SFC風来のシレン 64F [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの挑戦状2017/07/15(土) 23:12:05.85ID:BWe/PeIN
■前スレ
SFC風来のシレン 63F [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1488704037/

■公式サイト
チュンソフト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/
公式ツイッター
http://twitter.com/chun_shiren
Wiiバーチャルコンソール公式
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_sr/index.html

■攻略サイト
攻略wiki
http://twist.jpn.org/sfcsiren/
風来のシレンランキング(掛軸裏99F等)
http://www.venus.dti.ne.jp/~matsuoka/siren/sirankim.h

2名無しの挑戦状2017/07/15(土) 23:30:35.73ID:NALB/Ivr
保守

3名無しの挑戦状2017/07/15(土) 23:44:57.51ID:wRginaeS
改訂版
風来のシレンランキング(掛軸裏99F等)
http://www.venus.dti.ne.jp/~matsuoka/siren/sirankim.html

4名無しの挑戦状2017/07/16(日) 16:15:10.69ID:p355UOre
>>1

5名無しの挑戦状2017/07/16(日) 16:47:35.30ID:n/PHhE+o
64シレンシレと間違えそうだな

6名無しの挑戦状2017/07/16(日) 23:23:59.97ID:/DwgQtIS
イカスミちゃんもそろそろいけそうじゃの

7名無しの挑戦状2017/07/17(月) 01:28:01.03ID:QZ2k7G5l
近接戦闘タイマングランプリ、掘れない壁で囲った2マスに閉じ込めてみた
1.正面君主
2.ブレイドゲータ
2.枢機竜
4.一徹戦車
4.飛空竜

頑固一徹な防御力とは言え体力貧弱な一徹戦車が4位、倍速砲弾は伊達じゃない
*グレートチキンはチキン化がグランプリには残念だった
**本当の1位は鬼畜帝王ハードゲイズ
***枢機竜以外は無敵の筈のエーテルデビルは結局突風
****大将アリさん何やってるんすか!掘る時間じゃないですよ!
*****メガ牛魔不在問題
******ここに上がる程の勝率ではないが火炎入道99が正面君主以外のどの相手にも勝つ
*******Lv.2ながら飛空竜もランキングin

8名無しの挑戦状2017/07/17(月) 01:32:11.80ID:QZ2k7G5l
近接戦闘タイマングランプリ、掘れない壁で囲った2マスに閉じ込めてみた
1.正面君主
2.ブレイドゲータ
2.枢機竜
4.一徹戦車
4.飛空竜

頑固一徹な防御力とは言え体力貧弱な一徹戦車が4位、倍速砲弾は伊達じゃない
*グレートチキンはチキン化がグランプリには残念だった
**本当の1位は鬼畜帝王ハードゲイズ
***枢機竜以外は無敵の筈のエーテルデビルは結局突風
****大将アリさん何やってるんすか!掘る時間じゃないですよ!
*****メガ牛魔不在問題
******ここに上がる程の勝率ではないが火炎入道99が正面君主以外のどの相手にも勝つ
*******Lv.2ながら飛空竜もランキングin、何が竜族だ自重しる

9名無しの挑戦状2017/07/17(月) 01:47:53.32ID:QZ2k7G5l
尚、ナイフゲータを粉末にし水に溶かした飲料がゲータレード・ライムである事は余り知られていない
<曙蓬莱新聞社刊「世界ふしぎの水」より>

風来人の 生き様は
色無し恋無し情け有り
男の道をひたすらに 歩みて明日も旅に出る
嗚呼 風来人 男意気 己の道を歩み抜け

10名無しの挑戦状2017/07/17(月) 02:02:20.20ID:5EG1OhP1
いきなり痛い奴が来たな

11名無しの挑戦状2017/07/17(月) 02:14:16.53ID:9W1YJv2T
エーテル「…」

12名無しの挑戦状2017/07/17(月) 08:31:35.13ID:zkewlsEF
30歳以上の人がこういうのを書いてると思うと

13名無しの挑戦状2017/07/17(月) 08:54:39.98ID:qp7IumbN
全員同じ穴の貉だと思う

14名無しの挑戦状2017/07/17(月) 09:18:41.36ID:GbYEFNdR
ゴミカスにも格というものがある

15名無しの挑戦状2017/07/17(月) 10:03:51.33ID:LJk3BG0k
モンスターの名前からして気持ち悪い書き方してるしなこいつ

16名無しの挑戦状2017/07/17(月) 11:37:02.79ID:VpywMVhA
敵どうしの戦いには興味あるな

17名無しの挑戦状2017/07/17(月) 12:03:53.11ID:4O/7URyO
>>14
そうだな、目クソと鼻クソくらいの格の違いはあるよな

18名無しの挑戦状2017/07/17(月) 12:14:15.61ID:/F9bETEA
ぶっちゃけ目クソ鼻クソってずいぶん差があるよな
デブーチョとデブートンぐらい違う

19名無しの挑戦状2017/07/17(月) 12:21:22.34ID:VpywMVhA
マムルとあなぐらマムル程度の差だろ

20名無しの挑戦状2017/07/17(月) 12:21:56.23ID:wYk1NL2R
お竜・ペケジ・スララ
それぞれの目くそ・鼻くそ・くそ

これらを「存在を許せない」「見るだけなら」「触るぐらいなら」「食べたい」に分類せよ

21名無しの挑戦状2017/07/17(月) 12:29:11.94ID:H1zs7yzl
トルネコのダメージ計算流用とはいえ
なんで36F以降はあんな雑な調整したんだろうなぁ
それだけが悔やまれる

22名無しの挑戦状2017/07/17(月) 12:37:08.87ID:46jInbhh
>>20
スララは戦力じゃないがな(´・ω・`)
ただのお荷物だ

23名無しの挑戦状2017/07/17(月) 12:41:27.62ID:TClBPRIM
>>21
だがそれもいい


それまでなんとかしのげていたのに、一撃で死に追い込まれるあの大味さ好きだよ

24名無しの挑戦状2017/07/17(月) 12:42:18.59ID:LJk3BG0k
>>21
36F〜50Fくらいをパコレプキングやノロージョの母程度の攻撃力の敵にして50F〜を36F以降通常脳筋、60F以降を46F辺りの搦め手〜、75F〜をアークイッテツフロアにしたらバランスよかったんだろうか?

25名無しの挑戦状2017/07/17(月) 13:17:20.24ID:VpywMVhA
経験値も雑だしな
イッテツが1000とか

26名無しの挑戦状2017/07/17(月) 13:22:28.13ID:LJk3BG0k
イッテツを1000に留めたのは山霊対策に思える。
5000とかあってみろ、テーブルマウンテンがゲームじゃなくなるぞw

27名無しの挑戦状2017/07/17(月) 14:49:12.39ID:MAFGbDhd
>>21
元ネタのローグの一種のローグクローンに、
36階から難易度激増する設定があったとかなんとか

28名無しの挑戦状2017/07/17(月) 15:51:40.56ID:W287GeQn
むしろ36Fからの、あるいはレベル3モンスターの理不尽さこそsfcシレンの魅力だと思うわ
最終は99まで行かなきゃクリアにならないのに60Fから99Fまでが単調なのはいただけないけど

29名無しの挑戦状2017/07/17(月) 17:49:13.51ID:9W1YJv2T
大半の奴はLV3から急に強くなるよな
ドラゴンや牛やギャザーみたいに最初から強い奴や
特殊系は別だけど

30名無しの挑戦状2017/07/17(月) 19:00:03.96ID:VpywMVhA
>>26
一気にレベル20台になっちゃうのか
確かにバランスおかしくなるな

31名無しの挑戦状2017/07/17(月) 19:27:48.78ID:t3ZbEUUf
ジャスティン・ビーバーのバックダンサーをしてるのが2番目のグループの真ん中の女性Delaney Glazer
1番目のグループの左が日本人のSaya okuma
David Guetta ft Nicki Minaj - Light My Body Up - Choreography by Jojo Gomez | #TMillyTV
https://www.youtube.com/watch?v=dBJauw90cCI

Portugal. The Man - Feel It Still | Brian Friedman Choreography | Artist Request
https://www.youtube.com/watch?v=1T73xhutNXQ

3番目のグループの右側の男
"SWALLA" - Jason Derulo ft Nicki Minaj Dance | @MattSteffanina Choreography
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=vy◆■leKZJXBN8

"DOWN" - Fifth Harmony ft Gucci Mane Dance | @MattSteffanina ft Bailey Sok
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=_ly◆■HJP5TxWQ

"HUMBLE" - Kendrick Lamar Dance | @MattSteffanina (ft Devvon Terrell)
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=v◆■tE3kgo4WII

"EL CHAPO" - Skrillex & The Game Dance | @MattSteffanina ft Kenneth San Jose
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=H◆■pMqCheAP6E


PARTYNEXTDOOR - "Low Battery" | Nicole Kirkland Choreography
https://www.y◆■outube.com/◆★watch?v=V◆★i5dH2iBPiQ

SZA (feat. Travis Scott) - "Love Galore" | Nicole Kirkland Choreography (Millennium Version)
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=2Vt◆★brprqzcs

Lion Babe - Rockets ft. Moe Moks | missTiff Choreography | DanceOn Class
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=TV◆★EFp2uHPdQ


Haley Fitzgerald ベストダンス
KAYTRANADA - GLOWED UP (feat. Anderson .Paak) - Choreography by Jake Kodish - #TMillyTV
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=7iu◆★eK7p0DfY
HAPPY VALENTINES DAY!!
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=sxN◆★TFuRAcFE

↑ ↑ ↑ ↑ ↑
2ch管理人に◆■★をしないと書き込めないようにされました。
YOUTUBEをマルチコピペ(いろんなスレに貼り付ける)するとアクセス禁止になります。
今年は14回ほどアクセス禁止にされました。
2000円の浪人を使ってるので28000円分アクセス禁止されたことになります。
なぜ2ch管理人がここまで必死なのかというとYOUTUBEを2chのあちこちのスレ300ヶ所に書き込んでも再生回数がぜんぜん伸びないことから
2chに人がいない=2ch管理人がIDを変えながら書き込んでるのがバレるからだと思います。
YOUTUBEを300ヶ所に書き込んでも1時間に再生回数が20回くらいしか伸びないこともよくあるんです。
以前からYOUTUBEを2chにマルチコピペするとそのYOUTUBEに削除依頼がされてYOUTUBEを消されたりマイナスを押されたりの
嫌がらせをされてたんだけど、削除依頼しても削除できないのだと最近はすぐにアクセス禁止をするようになりました。
裏でこのような暗闘があるんです。

32名無しの挑戦状2017/07/18(火) 16:19:50.77ID:+xcGYWAL
>>21
最近始めたばかりで(他のシレンやトルネコ経験はあり)
まさにさっき36fで絶望した。いきなり100オーバーのダメージで何事かと思ったよ

33名無しの挑戦状2017/07/18(火) 16:44:47.04ID:YItpJ2Gw
盾が弱いと詰むゲームでんな。盾無しならMAXHPの255を超える時もw

34名無しの挑戦状2017/07/18(火) 17:22:11.33ID:aXPXLWDU
初代ってメッセージ履歴みれないの?

35名無しの挑戦状2017/07/18(火) 18:26:48.86ID:mHKFxl2R
残念、見られない
アスカからじゃなかったっけ

36名無しの挑戦状2017/07/18(火) 18:45:24.65ID:aXPXLWDU
そうなのか、ダメージ確認気をつけないと

37名無しの挑戦状2017/07/18(火) 18:55:37.77ID:+Wvv+bme
>>33
HPの最大値は250だぞ
そして受けるダメージの最大値が255

38名無しの挑戦状2017/07/18(火) 18:59:24.11ID:BcT1FqfV
テーブルマウンテンのバランスが好きな分、あれはちょっと拍子抜けだよねぇ
35Fまでに仕込みを済ませないといけないのがなんとも

39名無しの挑戦状2017/07/18(火) 19:09:40.14ID:m47N93nP
そして仕込みをすれば余裕で0ダメージに
でもこのバランスがSFCシレンの特徴ともいえる

40名無しの挑戦状2017/07/18(火) 19:13:49.02ID:33xKrwWj
てことは、仕込まず素潜りだと熟練者でも大半の奴はフェイはクリア出来ないんだな。

俺もそこら辺全く意識しなかったから
昔月影村から脱出出来なかった25階位だったかな

41名無しの挑戦状2017/07/18(火) 19:17:39.56ID:NVBEYviw
能力が全部あれば風魔+0でもなんとかなるからそれはそれでおもしろい。

42名無しの挑戦状2017/07/19(水) 01:24:43.98ID:7fKfx0Ny
素潜りしか出来ないぞ

43名無しの挑戦状2017/07/19(水) 01:33:05.00ID:dNMDZMrh
仕込めるものなんて一階のモンハウ予約くらいじゃないか?

44名無しの挑戦状2017/07/19(水) 02:37:26.23ID:SoqrpHxk
よくわからんが回想バグなら持ち込めるのかな

45名無しの挑戦状2017/07/19(水) 08:06:01.90ID:6hBFBvuy
35Fまでに仕込むって話をしてるところに仕込まず素潜りとかいう話はさすがに謎すぎるな

46名無しの挑戦状2017/07/19(水) 08:41:49.26ID:pKeRKY88
>>39が言う仕込みっていうのはダンジョン内で拾った強化の壺やら分裂の壺やら合成の壺やらで盾を超強化するってこと
強化した道具を持ち込むわけじゃない(そもそも持ち込めない)

それとフェイは上手い人なら多分8割くらいの確率でクリアできる
無限増殖とかトド狩りとかいう強力な稼ぎ法があるし、合成材もわりと簡単にほぼ全部集まる

47名無しの挑戦状2017/07/19(水) 09:33:16.46ID:dAqalzYe
分裂強化透視復活縛りくらいがちょうどいい。

48名無しの挑戦状2017/07/19(水) 15:41:10.54ID:fRKK9sYy
自分縛りシレン縛り全て縛り

49名無しの挑戦状2017/07/19(水) 17:46:27.38ID:EoaqDO8b
俺が下手だからってのもあるが運にもかなり左右されるな
20階くらいまで壺一個も出ないとか

50名無しの挑戦状2017/07/19(水) 19:16:02.82ID:36udjxYr
おにぎり以外の引きが素晴らしいときは餓死するのが結構悔しい
ブフーの加護がないのはつらいわ

51名無しの挑戦状2017/07/19(水) 22:19:50.43ID:1wscdyDB
おにぎり充実
肉(ブフ)充実
武具充実
壺充実
杖充実
巻物充実

どれが欠けてもしんどいわな
肉に困らないなら握りはいらないけど

52名無しの挑戦状2017/07/19(水) 23:21:31.43ID:ibwMHz1S
食料なくて泣く泣くブフーをそこらの敵に使ったことあるの思い出した
後から思えば白紙に困ったとき書いた方がましだった

53名無しの挑戦状2017/07/20(木) 00:03:58.30ID:bZIoqFZk
透視やあかり量産はゲーム性そのものが崩壊するから好きじゃないんだよなぁ
矢でひたすら索敵するのとか、空腹対策を万全にしてから一歩ずつ素振りしていくのとかも

54名無しの挑戦状2017/07/20(木) 00:48:06.79ID:tnRRT1Ob
大根狩りを覚えてからは
3Fとおせんりゅう、握り変化が出ない、特殊ハウス
この3つ以外ではまず死ななくなったわ

55名無しの挑戦状2017/07/20(木) 01:57:05.37ID:YUblkY5U
個人的にきついと思うのが保存の壺不足。単にアイテムを持てる数が少ない点がつらいがそれだけじゃない
おにぎりは腐るし、ギタン砲は作れない
そしてなにより、拾ったアイテムを取捨選択せざるを得ない場面が増えてモチベーションが下がるんだ…

56名無しの挑戦状2017/07/20(木) 02:16:50.93ID:w+AyILXA
自分は保存の壺は2個までにしてる。
多すぎると緊張感うすれるしプレイ中もどの壺に何が入ってるか忘れて活用できず
クリア時には保存の壺だらけで中には使いもしなかったアイテムばかり
弱化やガイバラ、うっぷんなども使いながらが楽しいよ

57名無しの挑戦状2017/07/20(木) 03:59:42.98ID:WvMCbQi4
>>55
壺に頼らずとも交換で道具持ちできようがYボタン整理に注意

58名無しの挑戦状2017/07/20(木) 04:10:06.56ID:AVYL1JTu
アスペ

59名無しの挑戦状2017/07/20(木) 08:28:35.84ID:Pl3S3pAJ
ふんっ、1階で空振りしまくって速攻で終わりだよ

60名無しの挑戦状2017/07/20(木) 09:37:58.67ID:oyH9TCpn
一階で終わりなら精神的ダメ少なくていいやん
80階代で死んだら叫ぶし

61名無しの挑戦状2017/07/20(木) 11:14:05.68ID:v8bkkZhe
すべて順調だったのにトド狩りで欲張りすぎて風に飛ばされるのが一番こたえる

62名無しの挑戦状2017/07/20(木) 12:47:30.96ID:AVYL1JTu
行動数数えとけよw

63名無しの挑戦状2017/07/20(木) 12:49:43.09ID:8GdZR8kS
予想外の阻まれ方して、トド狩りしたのに階段まであと2歩くらいで風に飛ばされたことはある

64名無しの挑戦状2017/07/20(木) 13:29:18.30ID:0GzarLDe
風ふきそうだったら前兆一回目でまず
降りるからな

別の階でまたやればいいし

タイムアタックのやつとか
トド狩りしてんのかな

65名無しの挑戦状2017/07/20(木) 14:53:00.02ID:+dYVwNfT
シレンのTAはトド狩りなんて並走くらいでしかしないぞ
基本は階段までの道のりに落ちてるアイテムと店で全部揃える

66名無しの挑戦状2017/07/20(木) 15:13:32.71ID:Pl3S3pAJ
TAでもドロボーするのか?w

67名無しの挑戦状2017/07/20(木) 18:20:36.81ID:z60cy6m+
フェイTAだと多少時間かけても盗みを試みる印象が強い

68名無しの挑戦状2017/07/20(木) 19:28:14.23ID:/9vxgNzv
あと1行動数で風が吹くときに方向転換をすると風が吹かずもう一度行動できる
もう一度行動したあと風が吹くが飛ばされる風ではない
また方向転換をしてもう一度行動するとまた風が吹くがこれもまた飛ばされる風ではない

繰り返せば永久に滞在できる
あと少し行動数が足りないというときの階段までの時間稼ぎができる
まあ普通にバグだけど

69名無しの挑戦状2017/07/20(木) 22:30:44.24ID:mw68nCME
記録できる行動数以上滞在した場合回想はどうなるんだ?

70名無しの挑戦状2017/07/21(金) 06:31:12.29ID:5W971VMT
再生されないというか、そういう状態で中断するとデータが初期化される

71名無しの挑戦状2017/07/21(金) 13:21:26.24ID:NnTVJnm0
じゃあ回想バグへの応用は無理っぽいな

72名無しの挑戦状2017/07/21(金) 15:22:31.39ID:9bYRSZos
フェイ最終、一生クリアできる気がしないわ
ほんとここの人達尊敬する もう何回死んだか‥
さっきも11階くらいで大したアイテムもないままドレインハウスで撲殺された
自分が情けなくて一人で泣いてたよ

73名無しの挑戦状2017/07/21(金) 15:24:23.69ID:M6/4saQk
>>72
序盤で強化壺引いたら勝ち確w
焦らずその時を待つんやで〜w

74名無しの挑戦状2017/07/21(金) 15:32:59.02ID:vGerNxsh
正面戦士ってモンスターっていう扱いだけど、
あれって実は人間だったりしないのかな

75名無しの挑戦状2017/07/21(金) 15:34:02.23ID:0LzidoCC
流石に序盤の特殊ハウスはどうしようもない
無事降りられたらそれだけでかなりラッキー、程度に思っていい

76名無しの挑戦状2017/07/21(金) 16:36:13.42ID:vVasj5BD
序盤特殊なんて、序盤LVで高層階にワープと同意だからな。

77名無しの挑戦状2017/07/21(金) 17:13:12.37ID:epRBscM4
泥棒ハウスだけは美味しい

78名無しの挑戦状2017/07/21(金) 17:47:30.48ID:gOoq/DWp
3じゃ消滅トドがいるぞw

79名無しの挑戦状2017/07/21(金) 17:52:53.14ID:gOoq/DWp

80名無しの挑戦状2017/07/22(土) 05:12:34.64ID:4TPp/yb4
フェイって何階ですか
99階?50階か
たぶんクリアするだけなら出来るわ
タイムアタックとか無理だが

81名無しの挑戦状2017/07/22(土) 05:34:06.50ID:LfA0E/LV
99Fだよ。地球の裏側まで行くのにな!

82名無しの挑戦状2017/07/22(土) 09:37:35.10ID:09Z9yLW/
難しくないって言ってるレスがあるとはいえ
何階で終わるかも知らないのにクリアできそうって決め付けるのは早い気がする

83名無しの挑戦状2017/07/22(土) 11:00:44.12ID:yZcg+qNS
黒豚辺りで絶望しそうw

84名無しの挑戦状2017/07/22(土) 12:10:46.00ID:BL/eTeOF
フェイ未クリアの人が黒豚で絶望するってどんな状況よ
縛りはしてないだろうし黒豚階まで行ったなら盾も強化されているはず

絶望するとすればアークやろ

85名無しの挑戦状2017/07/22(土) 12:34:13.64ID:a+VLq+r6
>>84
パ ワ ー ハ ウ ス

86名無しの挑戦状2017/07/22(土) 12:52:28.95ID:qKclZmq8
やった、今回アイテム運がすげぇ良いぞ
クリアまではいかなくとも最高記録確定やん!

>>85

誰もが通る道だと思う

87名無しの挑戦状2017/07/22(土) 13:27:56.89ID:0WLT9QUy
>>66
遅レスだが当然泥棒するぞ
ジェノなんて買う資金貯めれないしな

88名無しの挑戦状2017/07/22(土) 13:28:43.97ID:0WLT9QUy
実は序盤は大部屋ハウスならパワーよりもドレインのほうが絶望感高い

89名無しの挑戦状2017/07/22(土) 15:14:49.71ID:VJLHv7nc
ポリゴンがなあ…

90名無しの挑戦状2017/07/22(土) 16:06:08.87ID:6ErdDJNv
ドレインは開幕じゃなければそこまで嫌じゃないかな
パワーとゴーストは開幕でも開幕じゃなくても凌ぐ手段がない

91名無しの挑戦状2017/07/22(土) 16:17:15.95ID:spTBFIk/
一つ目もキツいし、序盤の特殊は普通に死亡確定でしょ。

92名無しの挑戦状2017/07/22(土) 16:28:41.84ID:Q7meq684
フェイ門なんて運ゲーやめろやめろ!w
男は黙ってこばみ谷!

93名無しの挑戦状2017/07/22(土) 16:33:49.33ID:a+VLq+r6
>>91
倍速もポリゴンも遠距離攻撃もないし
序盤でも一つ目なら生き残りの目はそこそこないでもないかな

94名無しの挑戦状2017/07/22(土) 16:42:30.54ID:09Z9yLW/
10Fも満たないような浅い階での特殊ハウスは大抵どうしようもないけど
10〜25Fくらいのちょっと進んだ階でのそれならなんとかなる場合も多いよ
個人的にはここくらいの階で出てくる特殊ハウスが
突破できるか出来ないかの瀬戸際にあって一番楽しい

ただデブートン、てめーはダメだ

95名無しの挑戦状2017/07/22(土) 17:16:41.38ID:SIhW0QGE
大部屋じゃないなら部屋の入口におびき寄せたやつにキグニ族の種を投げるだけで一つ目,ドレインは突破できることが多い(パワーハウスもデブートンがいなければいける)
俺は投げる用にキグニは一つくらい持っておくようにしてる

96名無しの挑戦状2017/07/22(土) 17:26:30.71ID:VJLHv7nc
無敵草とかの道具が揃ってないときついな

97名無しの挑戦状2017/07/22(土) 17:33:16.98ID:SIhW0QGE
そう?
1匹だけならだいたいなんとか処理できるでしょ
できなくても地獄耳状態になってるんだから簡単に逃げられるし

98名無しの挑戦状2017/07/22(土) 17:40:29.65ID:spTBFIk/
不確実な方法でドヤられてもな

99名無しの挑戦状2017/07/22(土) 17:44:28.91ID:SIhW0QGE
確実じゃあないよそりゃ
でも序盤の特殊ハウスは大抵どうしようもないって感覚は明らかにズレてるよ
それを非常によく出るアイテム1つだけでだいたい回避できる有用な方法ってだけ

100名無しの挑戦状2017/07/22(土) 18:34:34.92ID:bQkXXdFQ
キグニはマジで有効な方法

101名無しの挑戦状2017/07/22(土) 19:01:31.62ID:4TPp/yb4
フェイは今やってわかったが、
絶対に無理なパターンと頑張ったらいけるパターンがあるから、そこを見極めないといけん。
ハウス系でドレインハウスが序盤で出てきたら絶対に無理だし、階段うんよく近くにあったらいいけど

102名無しの挑戦状2017/07/22(土) 19:04:54.66ID:LfA0E/LV
残念だったな。全て大部屋の特殊ハウスだよ

103名無しの挑戦状2017/07/22(土) 19:19:06.68ID:/GTrt8P5
序盤特殊ハウスだけはノーカンにして
フェイは上手い人なら何割ぐらいクリアできるの?

104名無しの挑戦状2017/07/22(土) 19:31:12.30ID:rJ/9M3At
開幕じゃない特殊ハウスは開幕通常ハウスよりは安全だと思ってる

105名無しの挑戦状2017/07/22(土) 20:13:29.59ID:rJ/9M3At
>>103
記録しはじめてからは24勝6敗だったわ

死亡パターンは
・握り変化出ずに草や背中で粘ったが餓死
・15F開幕2分割フロア通常ハウスで混乱よけ持ってたのに装備しなかった凡ミス・2Fで落とし穴踏んで3Fとおせんりゅうに為す術なし
・3Fですぐ鉄甲出たと思ったらとおせんりゅうに2回外して死亡
・1Fで欲張って壊れる柱のアイテムに手を出し、ンドゥバから逃げるの失敗
・5Fでドラゴンヘッド+催眠ガス

106名無しの挑戦状2017/07/22(土) 20:16:47.15ID:spTBFIk/
絶対数じゃない24勝6敗って何の意味もないな。

107名無しの挑戦状2017/07/22(土) 21:12:19.32ID:rJ/9M3At
>>106
絶対数ってなに?

108名無しの挑戦状2017/07/22(土) 23:18:53.98ID:UEd5CaJZ
「○○はノーカン」っていうルールなしの勝敗カウントじゃない?

109名無しの挑戦状2017/07/23(日) 00:20:49.89ID:Q1fOaoJ3
>>108
>>105見るかぎり特になにもノーカンにしてないしなあ
人生初の最終問題挑戦から記録つけとけとか無茶だし
>>103で「上手い人なら」って条件だされてるからある程度上手くなって記録つけ出してからの勝ち負けの全記録なら>>103の求めてる答えとしては最適じゃね

110名無しの挑戦状2017/07/23(日) 00:29:23.01ID:p+myTsIK
記録し始めからの回数ではなく初回からの計数の事と推測

ほう言えばフェイの問題全50問各問1階
とフェイの51問目99階を足したら149階になるんだな
しかもダンジョン階数カウントされない「地球の裏側」を含めれば地球の裏側は150階先か…
1階1階が高天井なんだろうな

邪推1 実は壁は吹き抜け
邪推2 邪推1に基づきパコレプキン系や死神は壁透過ではなく吹き抜け壁上方浮遊
邪推3 死地獄のお使い者コンビは浮力不足
邪推4 飛空竜の炎やは魔蝕虫越え高度誘導弾、大根草、豚石も同じ
邪推5 枢機竜の炎は魔蝕虫越え高度の吹き抜け壁越え高度の誘導弾
邪推6 邪推3の過保護・過剰擁護・過剰弁護として「水脈では浮力を損なう」説
邪推7 そりゃシレン2の大津波の罠が活きるわけだ
反証1 壁埋没シレン1行動ごと10痛手の説明になっていない
邪推8 不思議の壁は横方向に強く縦方向には弱い素材、仕切られた板に封じられた液体
反証2 シレン2の水中キャラに憑依中のシレンでも壁埋没中に10痛手
邪推9 シレン2の水中キャラも呼吸不可能な液体
反証3 遠投的中の謎が残る
邪推10 モンスターは壁の中でも呼吸できる、枢機竜の炎は壁液体で消えない
反証4 反証2-3の高度差説と矛盾、人間NPCも壁中呼吸できる事になり矛盾
邪推11 壁の中の液体は呼吸できない生誕間も無い呼吸不適合生誕児用の高濃度酸素含有水
反証5 シレンは人間でさえないのか
邪推12 シレンは高濃度酸素含有水でも酸素吸収不能な生誕児同様ながら呼吸は出来た元気な欠陥児
反証6 そんな元気な欠陥児はテーブルマウンテンに登頂できない
邪推13 血中赤血球が過少なだけでは登頂不能とは断定不能な事を実証した偉大な登山家の例が在る
反証7 反証3と被るが君の言い分だと銀の矢の軌道が説明できない
邪推14 超伝導ピン留め効果、リニアモーター
反証8 デブーダの投石が魔蝕虫の頭を透過してシレンにだけ的中する理由
邪推15 スラムダンク桜木花道よろしく下投げシュート
反証9 柱閉じ込めモンスター
邪推16 柱の上で冬眠中

111名無しの挑戦状2017/07/23(日) 02:40:00.73ID:M7A7Yvst
>>105だけど特殊ハウス死因をノーカンにはしてないよ

112名無しの挑戦状2017/07/23(日) 03:32:32.13ID:aWyl457M
お店で鑑定すらできないレベルの俺にはフェイ問キツい…
一回運良くてクリアできたけどなw
みんな値段すべて暗記してるのか?

113名無しの挑戦状2017/07/23(日) 04:06:07.61ID:/AHiFdFd
>>112
正確な金額を覚えてないのは場所替え、弱化、倉庫、魔物、トド、背中を売るときの値段くらいで他は全部覚えてるな。
上のアイテムも場所替えは倍にしたら買値と同じ、弱化はやけに安い、倉庫は微妙に変な値段、魔物は安い、トドと背中は容量6を想定したときに1000Gを超えそうかどうか(超えるのは背中のみ)ってのを考えたら判別できるので問題はない感じ。

114名無しの挑戦状2017/07/23(日) 05:31:14.40ID:Q1qFbgY5
壺は言ってもそこまでヤバイのは少ないしな。

草とか巻物が怖い

115名無しの挑戦状2017/07/23(日) 06:47:07.38ID:Sp2E0K2Z
全部覚えんでも巻物はモン巻の40G80Gだけ判別できれば階段上で読んでいいし草は200G3つ分かれば後はデメリット草ない
でも壺は影響大きいから全部把握したほうがいいと思う

116名無しの挑戦状2017/07/23(日) 07:01:50.01ID:Q1qFbgY5
1000やり過ごし
1300〜1600 識別 変化 保存 底抜け
1400〜2100 背中
2300〜3500 倉庫
3500〜5500 合成

この辺は暗記した

117名無しの挑戦状2017/07/23(日) 07:15:40.89ID:5TsVkPvD
底抜けは定額2500でしょ

118名無しの挑戦状2017/07/23(日) 09:07:27.39ID:pGNQ5M7E
全部覚えきれんのでtextに書いてあるよ

119名無しの挑戦状2017/07/23(日) 11:22:54.23ID:giNiPyPK
値段に関しては遠慮なくwikiっていいと思うんだ
そのほうが覚えるのも早いだろうし
人のプレイスタイルにとやかく言うのも良くないけど

120名無しの挑戦状2017/07/23(日) 11:58:16.71ID:C6YdGvu/
背中を売るときの値段=場所変えを買うときの値段って覚えると背中とトド見分けられるようになるよ

121名無しの挑戦状2017/07/23(日) 13:22:58.50ID:m0bts7I2
おまえは今まで食ったパンの枚数をおぼえているのか?

122名無しの挑戦状2017/07/23(日) 13:24:21.98ID:m0bts7I2
>>106
おまえは今まで食ったパンの枚数をおぼえているのか?

123名無しの挑戦状2017/07/23(日) 14:58:04.27ID:UOXHP11y
>>122
聞きたいかね。昨日までの時点では9万98822枚。

124名無しの挑戦状2017/07/23(日) 15:04:12.76ID:M/yaYWBO
1日3つペースでも100歳近いぞ

125名無しの挑戦状2017/07/23(日) 15:34:26.70ID:Qcmrrd3H
このスレ的には「今まで食ったおにぎりの数」を聞くべき

126名無しの挑戦状2017/07/23(日) 15:34:48.56ID:BRnjl/NU
俺もフェイはネットで階ごとのモンスター分布図みながらやってるわ

127名無しの挑戦状2017/07/23(日) 15:53:34.89ID:pGNQ5M7E
9万98822枚て100万枚近いじゃないかww

128名無しの挑戦状2017/07/23(日) 16:20:12.21ID:rIMN4p2b
フェイの分布はもうほとんど覚えた

129名無しの挑戦状2017/07/23(日) 18:02:02.97ID:UOXHP11y
>>127
元ネタのコピペがそうなってるからなw

130名無しの挑戦状2017/07/23(日) 19:12:36.17ID:+cGiC0qP
ジェノサイドってその階だけじゃなくて、そのゲーム間ずっとかどっちですか

131名無しの挑戦状2017/07/23(日) 19:25:15.32ID:Qcmrrd3H
>>130
階層に関わらず次のジェノサイドを発動させるまで続く

132名無しの挑戦状2017/07/23(日) 19:26:51.63ID:pGNQ5M7E
ずっとだよ。wikiくらい読めよ。店主系は消しても出てくるよ

133名無しの挑戦状2017/07/23(日) 20:03:39.03ID:cNBiCnBo
アークドラゴンが怖いからってドラゴンの段階で消すのは凄くもったいない

134名無しの挑戦状2017/07/23(日) 20:07:38.86ID:8C09ji/U
みんなアークとイッテツのどちらを消してるんだ

135名無しの挑戦状2017/07/23(日) 20:13:08.27ID:5TsVkPvD
アークとイッテツって並んで評価されるけど
比べ物にならないくらいアークドラゴンのほうが危険
ドラゴンシールドありで地雷ナバリなしでもアークをジェノるべき

136名無しの挑戦状2017/07/23(日) 20:19:47.83ID:oFPMYYl8
地雷ナバリの盾なしだとしても
極端な話、イッテツは(HPMAXなら)3ターン耐えられるし
相手も直線上かその近似にいるという仕様上、その間に杖とかで処理できる可能性高いしな

アークはフロアのどこからでも撃ってくるから、背中連発等で回復しながら敵を見つけるしかないし
絶望感がヤバい

137名無しの挑戦状2017/07/23(日) 20:29:32.06ID:PvFYmNnl
アーク階の迷路部屋スタートで警報罠を踏む地獄

138名無しの挑戦状2017/07/23(日) 21:33:39.00ID:Q1qFbgY5
アークってそんなヤバい奴なのかよ…。
お前らがガタガタ言う理由が分かったわ…

139名無しの挑戦状2017/07/23(日) 21:34:49.85ID:Q1qFbgY5
イッテツは火炎入道肉あれば平気だしな。

140名無しの挑戦状2017/07/23(日) 21:45:58.04ID:/AHiFdFd
>>139
入道肉は対イッテツで使うと身動き取れなくなってどうにもならなくなることがあるからアークのがいいと思うが。

でもまあドラゴンの時点でアーク肉作ってから消すのが一番だな。

141名無しの挑戦状2017/07/23(日) 22:26:50.55ID:ohYjgu6X
>>133も言ってるけどドラゴン系をジェノサイドするのがあんまり早すぎると
経験値やドロップアイテムがもらえず勿体無い
46〜59Fで大部屋ハウスに遭遇してもどうにかできる自信が有るなら59Fで、
そうでないなら35Fでジェノサイドするのがいい

142名無しの挑戦状2017/07/23(日) 22:41:20.68ID:p+myTsIK
アークドラゴンはエーテルデビル化シレンも焼いてくるとんでもない奴だからな

>>139
え…ちょっとした部屋構造などの環境条件や位置関係の悪さだけで
いくらLV1肉でもキツい状況に追い込まれたり散々だよ
むしろ火炎入道の肉を頼りにするならドラゴンより戦車を封印した方が…
まぁ火炎入道の肉に限らずエーテルデビルの肉以外は
はーどげいズに輪姦されたり。にぎり元締に廃人化されたり。危ない。

143名無しの挑戦状2017/07/23(日) 23:10:17.93ID:SrBWQ+Gh
アーク階入るまでは対策を含めドキドキするんだけど
入ると意外とすんなり処理できてびっくりするというか

ドラシ背中ツボ透視無しとかでも保存の壺のアイテムの数の暴力と
即降り意識すりゃなんとかなるもんだ

144名無しの挑戦状2017/07/23(日) 23:36:08.87ID:p+myTsIK
肉変身中はいきなりアイテムにぎりされるので恐ろしい
いやおにぎり変身はもっと怖いけど

再登場にぎり元締だけでなく再登場ガイコツ魔王が怖い理由
ガイコツ魔王の杖の場合は肉変身中もおにぎり化してくる

145名無しの挑戦状2017/07/24(月) 00:20:56.59ID:imWAyVbZ
肉って良く出来てるよな。基本的に卑怯だけど、人間時の耐性(盾能力)は無効だし
イッテツに火炎みたいに、砲撃は防げるけど、無限増殖になったり。

一長一短で面白い

146名無しの挑戦状2017/07/24(月) 01:51:31.73ID:kanuB1Sk
解除に1ターンかかることが最大のデメリット

147名無しの挑戦状2017/07/24(月) 02:30:06.65ID:CAif1bQ4
逆に肉は自力で解けないデメリットがあれば強すぎないでよかったかも
罠にもかかるようにして錆び罠や装備外しで解除とかすれば・・・

148名無しの挑戦状2017/07/24(月) 02:39:49.29ID:hQxfmCA3
パコレプキンの肉が強すぎw

149名無しの挑戦状2017/07/24(月) 02:43:29.17ID:NZ+qCnnn
シレンGB2では時間制限あったな
ただ嫌な能力もった敵の能力を好き放題に使えるのが気持ちいいのに
強い肉ほど早いターンで解除されるってのは正直面白くなかった

150名無しの挑戦状2017/07/24(月) 02:59:20.19ID:hQxfmCA3
アスカはエレキ箱の装着で満腹度の減りが早まる仕様だったな
なかなかいい落としどころだと思った

151名無しの挑戦状2017/07/24(月) 03:46:21.64ID:imWAyVbZ
カボチャとエーテルは卑怯だなw

件のアークはこいつらでも焼いてくるの?

152名無しの挑戦状2017/07/24(月) 03:55:54.46ID:JpcNJU9Y
クソみたいな乞食レス垂れ流すくらいならプレイしろよ

153名無しの挑戦状2017/07/24(月) 04:33:28.16ID:SXjk62JG
これが気兼ねないゲーム談義が目的で立ち上げられ
次第にカテゴリが増え「今日の献立の相談から専門知識まで」を
気兼ねなくやり取りできる場の提供が目的で立ち上げられた2chの姿だよ
高がゲームごときで玄人気取りが陣取り新参を弾き者にする場だよ

154名無しの挑戦状2017/07/24(月) 04:37:10.67ID:SXjk62JG
外国人「ネットの日本人の性格が気持悪すぎる。あれが本性ね・・・」

Anonymous 12/06/13(Fri)17:37(カナダ)
ネットの日本人は無意味に攻撃的だと思うのボクだけかな
無駄な中傷多すぎ。現実じゃ世界一人畜無害の表情浮かべてるのに

Anonymous 12/06/13(Fri)17:45(アメリカ)
現実で小さくなってる反動。うっぷんネットで晴らしてんだろ
日本人てそんなもんだよ

Anonymous 12/06/13(Fri)18:12(アメリカ)
○○とか言葉つかうなよwとか△△とかするなよwみたいに
会話してる流れでどうでもいい枝葉の部分の何気ない言葉の使い方や趣向にいちいち揚げ足とって嘲笑してくる人多すぎ
そこまでして無理やり人にバカしないといけないほどうっぷんたまってるのか?

Anonymous 12/06/13(Fri)18:18(台湾)
それすごく同意
なにか質問すると「○○なんかやってるのかよw」みたいに質問自体を小バカ返される事多すぎる
なんでもかんでも人をバカにしてかかるのが大前提の日本のネットは明らかに気持悪いし病んでいる
しかもそれをスタンダードと思ってる節がある。日本だけなのに

Anonymous 12/06/13(Fri)18:35(カナダ)
質問の件すごくわかる
普通わからない質問への態度は大別すれば回答する、わからないと言う、沈黙してスルーの三つ。
日本人には四つ目がある。質問自体をバカにして嘲笑する。
これが意味がわからない。回答できない事が癪なのか?初歩的な質問者はいじめがいのある獲物なのか?
リアルで世界一人の良さそうなツラしててネットじゃこれだからいつしかあいつら全く信用しなくなったな

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/math/1442983575/178

155名無しの挑戦状2017/07/24(月) 04:53:29.07ID:xXE/sME0
何でそんなに必死なの?

156名無しの挑戦状2017/07/24(月) 05:09:58.00ID:FYvmSU7B
俺もハブーンと緊縛りプレイしたい

157名無しの挑戦状2017/07/24(月) 07:43:33.76ID:CMHNfEnd
まだクリアしてないやつにヒント与えるなら、ジェノサイドはアークドラゴンより先にがいこつ魔王にしてたほうがいいな。やまびこあったら、別にいいけど

やまびこの盾は以外に落ちてない事多いからな。

158名無しの挑戦状2017/07/24(月) 07:47:49.57ID:XVGgZKHM
セルアーマーシレン「おら! やまびこの盾 出せ!」カキィィン

159名無しの挑戦状2017/07/24(月) 11:56:34.13ID:FfH6JVlo
セルアーマー肉での盾集めやトド狩りしなくても
ガイコツまおうが出る階までにやまびこを拾える確率は4割くらいある印象

160名無しの挑戦状2017/07/24(月) 13:34:58.52ID:w4NY67gf
6割は拾えないから粘らないといかんのよ

161名無しの挑戦状2017/07/24(月) 14:19:48.30ID:tKBgiAzF
2以降のレア装備を限定的に絞るシレンを経験してると
必中ややまびこが素で拾えるのにびびる

新着レスの表示
レスを投稿する