【SWFで】Macromedia Flex【RIA】

1nobodyさん2005/04/12(火) 17:30:28ID:???
普及の兆しが全くみえないFlashを吐き出すアプリケーションサーバMacromedia Flexなんか放っといてミニ四駆について語るスレ

Flexトップページ
http://www.macromedia.com/jp/software/flex/
Flex 購入情報
http://www.macromedia.com/jp/software/flex/buy/
FAQ
http://www.macromedia.com/jp/software/flex/productinfo/faq/
リファレンス
http://www.macromedia.com/support/documentation/jp/flex/1_5/asdocs_jp/
タミヤミニ四駆情報
http://www.tamiya.com/japan/mini4wd/index.htm

個人サイト
ttp://www.atmarkit.co.jp/fjava/products/flex/flex.html
ttp://d.hatena.ne.jp/higayasuo/
ttp://www.geocities.jp/takuji_kawata/
ttp://www.tea-league.com/web/rekisi.htm

762nobodyさん2010/02/10(水) 20:04:20ID:LpNifpMk
mxmlファイル とは別にクラスを定義した.asファイルがあります。
.asファイルのメソッドにidプロパティを渡したいんですがうまくいきません。

private function onCreationComplete():void {
    var dto:TestDto = new TestDto();
button.addEventListener(MouseEvent.CLICK,dto.notNull(IDプロパティ));
}

public class TestDto {
    public var number :int = 0;
    public function notNull(password:String):Function {
        return function ():void {
            Alert.show(password + this["password"].text);
        }
    }
}

763nobodyさん2010/02/11(木) 23:02:06ID:???
>>713
this.でおk

764nobodyさん2010/02/11(木) 23:04:38ID:???
てかAjaxの方がポピュラーなんです?
専門学生なのですがAjaxでなくFlexをやっています。
このスレ見てちょっとガッカリしました。

765nobodyさん2010/02/11(木) 23:59:40ID:???
そりゃブラウザだけで作れるAjaxは人が集まりやすいでしょ。
WindowsにBASIC標準搭載ならBASICが主流になってる。

766nobodyさん2010/02/12(金) 10:29:35ID:???
え、Ajaxはサーバも必要でしょ
言うならもうちょっと大きな単位、JS DOMじゃねえの
揚げ足取りみたいな突込みですまんが

767nobodyさん2010/02/12(金) 21:12:55ID:???
ローカルに置いたhtmlだけでも動くやん。

>>764
どっちか片方しか選べない、ってもんでもないし・・・

768nobodyさん2010/02/13(土) 18:29:31ID:???
flexで画面を作った場合、セッションの管理とかはブラウザ側でやってもらえるのですか?

769nobodyさん2010/04/28(水) 00:17:48ID:???
A.mxmlからB.mxmlにある関数やコンポーネントを参照するにはどうしたらいいのでしょうか?
メインのmxmlに必要なものを書いてApplication.applicationとかFlexGlobals経由で辿っていくしかないのでしょうか。

対象:Flex3, Flex4

770nobodyさん2010/04/28(水) 20:09:43ID:a26cGKMA
参照される側でカスタムプロパティとかインターフェースとか

771nobodyさん2010/05/08(土) 16:12:22ID:???
datagrid への バインディングで質問なんですが、
ArrayColllection オブジェクト "data" を dataProvider プロパティに設定したときに
”データバインディングでは "data" への代入を検出できません。 ”という警告が出ます。

色々やってみたところ、dataProvider="{obj.data}"とすると警告が発生し、
dataProvider="{obj}"とすると消えるみたいです。(もちろんdataの中身は参照出来ていませんが)

[Bindable]はちゃんとつけているのと、
警告は出ていてもdatagridへの表示は出来ているのでその点は問題ないんですがどうも気になります。
この警告の解決方法はありませんでしょうか?
IDEはFlashBuilderです。

772nobodyさん2010/05/08(土) 16:21:34ID:???
>>771
ArrayCollectionはどれ?obj?obj.data?

7737712010/05/08(土) 18:43:57ID:???
>772

obj.data です。
obj.dataの中身はちゃんと抽出されてdataGridに表示されてはいるんですが
警告だけがずっと消えなくて困っています。

7747712010/05/08(土) 22:58:37ID:???
追記です。
データ抽出は正常に出来ていると持っていたんですが、 obj.data の中身を変更してみたところ、
正常にデータの変更が反映されていないことに気付きました・・・。

色々検索してみたんですが、XMLからネストされたタグの内容をdataGridに表示する場合は
dataProvider="{obj.data}" の様な指定をしている場合があるんですが
ネストされたArrayCollectionオブジェクトを上記のように指定している例は見つけられませんでした。

解決策としてはネストしていたArrayCollectionオブジェクトを表示するMXML上に持たせて、
その参照をdataProviderに指定することで一応表示出来ました。

Flex初めてまだ1週間なんで分からないことばかりです。ご迷惑おかけしました。

775nobodyさん2010/05/20(木) 22:54:14ID:???
JavaFXでFAだろ?

776nobodyさん2010/05/21(金) 00:16:50ID:???
とんと聞かねえなぁ・・・

777nobodyさん2010/05/26(水) 23:14:46ID:???
HTML5の登場でFlexは終了致しました。
アップルの締め出し宣言によりFlashは終了致しました。

778nobodyさん2010/05/26(水) 23:23:32ID:???
Flex,ActionScriptって痒いところに手が届かない気がするのは単に知識不足なせい?
それともデザイナーよりの開発ツールだからJavaやらC#やらと比べて機能が弱い?

779nobodyさん2010/05/27(木) 00:44:56ID:???
>>778
土俵が違うだろw
そりゃあ実現できる機能的には負けるに決まってる。
そんなのは問題じゃない。
比較するならjavascriptやSilverLightだろうな

780nobodyさん2010/05/27(木) 01:45:19ID:???
言語仕様自体は嫌いじゃないんだけどなas3

781nobodyさん2010/05/29(土) 10:04:23ID:???
もっさり感と
日本語入力まわりが改善されたら
どんどん使いたいのだが

782nobodyさん2010/06/25(金) 08:00:42ID:???
Silverlight

783nobodyさん2010/06/28(月) 00:00:04ID:???
開発効率は圧倒的にSilverlight優位

784nobodyさん2010/06/28(月) 01:13:39ID:???
問題はsilverlightが普及してないことw

785nobodyさん2010/06/28(月) 09:36:53ID:???
まぁHTML5ってことだ。

786nobodyさん2010/07/29(木) 15:25:40ID:???
本格的なアプリを作ろうと思ったら開発環境はFlash Builder必須?
それともFlashDevelopとかでもなんとかなる?
コマンドラインでの開発はありえる?

787nobodyさん2010/07/30(金) 00:26:11ID:???
ないじゃろ。FlashDevelopから行ってみ

788nobodyさん2010/07/30(金) 02:59:41ID:???
特にalchemy使ってるとコマンドラインでの開発は十分ありうる
でもFlashDevelop使うのが楽だぞ

789nobodyさん2010/08/02(月) 19:40:46ID:???
FlashDevelop使ってみた。
mxmlの補完が出来ないのが一番痛いかな。

あと、ググって調べたけどtrace()が出せない…

790nobodyさん2010/08/02(月) 21:21:09ID:xfwCY1zO
FLEXでアプリ作ってるんですが「ビデオをダウンロードできません」という表示が画面右上に出てくるのですが、
これを出さない工夫ってありますか?

791nobodyさん2010/08/03(火) 14:35:05ID:???
trace()はデバッグ版のFlash Playerじゃないと出ないよ
あと設定ファイルも必要だった気がする

792nobodyさん2010/08/19(木) 18:43:19ID:yO77tQEj
Flash Builder4使ってます
localhostで実行するFlexプロジェクトで、

http://XYZ/abc.html

の中身を文字列として受け取りたいんですが、どう書けばいいですか?
できるだけ記述量を少なくしたいです

793nobodyさん2010/09/09(木) 00:07:15ID:uYwNxxYi
Flex Builder3 + Flex SDK 3.3使っているんですが、パッケージ変数をいくつか定義すると
「source-pathのファイルには、外部から表示可能な複数の定義は使用できません。」
と出るんだが、もしかしてこれ変数1個につき1ファイル使えっていうアホな仕様なのかな?

794nobodyさん2010/09/15(水) 18:35:31ID:Aq8F+l6/
まぁ、Flexに限った話じゃないんだが、
Stateパターン使うとpublicなフィールドがごっそり増えて
美しくなくなるんだ。

なんかうまい方法ないかな

795nobodyさん2010/11/13(土) 16:00:25ID:???
Styleメタタグがイマイチこう理解できない
あとFlexビルダが吐き出すHTMLが好きになれない

AS3自体は、型の指定位置がきになるくらいで嫌いではないんだけれど

796nobodyさん2010/11/13(土) 16:12:47ID:???
>>794
Stateパターンつかわなきゃいい

797nobodyさん2010/11/13(土) 17:01:26ID:???
>>795
html-templateフォルダいじれば幸せになれるかも

798nobodyさん2010/11/13(土) 19:19:13ID:???
個人でやる分にはそれでいいんだけど、最近入ったぷろじぇくとがそのままでやってて
手を出せない場所だから見ててムキィってなっただけなんです(´・ω・`)

IEにキィィィってなるよりかは遥かにマシだけれど、Flexもちょっと泥臭い言語だよね
ロジックと見た目がごっちゃにしやすいから、人によってはかなり酷いやつ作ってたりw 

799nobodyさん2010/11/14(日) 10:43:34ID:???
flexは言語じゃないぞ

800nobodyさん2010/12/19(日) 04:29:13ID:???
カタリストの糞さが異常
起動しただけでPF1GB以上確保しやがるし
PathやRectが多い要素とか弄ってるとすぐ処理中応答なしになって
5〜30分帰ってこないこともザラ。
つうかそもそも全体的にもっさりだし
α版にもならないような作りかけだろあれ

801nobodyさん2011/01/20(木) 23:06:49ID:???
>>798
Flex4にしたまへ

802nobodyさん2011/01/21(金) 13:16:34ID:???
音声データの扱いが貧弱すぎて論外。せめてoggデフォで使えるようにしろよ

803nobodyさん2011/01/21(金) 23:00:49ID:???
>>802
またマイナーなのがお好きでいらっしゃる。

804nobodyさん2011/01/25(火) 17:59:38ID:???
waveもまともに使えないしな

805nobodyさん2011/11/10(木) 07:50:51.41ID:CMklZpa0
最近コレに興味持ったんですが、みんなどういうもの作ってるんですか
スマホアプリ制作してる人いるかな?
objective-CとかJavaで作るのとくらべてどんな短所/長所がありますか?

806nobodyさん2011/11/18(金) 04:04:23.74ID:???
スマホは開発中止

807nobodyさん2012/02/03(金) 01:27:26.95ID:718EVurV
UI作るのには便利ではあるけどなー
しかしバグが多い

808nobodyさん2012/02/03(金) 09:17:03.96ID:???
>>806
AIR向けにするだけだからFlex自体は中止ではない

なぜミニ四駆?

810nobodyさん2013/11/20(水) 04:00:17.33ID:KpqkzPv5
普及しないね。

811nobodyさん2017/07/03(月) 03:33:08.91ID:Qo8guvXT

812nobodyさん2017/12/30(土) 12:43:16.80ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

QU63P0EE07

新着レスの表示
レスを投稿する