スーパーファミコン総合 12台目【スーファミ・SFC】©2ch.net

1名無しの挑戦状 転載ダメ©2ch.net2017/07/13(木) 19:25:50.82ID:h52cgh1H
優良・名作ソフトも数多い、スーパーファミコンについて語るスレッドです。

ソフトが動かない! セーブデータが消えてしまう! という人は
まずはテンプレを読んでみてください。

前スレ
スーパーファミコン総合 11台目【スーファミ・SFC】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1481104834/

2名無しの挑戦状2017/07/13(木) 19:26:07.56ID:h52cgh1H
【ソフトが動かない! 映らない! という人は】

端子に酸化皮膜ができてしまっていてうまく通電できない場合がほとんどです。

カセットの端子、ACアダプター、AVケーブル、コントローラー接続端子等を
まず綿棒で拭いて汚れを取り除いてみたり、
5回10回と抜き差しして酸化皮膜を削り落としたりしてみましょう。

フーフー息を吹きかけるのは含まれる水分が悪影響してしまうらしいです。
本体側のスロット端子は、厚紙を二重にした物に
接点復活剤等を含ませてスロットにスコスコと。


 ・無水エタノール(無水アルコール)
   薬局で買えますが500mlの瓶で1500円弱します。
  ★無水で無いものは端子が錆びる可能性があるので使わない事。
  ★プラスチックを溶かす場合あり。
 ・イソプロパノール
   薬局で買えますが取り寄せの場合が多いです。
  酸化被膜除去能力は無水アルコールにやや劣りますが、
  プラスチックにもOKとされています。
上記の他に、接点復活剤等も効果的です。

3名無しの挑戦状2017/07/13(木) 19:26:43.90ID:h52cgh1H
【セーブデータが消えてしまう! という人は】

バッテリーバックアップ式の物は内蔵電池が切れてる可能性があります。
任天堂での有償の電池交換はすでに終了していますので
ググったりして業者を探してください。


また、自己責任において自分でカセットを開けて電池交換する事も可能です。
詳しくは下記の関連スレ等を参照してください。

【電池切れ】バックアップ総合6
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1360916694/

バックアップ用電池の交換
http://nkmm.org/yagura/kstm/

4名無しの挑戦状2017/07/13(木) 19:27:09.94ID:h52cgh1H
【その他の情報】

・ニンテンドウパワーの書き換えサービスは2007年2月28日で終了しました。

・純正コントローラのコードが短くて困るという人は
 スーパージョイカード等の他社製コントローラを使うとコードが長いです。

・スーパーゲームボーイ(2)も結構便利です。

・カセットを開けて電池交換したい、本体を開けて掃除したい、などの人は
 専用のドライバーが必要になります。
 楽天やアキバの工具屋、東急ハンズなどで売ってます。
 ホームセンターあたりではまず見つからないようです。

・互換機スレ
家庭用ゲームマシン互換機 28台目
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1489621898/

5名無しの挑戦状2017/07/13(木) 21:16:35.75ID:jEgIWnq1
レンダリングレジャーもアイアンコモンドーも日本のゲームにあこがれたガイジンが作ってんの丸わかりだから
こいつら高騰してんのみると日本ageの番組見てる時の快感覚えちゃうんだよな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

6名無しの挑戦状2017/07/15(土) 02:32:39.98ID:YSIUKlpi
アマゾンでタブ付きの電池買った
値段は高いけど交換しやすい

7名無しの挑戦状2017/07/15(土) 05:48:49.54ID:1CWOLzji
次電池が切れる頃にはあんたこの世に居ないんじゃないか年齢的に

8名無しの挑戦状2017/07/15(土) 13:23:58.57ID:U526VQTZ
地方の古い玩具店って未だにレトロゲーの新品があるものなんだね
棚一面の新品SFCソフトを21世紀にもなって拝めるとは思わなかった

9名無しの挑戦状2017/07/15(土) 19:28:16.29ID:v2iHkZEh
>>8
結構残ってるところには有るんだよね

ところで尼の新品本体何で急に値崩れおこしてるんだ?

10名無しの挑戦状2017/07/16(日) 23:36:27.02ID:pHzl51Ty
サテラビューと合体してたらサテラビュー側の電源1本で動くのね。

そう考えるとメガドラの電源3本は凶悪だw ディスクシステムは一応電池で動くし

11名無しの挑戦状2017/07/21(金) 23:03:20.20ID:41vUkvLu
SFC COMPACT HDMI予約したべ
スーパードンキーコングとか星のカービィスーパーデラックスとかロードス島戦記とか、モニターで遊びたい

12名無しの挑戦状2017/07/22(土) 01:52:03.77ID:/Nj9MqUM
バカだね

13名無しの挑戦状2017/07/22(土) 05:45:44.10ID:pG+hnukt
どうにかしてモニターで正常にSFCを遊ぶ方法を模索してて、辿り着いたのがSFC COMPACT HDMIなn

14名無しの挑戦状2017/07/22(土) 05:48:46.83ID:pG+hnukt
どうにかしてモニターで正常にSFCをモニターで遊ぶ方法を模索してて辿り着いたのがSFC COMPACT HDMIなんですじゃ
SFC実機をHDMI変換して出力するとy

15名無しの挑戦状2017/07/22(土) 05:50:32.97ID:pG+hnukt
SFC実機をHDMI変換すると横に伸びるし、VGA変換すると白黒になるし

16名無しの挑戦状2017/07/22(土) 07:00:15.78ID:xomwH8H4
とりあえず落ち着け

17名無しの挑戦状2017/07/22(土) 07:26:28.32ID:pG+hnukt
ああ分かった。すまない

18名無しの挑戦状2017/07/22(土) 12:59:32.38ID:mtlfQOF+
横に延びるのはHDMIの変換気のせいだろ
安物買うから

19名無しの挑戦状2017/07/22(土) 13:29:00.33ID:gLAcnYj9
どうにかしてモニターで正常にSFCをモニターで遊ぶ方法を模索してて辿り着いたのがフレ〜〜〜ムマイスタ〜〜〜〜miniなのですじゃ

20名無しの挑戦状2017/07/23(日) 00:36:07.33ID:6HCF0OrX
"SFC コンポーネント"でググると幸せになれたかもしれない

21名無しの挑戦状2017/07/23(日) 06:56:06.82ID:BU/Lq/h0
VGA変換機だとアスペクト比は問題ないんだけど白黒画面でして
私のモニター、DVIとVGAとHDMIしか入力端子ないから

22名無しの挑戦状2017/07/23(日) 07:05:26.56ID:BU/Lq/h0
>>19
生産終了で値段高騰してるお…

23名無しの挑戦状2017/07/23(日) 10:11:34.86ID:9j13jvHu
VGA変換機って事で試しているかもだけれど、RGB 15Khz→VGAに変換するアップスキャンコンバータは?

24名無しの挑戦状2017/07/23(日) 11:37:39.76ID:6Pvh5TUo
予約取り消せないんで来るの待ちます

25名無しの挑戦状2017/07/23(日) 19:52:22.19ID:0e2LBjzV
ざまあWW

26名無しの挑戦状2017/07/23(日) 20:38:16.21ID:y2M+Ki7g
麻雀ソフトに電池が入っていないのが多いと思ったらセーブしないからね 成る程

27名無しの挑戦状2017/07/24(月) 09:33:35.79ID:mTOD+NtG
>>22
まだ生産終了してねーぞ
材料が切れるまでは生産すると発表してるが

28名無しの挑戦状2017/07/25(火) 07:47:48.40ID:HHgzUur6
通常の価格を高騰と勘違いしてそうだ

29名無しの挑戦状2017/07/27(木) 19:52:09.12ID:Yo5yH2uM
新スレ乙。 実際は全然遊んでないけど

30名無しの挑戦状2017/07/27(木) 19:54:19.64ID:tHCShjPh
今は互換機スレが伸びてるからそこに集まって雑談しよう
日本人の集団心理

31名無しの挑戦状2017/07/27(木) 20:52:14.13ID:1zcUAhon
病気

32名無しの挑戦状2017/07/29(土) 13:34:59.24ID:G+veghSg
久しぶりにドラクエ5・6でも触るか

33名無しの挑戦状2017/07/29(土) 17:50:46.86ID:L+BuYO1t
寂しい人生だな

34名無しの挑戦状2017/07/29(土) 18:53:49.00ID:bMce+KC0
遊ぶ宣言=遊ばない法則

35名無しの挑戦状2017/07/30(日) 01:34:12.01ID:x5BOsTj8
触るだけで遊ぶわけではないのだろう

36名無しの挑戦状2017/07/30(日) 17:20:12.63ID:Em4ooS05
ナデナデするのだろう

37名無しの挑戦状2017/07/30(日) 19:31:45.47ID:Yw0jivtn
ファー ブルスコ

38名無しの挑戦状2017/08/05(土) 09:21:33.39ID:BQjVqrAw
( ゚∀゚)ノ

39名無しの挑戦状2017/08/05(土) 11:24:27.82ID:4XNWZvjF
週末に保守レスする魂胆が丸見えだね

40名無しの挑戦状2017/08/11(金) 15:18:50.84ID:kdjyf5th
うんこスーパーファミコン

41名無しの挑戦状2017/08/11(金) 22:54:45.57ID:ClaeQPsF
ガラガラ声がやってくる

42名無しの挑戦状2017/08/14(月) 14:08:03.24ID:KUMYCuEf
ミニスーファミのソフトラインナップ見て、欲しくてたまらんかったが、実家帰省してそういやスーファミ置いたままだったと思って引っ張り出したら、俺的名作だらけで驚いたわ

欲しくて買ったソフトだから、当たり前と言えば当たり前なんだが、幸せすぐるw

持って帰ることにした!ミニスーファミいらんくなったが、あれはあれでほしい

43名無しの挑戦状2017/08/14(月) 15:20:12.33ID:hnqs1uQi
まぁメジャータイトルばかりだからもっていてもおかしくはない

44名無しの挑戦状2017/08/14(月) 15:45:01.57ID:kiKfeAQb
家から発掘されたソフトはバッテラ交換が面倒
そう考えるとミニも悪くはない気がする

45名無しの挑戦状2017/08/14(月) 15:51:48.04ID:KUMYCuEf
>>44
バッテリーは全部大丈夫だった
何故かバッテリー切れ経験したことないわ

46名無しの挑戦状2017/08/14(月) 16:03:17.29ID:FnoL8g6k
遊んでる最中にバッテラ切れになる可能性があるのは嫌だろ
後で泣かないように予め交換しておくのがいい

47名無しの挑戦状2017/08/14(月) 16:13:39.29ID:2Un5Sf/h
バッテリ切れを気にするならレトロフリークでやるしかない
RPGなんかを普通にプレイしたくらいなら今でもバッテリ生きてるのが殆ど
FCのドラクエ3なんかも未だに健在
今までバッテリ切れを確認したのは
友人からもらったFCのドラクエ3とSFCの天外ZEROと貝獣2くらいかな
時計機能を持たせて常にセーブ繰り返してるようなソフトは当然死んでる

48名無しの挑戦状2017/08/14(月) 16:19:22.81ID:q1BFOiAB
セーブ回数多いほど切れ易いのかな、自分も消えたのはロマサガ1だけだわ。

49名無しの挑戦状2017/08/14(月) 16:26:49.98ID:hnqs1uQi
保存環境と電池次第としか思えない

50名無しの挑戦状2017/08/14(月) 19:12:54.66ID:STg9OodF
カービィDXが切れやすくなった
後半のソフトなのに

51名無しの挑戦状2017/08/14(月) 20:23:03.84ID:KUMYCuEf
切れるの覚悟でやるか。。。
正直電池交換は自信ねえわw

俺が元々買ってたソフトに、マリオRPGとクロノトリガーを買い足してた妹GJだわ
帰ってからやるの楽しみだぜー

52名無しの挑戦状2017/08/14(月) 21:54:52.68ID:B9zPMDoZ
>>50
星のカービースーパーデラックスならバグかなんかで元からデータ消えやすいんでないっけ?

53名無しの挑戦状2017/08/14(月) 22:31:00.67ID:H+U6u5wa
ピコーン♪
テロテロテロテロタタッタッターンタタッタッタターン
パラッパンパララパラッパパラパラパラララン♪
パラッパンパララパラッパパラパラパラララン♪
パラッパンパララパラッパンパラッパン
っっっタン♪

 ドン!

0% 0% 0%

54名無しの挑戦状2017/08/15(火) 00:03:32.76ID:9KxkIlcN
まーたはるかぜとともにやらなきゃいけないよ…

55名無しの挑戦状2017/08/15(火) 05:20:06.74ID:0pMU3rgg
ワロタw

56名無しの挑戦状2017/08/15(火) 22:40:48.96ID:ol4NGWLr
>>51
電池交換なんてお茶の子さいさい

57名無しの挑戦状2017/08/15(火) 22:49:06.85ID:RTMDgzkd
アマゾンで激安の特殊ドライバービットだけっての買ったけど。
ソフト用はちゃんと使える。 本体用はいまいちしっくり来ない。

58名無しの挑戦状2017/08/16(水) 00:09:35.65ID:MX/RAI8T
電池交換はしても接触不良でよく消えるかデータが化けるから結局エミュ頼りだな

59名無しの挑戦状2017/08/16(水) 16:41:32.73ID:dX456ctL
スーファミのゲームをファミコンでリメイク制作
BS探偵倶楽部 雪に消えた過去
www.geocities.jp/bstanteiclub_yuki_ni_kieta_kako/index.html

60名無しの挑戦状2017/08/16(水) 17:57:11.53ID:EPu67Dfx
今のうちに新品のスーファミ本体を確保しようか迷い中・・・

61名無しの挑戦状2017/08/17(木) 10:54:10.40ID:FAI+6iWl
迷ったら買えという格言がある

62名無しの挑戦状2017/08/17(木) 23:20:58.49ID:pH5YCVDt
買わずに後悔するより買って後悔しろ(悪魔の囁き)

63名無しの挑戦状2017/08/20(日) 09:38:43.32ID:jKLSosKM
スーファミはMade in Japanなんだな
道理で外の物置に放置しても壊れないはずだわ

64名無しの挑戦状2017/08/20(日) 09:43:50.21ID:gIKORLXu
チャイナもあるぞ

65名無しの挑戦状2017/08/20(日) 11:26:06.37ID:iVxiIiVY
もてはやされる1Chip版は全部中国製?

66名無しの挑戦状2017/08/20(日) 11:40:11.83ID:Yk+UpVID
国産もあるで

67名無しの挑戦状2017/08/20(日) 15:01:50.03ID:GTAUM9ft
むしろ1chipは国産のが多いような

68名無しの挑戦状2017/08/20(日) 19:57:00.72ID:W7Og2AkR
以前1chipは電源つけるまで分からないおみくじみたいなレス見たけど
カートリッジスロットから少しだけ基板見えるしそこで判別できると分かった
s24台でも安心して買えた

69名無しの挑戦状2017/08/20(日) 21:09:36.93ID:lE18QF1k
sfcの1chipはそうでないものに比べてどのように良いのですか?

70名無しの挑戦状2017/08/20(日) 23:19:51.75ID:KOg12e8J
天と地

71名無しの挑戦状2017/08/21(月) 22:23:20.35ID:0zvWCaen
>>70
そう言う表現ではなくて例えば映像が綺麗になるとか音が良くなるとか
処理速度が改善されるとかを具体的に知りたいのです

72名無しの挑戦状2017/08/21(月) 22:23:53.18ID:IilYjOR8
ggrks

73名無しの挑戦状2017/08/22(火) 00:26:27.63ID:u7Dcyy6q
なんやその態度は

74名無しの挑戦状2017/08/22(火) 07:48:16.66ID:WAFd2P9f
自分で調べても承認欲求満たされねーじゃん

75名無しの挑戦状2017/08/24(木) 09:10:56.96ID:jfXqqdV9
>>59
同人じゃねーか
そういうのはいらね

76名無しの挑戦状2017/08/26(土) 19:27:59.59ID:36/bJvXR
ねーよ
ねーじゃん
ネットでヤンキー気取ってても現実はブサイク童貞www

77名無しの挑戦状2017/08/27(日) 13:08:03.19ID:5XG+F31+
アイアンコマンドーと薔薇野郎が再販?

78名無しの挑戦状2017/08/27(日) 14:47:23.20ID:4rtvh4jL
はい
最近、なんか変な格闘ゲームだしてたところから再販です

79名無しの挑戦状2017/08/27(日) 14:48:34.83ID:HjQvwpuj
そうらしいね
今後レンダリングレンジャーやマジカルポップンの再販もあるかも
箱とかデザインもそのままなら値崩れかもな

80名無しの挑戦状2017/08/27(日) 14:50:38.83ID:z17k82al
ざまぁかんかん

81名無しの挑戦状2017/08/27(日) 17:11:30.91ID:Z7B2GqHq
うんこスーパーファミコン

82名無しの挑戦状2017/08/27(日) 23:43:55.04ID:uSzuunrX
ヒューズ切れが発覚したスーファミ本体を入手して、運良く近場の電化パーツ屋に同タイプのヒューズが売ってて
取り換えて電源付く様になったのは良いんだが、映像がまともに映らなくて(音は出る)色々試してたら
何とか映るようににはなった、、、が!正常なスーファミに比べてやたら暗いのは何が原因なんだろう?
ちなみに一番大きいアルミ電解コンデンサの25V1000μFなやつは交換した
その他の縦型のアルミ個体っぽいのがヘタってるのかな?

83名無しの挑戦状2017/08/28(月) 22:58:11.96ID:wnTP7J4B
すんません、自己解決するかも。
色々テスターで正常品と比べていたら映像端子付近に明らかに値がおかしい部品があったので
こいつを交換すれば直るかもしれぬよ

84名無しの挑戦状2017/08/28(月) 23:01:32.73ID:mia5X4KP
マジでか

85名無しの挑戦状2017/08/28(月) 23:24:15.29ID:wnTP7J4B
>>84 試してみないとわからないけど、PSOneでも似たような現象が起きたジャンク掴んだ事があって
映像端子そのものが壊れてると推測して他のPS1本体から端子部分を移植したが直らなかったので
今回も端子不良はないと思う、既に接点復活剤とアルコールで汚れ落としまくって試してるし
電源入らないという事でタダで入手した本体だし駄目元で何でも試してみる価値はありますな

86名無しの挑戦状2017/08/29(火) 19:36:12.20ID:B0cfWmxx
うぉ直った、今さっき帰って来てすぐに推測の域で部品交換
昔古いPCのマザーボードを無理矢理復活させようとして爆発した事があるので
スーファミの電源を付けるのにフルフェイス+長袖ジャケットと大袈裟かもしれないがそれにてスイッチON(ソフトはゼロヨンチャンプ)したら
部品交換のおかげか、比べていた正常品よりも画質が良く見える?復活を果たした。しかも起動一発という

87名無しの挑戦状2017/08/29(火) 20:00:05.38ID:+2S8+GO4
安全に大袈裟なんてものはないんだぜ

88名無しの挑戦状2017/08/29(火) 20:15:17.16ID:B0cfWmxx
>>87 フルフェイスとかアホかよwwwwとか言われる覚悟だったが、ありがとう。
いやね自分でも修理に自信がないので他人が真似して失敗して火事にでもなったら大変だから
どこのどの部品を交換したかってのは爆発経験から書かない事にしたんだ
そもそも交換に適正な部品もわからず(同じ物が通販でも売ってないので)、取り合えずコレで良いのかなーって感じだったし

89名無しの挑戦状2017/08/29(火) 20:30:34.38ID:2RkXTmDZ
200Vで痛てぇって叫んだり
400Vで気絶して翌朝起こされたりして
人は成長するからな

90名無しの挑戦状2017/08/29(火) 20:45:38.07ID:5G8JSqCd
あれと同じヒューズなんて見た事ない。
SFCでヒューズが切れる原因は、スイッチを外した時スイッチをシールドの上に置いちゃうと(そのつもりはなくてもケーブルの癖のせいで上にのっかる)、
裏側の端子がシールドと接触して電源部コンデンサーにたまっていた電気がショートする事。
完全に罠だ。

91名無しの挑戦状2017/08/29(火) 23:41:05.98ID:6t2RBWps
スーファミにヒューズなんてあったか?

結局どの部品を交換したんだよ?

92名無しの挑戦状2017/08/30(水) 07:35:08.09ID:IAyrgubz
('A`)

93名無しの挑戦状2017/08/30(水) 22:29:50.44ID:i6Tf7E8C
>>91 スーファミにヒューズはあるんだが、どうやら同じヒューズがファミコンにも使われてるみたいだし
ただ、同じ物は通販では発見出来なかったので
スーファミ発売以前より営業している電化パーツ屋とか近所にあったら埃被りまくって在庫あるかもしれないので
探してみるといいよ

94名無しの挑戦状2017/08/31(木) 01:51:13.97ID:oaw7tgIv
>>92
どうした?やはり爆発したか?

95名無しの挑戦状2017/08/31(木) 18:58:09.57ID:eqKeczJu
そいつずっと居座ってる保守荒らし

96名無しの挑戦状2017/08/31(木) 21:45:18.50ID:p0A032bu
俺の持ってるシャープSFー1の21インチ誰か直してくれないかね…
電源入れてもブラウン管がうんともすんとも言わないんだが!14インチは映るんだがなにせ画面が小さすぎる(泣)

97名無しの挑戦状2017/09/01(金) 01:48:01.42ID:2Si1Dtgm

98名無しの挑戦状2017/09/01(金) 02:00:26.10ID:2YkuNsuZ
良くあるただの海賊版じゃん

99名無しの挑戦状2017/09/01(金) 10:37:31.50ID:DnqR4oxw
違うよ
全然違うよ
ttp://gigazine.net/news/20170831-street-fighter-ii-snes-cartridge/

100名無しの挑戦状2017/09/01(金) 18:38:19.33ID:diDPaozF
>>98
おっと、ストリップファイターの悪口はそこまでだ

101名無しの挑戦状2017/09/01(金) 18:54:33.78ID:ytkVn1iA
燃える可能性があります

102名無しの挑戦状2017/09/02(土) 07:43:39.36ID:3VA+WZMk
>>101
マジやった

103名無しの挑戦状2017/09/02(土) 08:21:49.39ID:3VA+WZMk
>なお、販売ページ下部には「このゲームカートリッジをSNESで使用すると、SNES本体が過熱したり燃える
>可能性があります。SNESのハードウェアはヴィンテージコレクションとみなされるため、本製品で遊ぶ際は
>十分注意し、近くに消火装置があることを確認してください」と記されている

104名無しの挑戦状2017/09/04(月) 17:47:02.60ID:m+xACrKs
スーファミミニの予約はまだかな

105名無しの挑戦状2017/09/04(月) 18:14:59.24ID:o99bjODM
あと2週間してから聞いて

106名無しの挑戦状2017/09/05(火) 02:04:55.43ID:lwvJ64Sj
スーファミミニの予約はまだなんだな

107名無しの挑戦状2017/09/06(水) 18:57:25.26ID:6LnyPFb8
ファイティングコマンダーは予約した

108名無しの挑戦状2017/09/06(水) 19:57:53.26ID:cSf4pYBb

109名無しの挑戦状2017/09/06(水) 20:04:15.81ID:wQpb7ZWM
ファイティングコマンダーがワイヤレスってことはスイッチやUにも接続できる?

110名無しの挑戦状2017/09/07(木) 01:54:11.89ID:SprF86de
もう予約終了とかはえーよ

111名無しの挑戦状2017/09/07(木) 02:03:41.72ID:ROSAL8r6
予約し損ねたマヌケはいねーな よし

112名無しの挑戦状2017/09/07(木) 07:56:44.94ID:YBGsJQAH
ノシ

113名無しの挑戦状2017/09/07(木) 09:36:22.95ID:qOqAMgt0
尼以外まだ予約とってないかと

114名無しの挑戦状2017/09/07(木) 09:42:21.15ID:ROSAL8r6
>>109
※本品はニンテンドークラシックミニ スーパーファミコン専用です。他の機器ではご使用になれない可能性があります。あらかじめご了承願います。

わざわざこんな書き方してるということは
ミニSFC以外でも需要あると思って予約した
責任はとらないけどいけるよってニュアンス

115名無しの挑戦状2017/09/07(木) 09:49:41.72ID:wJjE+IQf
予約出来なかったンゴ

116名無しの挑戦状2017/09/07(木) 16:16:05.70ID:JHz/hrOe
ファイティングマンコダー

117名無しの挑戦状2017/09/07(木) 21:08:49.70ID:QNZdoGG0
それはこまんだーな

118名無しの挑戦状2017/09/08(金) 23:02:36.68ID:vG7K0+LR
淀コマンダー来てる

119名無しの挑戦状2017/09/09(土) 08:39:03.48ID:zhiDTncQ
完売しとる

120名無しの挑戦状2017/09/09(土) 09:55:15.13ID:grOTTd4s
1時間持たなかった様子

121名無しの挑戦状2017/09/09(土) 13:39:17.28ID:dD6suMci
買える気がしねぇ、、、

122名無しの挑戦状2017/09/10(日) 06:19:08.89ID:QWb5oLK8
スーファミミニの予約はまだなんだな

123リンク+ ◆BotWjDdBWA 2017/09/10(日) 06:53:42.10ID:oKeGda3m
図は、スーパーファミコンのカートリッジにフーフーやって、神トラの起動を試みるリンク。

ピポッ!←Nintendo Switchの起動音。

Starting Windows 95...

ゼルダの伝説 神々のトライフォース

124リンク+ ◆BotWjDdBWA 2017/09/10(日) 06:58:04.45ID:oKeGda3m
リンク
「バッテリーバックアップのシーカーバッテリーが尽きているから、
当然ながらセーブデータは消えているね…。

セーブはできないから、ガチンコの一発勝負でやるか…。
えーと、神トラの動かし方はど忘れしているな…。」

ゲーム開始時、ザーザーという雨音とともに、リンクの自宅から始まる。
セーブデータが消えてしまうといつもこうだ…。

リンク
「ごまだれ〜、おお、懐かしい!
いや、ブレス オブ ザ・ワイルドで何度も体験していることだし、懐かしくもないけど…。
とりあえず、石油ランプを手に入れて、外に出てみよう。」

125名無しの挑戦状2017/09/10(日) 16:32:51.63ID:QWb5oLK8
スーファミミニの予約はまだかな

126名無しの挑戦状2017/09/12(火) 00:37:07.14ID:rsNyRKWr
スーファミミニのよやくはまだかな

127名無しの挑戦状2017/09/12(火) 13:35:19.88ID:k7BPXFGf
ヤマダコマンダー予約開始

128名無しの挑戦状2017/09/12(火) 18:16:26.82ID:34lIJbeO
「ニンテンドークラシックミニ スーパーファミコン」の予約受付は、9月16日(土)より順次、
任天堂商品取扱店において開始される予定です。
※予約や販売の方法につきましてはお店によって異なる場合があります。
なお本商品は、10月5日の発売日以降も出荷いたします。
ttps://twitter.com/Nintendo/status/907529247891251201

129名無しの挑戦状2017/09/12(火) 18:45:16.81ID:HKoTNvsl
ジャンクのソフト集めてるけど
意外と電池切れのソフト無いな

130名無しの挑戦状2017/09/12(火) 20:22:20.19ID:hPsmBSNt
キマシターヘ(゚∀゚ヘ)

ニンテンドークラシックミニ スーパーファミコン ヨドバシカメラ各店にて
2017年9月16日(土)あさ9時より予約受付開始
http://www.yodobashi.com/ec/support/news/170912326750/index.html

131名無しの挑戦状2017/09/13(水) 02:45:39.60ID:EPVgBnme
スーファミミニ 予約開始されるね

132名無しの挑戦状2017/09/13(水) 02:58:41.84ID:APkHHdpR
ミニファミコンはスルーしてあの様子だった
ミニスーファミは真っ先に予約してやろうと思うが
そうするとダダ余りする予感

133名無しの挑戦状2017/09/13(水) 09:01:41.39ID:K6RtAqya
どうでもいいこと気にしてんな

134名無しの挑戦状2017/09/13(水) 09:57:14.80ID:dSfqOXdW
ヨドバシってファミコンの時は一日中予約出来たの?
朝から並ぶのは無理なんだが

135名無しの挑戦状2017/09/13(水) 10:28:02.53ID:tkz4Cl8c
>>134
ミニファミコンがここまで入手困難になるとは
前回は思われていなかった
今回はすでにわかっている
前回どうだったかきいてもむだ

136名無しの挑戦状2017/09/13(水) 20:09:13.97ID:g7gkYq2x
次はミニ64も出るんだろうか

137名無しの挑戦状2017/09/13(水) 20:14:10.39ID:sLURGuSS

138名無しの挑戦状2017/09/13(水) 20:46:14.12ID:sLURGuSS
出したついでに20年以上ぶりに
電源入れてみたけど問題なかった
さすがグンペイやで

http://i.imgur.com/wDmlb44.jpg

139名無しの挑戦状2017/09/13(水) 21:08:23.76ID:7TaL5W+G
>>129
そうですね ボタン電池がこんなに長持ちするとは不思議です
普通は自然放電だけでもアウトになるものだけど
私もヤフオクなどで25年以上前のソフトを手に入れますが
殆どがセーブデータが残っております

140名無しの挑戦状2017/09/13(水) 21:13:47.09ID:ERCcJfbL
>>138
20年後ぐらいには高く売れそうw

141名無しの挑戦状2017/09/13(水) 21:38:13.88ID:xvIc8cWk
ヴァーチャルボーイは未プレイでプライドだけ高い奴が
マウント目的でこき下ろし皮肉レビューをやるもの
スーファミユーザーにもそういう奴おおいだろ?

142名無しの挑戦状2017/09/14(木) 01:14:33.07ID:rgcKWx1F
スーファミミニをツタヤで予約できないかな

143名無しの挑戦状2017/09/15(金) 01:51:46.25ID:cC8nAmFO
ソフトダウンロードかソフト直挿しで内蔵タイトル以外も遊べるなら間違いなく買うんだけど…
シレンとLALがやりたいんや…

144名無しの挑戦状2017/09/15(金) 02:15:21.49ID:znb87+8B
ファミコンミニは速攻でハックされてたがこっちはどうなんだろう

145名無しの挑戦状2017/09/15(金) 11:02:59.30ID:+435J4Zz
そもそもマザーボードからして同じモノだったりして

146名無しの挑戦状2017/09/16(土) 10:03:32.62ID:HVZzIr3W
テンバイヤーの戦いが始まったか。

147名無しの挑戦状2017/09/16(土) 13:33:32.18ID:bfIGo8N4
ツタヤでスーファミミニを予約してきたぞ

148名無しの挑戦状2017/09/16(土) 14:00:46.83ID:B18uidXL
予約スレが恐ろしい勢いで流れていったが
ここは平和じゃね

149名無しの挑戦状2017/09/16(土) 14:09:02.47ID:my3c6Ojk
予約スレに張り付いてなきゃ間違い無く確保出来なかった
わかっちゃいたけれど今回も熾烈だなー

150名無しの挑戦状2017/09/16(土) 14:19:31.71ID:Mci6DC00
予約スレってどこ?

151名無しの挑戦状2017/09/16(土) 14:38:59.33ID:B18uidXL

【予約】ミニスーパーファミコン 予約情報 Part.11 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1505516259/

1 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 sage 2017/09/16(土) 05:10:01.37 ID:85zA2F1V0



【予約終了】ミニスーパーファミコン 予約情報 Part.18 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1505535977/


7スレ消化w

152名無しの挑戦状2017/09/16(土) 14:43:24.00ID:Mci6DC00
>>151
さんくす
すでに予約済みだからゆっくり見るよ

153名無しの挑戦状2017/09/16(土) 23:09:58.78ID:bfIGo8N4
スーファミミニ予約できてよかったよ

154名無しの挑戦状2017/09/18(月) 03:53:18.30ID:bwToVRWr
コンポーネント改造を発見して実践しようと思ったけど
ウチのSFC分解したらBA6596F(S-RGB A)だった
これってコンポーネント出力無理かな?

155名無しの挑戦状2017/09/18(月) 10:11:25.44ID:MyG68++4
残念だけれど無理だね
確か対応する石はBA6592FとS-ENCだったかな?
BA6596Fは後期型本体の石らしく、ピンアサインそのものがまるでちがうみたい

もし挑戦するのであれば、目安として本体裏のゴム足が4つの物を探してみて。
古ければ古いほどアタリを引きやすかったと思う

156名無しの挑戦状2017/09/18(月) 11:32:55.06ID:bwToVRWr
早レスありがとう
今のは無改造として静態保存してドフ漁ってくるー

157名無しの挑戦状2017/09/18(月) 19:13:17.46ID:bwToVRWr
S-ENCチップ積んだSFC見つけたので配線してみた

ドットはハッキリしたけど青色が少し弱い感じ
それでもコンポジットと比べれば満足度高いわー

158名無しの挑戦状2017/09/20(水) 03:05:24.45ID:kIUpCAYv
ミニスーファミ予約できてよかった

159名無しの挑戦状2017/09/20(水) 08:42:25.36ID:FI6AHSZv
別に欲しいものでもなかったけど周りから取り残される焦燥感に苦しまずに済んだね
次はクレクレ羅列でみんなと繋がろう

160名無しの挑戦状2017/09/21(木) 03:34:17.24ID:ah13bpIC
実際にリアルタイムでスーファミ遊んでた層には思い出込みで破壊力抜群だからな
今も遊んでるような層には魅力が薄いけど

161名無しの挑戦状2017/09/21(木) 14:40:33.95ID:45RSRigT
ここの人たちはスターフォックス2だけのために泣きながらポチってたよ

162名無しの挑戦状2017/09/21(木) 19:05:11.51ID:wrpQ1GJd
思い出がないから糞ゲーなのにね
そもそももうゲームやらんがな

163名無しの挑戦状2017/09/21(木) 21:58:45.11ID:JJqxHqQJ
教えて下さい
プロ麻雀極3を説明書無しで購入しました。ゲーム内のプロモードを選んで遊んでいるのですが、説明書がないのでクリアーするための条件がわかりません。ネットで調べだが、一切関連情報がなかったです。知っている人がいれば教えて下さい。

164名無しの挑戦状2017/09/21(木) 22:51:26.18ID:TfkOlNDc
絶対答え来ないのは分かる

165名無しの挑戦状2017/09/21(木) 23:36:26.42ID:5Zet1Z5a
こんな過疎スレで聞いても無理だろ

166名無しの挑戦状2017/09/22(金) 07:36:08.93ID:qD8raYRx
ネットに情報載ってないマイナーゲーの時点で無理

プライド誇示のため叩いとくよ

167名無しの挑戦状2017/09/22(金) 12:59:26.31ID:zuBJbiV/
任天堂パワーにあるから 辿れば説明書pdfをサルベージできるかも

168名無しの挑戦状2017/09/23(土) 07:56:07.09ID:pHzxhaDO
スーファミミニ予約できてよかった

169名無しの挑戦状2017/09/23(土) 09:42:44.84ID:mfV3vugC
>>163
http://web.archive.org/web/20030204105047/http://www.nintendo.co.jp:80/n03/sf/npothers/pdf/az3j.pdf

170名無しの挑戦状2017/09/23(土) 11:05:25.88ID:SD/VU2wo
Wayback Machineすげえ
14年以上昔からデータ収蔵してたのか

171名無しの挑戦状2017/09/23(土) 14:15:00.80ID:7djQCEyr
スーファミミニよく考えたら、そこまでいらんわ。
実機もソフトもあるけど、やってねーし。

スタフォ2の為に必死になるのもアホらしい。

172名無しの挑戦状2017/09/23(土) 14:34:39.98ID:D4Oaih+p
また予約できなかったマヌケが
酸っぱいブドウしてる

173名無しの挑戦状2017/09/23(土) 15:14:38.11ID:aSNFVo7F
サワーグレープってやつですね

174名無しの挑戦状2017/09/23(土) 15:22:18.09ID:pHzxhaDO
スーファミミニ予約できてよかった

175名無しの挑戦状2017/09/23(土) 19:14:01.25ID:tXm6oCGH
限定生産じゃないからそのうち買えるだろ

176名無しの挑戦状2017/09/24(日) 00:10:14.65ID:fQ+tohf2
インテリアとしてはいいけどラインナップがね…スーファミミニ

177名無しの挑戦状2017/09/24(日) 03:44:19.97ID:2Y7oGZB4
スーファミミニ予約できてよかった

178名無しの挑戦状2017/09/24(日) 03:46:52.27ID:zPOoc3cd
おう 良かったな
俺も嬉しいぜ

179名無しの挑戦状2017/09/24(日) 07:03:19.65ID:vtXLwv23
スーファミが現役で出してあるとインテリアとしても微妙なんだよな

180名無しの挑戦状2017/09/24(日) 08:32:23.34ID:CIfNtO3W
こんなCPUの糞遅い幼稚ハードに必死になれるわwww

神ゲーばかりのRPG→2頭身ドットキャラが跳ねたり飛んだりwww

コントローラーもペコペコwwwダッサ、お前らwww

181名無しの挑戦状2017/09/24(日) 08:35:05.54ID:CIfNtO3W
スーパー幼稚ファミコンwww

はいはい、幼稚園児はミニスーファミで仲良く遊んどきなさいwww

182名無しの挑戦状2017/09/24(日) 08:37:22.86ID:CIfNtO3W
30、40のオッサン『ミニスーファミ予約できて、良かったでちゅ!』

183名無しの挑戦状2017/09/24(日) 08:38:41.81ID:CIfNtO3W
30、40のオッサン『俺はスーファミ現役!だから!!!』

184名無しの挑戦状2017/09/24(日) 10:16:03.25ID:nn5+wT2W
また予約できなかったマヌケが
酸っぱいブドウしてる

185名無しの挑戦状2017/09/24(日) 10:20:07.61ID:FK6bM2KB
マヌケはレトロフリークでも買ってどうぞ

186名無しの挑戦状2017/09/24(日) 10:57:12.14ID:2Y7oGZB4
スーファミミニ予約したぜ

187名無しの挑戦状2017/09/24(日) 12:17:02.35ID:AzUkbmtV
で、スーファミミニを買って、実際にゲーム遊ぶやつはいるのか?!
そこまでやりたいソフトならすでにオリジナルを買ってプレイ済みだろうがー

188名無しの挑戦状2017/09/24(日) 13:08:24.74ID:vtXLwv23
スタフォ2のオリジナル

はい、論破

189名無しの挑戦状2017/09/24(日) 13:24:35.26ID:a113W+h7
実はスーパーフォーメーションサッカー遊んだことない

190名無しの挑戦状2017/09/24(日) 13:56:33.16ID:vtXLwv23
それは結構いると思う

191名無しの挑戦状2017/09/24(日) 14:57:43.37ID:wTZUPlT+
マジかよ
2P対戦といえばこれだったな

192名無しの挑戦状2017/09/24(日) 15:33:16.23ID:AzUkbmtV
>>188
そんなにやりたいソフトなのか?
ただのコレクションだろ。

193名無しの挑戦状2017/09/24(日) 17:56:01.37ID:WOGhI8za
自分には理解できない欲しい理由が他人にあってもいいじゃないの

194名無しの挑戦状2017/09/24(日) 19:12:24.35ID:nn5+wT2W
他人を理解できない奴に限って
そもそも理解する下地がない

195名無しの挑戦状2017/09/24(日) 20:53:44.52ID:KRSAQP0O
>>194
それは今のお前だろ

196名無しの挑戦状2017/09/24(日) 21:13:09.28ID:nn5+wT2W
キチガイは理解できなくてもセーフ

197名無しの挑戦状2017/09/24(日) 21:54:59.94ID:KRSAQP0O
>>169
ありがとうございます。
しかし残念ながらプロモードの制覇条件は載っていませんでした、、、、はぁ、、(-_-;)

198名無しの挑戦状2017/09/25(月) 04:38:55.46ID:2R/wycXK
スーファミミニ予約したよ

199名無しの挑戦状2017/09/25(月) 08:15:37.74ID:i8YSGSoE
>>187
うちもミニスーファミ買うけど、開封しなさそうな気がするわ
実機が現役だとね、どうしてもね

200名無しの挑戦状2017/09/25(月) 17:43:10.29ID:2R/wycXK
スーファミミニ予約した

201名無しの挑戦状2017/09/25(月) 18:08:47.87ID:wBmXVtcH
スーファミミニって新たな互換機?w

202名無しの挑戦状2017/09/25(月) 18:42:57.81ID:Ydj/TB0l
ファミコンミニ
スーファミミニ

ちっがーうだろ

ミニファミコン
ミニスーファミ

ファミコンミニはこれ!
http://i.imgur.com/Ot0cDxw.jpg

203名無しの挑戦状2017/09/25(月) 21:59:46.57ID:Mi60Ona0
そうそれが正しい

(けど・・・なんでこの画像なんだ)

204名無しの挑戦状2017/09/25(月) 22:17:54.03ID:Ydj/TB0l
それは謎よ

205名無しの挑戦状2017/09/26(火) 03:25:42.37ID:DhYF79d0
ファミコンミニ予約できたよ

206名無しの挑戦状2017/09/26(火) 03:42:09.84ID:E9YnCImk
くそー超羨ましい〜

つぎ俺の番ね

スーファミミニ予約できたよ

207名無しの挑戦状2017/09/26(火) 16:29:37.09ID:3ej+l7Z7
リサイクルショップでスーパーファミコン買ってきたんですが小さいテレビ?モニター?が欲しくて悩んでます
手軽にアマゾンで買えそうなのないですか?

208名無しの挑戦状2017/09/26(火) 16:33:25.24ID:jPe37N06
葉豆腐池

209名無しの挑戦状2017/09/26(火) 16:51:44.96ID:/gUfaoV2
中華製の安いポータブルDVDプレイヤーでも買え

210名無しの挑戦状2017/09/26(火) 17:13:15.33ID:3ej+l7Z7
ありがとうこざいます
もう少し調べてみます

211名無しの挑戦状2017/09/26(火) 17:30:09.81ID:J8IpASaN
おう!調べてみろ

212名無しの挑戦状2017/09/26(火) 19:55:54.70ID:YftI8Q3p
>>207
リサイクルショップでアナログの液晶テレビが安く買えるよ。在庫が有ればだけど。

213名無しの挑戦状2017/09/26(火) 20:01:22.37ID:9YHvnLv3
昔の液晶のが高画質化用の回路が無いおかげで反応良かったりする。
シャープの14インチ使ってるけどS端子あるしなかなかいいよ。
高くても2k行かないくらいで買えるし

214名無しの挑戦状2017/09/26(火) 20:09:04.82ID:c3RbeJA5
・15Khz
・D/コンポーネント
・S2
・AVマルチ

最後のでSonyになってしまうか

215名無しの挑戦状2017/09/26(火) 20:17:23.22ID:5bYMw/Vc
>>213
ブラウン管の方が良くない?
残像ないし綺麗だよ

216名無しの挑戦状2017/09/27(水) 00:08:27.02ID:HVR8yPce
ブラウン管が最高だね
欲を言えば14インチ位のアイワやオリオンあたりの安っぽい奴に、敢えてRFやコンポジットで繋ぎだい

217名無しの挑戦状2017/09/27(水) 00:15:48.26ID:yp2fpSnA
ブラウン管じゃないと出来ないのがある品
スーパースコープ系とかガンコン系

218名無しの挑戦状2017/09/27(水) 00:30:37.21ID:olltOD+2
14インチブラウン管でも久々に見るとケツ側大きく感じるよ
SONYのWEGAでRGB接続してるけど素晴らしく綺麗な映像。FFY辺りの緻密なドット絵とか特に。
ただ今じゃヤフオクとかじゃないと入手経路無いからな・・・

219名無しの挑戦状2017/09/27(水) 01:15:27.74ID:jcAWjPPK
スーファミミニ予約したよ

220名無しの挑戦状2017/09/27(水) 01:46:27.84ID:w0JgpRze
ソニーの21インチのトリニトロンに繋いでるけどめっちゃ綺麗だよ
PS2までならワイドじゃないブラウン管がいい

新着レスの表示
レスを投稿する