アルバイトごときで社員のような面接の体験談

1FROM名無しさan2014/10/19(日) 12:33:24.59
ある?

115FROM名無しさan2016/02/26(金) 01:03:13.06
15年ぐらい昔の話で印象的なので今でも覚えてるんだけど
中古のゲーム屋の店員のバイト(時給850円交通費無し)
に応募したところ、面接の後クレペリン検査をやらされた。
結果不採用だったんだけど、バイトごときでクレペリンを
やらされたのは後にも先にもそのゲーム屋だけだった。

116FROM名無しさan2016/02/26(金) 09:38:59.17
クレぺリンと言う名のゲームをやらされたんだよ

117FROM名無しさan2016/02/27(土) 05:09:20.23
タイムズお面接

118FROM名無しさan2016/02/29(月) 00:29:49.53
俺も明らかに場違いなクレペリンあった
で、不採用・・・やるだけ時間の無駄に気づけよ

119FROM名無しさan2016/02/29(月) 10:03:37.77
性格アンケートとかあったわ
回答内容でグラフ化されてグラフが乱れてる人ほど要注意って事らしい
俺は見事に乱気流のグラフだったなw
んん〜んん〜んん、て唸ってる面接官が面白かった

120FROM名無しさan2016/03/15(火) 08:12:12.00ID:FWJnGHQc
バイト面接2件行ったらグループ面接で、自分だけ返答がズタボロで落ちた。複数面接官がいて、質問も完全に正社員の面接だった。

121FROM名無しさan2016/03/25(金) 15:04:17.84ID:CVgslrfU
コンビニでバイトなのに面接官5人と、応募者一人の時があった。

もう一つは工場で、主にライン作業のバイト。
書類選考通過に面接。
面接官4人に応募者一人。最初に数分自己紹介。

契約社員の面接の時でも面接官2人でバイトの面接とほぼ変わりなかった。

122FROM名無しさan2016/03/27(日) 09:32:44.19ID:2L26iF2N
工場の面接か
俺も応募者20人に対して採用二人の面接行ったな
大きい会議室で全員で合同面接、面接官は現場課長1人だけ
1人1人全員の前に立って自己紹介と死亡動機を述べる
たかが3ヶ月の期間アルバイトの面接でここまでやるのかよwそれも一人前に採用条件は第二新卒と24歳までとか言ってるしw
大きくなった気で居るんだろうな会社は、たかが田舎の中小企業で。

123FROM名無しさan2016/05/31(火) 01:28:56.47ID:qESjHRlR
>>31
人権問題的にアウト

ブラック企業という言葉が無かったうえに雇い主優位になってきた10年前はスレタイみたいなところが多かった

124FROM名無しさan2016/05/31(火) 01:32:22.87ID:qESjHRlR
日研トータルとかいう派遣会社も細かいこと聞いてきてうざかった

派遣会社ごときでよ

125FROM名無しさan2016/05/31(火) 01:38:40.63ID:qESjHRlR
>>66
山崎パンの工場か

126FROM名無しさan2016/06/03(金) 03:33:52.79ID:4FHkXE76
まさかアルバイトの面接でこの業界について書けと言われると思わなかった。
それに履歴書や諸々アルバイトじゃなくて正社員でも取れば良いのに。
電車代無駄にしたな。

127FROM名無しさan2016/06/03(金) 04:08:50.59ID:xDQg9NG/
>>124
派遣先に失礼がないようにということか、派遣にかぎって適性検査だの高いものを求めるね

128FROM名無しさan2016/06/03(金) 05:39:04.09ID:1pLIUdUh
ってか、バイト募集してる時点で人材が欲しいんだから労力や時間のがむだになる面接や履歴書とか不要にしなよ。双方にとって本当に無駄で無意味。氏名と住所、連絡先、希望曜日・時間帯だけでいいじゃん。後、バイトやパートなのに要身元保証人も意味不明。これも双方に労力の無駄

129FROM名無しさan2016/06/19(日) 10:54:09.91ID:CKR53sYH
良さげな求人見つけたけど履歴書と職務経歴書送付だって
バイトごときで…

130FROM名無しさan2016/06/23(木) 20:02:15.64ID:drRURDnZ
性格診断テストって、テープ聴きながらで催眠効果みたいなのがあるうえに、自分で深層心理を掘り下げる
内容だから、人によっては欝病発症したりパニックになったりするからやるべきじゃないんだよな
そもそも問題児童向けの診断なのに、ああいう緊張する面接の場でやると更に危険
クソ真面目な知り合いが面接の後、急に死んでもいいくらい欝になって理由もわからず辛かったって言ってた
医者に行って相談したら、おそらくその診断が欝の原因ですねって言われたそうな…
真面目な人ほドツボにはまる結果になるし、なんでこんな意味不明なもん導入したのか理解できない
コミュ障か正常かなんて会話すればわかるじゃん?無駄すぎるわ

131FROM名無しさan2016/07/05(火) 04:36:51.21ID:1rwCL7KP
某カラオケ直営店
応募が多かったのか集団面接(3人)で、良い接客とはなんだと思いますか?とか責任とはなんだと思いますか?的なのを全員に聞かれた
バイトの面接でそこまで聞かれたの初めてだった

132FROM名無しさan2016/09/10(土) 03:22:17.56ID:eOdLXFly
せやからの、キチガイ安倍さんがな、年金の政治利用するんで
株式運用比率を5割程度、債券の運用比率が5割程度にしてしもたが
長期的な資産運用としてはな、ものごっつリスク高いんや 要はギャンブルやでこれ


ホンマにキチガイやで、安倍さん


こいつの言い訳としてこれが「投資」だとうそぶいたところでやな
これから先ずっと長期でいい結果を出さなあかんのや

ほんでそれの大前提っつうのが
日本の大企業さんたちがこれから何十年にわたって
「成長」し続けないかんのやで


あのな、誰が考えてもそんなことありえへんやろが

キチガイ安倍さん、カンベンしてほしいわホンマに

133FROM名無しさan2016/09/15(木) 07:45:56.66ID:o7eINMjB
セブンイレブン大阪日本橋駅前店
いかにもプライドが高そうなメガネかけたオーナー
バイトの面接ごときで調子に乗るな!!

134FROM名無しさan2016/09/20(火) 06:46:35.91ID:DbwgvGMZ
あるあるwたかが数時間のバイトで意識高い系の質問するやつ
で、そういう所に限って急募!みたいな求人ずっと出してて笑う
受かる所は余計な事ほとんど聞かないんだよなぁ

135FROM名無しさan2016/09/26(月) 19:21:33.17ID:aD18oxqN
親の仕事と学生時代に打ち込んだこととか志望動機聞かれたな
受かったけど同時期に受けたほかのバイトの方が気楽そうだったから蹴ったわ
たかが次の就職までの繋ぎでそこまで力はいるかよ

136FROM名無しさan2016/10/10(月) 00:22:30.10ID:MKC+xWlI
ただのアルバイト採用に一次面接二次面接最終面接してるめんどくさい非効率企業があったな
それも3ヶ月だけという短期のバイト

137FROM名無しさan2016/10/16(日) 13:27:27.33ID:akKqydEP
埼玉県のスーパーのベルク吉野町店の店長がDQNすぎてワロタwww
面接中ニヤニヤしてるし質問をしても無愛想なかんじで返答ww
ここの店年中ずっと募集してるけどあんなやつが店長なら店も終わってるな

138FROM名無しさan2016/10/18(火) 12:40:33.85ID:9wtcWGeF
正社員の面接でも思うけど、圧迫面接やる意味が分からない
万が一不採用だった場合その人は客側の人間になるのに、まだ社員になるとも分からない相手によくそんな対応出来るなと思う
圧迫面接やるところなんて所詮ブラックなのは分かってるけどさ
先を考えない辺り馬鹿なんだなぁと思う

139FROM名無しさan2016/10/19(水) 01:19:55.65ID:LLvegoev
兄貴のちんちんは平城京

140FROM名無しさan2016/10/28(金) 08:51:27.12ID:cveS5pdE
>>138
法人相手の商売屋はそういうの多いね、何やっても相手が客になる事は無いって考えだから。
でももしも相手が取引先企業の重役の親族だったらとかいう考えは無いのかなと、よく取引先が下請けにスパイ贈る事があるからね、中に入って環境を見て契約決めたりとか。

141FROM名無しさan2016/10/28(金) 13:31:05.39ID:e2b5P4bu
>>4
結果は??

142FROM名無しさan2017/01/19(木) 23:00:16.78ID:L1k/Hp/i
>>81
やべ

143FROM名無しさan2017/01/31(火) 21:17:23.31ID:CD+XxLja
なんでバイトに職務経歴書必要なんだよ

144FROM名無しさan2017/02/10(金) 21:48:37.27ID:9Xrqj/2e
>>143
やめた方がいいなそんなとこ

1451432017/02/11(土) 20:20:32.17ID:/Hbxg1zI
家族構成や父母の仕事内容や会社の名前も聞かされたよ

146FROM名無しさan2017/02/17(金) 00:13:16.89ID:k+BlmrVY
逆に超フランクで「挨拶が気持ちいい!採用!」みたいなのも戸惑う

147FROM名無しさan2017/02/17(金) 00:33:15.51ID:Y+Ly9Kno
バイトで親の職業について聞く必要あるの?

148FROM名無しさan2017/02/27(月) 21:23:04.18ID:bqGjo94z
バイトのダメだっっぷりを見よ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/part/1485530656/

149FROM名無しさan2017/03/12(日) 20:33:21.75ID:HmyX8+7n
コミュニケーション能力はありますか?と聞かれた時
それを見極める為に面接しているのでは??

150FROM名無しさan2017/03/15(水) 02:31:58.24ID:U7cSyG1V
そうチクワ天ってさ、あんなにウマイと思わなかったよ
いや食べたことはあったんだけどさ
揚げ立てをハフハフいいながら喰らったワケなんだけど
あれヤバイよ やめらんない

151FROM名無しさan2017/04/12(水) 00:52:41.34ID:sdLsSjzl
>>24 >>29
家族構成について質問するのは法律でNGだよ
職業安定法第5条の4。無知はお前だ。先に絡んで来たのもお前だ

152FROM名無しさan2017/04/12(水) 01:04:43.41ID:9msv51KE
「親は何の仕事してるの?何の会社で働いてるの?」と言われたけどアウトなのか

153FROM名無しさan2017/04/13(木) 01:44:49.08ID:3cPvaGc3
>>152
アウトだよ

154FROM名無しさan2017/04/13(木) 03:34:53.38ID:Pfi9yKjm
>>152
それ今回の面接と関係ありますか?

155FROM名無しさan2017/05/04(木) 17:15:06.13ID:PtGA54BI
バイトの面接でついて行ったらラブホテルでしたwww
http://wakuwakudouga.net/news_mensetsulovehotel170504/

156FROM名無しさan2017/05/04(木) 20:42:08.86ID:qT7mBnqu
おっぱいもみもみインタビュー見ながらオナニーしてるけど。

157FROM名無しさan2017/05/05(金) 15:23:53.55ID:u8aTrsCS
>>129良さげな求人見つけたけど履歴書と職務経歴書送付だって
バイトごときで…

兵庫県小野市の日本ハムがまさにこれ
たかがバイトでなんで切手代出さないといけないんだ?応募する気も起きんわ

158FROM名無しさan2017/05/06(土) 01:55:53.71ID:iXbzPIso
面接で履歴書と職務経歴書が必要って書いてあって
面接で履歴書だけ持っていって面接したら採用された事あったな
まあ仕事と職場の連中がクソなんで1か月で辞めたが

159FROM名無しさan2017/05/12(金) 12:19:10.01ID:4S6iliGs
Tech Edgeってパソコン関係のバイト、急募だから行ったら
自己PR、履歴書に書いてあることを読み難い(PC入力)と難癖をつけて口頭で上から言わせる
長所と短所、何をどうやってどう乗り越えたか等正社員張りの面接

たかがバイトなんてシフトは平日土日繁忙期どれだけ出れるかだろ、何を勘違いしてるの?

160FROM名無しさan2017/06/06(火) 19:27:36.67ID:6scEhT/e
お中元バイトの面接で即決で決まった
ちなみに最近話題の某運送会社


決まったのは良いんだが、短期のバイトなのに手続きで書く書類が多い多い
「セクハラの定義は?」みたいな文章を暗唱するために書かされたw

たった一ヶ月のアルバイトだぞ?
何故ここまで手続き煩雑にする必要あるんだ?

こんな形式に拘るあたり、つくづくアホな国だと思った

161FROM名無しさan2017/06/06(火) 20:55:57.02ID:C1tUOHgx
>>160
佐川かな?
俺はヤマトで経験あるけど、ヤマトはセクハラの定義など書いた記憶ない

仕事内容は?
ヤマトもブラックだったが、佐川も似たようなものと聞く
「無理」と思ったら1日で退職するべきだ。体を壊しては元も子もないぞ

162FROM名無しさan2017/06/06(火) 22:39:12.05ID:6scEhT/e
>>161
社名出したくないので、どちらかは想像にお任せするわ

金に困ってるから、とりあえず応募したら受かっちゃったみたいな感じ。以前居た倉庫も、詳しくは言えんが別の意味でブラックな職場だったから、多少ブラックでも覚悟はしてるよ

163FROM名無しさan2017/07/18(火) 21:06:26.45ID:yJpqqCHE
>>160
自分は>>161とは別人だけど、>>160同様某運送会社のお中元短期バイトに
応募した時、手書き書類多かったわ

てか手書き嫌だったんで、PCでバイト用の簡易版履歴書のテンプレに入力した
やつ持参したら、履歴書みたいな別の書類にその場で学歴職歴詳しく書かされた。
ちな履歴書のテンプレ使ったっつても書式は市販されてるバイト用のと同様のやつな

持参履歴書は最終学歴欄しか無いのに、その前の学歴=出た高校も正確に
書けとか、職歴も持参履歴書は働いた先と職務内容と働いた期間書くだけの
簡易版だったのに、入社年月と退社年月を全部書けと。
つなぎの仕事とか細かく覚えてねーってw
楽するつもりが思い出し作業加わって全く楽にならんかった。

前職の退職理由も聞かれたし、失業保険に影響しないように一切の社会保険
望まない程の短時間・短期バイトに何でそこまで求めるかね。

164FROM名無しさan2017/09/12(火) 19:23:42.16ID:9PiXSI2u
ほかの人は偉い人なんだぞ・・・!
  中卒   関係をもつと かわいそう

165FROM名無しさan2017/09/12(火) 23:11:29.70ID:vuPtQph/
>>143
ほんとそれ
学歴すらも必要ない
どういうスキルがあるかだけで十分だよね

新着レスの表示
レスを投稿する