【弐千円札】二千円札使ってるぅ? 2枚目【2千円札】

1おかいものさん2010/01/19(火) 14:35:23
引き続き二千円札を使い倒しましょう

◆前スレ
二千円札使ってるぅ?
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/shop/1006067383/

◆関連スレ
【2chらしく】弐千円札大普及しよう【5束目】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1230461952/
【紫式部】弐千円札Part2【守礼門】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/money/1171020381/

◆リンク
二千円札 @ wiki
ttp://www39.atwiki.jp/2000yen/

496おかいものさん2016/04/25(月) 19:12:09.31
二千円札がでてきた。
東武東上 池袋駅

497おかいものさん2016/05/05(木) 02:27:16.24
>>496
5千円札でパスモに3千円分チャージしたらお釣りで出てきた?

498おかいものさん2016/06/05(日) 18:02:43.99
あげ

499おかいものさん2016/07/18(月) 22:07:59.96
 

    木木
   

500おかいものさん2016/07/19(火) 03:53:46.32
コミケでよく二千円札が使われるらしんだが、どうして?

501おかいものさん2016/07/30(土) 03:02:52.99
>>500
500おめ!!!
さあ?
物好きが多いから?

502おかいものさん2016/07/31(日) 15:16:42.73
>>500
単純に考えて、このスレか関連スレの住人だろう。
以外に2000円札スレが有るんだよな。

503おかいものさん2016/08/22(月) 01:15:59.83
あげ

504おかいものさん2016/10/05(水) 01:14:36.38
2千円札
懐かしい
かなり前に中国人がマッサージしてくれる店に行った時、2千円札で払ったら、お釣りで4千円もらったことがあった。
外国人には見分けが難しいのかも。

505おかいものさん2016/10/30(日) 00:49:01.36
あげとく

506おかいものさん2016/10/30(日) 01:17:09.11
二千円札は貴重だから、手元に来たらとっとくよ
なんたって、今は亡き「大蔵省」造幣局製造、だからな

507おかいものさん2016/10/30(日) 12:24:41.04
>>506
大蔵省「造幣局」で作られた「紙幣」なんて貴重すぎだな

508おかいものさん2016/10/30(日) 18:38:54.03
>>507
造幣局じゃなくて印刷局でしたね、さーせん

509おかいものさん2017/01/10(火) 20:02:00.41
みずほの両替機で50枚両替したら
ピン札20枚もなかったぞ。
お古多すぎ。

510おかいものさん2017/01/20(金) 01:07:18.16
銀行の両替機って今は手数料取られるんだっけ

511おかいものさん2017/01/20(金) 01:15:00.75
>>510
都市銀行だとカード1枚につき1日1回500枚までは無料が多いと思う
2千円札が入ってるかどうかは店舗によるね

512おかいものさん2017/01/22(日) 07:45:37.52
>>511
そうなんだ
サンクス

513おかいものさん2017/01/23(月) 20:44:03.78
>>511
ふつう50枚までが無料だったとおもうが、500枚のところってあるの?

514おかいものさん2017/01/24(火) 05:41:30.94
>>513
消費税率8%になったタイミングで、500枚になったところが多いお

515おかいものさん2017/01/28(土) 18:24:57.60
日本国民のために命をかけて悪と戦っている警察のかたに
おしっこを出せと命令されたのにかわりに茶を出したASKA

与党の国会議員を盗聴している、本省の課長級以上の国家公務員の私邸を盗撮している、と言って
日蓮上人の正法を護持し、日本のまことの国主であり平和の王者である池田先生と創価学会をネット上で誹謗中傷していた奴ら、
おまえらは、全員ASKAと同じ精神障害者ということで警察官に逆らう詐欺師と言う事にこれではっきりとなった。

警察官の3割強はわたくし達創価会員で占められている。
ASKAは必ず再逮捕され、拘置所内で自殺と言う事で間違いなく処理される。
おれたちは絶対に負けない。
創価の敵対者達は必ず仏法の力で破滅する事になる。

516おかいものさん2017/01/28(土) 18:25:16.98
警察では池田先生から仏法の教えを授けられた警官が日々身命を惜しまず働いている。
ASKAの味方をする奴は全員統合失調の薬物中毒者と言う事にもうすでにもうなったんだから、
おとなしく観念しろ。

創価が与党議員を盗聴している、本省の課長級以上の国家公務員の私邸を盗撮している、
などという疑惑を流している奴も同罪と言うことになる。

池田先生は魂の指導者で日本の国主なのだということは、
全世界が認めていることなのだから、
もし仮に公務員や一般国民の生活をご照覧になって指導されたとしても
それは当たり前のことだ。

このスレにそんな馬鹿は居ないと思うがASKAに肩入れして警官や盗撮の悪口を言ってるやつは
IPアドレスから住居を突き止めて六道地獄を永久に廻る仏罰をくだしてやる。

517おかいものさん2017/02/23(木) 21:47:46.23
今までは横浜銀行三ツ境支店の4番ATMで、
出金時に「両替」ボタンを押すと2千円札が選択出来たのに、
今日行ったらATMの機械が新しくなっていて、
どのATMでやっても2千円札が出て来なかった。ショック…

518おかいものさん2017/03/08(水) 07:38:42.12
横浜銀行横浜駅前支店・地下1階ATMコーナーの20番のATMは、今でも2千円札が出るだろうか

519おかいものさん2017/03/08(水) 08:28:39.62
5千円札製造中止の可能性も

520おかいものさん2017/03/08(水) 09:31:10.38
流通枚数
500ユーロ札 *6億枚
(500ユーロ札は2018年に流通停止)

200ユーロ札 *2億枚

100米ドル札113億枚
100ユーロ札 23億枚
10000円札* 95億枚

50米ドル札 17億枚
50ユーロ札 86億枚
50ポンド札 *3億枚
5000円札… *6億枚
20米ドル札 88億枚
20ユーロ札 32億枚
20ポンド札 21億枚
2000円札… *1億枚

10米ドル札 19億枚
10ユーロ札 27億枚
10ポンド札 *8億枚
1000円札… 42億枚

5米ドル札 26億枚
5ユーロ札 20億枚
5ポンド札 *4億枚
500円硬貨* 43億枚

1米ドル札120億枚
100円硬貨*106億枚
1ポンド硬貨*16億枚

521おかいものさん2017/03/19(日) 17:00:46.72
横浜銀行は前から両替機に2千円札は入っていないし、
ATMも2千円札を出金しなくなってしまったので、
窓口で両替して2千円札を手に入れた。
面倒臭いが

522おかいものさん2017/03/19(日) 22:20:46.15
お年玉にあげたら喜ばれたよ
銀行在庫に余ってるから窓口で喜んで両替してくれるし

523おかいものさん2017/03/21(火) 14:47:10.68
お店で2千円札を出すと、たまに
「わぁ〜珍しい!」
と言ってくる店員がいる

524おかいものさん2017/03/24(金) 05:29:05.91
「わぁ〜珍しい!」
「家に来ればたくさんあるからおいでよ」
「イクイクー!!」

525おかいものさん2017/03/28(火) 14:25:36.29
さっき近所の信金の両替機でこれにかえたらAA券が出たw
使っちゃう人いるんだな。

溶かされず流通しているのは、使用頻度の少なさともいえるんだが・・・

526おかいものさん2017/04/27(木) 13:50:06.30
丹波市
中兵庫信用金庫柏原(かいばら)支店は無し

527おかいものさん2017/04/28(金) 11:03:58.53
兵庫県篠山市
みなと銀行篠山支店は無し

528おかいものさん2017/05/06(土) 16:14:21.63
>>523
若いレジ係だと、何これ?子供銀行券?、っていう感じで止まっちゃったりする人もいるよ
話題になったのは発行直後だけで、それから15年以上たってるから若い人だと知らないみたい

みずほ湘南台支店(神奈川)の自動両替機から2千円札が消えた…
がんばって使い続けてきたけど、今ある在庫30枚で2千円札ともお別れだ、さみしいなぁ

529おかいものさん2017/05/17(水) 15:22:24.29
5千円札と50円硬貨も5年以内に流通停止の方向になる、2千円札と同じ運命に、カセットの用意を減らし、経費を削減したい業界の意向が反映される。

5千円札を用意するカセットに300万円、50円玉を用意するカセットに100万円のコストがかかるため。

自動セルフ精算機(レジ)拡大や電子マネー普及の啓発促進に伴い、
2年後にはコンビニにもセルフレジが導入され、10年以内にスーパー、コンビニの約8割がセルフレジになる。
そうなれば50円硬貨と5千円札のカセットを減らす分より多くの10円硬貨と千円札のカセットを用意できる。

530おかいものさん2017/05/23(火) 05:15:08.29
JR新宿駅とかで見る新しい緑色の券売機とピンク色のIC乗車券入金機(音声案内が機械っぽい)。
あれ2000円出ない仕様だわ。
黒色の券売機は今でも出る仕様だからそっちを使おう!

531おかいものさん2017/07/03(月) 14:59:50.71
関連スレ
二千円札で宝塚のチケットやグッズを買ったことがある人 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/siki/1495630994/

532おかいものさん2017/07/03(月) 15:00:55.16
>>527
丹波市・みなと銀行柏原支店にはあった

533おかいものさん2017/07/08(土) 03:56:37.81
>>520
流通といっても、二千円札の場合は銀行に置いてあるだけじゃねw
自分の場合は、発行の翌年くらいに1回だけスーパーの釣りに入っていたのが唯一だから、もう15年くらい見ていない

534おかいものさん2017/07/08(土) 13:10:22.00
>>533
俺は毎月使う分の現金3万を2000円札に両替してる@沖縄

535おかいものさん2017/07/10(月) 09:42:15.68
>>534
沖縄は全国で一番流通してるんだっけ
でも、4年前に沖縄に行った時には全く見かけなかったな

536おかいものさん2017/07/10(月) 14:15:30.82
>>535
釣り銭で出す店が皆無なので流通はしていない

537おかいものさん2017/07/13(木) 17:42:45.71
海外で結構断られるようになってきた

538おかいものさん2017/07/15(土) 09:59:22.98
**20米ドル札 *90億枚
**20ユーロ札 *32億枚
**20ポンド札 *22億枚
**20人民元札 *50億枚

2000日本円札 **1億枚

539おかいものさん2017/07/15(土) 10:01:24.68
故小渕恵三元首相、竹中平蔵元財政相も2万円札の発行を模索したらしいが、金融機関、家電業界の反発で頓挫

540おかいものさん2017/07/16(日) 09:15:01.22
英国で20ポンド紙幣が定着した理由は、初代20ポンド紙幣(1970-1993)の裏にシェークスピア(故人、1564-1616)が載っていた。
現在の20ポンド紙幣が定着したとされる。

1970年当時は20ポンド=58ドル=20880円で、1970年当時の20ポンドは現在の貨幣価値に換算すると10万円に相当する、英国民にとって憧れの存在だった。

541おかいものさん2017/07/16(日) 09:16:51.07
>>538
アンチに見せてやりたい数値ですね

542おかいものさん2017/07/16(日) 10:23:55.36
ポンド以外は人口が多い国やないけ
米ドルは基軸通貨トップだから更に利用人口多いわな
ポンドは>>540で説明されとるな
なるほどと思った
2000円札のせいで要らん設備投資が掛かって恨みあるからアンチ側かなぁ

543おかいものさん2017/07/16(日) 10:52:30.84
>>542
それお前の投資が下手くそなだけだろks

544おかいものさん2017/07/17(月) 15:04:09.01
>>542
せっかく設備投資したなら使ってやれよ♪

545おかいものさん2017/07/31(月) 14:48:08.43
>>521
横浜銀行に行った時に両替機を使おうとしたら、手数料が100円もかかるので、止めたw

546おかいものさん2017/09/10(日) 16:01:39.40
ブックオフで二千円札出したら何度も二千円札と顔をジロジロ見られた。

新着レスの表示
レスを投稿する