+.゚ヽ゜・。+宝石・ルース+.゚ヽ゜・。 Part 27 [無断転載禁止]©2ch.net

1おかいものさん2017/03/28(火) 23:01:23.40
ルース(裸石)に関する話題の総合スレ
!お店・ネットショップ・ショーなんでも^^
石に関する疑問もみんなで話し合おう(^ 0 ^)
。ショップ名は伏字か暗号推奨訴えられたくないものね^^;!
質問をする前に過去ログを読む&検索サイトで調べよう(^ 0 ^)/
次スレは980さんがたててねセージ推奨!
                                   私
      私_!
 _ _人_ _ _ _ / \ _ _
    `Y 'O \_ /
     !*゚、。。-─--、私は
              私!/ __ _リットルの\┼◇ -
            / | / \ / \_ `、__!_人_、
。L_ _!/!\ _l `Y '
。レ\。!/¯| :リットル
             ',, _ \、/ /、。。」キラキラ
。\7∧_/ / \ /
。`ー- == - './\_
■前スレ
+.゚ヽ゜・。+宝石・ルース+.゚ヽ゜・。 Part 26
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/shop/1481023874/

601おかいものさん2017/09/03(日) 19:45:30.45
>>600
急にどうした?

602おかいものさん2017/09/03(日) 21:42:21.04
>>600
これすごく嫌なんだよね
いろいろ心配してる
マナーもクソもないまま場違いな場所へと急になだれ込む不躾なオタクっているから
スケートファンの友人がアニオタにスケートを汚されて困惑してんの知ってるから不安

603おかいものさん2017/09/03(日) 22:31:24.43
石の価値もわからないオタクどもが散財するのか
価値もわからないオタクどもが稀少なレアストーンを買いあさって相場が荒れるのか

神聖な趣味が汚される

604おかいものさん2017/09/03(日) 23:08:25.16
神聖とは思わんが相場はめちゃくちゃ荒れそう
あいつらなにかにつけてドヤ顔でズカズカ入り込んでくるから嫌だ

605おかいものさん2017/09/03(日) 23:13:13.17
アニメも原作マンガもルースも好きな自分から見ると
どのオタも目くそ鼻くそだよ

606おかいものさん2017/09/03(日) 23:33:58.34
ルースヲタだがなw

607おかいものさん2017/09/03(日) 23:38:59.52
ttps://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/toruyy/20160929/20160929021647.jpg
宝石の国

608おかいものさん2017/09/04(月) 07:17:55.38
この間のコラボジュエリーはまさに桁違いだった

609おかいものさん2017/09/04(月) 13:06:41.33
>>602
オタが全て不躾なクソって訳じゃないんだけどね
結局は空気読めないっていうか特有の"こだわり"が悪い形で表出してるっていうか
そういう人が悪目立ちするからなー
ノイジーマイノリティってやつ?

でもレアストーンの市場って狭いし、ちょっとの要因でガタッと動くこともあり得るから
あんまりゴタゴタして欲しくないな

610おかいものさん2017/09/04(月) 16:11:07.05
つーそん行ったことある人いる?

611おかいものさん2017/09/04(月) 16:34:55.55
織田が攻めて来るのか

612おかいものさん2017/09/05(火) 00:06:22.78
ツーソンって商売人しか行かないイメージだけど、ツーソン行って日本のショーにも行くただの一般人っているのかな?

613おかいものさん2017/09/05(火) 00:32:41.19
石知識豊富なサイトのあの方とか

614おかいものさん2017/09/06(水) 00:45:26.27
!!
いるんだ!

615おかいものさん2017/09/06(水) 01:19:58.92
今年売ってたフランス産カラーチェンジフローライト、今更ながら買っておけばよかった

616おかいものさん2017/09/06(水) 20:44:11.40
A子が宝石の国と組んだのはちょいと驚いた

617おかいものさん2017/09/07(木) 00:22:59.90
これはカネになると目をつけたのかな?

618おかいものさん2017/09/07(木) 01:38:11.91
宝石の国の動画見てきた
クソアニメで終わりそうだから相場が荒れる心配なさそう

619おかいものさん2017/09/07(木) 14:37:29.97
南極石、ゴーストクォーツなんてルース集める奴いない

620おかいものさん2017/09/07(木) 15:39:54.73
>>619
レアすぎてわけわからん
南極石って調べたら25度で溶けるっていうし
ゴーストクォーツってのはなんじゃ?

621おかいものさん2017/09/07(木) 16:35:13.59
ゴーストクォーツは光によって内包が見えたり見えなくなったりする
ルースになると面白いだろうけど、しっかりその効果が出るルースは売ってるの見たことない

622おかいものさん2017/09/07(木) 17:17:14.48
グランデ本当に値下がり激しいね
高値で買ったけど、ここのスレ信じて待てばよかった

623おかいものさん2017/09/07(木) 17:28:33.90
ファントムクォーツだぞ

624おかいものさん2017/09/07(木) 18:44:13.11
グランデ綺麗だけどあまり色が好みじゃないから食指が動かない

625おかいものさん2017/09/07(木) 19:00:32.76
ファントムか
プロモートネームばかり先走って正式名称が忘れがちだわ

626おかいものさん2017/09/07(木) 19:05:42.65
グランディディエライトまた値下がりしたのか
ラウンド0.1ctだと今いくらくらい?

627おかいものさん2017/09/07(木) 19:10:24.37
12000ぐらい

628おかいものさん2017/09/07(木) 19:12:03.09
>>621 >>623
ありがと ちょっと内包の入り方に特徴のあるファントムってことかな?

629おかいものさん2017/09/07(木) 19:13:00.85
フォスフォの値段爆アゲになるかな

630おかいものさん2017/09/07(木) 19:16:27.99
>629
単純に宝石としてもキレイだし、そうなりそうね…

631おかいものさん2017/09/07(木) 19:28:47.87
ニワカのヲタどもが処理石つかまされそうw

632おかいものさん2017/09/07(木) 19:33:20.05
業者からしたら「乗るしかない、このビックウェーブに!」状態だろうね

633おかいものさん2017/09/07(木) 19:36:03.83
>>627
春頃に比べてそこまで下がってるわけではない・・・ような
あの石は冬頃のぼったくりイメージが強すぎて適正価格がよくわからないな

634おかいものさん2017/09/07(木) 19:38:58.48
宝石の国に乗っかろうとするが原作は読まずwikipediaの説明流し読みで済ませ
宝石の国のキャラだよと言いながらブルーゾイサイトやクリソベリルを出してくる業者が居たら面白い

635おかいものさん2017/09/07(木) 19:50:36.72
業者もニワカ、買う方もニワカw

636おかいものさん2017/09/07(木) 20:00:04.06
>>631
処理石と天然じゃ全然値段違ってくるのに
たまーに処理石を天然価格で売ってるところあるしねー
ジュエリーショップなんて酷いもんだわ
あいつら処理天然書かずに産地も当然書かず
めっちゃ柔らかい石や退色しやすい石をレアー石です!と謳って
ジュエリーにして売ってる
10年くらい前はとくに酷かった

637おかいものさん2017/09/07(木) 20:18:28.96
>>636
そういうのは後にクレーム多かったんじゃないかね
それで今では少し減ってきたとか
まあ、あっちの業界は五大宝石メインでもうだいぶ売れ行き行き詰まってるんじゃないかね

638おかいものさん2017/09/08(金) 01:25:56.07
>>633
同じctでも透明度や色の濃さでピンキリだね

639おかいものさん2017/09/12(火) 19:48:59.36
ふぉすふぉふぃのルース欲しい

640おかいものさん2017/09/14(木) 10:04:24.92
ターコイズあまり興味なかったのにたまたまオービルジャックやランダーブルーの存在を知ってしまい、最近はターコイズに目が行くようになってしまった
産地別に色々違いがあり過ぎて面白いけど本腰入れて集めたら本当にキリがなさそうだ…

641おかいものさん2017/09/17(日) 00:09:23.04
度々このスレでターコイズ好きを書いてたけど、>>640もターコイズの魅力に気付いたみたいだね

オービルジャックやランダーブルーが欲しくなる気持ちは分かるよ、自分もレア好きだから
特にランダーブルーは信頼できる業者の人らに何件か聞いたけど、現地の業者の人も中々手に入らないらしい
偽物が多いって言うし、ネットでチラホラ見かけるけどあんなにバンバン売りに出せるものじゃないだろうからニセモノ混ざってるんだろうなぁって思いながら見てるよ

642おかいものさん2017/09/20(水) 20:58:18.89
サファイアの色の表現でロイヤルブルーとコーンフラワーブルーってあるけど、
ロイヤルブルーは濃い青でコーンフラワーブルーは青の中に少量交じる紫ってニュアンスであってる?

643おかいものさん2017/09/20(水) 23:09:12.74
うーん微妙

644おかいものさん2017/09/21(木) 09:09:46.38
ロイブルは紫かんだ群青って感じで澄んだ感じの深い青
コーンフラワーはそれより華やかな青で、深みよりも色の主張が前に出てる感じがするよ。
ピンクかラベンダー色をかんでいる感じはするね。

645おかいものさん2017/09/21(木) 11:50:15.12
結局は実物見て覚えるしかないなー
京都の行きたい

646おかいものさん2017/09/21(木) 20:45:24.56
>>644
どっちも紫入るのか!!
知らなかった

647おかいものさん2017/09/21(木) 20:54:09.28
ターコイズも流行り廃りあるのかな
最近はウェブのないのが人気って聞いたけど
ウェブがっつり入ってるのも格好いいよね、ローンマウンテンとか

648おかいものさん2017/09/21(木) 21:55:36.54
ツルテカのスリーピングビューティー良く見るね
個人的には細かいウェブとか濃淡があって立体感や透明感
錯覚するようなのが好きだわ
中華ものでいい感じのちょいちょい見るけど余計な処理
してそうで手を出しづらい

649おかいものさん2017/09/21(木) 22:18:31.84
ターコイズを200個ぐらい集めてしまったけど、ウェブがないと買いたくないという結論に至ったぐらいウェブは重要だよ
あの独特なウェブが産地を表していたり個性を感じさせていて一期一会なルースになってる
そう言う意味ではオパールと同じ

650おかいものさん2017/09/21(木) 22:28:36.29
>>648
中華ターコイズは騙されたよ
今まで集めてた中華のと色艶が全然違うから問い合せたらハウライトの染めだと白状した

651おかいものさん2017/09/21(木) 23:03:04.64
ターコイズもオパールも琥珀も好き
個体差激しくて産地でかなり色や模様が変わって野性味溢れる感じで
ターコイズはマトリックスやウェブ強い方がいかにも石感あるよね
スリーピングビューティ系も綺麗なんだけど
あまりに不純物なくて綺麗すぎると物足りない感じ

新着レスの表示
レスを投稿する