/19(火) 12:29:46.40ID:La9fM8NOd
レートなんて、やってるうちにほっといても上がるだろ
気にすんな

レートって自分のできる難易度の指針であって高けりゃ偉いわけじゃないよね
上手くなりたい(結果的にレートが上がる)ってのなら分かるんだけど、単にレートだけ上げたいって動機は本末転倒な気がする

レート上げたきゃレベル高いのでSSSとか取ればだが自分の腕前不相応だと苦痛にしかならないから程々にね
苦痛が気持ちいいとかなら別だけど

210爆音で名前が聞こえません (スフッ Sdb3-4HuD)2017/09/19(火) 14:13:10.04ID:9GqwLyjed
ある程度曲埋めるまではレートなんぞ気にしなくても良いとは思う
解禁等で曲も増えてゲームにも慣れてきた銀や金(?)あたりで目標として意識するくらいが良いかと
それでも気になって仕方ないなら非表示にすれば良い

13ほとんどSS乗ってきたのにブリューナクだけは未だにギリSぐらいしか取れない...
やはり地力が足りてないのでしょうか

>>211
どこで落とす?
後半だったらまず16bitで練習しよう

トリルは何回かやってりゃ上手く入る時もあるって感じで回数で勝負してる
なおgenesis

序盤はPRIVATE SERVICEで練習できるな

ジェネシスはハマり待ちはできないからなぁ
あの特有のリズムと長さで安定させないといけないから
高い塔程度の1.2回程度のトリルならハマるまで連奏してもいいけどジェネは連奏すればするほどスコアが落ちていく

銀までなら12SSでも上がるし別に気にせんでもええよ

11〜12+間でひたすら高難度に向けてS埋めしてたら勝手に地力とレートが上がっていくよ
そしたら13弱でギリSが数個出る辺りになるから
その時にレート見たら13になってるよ

上達するのに、プレイ頻度どのくらいがいいでしょうか?

私は今、朝と夜に5クレずつやってます。

完全に個人差じゃないかね
慣れるまではそれくらいやるのもいいけど腕とか疲れた状態だとよくないし
とりあえず体調が整った状態で継続する事が大事
スポーツと同じ考えでいいよ

指押し譜面が続くと指がつったようになって言うことを聞かなくなってしまいます
ラクガキくらいでも後半になるときついのですが
良いトレーニング法はありますか?
鍛えようとしてリトハ[狂]を連奏したら指を痛めてしまいました…

筋力鍛えるためにトラック持ち上げるやつがいるか?

指押し鍛えるにしても限度があるぞ
大人しくハーレドトールドイツ赤を完璧になるまでやっておけ

週2回5クレずつ程度
やらんときは月1回くらいで後退も停滞もしなかったしそのくらいは平気じゃない

月1回10クレとかやってると前苦労してたところがスルッと行けたりして楽しい

>>221
分かりました
あと神威赤も含めて詰めてみます

>>212
https://i.imgur.com/m8JdZjw.jpg
https://i.imgur.com/cQZcGwQ.jpg
1枚目、丸で囲った部分でアタミスボロボロ出てしまいます
2枚目は譜面が全く見えないです

後半の24分ゾーンも苦手なので16bitで練習してみます、ありがとうございます

過去にサボってた期間あるけど後退はそこまでなかった
ただ成長速度が極端に遅くなりはしたのでゲームを楽しんでるモチベが高いうちは頻度高くやる方が良いだろうな

>>220
そんな極端なスパルタじゃなくそこまで高くない難易度を丁寧に押せるように頑張ろう
言われてるようにフリックが無い赤譜面の高難易度は特に練習になる
あとハンドグリップだったり筋トレは割とマジで馬鹿に出来ないと思う

>>225
一枚目はタップが三つくっついてる所でこぼしていると思われる
ホールドもだけど丁度EXの三個くっつきが反対側に移る所もあるしな
結構動きが忙しいとは思うけど出来るだけ両手で拾いたい所
二枚目が正直見えないというのは申し上げにくいが地力が足りてないとは思う
全体で見ても一番アタミス出にくいところだし・・・

1枚目はさっきも言ったけどPRIVATE SERVICEで練習できる
2枚目は難所ではないと思うけど真ん中のホールドを抑える腕は毎回同じ(利き腕じゃない方)がおすすめ

>>227 >>228
ご教授感謝しますm(_ _)m
とりあえず似たような配置の下位曲やって地力上げします

課題曲がSSでもクリアにならないのですが、これは詰んでしまったのでしょうか?

>>230
極端なこと言うと理論値取ってもスキル次第ではクリアできないからな
>>4あたりを参考にスキル考え直すか、チケット使って難易度下げるかしよう

新着レスの表示
レスを投稿する