本屋・書店でバイト 151冊目 [無断転載禁止]©2ch.net

1FROM名無しさan 転載ダメ©2ch.net2016/09/24(土) 04:22:15.83

本 屋 は 【 接 客 ・ 販 売 業 】 で す 。
  他の接客販売業と同じように、明るく爽やかな接客を心がけましょう。
・ 身なりには最低限の気遣いを。お客さんは店員をよく見ています。
・ 服装髪型は自由な所が多いですが、お店によります。
  化粧品や手に付いた汚れ、血(紙で手を切りやすい)が商品に
  付着しないよう注意しましょう。
  エプロンは時々洗濯してきましょう。ヒモのねじれも気にしましょう。
・ 本や本屋の空間が好きなどの理由で店員になるのもいいですが
  基本は 接 客 業 です。
・ 薄給且つハードな仕事です。よく考えた上で応募しましょう。
・ 体力不足、腰痛・ヘルニア持ちの方には不向きです。
・ 時給や交通費の可否、面接の内容等の質問が多々ありますが、
  それらは全て店によります。
・ 面接で好きな作家等聞かれることがあるとは思いますが、
  勤務日時条件がよければ採用されます。
・ わからないことは速やかに周りに聞き、なるべく早く覚えましょう。
・ 勤務特典は各店によってまちまちですので
  ここで聞いても参考程度にしかなりません。
・ 釣り・荒らしは華麗にスルー。
・ ヲタ叩きはほどほどに。一般から見たら我々もそんな変わりません。
・ 学歴の話はNGです。どんなに高学歴でも同じバイトにすぎません。
・ sage推奨です。

※次スレは>>980さんが立ててください。

前スレ
本屋・書店でバイト 150冊目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/part/1473737011/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

512FROM名無しさan2017/09/18(月) 15:14:18.66
あれを出してないだけでクレーム上げる基地外もいるので注意
全てのミニカレンダー用意しろっていう屑もいたよ
当然無理って断ったけど

513FROM名無しさan2017/09/18(月) 16:13:00.52
>>510
えっ

514FROM名無しさan2017/09/18(月) 17:02:15.23
なんであの小さいカレンダーってあんなに人気なんだろう
年寄りには小さすぎて読めないんじゃないか?

515FROM名無しさan2017/09/18(月) 18:00:06.70
底辺職だからかなあ
目が死んでるよね

516FROM名無しさan2017/09/18(月) 19:17:54.65
五千円買ってやっと千円の利益って悲しくなる

517FROM名無しさan2017/09/18(月) 22:08:54.46
私「カバーおかけしましょうか?」
客(おっさん)「当たり前だろ断る人いるのか(威圧的に)」
…なんだろう
カバーと本を投げつけてもいい?

518FROM名無しさan2017/09/18(月) 22:25:13.94
お客様への「言い方」ってのも、絶対影響する気がする…
たとえ、日々気を付けてるとはしても

519FROM名無しさan2017/09/18(月) 22:26:50.60
たまにこちらから聞く前にカバーいりませんって言ってくれる人いるよね

520FROM名無しさan2017/09/18(月) 22:43:49.71
客になった時に、「使い終わった図書カードは処分して下さい」と先に言ってしまう…
ある意味「職業病」なのか

521FROM名無しさan2017/09/18(月) 22:48:15.93
>>514
文字が小さいから他の出せと言われたことがあって店長呼んだ
昨今は出版社も懐事情が厳しいようで配布物も作らなくなってしまってと説明してた

>>517
いるいる
資格書だったから聞かなかったら
「付けてくれないの?(威圧気味に)」
「申し訳ありませんお付けします」
「いやいいけど。いいけどさあ…」
ってバカにしたような言い方されたよ
付けてほしいなら言えばいいのにね
40代ぐらいの男性だった

522FROM名無しさan2017/09/18(月) 23:15:04.08
もののけフレンズのしおり、おひとり3枚までって書いてるのにコンプしようとするガキをどうにかしたい。

523FROM名無しさan2017/09/18(月) 23:36:11.33
最初普通にけものフレンズって読めてて吹いた。もののけになってんぞw
20種類ぐらいあるんだっけ?
うちはちょっと手間だけど会計するときにランダム配布にしてるわ
早く配り終えないかな

524FROM名無しさan2017/09/19(火) 01:17:43.79
>>517
そんなんで威圧的な奴って恥ずかしい

525FROM名無しさan2017/09/19(火) 02:21:43.18
>>517
たくさんいるわwっていうwww

526FROM名無しさan2017/09/19(火) 02:42:40.22
(渡しても要らないって断られるから面倒くさくなってもう渡すの止めたなんて言えない)

527FROM名無しさan2017/09/19(火) 07:07:07.06
レジ前に勝手にどうぞ〜形式で置いてる。

528FROM名無しさan2017/09/19(火) 08:48:07.99
パートおばさんが私利私欲で持って帰った
いやさ、客に配るから多少は遠慮して・・・

529FROM名無しさan2017/09/19(火) 12:06:55.33
カバーおかけしましょうかってなんか微妙な気がする
カバーおかけしますかのがよくねえ?

530FROM名無しさan2017/09/19(火) 12:10:02.60
>>529
いや、むしろ前者のほうが正確

531FROM名無しさan2017/09/19(火) 12:58:17.65
かばーご入り用すかって聞く

532FROM名無しさan2017/09/19(火) 15:38:43.69
なんか、してあげましょうか?感を感じた

533FROM名無しさan2017/09/19(火) 20:58:14.18
学生の頃本屋でバイトしていて、このスレでもよく世話になったんだけど、今日ひさびさに本屋でクレーマーに遭遇。
つい昔を思い出したよ。

レジでバイト相手に「お客さんにそんな態度があるか!もっと心をこめて」とか、いい歳のジジイが喚いていたんだけど、
時給数百円のバイトに「心をこめた接客」を要求するピンボケぶりもさながら、全体的に汚らしい風体のジジイが「心をこめて」というセリフを吐いたことにひいたわw
きょうび、ドラマでもなかなか聞きませんよ。

534FROM名無しさan2017/09/19(火) 22:35:41.35
いいのか悪いのか未だわからないんだけど
お会計で例えば1800円だったとして
2000円出されて「2000円でよろしいですか?」って言うのはおかしいの?
それでおっさんに「日本語としておかしい」って怒られたことがある
多分同じおっさんに後日別のスタッフも言われてた

535FROM名無しさan2017/09/19(火) 22:41:34.19
別におかしくはないけど、聞く必要があるの?という気にはなる

536FROM名無しさan2017/09/19(火) 23:10:24.04
>>534
よろしゅうございますか?

って言えってこと!?

537FROM名無しさan2017/09/19(火) 23:15:21.41
財布をごそごそやってるなら聞くなぁ
細かいの出すつもりなんかって意味で

2000円のお預かりでよろしいですかって言えばいいんか?

538FROM名無しさan2017/09/19(火) 23:43:19.51
2000円「から」お預かりします、って言っちゃうね
誤りらしいけれど

539FROM名無しさan2017/09/20(水) 00:19:19.23
っしゃーせー!
カバーお掛けして宜しかったでしょうか?
2000円からお預かりします。
200円とレシートのお返しです。
あざーっした!!

540FROM名無しさan2017/09/20(水) 00:45:51.44
財布いじってなければ、普通に2000円お預かりいたしますって言う
200円のお返しとレシートお渡しです
ありがとうございましたー
ありがとうございましたーのありの部分が苦手なんだけど何でだろう

541FROM名無しさan2017/09/20(水) 00:50:09.68
うちは
「〜円から」「レシートをお返し」なんて言ったら
お客様から怒られるわ…

542FROM名無しさan2017/09/20(水) 01:37:09.75
他人をバカしたがる男たち
日経新書

543FROM名無しさan2017/09/20(水) 06:25:27.36
理不尽に小うるさい客は野良犬が吠えてる位に思って鼻ほじでいいと思う

544FROM名無しさan2017/09/20(水) 07:38:30.94
ダメ、野良犬
噛まれる、大変w

545FROM名無しさan2017/09/20(水) 09:43:05.65
しかも狂犬病持ちときたもんだw

546FROM名無しさan2017/09/20(水) 11:59:55.79
もしさ、図書カードとかの大口で
カードの渡し間違いで数万のマイナスがでて客とも連絡つきそうにない場合って
対応した奴が自腹で損害分払うもの?

547FROM名無しさan2017/09/20(水) 14:03:34.42
>>546
上司に聞けよ

548FROM名無しさan2017/09/20(水) 15:40:09.26
法律ではバイトに請求はできないみたいだけどね

549FROM名無しさan2017/09/20(水) 16:42:09.66
自腹はないな。

550FROM名無しさan2017/09/20(水) 17:45:22.93
請求されたら違法ですけど大丈夫ですか?領収書きってもらえます?明日からきますぇん!って言ってみてほしい

551FROM名無しさan2017/09/21(木) 00:12:51.98
>>541
他にも預かる(お釣あり)と頂く(釣りなし)の使い分けとか五月蝿い人いるよね

552FROM名無しさan2017/09/21(木) 00:48:36.54
他人に非を認めさせたいやつが増えてる
ついでにいえばマナーを押し付ける常識知らずも増えてる
基地外日本だよねぇ・・・

553FROM名無しさan2017/09/21(木) 06:40:11.41
テレビで日本はおもてなし文化とかやりすぎたのと団塊世代が本当に屑揃いなのとで勘違いした奴が増えてるよね

554FROM名無しさan2017/09/21(木) 09:05:13.95
お客神様神話
ダメ絶対

555FROM名無しさan2017/09/21(木) 10:14:24.06
海外ぐらい雑でいいよ
金もつまない癖に態度がデカいやつらが多すぎる
日本の対応が丁寧なのはそれだけどーでもいいクレームに対応した結果だから、恥ずかしがることであれど誇ることじゃねーんだよな

556FROM名無しさan2017/09/21(木) 11:00:44.04
>>555
心底そう思う

557FROM名無しさan2017/09/21(木) 14:57:05.97
お偉いさん「嫌ならやめていいよ」

558FROM名無しさan2017/09/21(木) 17:28:51.81
>>554
フィリピン人?

559FROM名無しさan2017/09/21(木) 19:48:57.79
>>557それで半分以上バイト辞めた店知ってるW
バイトに棚持たせて売り上げ依存してるのにあほだよねW

560FROM名無しさan2017/09/21(木) 22:01:50.54
>>557
人集まらないくせに

561FROM名無しさan2017/09/22(金) 00:19:49.57
他に行くあてないんやもん・・

562FROM名無しさan2017/09/22(金) 00:20:00.18
こっちは返品おおくならないように気をつけてるのに何で簡単に在庫もっと持ってなんて言われなきゃならないのか店の大きさ考えて物言って欲しいわ
ただでさえ宝島社からの配本絞られてんのに何を持てばいいのやら

新着レスの表示
レスを投稿する