Servlet

1名無しさん@お腹いっぱい。2001/06/12(火) 12:38ID:RCJwe9mM
サーブレットについて語ろう。

111nobodyさん2008/03/16(日) 02:09:47ID:???
>>110
これがイクナイ
res.setContentType("text/html");

112nobodyさん2008/03/16(日) 02:12:25ID:???
>>111
res.setContentType("text/html");
をコメントアウトしてみましたが、かわりませんでした・・・

113nobodyさん2008/03/16(日) 02:24:45ID:???
コメントアウトしたって変わらんよ。
デフォルト値だもん。
ちゃんと日本語が使える文字エンコーディングを指定しろ。

114nobodyさん2008/03/16(日) 02:27:34ID:???
res.setCharacterEncoding("UTF-8");
これじゃダメなんですか?

115nobodyさん2008/03/16(日) 09:31:46ID:???
res.setContentType("text/html; charset=UTF-8");

116nobodyさん2008/03/16(日) 10:08:01ID:???
>>115
はじめはそれを使ったのですが、
うまくいかないため分けました。

117nobodyさん2008/03/16(日) 10:12:48ID:???
分ける分けないじゃなくて、それ違う設定だから。
res.setContentType("text/html"); は暗黙的に
res.setContentType("text/html;charset=iso-8859-1");と書いているのと同じ。

化けるのはJSPのソースコードに直接書いた文字?
リクエストパラメータから取得した文字?
JSPのソースコードはUTF-8で保存されているか?

118nobodyさん2008/03/16(日) 10:30:11ID:???
原因が判明しました。
化けるのはサーブレットに直接書いた部分だったのですが、

PrintWriter out = res.getWriter();
res.setContentType("text/html");
res.setCharacterEncoding("UTF-8");

の順番になっていたためでした。

res.setContentType("text/html");
res.setCharacterEncoding("UTF-8");
PrintWriter out = res.getWriter();

この順番に変更したところ、文字化けは直りました。

ところで、ファイルのタイプとエンコード方式の設定を分けると
違う設定になる、というのがあまり理解できていません。
UTF-8で送るけど、ブラウザが認識するのはiso-8859-1として
認識する、ということでしょうか?

119nobodyさん2008/03/18(火) 21:56:10ID:???
どなたか教えていただけないでしょうか?

今Servletの勉強をしていて、簡単なホームページを作成しWEBで公開しようと思っています。

とりあえず簡単なjsp画面とServletクラスのWEBアプリを作成し、「http://localhost:8080/」で動作するところまではいきました。

そこで、このWEBアプリをWEB上で公開する場合の手順としてどういったものがありますか?

現在は「http://www.ieserver.net/」を使ってうまくいくかどうか試していますが
いまいちイメージがわきません。。。

120nobodyさん2008/03/23(日) 16:59:25ID:???
サーブレットの各スコープのsetAttribute,getAttributeで質問なんですけど
初めのサーブレットでAという文字列をscope.setAttributeしたとします。
サーブレット→html→サーブレット→HTML→サーブレットと処理を移した場合、
最後のサーブレットのscope.getAttributeでAという値は得ることができるので
しょうか?

121nobodyさん2008/03/23(日) 17:19:25ID:???
スコープの勉強したらわかることだろ

122nobodyさん2008/03/27(木) 22:41:38ID:???
JRun3.1についてどなたか教えてください。
JRunを再起動したときに、
default-event.logのローテーションファイルが
自動削除されないように設定するにはどうすればいいんでしょうか?
JRun4は、DeleteOnExitで設定できるみたいなんですが。。。
3.1の情報がほとんどないので困ってます。

123nobodyさん2008/07/22(火) 23:51:49ID:???
Servletでのスケジューリングで困ってます。
1時間ごとに集計するスケジューラーがあるんですが、java.util.concurrent.TimeUnitのHOURSが使えなくて…。
以下のソースで実行すると、java.lang.NoSuchFieldError: HOURS が出るんです。
代替案ないでしょうか?

import java.util.concurrent.Executors;
import java.util.concurrent.ScheduledExecutorService;
import java.util.concurrent.TimeUnit;
import javax.servlet.ServletConfig;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;

public class ScheduleStarter extends HttpServlet {

private static ReportTask task;

private void start(){
if(task == null){
//自前のタスク
task = new ReportTask();
}
try{
//1時間ごとにtask処理を実施
ScheduledExecutorService service = Executors.newSingleThreadScheduledExecutor();
service.scheduleAtFixedRate(task, 0, 1, TimeUnit.HOURS);
}catch(Exception e){
}
}
}

1241232008/07/22(火) 23:53:35ID:???
あ、OSはFreeBSD6.1、 JDKがdiablo-jdk1.5.0 です。

125nobodyさん2008/09/25(木) 14:08:56ID:???
enctype="multipart/form-data"とmethod="post"でフォームを送信をして正常にパラメータを受け取る方法を教えて下さい

126nobodyさん2008/09/27(土) 22:42:47ID:???
commons-fileupload使う

127nobodyさん2008/11/15(土) 18:11:21ID:???
サーブレットを使ってリクエスト者のプロバイダーを調べることって可能ですか?

128nobodyさん2008/11/15(土) 18:20:47ID:???
requestからIPとって判断すればいい

129nobodyさん2008/12/05(金) 19:13:37ID:Iag3nPqU
servletで重い処理をやりたいんだが、マルチコアをうまく使い切って
くれない。
同じ処理をjavaアプリケーションとして動かした時の1/3ぐらいしか
CPU使用率がいかない。

server.xmlのmaxThreadsは8192まで増やしたのだが・・

他に設定すべきところあります?

130nobodyさん2008/12/05(金) 19:52:36ID:WlfVQMSk
アプリケーションサーバの問題では?

131nobodyさん2008/12/05(金) 20:30:28ID:Iag3nPqU
>>130

俺もそう思うんだが・・

すまん。環境書くの忘れた

Ubuntu 8.04
Tomcat 5.5 (apt-getで入れた)
JRE : 1.6.0.07

起動パラメーター
CATALINA_OPTS="-server -Xmx1512m"

ちなみにやらせたい処理はマルチスレッドでWEBからHTMLを取得するようなものです。

132nobodyさん2008/12/06(土) 13:41:59ID:???
あえてTomcat5.5を使う理由はあるの?

133nobodyさん2009/01/08(木) 23:17:38ID:FYi142DJ
ちょっと質問があります。

Tomcatのserver.xmlに、Contextを2つ作って、
プロジェクトAとプロジェクトBを入れたら、
プロジェクトAのクラスから、プロジェクトBのクラスを参照できるんでしょうか?

ビルドだけならEclipseでビルドパス通せばいけるんですが、
実際に動かすときは、他に連携させる設定を書かないといけないんでしょうか?

134nobodyさん2009/01/09(金) 08:06:37ID:???
異なるContextは互いに参照できません。

135nobodyさん2009/01/09(金) 19:04:27ID:???
じゃあ、プロジェクトBは $CATALINA_HOME/shared/lib につっこむんですか?
でもそうすると、ContextのプロジェクトBとlibのプロジェクトBがまるごと被るし、
どうするのがいいでしょうか?

136nobodyさん2009/01/10(土) 02:10:15ID:???
まるごと被ることで、なにか不具合でも?
というか、共通部分を共通ライブラリにすればいい話じゃね?

137nobodyさん2009/04/01(水) 18:10:04ID:1E9LeGtX
質問です。

web.xmlをWEB-INF直下以外の場所に置く、
もしくはweb.xmlに書くべき設定をプログラムから設定することってできますか?

138nobodyさん2009/04/02(木) 03:02:20ID:???
標準ではできないはず。
Servlet2.5から、サーブレットやフィルタの追加はできるようになった

139nobodyさん2009/04/02(木) 03:04:37ID:???
訂正 Servlet3.0からできるようになる。

1401372009/04/04(土) 13:44:37ID:???
>>139
ご丁寧にどうもありがとうございます。
しかしこのスレ、人がいませんね。。。
実はサーブレット使う人ってめっちゃ少ないのかな。

141nobodyさん2009/04/04(土) 14:18:21ID:???
業務で使ってたけど、既に存在するソースを参考に”それっぽく”書くしかなかった。
しかも持ち出せないソースだからここで相談できないし。

142nobodyさん2009/04/04(土) 18:54:34ID:???
>>140
生でサーブレット使う人は、かなり少ないだろうね。
Strutsかなにか、フレームワークは必ず使うはず。

143nobodyさん2009/11/06(金) 12:43:15ID:???
web.xmlのurl-patternで、
/faces/*
にマップされてるサーブレットと
/*
にマップされてるサーブレットがあるんですが、
/faces/foo
にアクセスすると後者のサーブレットが実行されるんですが、前者を実行させるにはどうすればいいんでしょうか

144nobodyさん2010/03/16(火) 22:29:43ID:???
web.xmlに書かれた<resource-ref>の値を、servletから取得することってできますか?

145nobodyさん2010/04/29(木) 23:28:47ID:e2KqZYAJ
質問です。
Cookieが使えない携帯でSessionを使いたいんですが、
URLにjsessionid= をつけるのは見栄えが悪いのであまりやりたくないです。

POSTパラメータにセッションIDを入れてセッションをとりたいんですが、
Servlet内でセッションIDからAPサーバーが持ってるセッションをとることはできませんか?

146nobodyさん2010/04/30(金) 01:56:30ID:???
できます

147nobodyさん2010/06/29(火) 00:11:17ID:ZVuE4A24
JSP+ServletでWEBメールを作ろうと思うのですが、
クライアントからHTTP POST(アップロード)されたバイナリファイルを
別のサーバにhttp-client等で転送する事って出来ますか?

後、途中に確認画面を挟みたいので、アップロードされたオブジェクトを
セッションに格納しょうと思うのですが、なかなかそういうサンプルがありません、
やはり一度ファイル(/tmp等)に保存するのがセオリーなんでしょうか?



148nobodyさん2010/06/29(火) 10:37:52ID:???
そりゃプログラムだからできそうなことはだいたいできるよ。
セッションにサイズのわからない大きくなりそうなものを格納するのは無謀だと思う。

149nobodyさん2010/06/29(火) 23:48:16ID:???
今時Servlet単体で使うこともねーだろ。
JSP単体で使うこともねーけど。

150nobodyさん2011/10/27(木) 13:14:23.10ID:xSLm97iu
すみません
今学習中のものですが、以下の感じでデータベース上に保存してあるTimestampをもらってこようとした場合「1970・・・」となってしまいます。
もちろんデータベース上には正しい日付が格納されているのですが、呼び出す場合どうすればいいのでしょうか?


import java.sql.Timestamp;

public class BBSPageDAO {
private ResultSetBeanMapping<BBSPage>allMapping=new ResultSetBeanMapping<BBSPage>(){
public BBSPage createFromResultSet(ResultSet rs)throws SQLException{

BBSPage page=new BBSPage();
page.setUpdateTime(rs.getTimestamp("updateTime"));
return page;
}
};
以下略

151nobodyさん2011/10/27(木) 13:14:45.67ID:xSLm97iu
つづき

import java.sql.Timestamp;

public class BBSPage {

/** 更新日 */
private Timestamp updateTime;

public String getFormatedContent(){
BBSFormater formater = new BBSFormater();
return formater.formatText(content);
}

public Timestamp getUpdateTime(){
return updateTime;
}

public void setUpdateTime(Timestamp updateTime){
this.updateTime = updateTime;
}

1521502011/10/28(金) 16:38:48.73ID:???
すみません
上自己解決しました。

  ∧_∧
  ( ・∀・)      | | ガガッ
 と    )      | |
   Y /ノ      .人
    / ) .人   <  >_∧∩
  _/し' <  >_∧∩`Д´)/
 (_フ彡 V`Д´)/   / ←>>70
            / ←>>59

154nobodyさん2014/01/22(水) 08:17:18.25ID:???
ぬるぽ

155nobodyさん2014/07/13(日) 22:15:39.20ID:???
Servlet

156nobodyさん2014/11/25(火) 14:27:26.92ID:K9jYiEvK
凄い長寿スレ!
このペースなら999まで80年かかる。

157nobodyさん2014/12/09(火) 19:01:55.10ID:???

158nobodyさん2015/01/17(土) 08:06:05.17ID:lyyF8pzl
入力チェック時にサーバー側でチェックをして対象だったらjsのアラート
表示するって処理できませんよね?
spring mvc使ってます

159nobodyさん2016/06/06(月) 22:34:45.33ID:???
tomcatわかんねー

160nobodyさん2017/06/08(木) 18:29:30.10
質問
エクリプス上でサーブレット(ver4.0)、JSP(ver2.4)を勉強しています。(Tomcat 9.0)
これらにjavadocを適応させたいのですが、どうしたらいいですか?
スレチでしたらすみません

161nobodyさん2017/12/30(土) 12:47:59.23ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

QJ4XIK1IMX

新着レスの表示
レスを投稿する