閉店しそうなアピタ・ピアゴ(ユニー)3©2ch.net

東海地方以外の店舗を中心に40〜50店舗の閉鎖を検討しているユニーのアピタとピアゴ。
その後、ユニーの親会社のユニーファミマHDとドンキホーテHDの資本・業務提携によりユニー株の40%をドンキホーテHDに譲渡。
それにより、アピタ/ピアゴの一部店舗をドンキの看板も掲げる新業態に衣替えするほか、閉鎖予定の店の一部をドンキの店に変える事も決定。
また新たに約36店舗の閉鎖も発表

・完全閉鎖(完全閉店)する店舗は何処になるのか
・ドンキとダブルネーム(二枚看板)化する店舗や完全にドンキに変わる店舗は
・アピタ/ピアゴとして生き残れる店は
・どういう順序(閉鎖する店舗の順番)や流れで閉鎖されたり、転換されるのか
・撤退後の後継店舗や跡地の動向は
などの情報や予想や議論するスレです。

前スレ
閉店しそうなアピタ・ピアゴ(ユニー)2
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/shop/1485614123/
閉店しそうなアピタ・ピアゴ(ユニー)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/shop/1467050786/

本スレ
アピタ・ピアゴ(ユニー)ってどうよ?part35
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/shop/1503594824/
関連スレ
閉店しそうなイトーヨーカドー Part3
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/shop/1495720182/

71おかいものさん2017/09/16(土) 19:03:51.94
ぬるま湯に浸かって文句タラタラだったんだから熱湯浴びてシャキッとしろよ

72おかいものさん2017/09/16(土) 19:45:07.43
ドンキ出向になるユニー社員は、1割残れば上出来

73おかいものさん2017/09/16(土) 19:58:27.81
100人出向で1人残れれば上出来

74おかいものさん2017/09/16(土) 21:50:25.75
毎月のノルマTENGA1万個販売

75おかいものさん2017/09/16(土) 22:54:57.32
伊藤忠なんかと提携せずに、地元財界に助けを請うてたら、また違った結果だったのに。豊通や名鉄とか。

76おかいものさん2017/09/17(日) 05:31:30.55
age

77おかいものさん2017/09/17(日) 11:00:11.73
>>75
名鉄にそんな余力ない。

78おかいものさん2017/09/17(日) 13:48:24.96
名古屋の経済自体がボロボロだからな
東海銀行も三菱東京になっちゃったし

79おかいものさん2017/09/17(日) 13:59:57.54
いつの話だ

80おかいものさん2017/09/17(日) 23:15:08.41
内紛が起きたかもだが、西川家と古川家が合わせて発行済み株式の51%以上持っていたならば、従業員達は悲しい思いを多少はしなくて済んだはず…

81おかいものさん2017/09/18(月) 02:32:48.70
当時そのくらい持っていたとしても、ユニーの大企業化で発行株式も増えていっただろうから薄まってると思われ
ユニーの株主はそのままユニーファミマ本体の株主になってるから、
今でも薄まったといえいくらかは残ってるでしょ

82おかいものさん2017/09/18(月) 17:52:34.05
カ〇ミの社員は閉店店舗知っているのに
どうしてユニーの社員は知らないの?

83おかいものさん2017/09/18(月) 20:05:31.59
カユミ?

84おかいものさん2017/09/18(月) 20:15:18.45
カスミだろ

85おかいものさん2017/09/18(月) 21:39:55.91
カネ美食品だろ

86おかいものさん2017/09/19(火) 09:09:13.74
>>84
イオン系だろそれ

87おかいものさん2017/09/19(火) 18:55:56.13
カネ美って、ドンキに切られる可能性は無いのかな?

88おかいものさん2017/09/19(火) 19:00:35.05
>>87
ドンキで売れるぐらいの安値で納品出来れば使ってやんよ

89おかいものさん2017/09/19(火) 19:13:11.32
>>88
怪しい正体不明の原材料、中国で加工して輸入、添加物だらけ、賞味期限改ざん、
保存状態劣悪

90おかいものさん2017/09/19(火) 21:05:20.56
カネ美はファミマの弁当つくれてるからコンビニだけで安泰でしょ

91おかいものさん2017/09/19(火) 21:15:13.05
ばあちゃん家が田んぼを潰して、ヤマダ電機に貸してたんだけど、それが3年くらいで潰れて
この前久々にばあちゃん家に行ったら、ヤマダ跡地にドンキが入ってた
周りが田んぼだらけで、ポツンとドンキがあって異様な光景だった。今までは夜はほとんど
人がいなかったけど、ドンキが出来て変な意味で賑やかになったって。地元のヤンキーの
たまり場なんだろうな

92おかいものさん2017/09/19(火) 22:03:14.55
>>89
カネ美もドンキで売るようになったらその程度の品質のモノしか売ってないと認識しとくわ

93おかいものさん2017/09/20(水) 21:13:38.00
お前のばあちゃんドン・キホーテ

94おかいものさん2017/09/22(金) 00:33:58.29
杏林堂 飯田組でピアゴ上島店を改修

【浜松・中】杏林堂薬局(浜松市中区板屋町111ノ2、青田英行社長)は、閉店したユニー(愛知県稲沢市)の
ピアゴ上島店を同薬局の上島駅前店に改修するため、飯田組(浜松市東区)の設計・施工で9月1日に着工した。

95おかいものさん2017/09/22(金) 02:00:43.65
>>3
【閉店店舗→ドン・キホーテ以外の居抜き決定店舗追加】
●ピアゴ上島店→杏林堂薬局(>>94)
【閉店店舗・閉店予定店舗→未定orドン・キホーテ転換予定候補地】
●ピアゴ関店→住宅地?
●ピアゴ川本店
●ピアゴ常滑店
●アピタ黒部店
●ピアゴ弘明寺店(10月15日18時閉店予定)
●ピアゴ浅草店(来年2月末迄に閉店予定)

96おかいものさん2017/09/22(金) 10:47:29.81
スーパーの跡地がドラッグストアやコンビニになるってよくあるよね
ドラッグストアもコンビニもたくさんあるけど、ドンキになるよりマシかもね

ドンキってたくさん出来てるけど、調子になって店の数を一気に増やし過ぎると
失敗するかもね

97おかいものさん2017/09/22(金) 10:51:57.86
失敗してほしいな

98おかいものさん2017/09/22(金) 11:35:53.99
でもさ、親会社のドンキが失敗したら子会社のユニーはどうなるんだろね
別の所に売られるんだろうな。失敗してほしいとは思うけど

99おかいものさん2017/09/22(金) 11:57:45.50
そんなに何回も助け舟は無いぞ

100おかいものさん2017/09/22(金) 12:29:23.32
100

101おかいものさん2017/09/22(金) 12:41:26.25
アイヤー小日本がAIIBに参加するなら支援するアルヨ

102おかいものさん2017/09/22(金) 12:47:45.28
>>98
ファミマドンキと次々食いつぶしどんどん小物に拾われ最後は廃棄カツ売ってたような店に拾われて廃棄店員(元ユニー社員さま)が廃棄カツ売ってる姿が目に浮かぶ

103おかいものさん2017/09/22(金) 16:53:22.37
>>98
所有株40%じゃ親会社になれん
残りの60%はユニーファミマHD持ちなんだし

104おかいものさん2017/09/22(金) 17:08:14.74
>>103
保有比率が中途半端だよね。もしHDとドンキの意見が対立したらややこしくなるんじゃないか?

105おかいものさん2017/09/22(金) 18:57:39.55
>>104
対立したら、「ユニーの株やるから好きにしてね」でGSM切り離しするだけだなw

106おかいものさん2017/09/22(金) 19:03:17.92
GreatSuperMarketかな?

107おかいものさん2017/09/22(金) 19:25:05.93
>>104
40%じゃ経営の主導権も握れないから対立しようがない
あまりに半端すぎて何の為に?って業界でも思われてるって記事にあったな

108おかいものさん2017/09/22(金) 21:11:59.42
>>107
想像だけど、HD・伊藤忠としてはユニーの株を少しでも高値で売り抜けたいはず。ドンキにある程度任せてユニーの業績を上げた上で、複数回に分けて徐々に高く売りつけるんじゃないかな。

109おかいものさん2017/09/22(金) 21:20:14.15
1/3持ってるのでドンキが困る相手に売られるのを拒否しつつ
転換店舗の業績回復で実績出して比率上げ

110おかいものさん2017/09/22(金) 21:33:07.64
>>106
俺の地区にもL層30代でGSMとか言ってる奴いてウケたわw
やっぱりダメだなこの会社

111おかいものさん2017/09/23(土) 05:13:27.91
単に経営権に握られない最大限の比率ってだけ
ユニーの評価が下がればドンキも損するから、ドンキが責任を持つという意味らしいよ

112おかいものさん2017/09/23(土) 05:15:40.74
元々のユニーの株はユニーファミマHDの株の何割かになってるから
ユニー切り離しするとなるとそっちがうるさい

113おかいものさん2017/09/23(土) 08:19:58.55
A東海通店がドンキになるらしいですね。

114おかいものさん2017/09/23(土) 08:50:29.49
>>113
ららぽーとが真ん前にできるから、客減るわな。

115おかいものさん2017/09/23(土) 09:08:09.38
イオンモールやららぽーとなどの天敵はドン・キホーテか

116おかいものさん2017/09/23(土) 10:48:00.74
>>112
切り離しにくくはあるけど、できないこともないって感じ?
HDとしてはGMSの切り離しは想定しているとは思うが。

117おかいものさん2017/09/24(日) 13:29:04.95
ルビットタウン中津川は11月10日オープン予定!アピタの跡地にバローさんと清水屋さん出店

https://kokokki.com/column/8550-luvit_town_nakatsugawa.html

118おかいものさん2017/09/24(日) 14:44:10.12
おい
アピタ岩槻店の話?にこのスレのURLつけてあちこちのスレに書き込んでるやつ
関係ないのを定期的に書き込むのは辞めろ
通報するぞ

119おかいものさん2017/09/24(日) 17:30:33.53
坂巻道代は強制わいせつ被害者
1956(昭和31)年生まれ
白鴎高校出身
東京理科大学薬学部出身

120おかいものさん2017/09/24(日) 19:17:49.20
未だに青・黄色・赤のアピタカラーの外壁の店舗ってどれだけ残っているの?

121おかいものさん2017/09/24(日) 23:26:45.59
230: [sage] 2017/09/24(日) 20:52:53.02

なんか変なことになってきたぞ
転換する店舗は子会社をたてて運営するらしい。つまり…

新着レスの表示
レスを投稿する