【通行人】事務所登録エキストラ32時間待ち【背景】 [無断転載禁止]©2ch.net

1FROM名無しさan2017/08/18(金) 22:52:28.66ID:IkmfZ8nq
“事務所登録エキストラ”は、撮影現場への特殊人材派遣事業を行う“エキストラ事務所”に登録した希望者が、
テレビドラマや映画、CM、プロモーションビデオなどに“エキストラ(その他大勢)”として、参加し、
報酬を受け取るアルバイト的な行為。ストーリーの進展に大きく寄与しない役割を担うことが多い。

希望者は慣例としてエキストラ事務所に登録料(0〜3000円、5000円程度)を支払い、
事務手続き(書類記入、面接、写真撮影等)を行い、仕事の斡旋を受け付ける。
※なお、Webやその他各媒体での一般公募によるボランティアエキストラ(ボラエキ)や、
芸能事務所や学校の研修生などが派遣されるエキストラ活動などは、このスレの話題の対象外。

■■■ この板は「アルバイト」板です。出演料(お金)を貰わないなら板違い ■■■
前スレ(31)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/part/1483035122/

関連スレッド
番組観覧☆CLAP&WALK★エキストラ PART3
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/part/1381286979/

↓ボランティアエキストラの話題はこっち
ボランティアエキストラ第13現場
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1497278472/

59FROM名無しさan2017/08/31(木) 20:56:58.76ID:uT0HS90D
事務所エキがやらかすと
待ってましたとばかりにクレームをつけてくる制作もあるからな

TBS系の2hの現場なんかエキに無茶なことをやらせて
上手くいかないのをわざわざスタッフがデジカメで撮影して
マネージャーに文句いったりしてる時がある

60FROM名無しさan2017/09/01(金) 00:31:00.94ID:lWOxLXNZ
合同現場で事務所ごとに違うギャラの時、うちは4000円で来てるうちは5500円だとか教えあうのって守秘義務違反になる?

61FROM名無しさan2017/09/01(金) 01:01:24.30ID:uWT9GiGC
給料の話を守秘義務にしている会社があるかよw

62FROM名無しさan2017/09/01(金) 03:01:46.66ID:XfMnVlnv
業務上の守秘義務ではないけどギャラの金額教えあうなとは言われてる。
事務所にとってはいくら抜いてるか一発でバレるから言われたくないだろう。

63FROM名無しさan2017/09/01(金) 08:32:18.42ID:CJ5yfbFz
>>62
それは言われた事ないですわ
事務所4つしか登録してないですが

64FROM名無しさan2017/09/01(金) 12:33:28.85ID:Tef2Mr57
5000円aプは言われたな。ギャラ金額聞くな教えるな

65FROM名無しさan2017/09/01(金) 13:26:41.80ID:oGjbWTtz
まあ事務所も建前としてはそう言わざるを得ないわな

でも制作にははっきり言ったほうがいいぞ
俺たち今日のギャラは〜円ですって

66FROM名無しさan2017/09/01(金) 18:44:31.76ID:yR9Yszcb
>>65
ギャラのわりにいろいろ厳しい(肉体的なほう)注文をされて理不尽なお叱りもあったので
「3000円じゃ全然割にあわないですよ」と言ったら、「うちは1万円払ってますよ」と言われた

みんな機会があったらどんどん言ったほうがいい

67FROM名無しさan2017/09/01(金) 22:25:59.03ID:wKEt/lhj
1万のうち7000円抜いたって事務所の維持費を払えば
大して残るわけでもないだろうし
マネージャーも儲かってない稼いでないって言いもするだろうけど
そこまでしても事務所のマネージャーたちでさえまともな稼ぎに
ならないような商売をしてるのが問題なんだよな
制作も事務所もマネージャーもエキストラも誰も得をしていない

68FROM名無しさan2017/09/02(土) 00:38:13.43ID:ZIvTNA19
やっぱ、エキストラ事務所なんてマンションの一室で一人か二人でやるもんだよ
それでこそ維持できるしエキストラに少しはマシなギャラが払える
神田の一等地にでっかいフロア借りて二十人以上のスタッフ抱えて壁一面に変なオタク系オブジェ並べてる会社は異常

信者の5000円登録費のお布施と2500円均一のギャラで成り立ってる

69FROM名無しさan2017/09/02(土) 07:15:55.84ID:DniITPc3
一日前に急にここ!とか知らせるの辞めて欲しい
せめて3日前か一週間前に知らせて欲しい

70FROM名無しさan2017/09/02(土) 11:05:51.21ID:+gSLvr6W
>>69
それは無理。前日の22時に詳細が来るなんてざら

> せめて3日前か一週間前に知らせて欲しい

こんな条件を言う人には仕事は回らない
前日でもいいという他の人に回る

71FROM名無しさan2017/09/02(土) 13:20:36.23ID:lXBW1QYK
フジテレビのドラマなんかスケジュール通りに撮ったためしがないからな
人を集めるにしてもギリギリまで決められないことが多いだろう

72FROM名無しさan2017/09/04(月) 17:36:35.71ID:6nHLldNC
>>68
アプローズってものすごくランニングコストかかってると思うんだけど、よくアイ・マックスしないね

73FROM名無しさan2017/09/04(月) 23:46:23.23ID:OEg+Nrbq
10000のうち7000ピンハネされても
映った喋った演技したって得意になってる連中なんだから
仕事を回す側もチョロいもんなんだよなあ
しかもレッスン料まで事務所に払って二重に儲けさせてくれる
まあ今時エキストラに10000出す制作なんて大分減っただろうけども

74FROM名無しさan2017/09/05(火) 00:21:45.18ID:qkqV3ddW
愛・MAXに登録して5000払ったきり一度も仕事しないままアイ・マックスされちゃったよーん

もう、アイ・マックスは用語にしていいね
父さんとか肺行とか言い換える必要ないし

75FROM名無しさan2017/09/05(火) 18:45:43.09ID:++u22Tjr
アプローズのエキストラ部に5000円寄付してる情弱はドアホウ
どうせ案件は一部の常連役者でまわしてるのに

100人現場とかでようやく仕事がまわってくるか来ないか

「他で決まりました」ばっかり聞かされて翌日何もやることがなくなるエキストラ

76FROM名無しさan2017/09/05(火) 18:52:01.63ID:++u22Tjr
ウェスタ(ビーキャスト)のギャラ遅配、不払いは詐欺レベル
というか明らかに訴えられてていいくらい酷い

ハガキ出して、電話で再三催促して、それでも払われない
で、明細もないから個別案件のギャラ金額すらわからない
忘れられてるものがあっても気づきにくい

というか、意図的に忘れてる
意図的に遅配してる
意図的に不払いにしてる

ウェスタ詰んでる 金銭的な意味で
会計担当はダメ人間か詐欺人間
優しく考えてやったとしても大人数がさばききれてない

ビーキャスト、入らないほうがいいよ
ギャラ半年後で、せかさないとギャラ払われなくて、さらには再三請求してもとぼけられて、明細が不明瞭なんだから

ボランティアエキストラ気分で金なんかいらないわよんという有閑マダムだけ入っとけ

77FROM名無しさan2017/09/05(火) 19:42:46.28ID:UibZTA/R
有閑マダムがエキストラなんかやるかよ
その他大勢下々の者たちだぜ

78FROM名無しさan2017/09/05(火) 21:16:41.71ID:++u22Tjr
>>74
廃業しそうなのに新規登録者集めて5000円(3000円)集めるのは取り込み詐欺に近い
デカパイ永渕はAV女優行きの刑

79FROM名無しさan2017/09/05(火) 21:22:47.43ID:++u22Tjr
>>68
人間くらいの大きさのエヴァンゲリオンとか巨神兵のフィギュア(って言っていいのあの大きさ)が並んでたっけ?
あれ、社長の趣味?
超キモいんだけどアプローズ
あれ見て登録やめようと思ったほど

神田のビルのワンフロアでしょ?
賃料すごそう

80FROM名無しさan2017/09/05(火) 22:14:56.70ID:dInArC9i
有閑マダムの話へのツッコミもそうだけど
テレビに映るのを嫌がる人が最近すごく増えてきている気がする
どこで顔が広まったり話題にされたりするかわからないものを
子供の小遣いみたいな代償で全部了承させられてしまうような仕事って
生活に余裕のある人や賢い人はやろうと思わなくなってきてる感じだよ
ボランティアの枠から来る人たちも生活には余裕がありそうでも
やっぱり少し知能が足りないような人たちが多い

81FROM名無しさan2017/09/05(火) 22:46:16.88ID:OWmkepbT
>>80
映るのすごいリスクあるからな
ニュースの再現とかだとわけわからん奴が画面写真撮ってツイッターに載せる

それで書いてあるのは写真と無関係の悪口(政治的な演説みたいなの)

俺たち関係ないじゃんみたいな

Mr.サンデーとか出るとやられるよ
そんな写真が3年も4年も残る

あの演説阿呆のツイッター、丸ごと削除されちゃえばいいのに
リベンジポルノみたいにあれにも名前を付けて欲しい

82FROM名無しさan2017/09/06(水) 00:09:26.01ID:h/pyFMOy
世間が酷評している番組に自分が映ってると
職場が気まずい雰囲気になるね
テレビの話題が若干自粛ムードになる

83FROM名無しさan2017/09/06(水) 18:34:36.18ID:5BguJ5Pi
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1497278472/820

> 820 :バリアフリーな名無しさん [] :2017/09/06(水) 08:45:32.34 ID:fPFIP2hQ
> ボラエキA「あのへんに集まってるのは有給のエキストラだろ」
> B「考えられないな俺(私)らと同じ事して金貰ってるってw」
> C「こんな誰でも出来ることでしか稼げない無能の集まりかww今日は何件掛け持ちなんだよw」
> A「しかもあの風体じゃ俺(私)らのように他のまともな仕事できるわけがないよねwww」
> 一同「wwwwww」

84FROM名無しさan2017/09/07(木) 19:04:08.98ID:j97/xDJP
>>83
作り話臭いなw
事務エキにせよボラエキにせよ最下層の現場でいがみあっても意味ないだろ

85FROM名無しさan2017/09/11(月) 16:44:05.89ID:CRJAVXqk
Mr.サンデーの再現でまたメイド刑事蘭汰郎出てたぞ
あいつ続けて出すぎ

蘭汰郎のボケーッとした芝居はもういいよ

『メイド仮面』の完成度www
https://www.youtube.com/watch?v=I7c1tH5xiwI

86FROM名無しさan2017/09/13(水) 19:03:46.22ID:C8J+HOCx
もうスカッとジャパン行かない
毒蝮三太夫とか笹野高史見てどうしろっていうんだよ
しかも映らねえし

87FROM名無しさan2017/09/14(木) 06:34:43.82ID:5NLn93A3
スカッとなんて行くのがバカなんだよw
現場でエキストラがちょっと自分の気に入らない行動すると以後一切採用しない
陰険なおでん君が担当だもん、ダメだろw

88FROM名無しさan2017/09/14(木) 06:55:40.62ID:RPKgSJ5G
>>87
おでんちゃんずいぶん偉くなったんだねぇ

89FROM名無しさan2017/09/14(木) 10:35:31.01ID:tusoPJsl
おでんちゃんて誰ですか?

90FROM名無しさan2017/09/14(木) 11:51:24.79ID:XjWjsxgM
>>89
パリ○スの女性マネだろ
見た目が「おでんくん」
いつも○△□のおでんを食べている訳ではない

91FROM名無しさan2017/09/14(木) 12:28:35.00ID:tusoPJsl
>>90
ありがとうございます
しかし見た目が「おでんくん」 に似てるってどんな人なんだw

92FROM名無しさan2017/09/15(金) 06:05:52.80ID:pndlKFKb
https://narrow.jp/production/2726
http://zeroproduce.net/
ここどう思う?
詐欺臭がプンプンするんだけど

93FROM名無しさan2017/09/15(金) 06:55:59.53ID:Aw18tcmg
>>92
ゼロプロデュースだから何もしてくれないんじゃないの?

94FROM名無しさan2017/09/15(金) 13:06:18.12ID:4miG/a4e
早川プロから分かれたウェーブプロジェクト(WAVE)がアイ・マックスしそう情報
案件激減、ギャラ払い日が一ヵ月遅くなった
早川から登録者を引き継いでるので60代70代の老人ばっかりで50代が「若手」
若者は他事務所からのヘルプ
無理に時給制を維持してるので資金繰りが危ない

アイ・マックスしそう

95FROM名無しさan2017/09/15(金) 15:31:16.49ID:EsPlMSXT
waveは出来た当初から続くと思われてなかっただろ
ここまで続いただけでも立派なもんだよ

96FROM名無しさan2017/09/15(金) 16:01:31.61ID:guP9iqVD
他所も皆どうやって延命しようかって段階だろ

97FROM名無しさan2017/09/15(金) 16:16:41.18ID:pndlKFKb
>>93
そういう意味なのかなw
会社登記してないのに、弊社だなんだとのたまって
誇大広告にとられかねないような文章ばかり
全ての芸能事務所敵に回すような文章もあるし

98FROM名無しさan2017/09/15(金) 19:51:12.14ID:4miG/a4e
>>95
7周年だか8周年だかだからよくもった

片目失明デブのジェイプロ(虚偽案件ばっかり)のほうがしにそうだと思ったが子役詐欺で金儲けして生き残ってるのか

99FROM名無しさan2017/09/15(金) 19:55:48.26ID:4miG/a4e
>>97
http://zeroproduce.net/about/

mixiのインチキ詐欺みたい
面接と称してどこかの喫茶店行ったら「で、登録料5万円なんですけど」って言われたような

特にくっさい文を晒し転載

近年、有名になる為のプロセスは大きな変革期を迎えつつあります。

YouTubeやツイキャスなどの動画媒体ブログやSNSなどの成長、
そしてその中で有名になる人が多く、
ネットでの活動が主流になる人の名前を巷でもよく耳にする時代になりました。

またネットでの影響力をテレビや雑誌などのメディアが取り上げ、
それのきっかけとしてメジャーに転向する人もとても増えました。

これが意味する事は、

・従来のような芸能を目指すスタイルは終わり、
・ネットでの認知度を高めることから始める方が重要で、
・この方法を取ることで夢を目指す事が安定し、
・賭けのような道ではなく、安心した道を自分で作る事ができる。

ということです。

100FROM名無しさan2017/09/15(金) 20:48:33.72ID:4miG/a4e
>>86-87
アルテミスのチビマネージャー知ってるかい?
ナイナイ岡村くらいの身長。見た目も岡村っぽい
150センチ台だなあれ

101FROM名無しさan2017/09/15(金) 21:49:25.86ID:/wH8YDUs
>>94
じゃあ逆に今登録したら仕事いっぱいくれるかな?(登録しないけど)

102FROM名無しさan2017/09/16(土) 00:20:06.54ID:KSiIjSLh
事務所のほうがボラエキより制作の評価高いけどな、キャストやカメラの近くに配置されるし、ボラエキは基本的に素人

103FROM名無しさan2017/09/16(土) 02:00:55.77ID:iv2IlzoP
ボラエキより評価が高くたって
エキストラの評価が高いってことにはならんけどなあ
ボランティアと比べてる時点で相当にレベルが低い

104FROM名無しさan2017/09/16(土) 02:49:26.31ID:YcX30UC9
CASTMARTギャラ安すぎ
なんだよCM案件で3500円って

Mr.サンデーは乱太郎ばっかり連続で書類出してるし
まあ使ってるのはCXの制作なんだけどな乱太郎の多用は異常

あと、若いんだか老けてるんだかわからない黒髪ロング前髪ぱっつん女(たぶん30代)
あいつも出すぎ
ナースとかいつもあいつ

105FROM名無しさan2017/09/16(土) 16:38:26.30ID:+lamO0GT
大阪在住ですがエキストラの仕事って
関西でも需要あるんですか?

106FROM名無しさan2017/09/17(日) 23:38:08.18ID:qVykHpEo
>>105
需要はあるでしょ
問題は供給があるかどうか・・それは知らない

107FROM名無しさan2017/09/19(火) 22:18:43.77ID:CfDd/go2
京都で撮影する時代劇のエキストラって
東映や松竹が関西のタレント養成所や
演劇集団とかに募集かけてるの?

108FROM名無しさan2017/09/19(火) 22:27:16.24ID:ISukYCEl
地方も東京と同じで個人で人を集めてるキャスティング関係者がいるんだよ
そういう人や制作がモデル事務所なんかに発注をかけたり経験者に直で
発注をかけたりする

109FROM名無しさan2017/09/20(水) 12:50:36.01ID:wECkbiTU
アイ・マックス、メールどころか電話も「現在使われておりません」だって。
ギャラは全部不払い。訴訟を起こすほどの金額じゃないのが悪質だよね・・・・・・

ウェーブは飛んでも親会社の声優事務所ワットがあるから請求は大丈夫かな。

新着レスの表示
レスを投稿する