Drupal node 9

1ドゥル男2012/07/26(木) 13:55:01.24ID:Vh5ayc/o
皆で日本でもDrupal を広げていこうぜ!!

前スレッド
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/php/1298548633/l50

427nobodyさん2017/05/12(金) 00:15:56.92ID:1bTtXe6w
もしよろしければ質問してもよさそうなところ
ご存知でしたらおしえてはいただけませんか?

428nobodyさん2017/05/12(金) 00:34:02.83ID:???
ここに書いてみれば運が良ければ答えてくれるかもしれない。少なくとも3人はこのスレを見てる。

429nobodyさん2017/05/12(金) 00:34:14.20ID:???
>>427
「Drupal 質問」とかでググってみればいいんじゃね?

430nobodyさん2017/05/12(金) 01:33:07.64ID:1bTtXe6w
ダメもとで、ちょっと知恵をおかしください。
知人より管理とコンテンツの拡充を頼まれました。
私はITに関してまったくのド素人でして
勉強しながらいじりまわしながら現在四苦八苦しています。
すでにページなどは大方できていてその知人のお願いに沿って変更しています。
いくつかどうしても解決できない問題があります。
1:コンテンツのアドレスがドメイン以降/node/数字/となっていまして
これをたとえばドメイン/product/newのようにしたいのです。

次が一番の現在の悩みどころなのですが
(用語とかがわからず)簡潔に説明するのがとても難しいので次に書きます。

431nobodyさん2017/05/12(金) 01:44:06.61ID:1bTtXe6w
2点目
現状の構成?コンテンツ状態?を書きますね。
トップ⇒コンテンスA⇒フォーラム
          ⇒記事A
          ⇒記事B
          ⇒記事C
    コンテンツB⇒フォーラム
          ⇒記事D
          ⇒記事E
          ⇒記事F
    コンテンツC⇒上記に同じ構成
といった感じです。

432nobodyさん2017/05/12(金) 01:58:16.03ID:1bTtXe6w
その状態を下記にようしたいのです。
トップ⇒コンテンツA(下層コンテンツの更新情報などをのせたい)
          ⇒フォーラム
          ⇒記事A これ自体がブログのトップページのように。
          ⇒記事B 上に同じ
          ⇒記事C 上に同じ
   ⇒コンテンツB(同じく同カテゴリ内の更新情報などを載せたい
          ⇒フォーラム
          ⇒記事D・・・〜〜略〜〜
そして今後はコンテンツD⇒E⇒Fなどと増やしていきたいのです。
今はちょうど記事Aを書いたつもりが
コンテンツAに書いてしまっていてそれ以上増やせない?
みたいな最悪な状態なのです。
なので記事Aをブログのトップのようにしてしまい以降は3〜5記事くらいで
『次のページ』みたいにしてしまいたいです。

ちゃんと伝わればいいのですけど・・・
よろしくお願いします。

433nobodyさん2017/05/12(金) 06:51:43.37ID:???
アドレスを変えるのは、たしかpathautoモジュールを使えばできる。
2点目はごめん状況がうまく理解できない。

434nobodyさん2017/05/12(金) 06:54:54.48ID:???
2点目、コンテンツABはそれぞれタクソノミータームで分けている感じ?であれば、viewsで新着をとってくればよいのでは?
記事Aをトップにしたいなら、トップ固定ができる。
イメージ違ってたらごめん。

435nobodyさん2017/05/12(金) 12:45:19.27ID:1bTtXe6w
お二方、、どうもありがとうございます。
取り急ぎお礼だけでもと思い書きこませてもらいました。

試してみます。
なんかpathautoを入れたら
拡張のところでインストールにチェックできないのであれ???なんて思っていたら
『Ctools (不足)PathToken (不足) が必要』と怒られていました
下記の部分ctoolsですが、どれがオススメとかありますか?
https://www.drupal.org/search/site/ctools
Pathはすでにありました。Tokenは下記インストールしましたが
大丈夫そうですか?
https://www.drupal.org/project/token


2点目やっぱり私の説明がヘタクソでしたね
すみません。
タクソノミーなんて言葉もあれなんだっけ???みたいな感じです;;

もうちょっとしてからですが再度書きなおして状況なども加えて投稿いたします・
お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願いします。

436nobodyさん2017/05/12(金) 16:31:30.35ID:1bTtXe6w
もうひとつ出てきました。
管理画面で「利用中のDrupalバージョンのセキュリティーアップデートが入手可能です。
サーバーの安全性を確保するために、早急に更新するべきです!」
とずっとでているのですけど
アップデートの方法を調べるとウェブブラウザではアップデートできないのですね?

437nobodyさん2017/05/13(土) 06:13:06.46ID:???
モジュールに必要なモジュールは、Requirementsとしてリンクされてるよ。
pathautoのページを見るとよいよ。

アップデートは、正直めんどい。

438nobodyさん2017/05/13(土) 09:36:24.65ID:???
コアモジュール以外のアップデートは管理画面からできるけどな

439nobodyさん2017/05/13(土) 17:31:01.73ID:ojYU4rgu
Drupal 8.3.2をダウンロードしてLinux系のサーバにインストールしようとしたのですが、
index.phpにコーディンしてあるパス区切りが¥になって実行時にエラーになります。
どうやったら、パス区切りをスラッシュにできますか?

例)
use Drupal\Core\DrupalKernel;

440nobodyさん2017/05/14(日) 01:31:48.00ID:???
>>439
PHPの文字コード設定がUTF-8になってるか調べてみたら?

441nobodyさん2017/05/14(日) 09:49:17.20ID:???
モジュールのアップデートしたら、エラーでなんにもできなくなった。。
管理画面にもは入れないとき、モジュールってアンインストールできない?FTPで消しただけだとだめでした。。

442nobodyさん2017/05/17(水) 01:35:48.24ID:???
>>437さんありがとうございます!

いそがしくてここに来られませんでした。
おれいがおそくなってすみません。

443nobodyさん2017/05/26(金) 22:49:38.72ID:n0FbKSKK
すみません。

GoogleアナリティクスでUA-(数字記号)のIDをWeb Property IDにいれて
設定を保存すると下記のように出ます。

閲覧できません403
指定したウェブページを表示することができません。
入力したURLや値が正しくない可能性がございますのでご確認ください。

他に何か設定抜けとかありますか?
参考にしたページはこちらです
http://www.morning-drupal.com/video/24
よろしくお願いします。

444nobodyさん2017/05/27(土) 00:24:47.02ID:???
>>443
サイト側でやることは動画の説明くらいだから、グーグル側の設定できてないんじゃない?
メッセージ通りにアドレス間違えてるとか。

445nobodyさん2017/05/27(土) 03:25:14.05ID:+iHa9cp6
ヒカル TV出演「年間5億は稼ぐ勢いですね」
https://www.youtube.com/watch?v=G7qL6ftpets
第1回案件王ランキング!YouTuberで1番稼いでるのは誰だ!
https://www.youtube.com/watch?v=asF2wQ2xhjY&t=61s
ユーチューバーの儲けのカラクリを徹底検証!
https://www.youtube.com/watch?v=FUSb4erJSXE&t=504s
YouTuberになりたいのは馬鹿じゃない!YouTuberになる方法
https://www.youtube.com/watch?v=Fr0WXXZRMSQ

最高月収5000万円だとさ。年収じゃなくて「月収」な
おまえらもyoutubeに動画投稿したほうがいい
最低2年はやらないとここまではいかないだろうけど才能とアイデアと
企画力と継続力があればが大儲けできる可能性がなくもない
まだまだ他の職種に比べれば競争率は低いからオススメ

446nobodyさん2017/06/01(木) 00:21:08.55ID:???
>>444さま
ご指摘ありがとうございます。

確かに設定が全然だめでした汗
USER ID レポートという項目がそもそも無効になっていました。
Bloggerのときは簡単にできたからこれも簡単だろうと思ってました。

ほんとわからないことだらけです。。。

447nobodyさん2017/06/01(木) 21:53:28.55ID:???
サイトを作っていて、2つほど色々やってみても解決しないことがあるので教えてください。
viewsのフィルタでフィールドの比較ってできないですか?
リレーションシップでつないだノードで、2つのフィールドの値が同じときだけ抽出したいのですが、実現できずにいます。。

もう1つは、日付フィールドで年を無視して抽出したいのですがうまくできません。
6月1日なら今年も去年も一昨年も抽出したいのです。
ご存知の方教えてくださいませ。

448nobodyさん2017/06/15(木) 20:44:23.13ID:A+gz/UWd
ライセンス違反疑惑浮上記念おめでとうございます
Google翻訳とOSSはライセンス的に相容れないそうですよー

http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1495897228/464-468

> 464 :login:Penguin [] :2017/06/15(木) 16:00:04.69 ID:iz4TCOmF
> 志賀の同類だそうな
>
> https://anond.hatelabo.jp/20170614175812
>
> より
>
> https://groups.drupal.org/node/515678
> > GoogleTranslateの翻訳精度が素晴らしすぎるので、テストサイト含めユーザーインターフェースの翻訳をかなり進めました。
>
> DrupalのライセンスはGPL 2らしい
>
>
> 468 :login:Penguin [sage] :2017/06/15(木) 20:09:53.91 ID:4OBpFND1
> >>464
> ttps://groups.drupal.org/node/516296
> を見ると誰もUbuntuで起きた騒ぎを知らないみたいだな
> #「APIで自動化できないか」なんて恐ろしい事言っている人もいるし

449nobodyさん2017/06/30(金) 11:31:32.34ID:???
瑕疵担保責任(かしたんぽせきにん)

納品されたシステム、プログラムに不具合があった場合、10年後でも無償で修理してもらうことが可能になった。

民法改正で事実上期限が「無制限」になった
不具合を指摘されたらすぐに行動をとるべし 納品物に不具合があれば損害賠償を請求される可能性もある

http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1706/26/news014.html
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/052601508/?rt=nocnt

改正法では欠陥に気付いてから1年以内にITベンダーに通知すれば、通知後5年以内は修正や報酬の減額などを求められるとしている

全ベンダーが泣いた民法改正案を解説しよう その1
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1609/14/news009.html
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1609/14/news009_2.html
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1609/14/news009_3.html

ポイント1:修補や損害賠償、契約解除の期限がなくなる

従来あった「瑕疵担保期間は引き渡しから1年」という考えはなくなる。
条文にある通り、注文者は成果物が契約の目的に適合しないことを発見したら、
その「発見したときから1年以内」ならさまざまな請求ができる。発見が10年後なら、11年後まで請求可能なのだ。

もっとも、現実のユーザーとベンダーの関係でも、たとえ契約書に「瑕疵担保責任期間は納品から1年と」明記されていても、
「2年目以降は不具合の修正に対応しない」と主張するベンダーはまれだ。多くの場合は、納品から何年たっても、
バグが見つかればユーザーのところに飛んで行き、無償で改修するだろう。

重大な脆弱性が現バージョンから発見されました。こちらでアップデートしたところ、起動ができなくなりました。
至急弊社に来て修正作業をお願いします。なおお金は払わない。また営業に損失が出たので損害請求もする。

450nobodyさん2017/08/14(月) 20:51:40.19ID:???
drupal8でflagモジュールってまだちゃんと使えない?
viewsのリレーションシップに出てこないのは、なにか設定が間違ってるのか、まだ対応していないのか、判断ができない。。

451nobodyさん2017/08/15(火) 19:47:49.25ID:???
search API入れたらできた。自己解決。

452nobodyさん2017/08/22(火) 14:49:44.50ID:???
すみません。

453nobodyさん2017/08/22(火) 14:51:04.24ID:???
少し前に

454nobodyさん2017/08/22(火) 15:00:58.58ID:???
少し前から「URLエイリアスの設定」で設定したURLにならなくて
"example.com/products/all"のようにしたかったのですが
”example.com/node/35”のようになってしまいます。

原因というかエラーの状況は下記のことなのではないかと考えているのですが
どのように修正したらいいのか全く分かりません。
どなたかご教示いただけませんでしょうか?
エンティティー・フィールド定義
エンティティやフィールドの定義が不一致
The following changes were detected in the entity type and field definitions.
Content
URLエイリアス フィールドをアンインストールする必要があります。
Taxonomy term
URLエイリアス フィールドをアンインストールする必要があります。

両方とも「機能拡張」の部分から探しているのですが
そういった項目が全く見当たらなくて・・・
よろしくお願いいたします

455nobodyさん2017/08/23(水) 13:07:00.19ID:???
pathauto?
過去のnodeもまとめて設定できることだし、今の設定を消してもう一回設定し直したら?

456nobodyさん2017/08/24(木) 15:15:39.00ID:UPpU/Apk
え?
過去のノードもまとめて設定できるのですか?
知りませんでした。それってどこからやるかご存知ですか。

457nobodyさん2017/08/24(木) 19:49:59.11ID:???
pathautoの設定画面に一括生成ってタブがあつて、そこにRegenerate URL aliases for all pathsって普通に書いてあるぞ。
drupal8しか見てないけど。

458nobodyさん2017/09/06(水) 13:11:31.15ID:1vosOGBL
457さんどうもありがとうございます!!!
そんな項目知りませんでした。

すっごい緊急の問題が発生しました
多分別件だと思うのですけど、、、
なぜかトップページが表示されなくなったのです。。。
「メインコンテンツに移動」と表示されたままです。
管理画面に入るとトップページ以外は表示できます。
また、個別のページはアドレスを入力すれば普通に閲覧可能です。
サイドバーからアクセスし閲覧もちゃんとできます。
いろいろいじくりまわしているので多分自分でどっかの設定をやっちゃったのかもしれないのですが、
それがどこの項目をいじってこうなったのかまったくわからないのです。

一応、エラー表記がずっとでていましたので貼り付けます。
その表記にかかわることであればいいのですが。
すみませんがどうぞよろしくお願いいたします。

459nobodyさん2017/09/06(水) 13:21:38.44ID:1vosOGBL
続きです。
いつもというかよくエラーみたいに表記されていましたのでここに貼り付けます。
Warning: Parameter 1 to metatags_quick_views_post_render() expected to be a reference, value given in Drupal
\Core\Extension\ModuleHandler->invokeAll() (line 402 of core/lib/Drupal/Core/Extension/ModuleHandler.php).

Warning: file_get_contents(themes/base_zymphonies_theme-8.x-1.0/base_zymphonies_theme/js/jquery.smartmenus.min.js)
:failed to open stream: No such file or directory in _locale_parse_js_file() (line 1145 of core/modules/locale/locale.module).

Warning: file_get_contents(themes/base_zymphonies_theme-8.x-1.0/base_zymphonies_theme/js/jquery.smartmenus.min.js)
: failed to open stream: No such file or directory in Drupal\Core\Asset\JsOptimizer->optimize() (line 25 of core/lib/Drupal/Core/Asset/JsOptimizer.php).

上記三点が出ています。

460nobodyさん2017/12/30(土) 12:30:59.90ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

CSZQ3X3L7V

461nobodyさん2018/01/04(木) 00:35:13.03ID:???
米ホワイトハウスがCMSとしてWordPressを採用。Drupalから変更
http://www.publickey1.jp/blog/18/cmswordpressdrupal.html

あーあ

462nobodyさん2018/02/19(月) 21:48:27.07ID:???
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

463nobodyさん2018/03/29(木) 09:21:07.65ID:???
セキュリティリスクのヤバイ奴出たね

464nobodyさん2018/04/02(月) 15:37:57.79ID:???
https://www.drupal.org/sa-core-2018-002
Drupal core - Highly critical - Remote Code Execution - SA-CORE-2018-002

465nobodyさん2018/05/01(火) 10:29:09.94ID:???
https://www.drupal.org/SA-CORE-2018-004
Drupal core - Highly critical - Remote Code Execution - SA-CORE-2018-004

466nobodyさん2018/07/20(金) 06:23:38.27ID:nU7WW7SQ
CMSの概念をよく理解していないので見当違いなことを言っていたらすいません。
ある話題についてのディスカッションをアカウント付きでするサイトを作りたい場合、
このDrupalを利用するというのは適当ですか?

467nobodyさん2018/07/20(金) 07:14:17.14ID:???
phpBBみたいなフォーラムもの使う方が合ってるんじゃない?

468nobodyさん2018/07/20(金) 08:05:07.60ID:???
>>467
phpBBも試してみたのですが、完全な掲示板という感じで
作りたいものに組み込むのは難しそうでした。
以下のサイトのような、各テーマページがあり、
それについてコメントし、さらにそこに他の人がコメントできるようなサイトを作りたいです。
http://www.tv.com/shows/game-of-thrones/community/

469nobodyさん2018/08/12(日) 10:39:21.72ID:???
>>468
それなら、Drupalは適してるんじゃないかな。

470nobodyさん2018/09/05(水) 01:18:09.20ID:???
drupal日本語情報がなさすぎて
ブログの作り方程度しかわからない…
もっとDBから情報引っ張ってきて表示したり
そういった情報が書かれているところないだろうか

471nobodyさん2018/09/05(水) 06:15:03.30ID:???
>>470
google翻訳大活躍でなんとかなったよ。ないものを求めるより、あるものを活用すればええんやで。

472nobodyさん2018/10/19(金) 08:51:14.74ID:???
 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
総ム省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。拡散も含め、お願い致します。

473nobodyさん2019/03/14(木) 21:13:04.30ID:???
日本に拡大しそうな兆しだな

474nobodyさん2019/04/25(木) 22:07:45.28ID:???
もしかしてDrupal8で作ったサイトってドメイン名の変更だけなら
普通にDNSサーバー指定してドメイン名変更するだけで
そのまままるっとドメイン名変えられるのかな

475nobodyさん2019/07/27(土) 16:54:54.99ID:KJUF6exv
Drupal 8をやり始めたが、サッパリ進まない

一応、
・Drupal 8初心者講座
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/php/1343278501/
・Think IT > 連載一覧 > 2016年の連載一覧 > 初心者でも挫折しないゼロから始めるDrupal 8入門 記事一覧
 https://thinkit.co.jp/series/5779
に書かれている事は大体やって、ページを作成できるまではなったが、ここから先に進めず、一向に初心者から抜け出せない

例えば、各ページにアクセス・カウンタを付けたいのだが、そんな簡単に思える事すら、どうすればいいのか分からない
統計モジュールを入れてコンテンツ表示カウンタを有効にする事まではできたが、そのカウント値を表示させる方法がググっても分からない。
ググっても出てくるのは、統計モジュールはクソ重いから使うのはやめろ、とか、替わりにGoogleAnalysticを使え(Googleの宣伝か?)とか、そんなんばっかり。
余りにも余計な情報ばっかり出まくって、肝心の情報が見つけられない
さらにver5とかver6とかの10年以上前の古い情報まで引っかかって、より一層混乱する。
なので今はDatabase上にあると思われるコンテンツ表示カウンタをひたすらカウントアップしているだけ。現在値を見ることすらできない。

それとモジュール名も、例えば画像関連だと「image何とかモジュール」とか似た様な名前が大量に見つかって、どれを使えば良いのかサッパリ分からない。
玄人にはそれでも良いのかもしれんが、俺みたいな初心者には混乱しかない。

476nobodyさん2019/07/30(火) 15:28:08.06ID:???

477nobodyさん2019/08/29(木) 09:27:29.20ID:???
>>475
出来ることが多いけど、実現方法がひとつには決まらない。しかも丁寧に説明したサンプルが少ない
。あれこれ試しながら前に進むしか無いのかな。

新着レスの表示
レスを投稿する