料理をする喪女 25食目 [無断転載禁止]©2ch.net

1彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/05/27(土) 09:16:04.90ID:weYpn2q9
初心者さんも上級者さんもいらっしゃい
料理についてならなんでもOK!

次スレは>>980が立ててください

前スレ
料理をする喪女 24食目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1488263442/

822彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/19(火) 17:28:58.64ID:XpCgA5mr
サゴシが安かったので昨日塩焼きにしてみたんだけどサワラより脂身が少ないとはいえ淡白過ぎるし正直あまり美味しくなかった…
なので残りは醤油酒みりん(生姜にんにく)に漬け込んでおいて竜田揚げにしてみたら臭みもなく同じ魚とは思えないほど美味しく食べられた!
どうせ食べるなら美味しく食べたい

>>821
それこそ私じゃないけど竜田揚げは?
ブリなら間違いなく美味しいと思う

823彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/19(火) 17:32:18.53ID:n9c6iagc
小麦粉使う唐揚げと、竜田揚げは違うんだけど知らないのかな?

824彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/19(火) 18:37:51.05ID:0z+eb6JS
>>820
定番かも知れないけど
カリカリに焼いたポークランチョンミート
少し塩を入れた薄焼き玉子を細く切ったやつ
魚のすり身揚げ(関西の天ぷら、さつま揚げ等)

825彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/19(火) 18:44:56.99ID:XpCgA5mr
ごめん片栗粉は無いんだね
流し読みしてて把握できてなかった

826彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/19(火) 19:55:31.71ID:1u0ftqvD
>>820
もう遅いかもだけど
ソーキ以外に三枚肉とか牛肉とか見たことある
豚バラ肉はどうかな

豆腐とささみと野菜で炒り豆腐作った
ちょっとしょっぱくなってしまった

827彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/20(水) 09:53:24.64ID:DVDG3js/
>>821
ぶりに塩コショウして片栗粉(小麦粉でもいいと思う)してフライパンに油とにんにく入れて香りが出てきたらぶりをこんがり焼く
そこに刻んだ長ネギ山盛りとポン酢でさっと加熱してあわせて食べるのが好き

828彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/20(水) 19:15:14.12ID:OZpGC/6L
少し前の厚揚げの見て久しぶりに作ったけど美味しいー!
味噌ネギ、ネギチーズ、梅おかかどれも美味しくてお酒が進む

829彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/20(水) 19:37:32.15ID:fgjHRpOa
もうかさめと切り昆布が安く手に入ったから今日は魚と昆布の煮付けする
刺身用の切り昆布って魚と煮付けると凄いダシが出ておいしいよね

830彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/20(水) 19:52:18.34ID:N58o6m2o
>>820
薄く切った100円かまぼこと月見にして細葱散らすとかは?ほぼうどんだし


うち今日はオキハムのフーチバーじゅーしいの素で炊いたごはんだった
いまさんぴん茶飲んでた

831彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:43:42.26ID:Xki+tx9n
>>829
サメおいしいよね
安いから初めはおそるおそる買ったけど柔らかくて美味しかった
いつもムニエルばかりだから今度煮付けも試してみよう

832彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:48:53.48ID:Bt9EwH+o
スーパーでよくぶたの軟骨つき肉売ってるけど買ったことないんだよな
そーきそばたべたいわ

ここ見てて魚食べたくなったからブリのあら買ってきた
ぶりうまい

833彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/20(水) 21:38:34.93ID:l8T+ePBg
>>830
沖縄喪女さん?
さんぴん茶、修学旅行で沖縄にいった時に初めて飲んだよ

834彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/20(水) 23:44:37.28ID:N58o6m2o
>>833
ちがうけど、サンエーから色々通販したばかりだったもんで

835彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/21(木) 01:24:09.57ID:H90rPz42
>>831
サメは淡白な味だけどムニエルや唐揚げとかにも使えていいよね
意外と癖がないし身も軟らかくて食べやすい

836彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/21(木) 21:17:24.66ID:qv7Jkizw
まだ暑いけどキムチ鍋つくった!
これまで興味なかったけど一人用のおつゆってたくさんあるんだね
野菜切って煮こむだけだし楽だ〜
野菜たくさんとれるしハマりそう
しかしながらまだ白菜高いな…

837彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/21(木) 22:15:04.76ID:7EyU9SW0
おおざっぱな気持ちで麻婆豆腐を作ったら微妙な仕上がりになった
ひき肉が少なかったし、にんにく擦りおろしたら風味が強すぎた
生姜も擦りおろしたのに全然風味がしなかった
あと長ねぎ入れなかった
丁寧にやらなきゃダメだなぁ〜
麻婆豆腐大好きだから凹んだorz

838彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/21(木) 22:25:42.52ID:2rDWfzmS
>>837
麻婆豆腐いいよね
安い豆腐がきちんとご飯のオカズになるし
味付けとトロミ付けに気を使えば食べれる範疇からブレないからめちゃくちゃ作る
あと味噌系だとホイコーロー

ニンニクはともかく、ショウガは温度高いと香りがあまり出ないから
猫舌で冷めたのしか食べれない人以外は無理に入れなくて大丈夫だよ
ひき肉が足りなかったらそのぶん
ごま油・オマケでもらえる牛脂・鶏がらスープあたりを増やしたらマシになる
あとはベーコンとかウィンナーもセルフでミンチにしたら使える(最終手段だけど)

839彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/21(木) 23:09:03.13ID:7EyU9SW0
>>838
そうそう〜麻婆豆腐って調味料とか細かく計らなくても失敗しないのに
微妙な出来だったから落ち込んだw
生姜ってそういう性質あるのね…初めて知った

840彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/22(金) 01:15:59.34ID:hoE7D3BP
普段は一丁5〜60円の安い豆腐を買っているんだが旅先で財布の日が緩み奮発して350円の豆腐(絹、木綿一丁ずつ)買ってしまった
豆腐の味を活かしたレシピをぜひ教えて下さいませ

841彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/22(金) 08:09:38.42ID:2B4uc/7F
>>840
そりゃ冷奴か湯豆腐でしょう

842彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/22(金) 12:25:01.13ID:m6wXiVD4
>>840
こぶだしで湯豆腐に一票
いい豆腐ならそのまま味わいたいな

843彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/22(金) 14:41:29.92ID:ikG4HXEH
お豆腐は水切りしてからにんにく醤油でステーキみたいに焼くとうまいけど高い豆腐にはもったいないかなw


梅の花の海苔缶を頂いたんだけど、海苔はどう活用したらいいかな?
味付きのほうは美味しくておつまみむたいに食べちゃったw
いま炊飯器が壊れてて、最近はパスタや野菜炒めだけとか、サラダだけとか食べてるんだよねw
ちなみにご飯抜きしたら6キロも痩せてびっくりした

844彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/22(金) 15:37:58.95ID:+aJVB9Hw
>>843
海苔!買うと高い海苔いいな〜
私なら大変だけどさっと炙って醤油、ごま油+おいしい塩、練り梅などを用意してつまみにする
海苔炙る専用の箱があればいいんだけどね、あれは買えないw
鮪かサーモンを漬けにして、アボカドと和えたやつを巻いて食べるのも好き
でも他の食材と組合せると海苔が主役にならないから難しいね

845彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/22(金) 15:46:34.54ID:4IWwHHQE
>>844
アボカド大好きだし海鮮と和えて巻くレシピ美味しそうだね!アイデアありがとう
いまショッピングモールだから帰りにいろいろ買って帰るよ
晩酌が楽しみだ〜

846彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/22(金) 19:31:13.44ID:MbJbtLfu
>>843
海苔ってレシピに書いててもさっと炙って切ったりがめんどくさくてつい省いちゃう
でもやっぱり使うと磯の香りのおかげか2倍ぐらい美味しく感じる
安いのでもこんなんだから高い海苔最高だろうね

847彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/22(金) 22:03:42.24ID:bygFW7ot
>>840
塩掛けて食べるのが一番豆腐の味わかるよ
もはや「料理をする」とは言いがたいけど…

848743@無断転載は禁止2017/09/23(土) 07:14:14.57ID:IrCZM+z6
>>843
海苔ならお味噌汁に千切って入れる。
良い海苔は、溶けないし風味が楽しめるよ。

849彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/23(土) 12:20:04.40ID:kZvQdYfy
きのこ四種類買ってソテーにして常備菜作った
早速昼飯に使ってひき肉ときのこのオムレツ作った
めちゃくちゃおいしく感じる
私にはきのこが足りてなかったんだな

850彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/23(土) 13:08:25.44ID:Kl642mA0
喪女だけに

851彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/23(土) 14:17:54.04ID:5TGrfcAu
キノコは干しておいても美味しいよ

852彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/23(土) 21:22:07.60ID:jEEZ8uUR
きのこはマリネにして毎日食べてる
中華風と洋風のローテで間に干し椎茸のうま煮を挟んでる
マッシュルームのサラダが好きなんだけどマッシュルームって高いよね

853彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/23(土) 23:31:13.39ID:dwC6zbl/
きのこ酒蒸しして塩麹絡めて保存書にしてる
オムレツに入れたり、茹でた菜っ葉と和えたり、ホイル焼きや鍋やスープの具にしてる
塩麹も半年毎くらいに手作りしてる

854彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/23(土) 23:57:43.47ID:kZvQdYfy
塩麹手作りはすごいな
きのこのマリネもおいしそう
干すのは道路が近いから難しいけど干した方が栄養も増えるんだよな

855彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/24(日) 00:13:08.87ID:sDwAWj2Y
>>853だけど、保存書じゃなくて保存食だorz

塩麹はみやここうじのサイト通りに解して塩とお湯混ぜて放置するだけだから簡単だよ!
肉の下味に使ったり、刺身や野菜を和えたりしてる
きのこはこれからの季節鍋に大量に入れても美味しいよね

856彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/24(日) 00:21:20.44ID:PpbWw/gm
>>854
冷凍しても栄養増えるらしいんで冷凍したら?

857彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/24(日) 00:39:00.45ID:SVz6Ji/S
>>855
自分もみやここうじ使ってるよー
自分で作るとケチらず使えていいよね

肉は塩麹、魚は酒粕がなんとなく
いいように思う

858彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/24(日) 07:15:45.75ID:s9DOKj5C
ひき肉料理のレパートリー増やしたい
ハンバーグ(たねはつくねやピーマンの肉詰め、ミートボールにも展開する)、キーマカレーは作れるようになった。
餃子は一度やってみたけど手間かかるし冷凍で十分だと思った。
麻婆は激安豆腐やもやしでも美味しいからしょっちゅう作ってる
他に何があるかな?

859彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/24(日) 08:06:25.19ID:mQ2/hHqc
焼売簡単だよ

あとはタコミートとかそぼろ、肉味噌あたりかな

860彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/24(日) 08:51:08.70ID:sDwAWj2Y
鶏挽肉のつくねもぜひ!
ゆるめにつくってお鍋用ふわふわつくね、しっかり目に作って照り焼きにして黄身を添えてなど
里芋やじゃがいもや冬瓜のそぼろ煮、そぼろあんもおいしいよ

861彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/24(日) 08:56:53.07ID:JSI2xidl
>>858
ガパオライス
オイスターソースと醤油と砂糖で簡単バージョン
https://cookpad.com/recipe/2324242

肉味噌(大量に作って冷凍しておくと便利)
https://cookpad.com/recipe/366914

862彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/24(日) 08:57:57.06ID:7qYFAwm6
>>858
ミートソースパスタ

863彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/24(日) 09:03:56.74ID:s9DOKj5C
ひき肉です
どれも美味しそうで作りおきも出来るやつで嬉しい。早速やってみるよ
母親があんまりひき肉好きじゃなかったようで実家でほとんど出なかったので、今反動でひき肉料理ばっかり作ってる
なにより安いし

864彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/24(日) 09:08:15.92ID:EGwO/35d
うちの親も挽肉はあまり使わなかったなあ
レバーとかモツも使わなかった

865彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/24(日) 12:34:01.34ID:wvZdSZzY
そういやうちもひき肉使わない家だった。自分も最近ひき肉に目覚めて今日の朝昼食は麻婆春雨となすの鍋しぎに鶏ひき肉入れたのだわ
きんぴらに混ぜたりするし、手軽に旨味、コク味が出ていいよね
ただダマになってポロポロ細かくなってくれない

866彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/24(日) 12:41:33.70ID:mv0cfh4n
うちもだ
手で捏ねるの嫌だったんだってw
私は母と逆で固まり肉とか切ったりする方が包丁の消毒とか片付け嫌だ

867彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/24(日) 16:01:10.90ID:il07ZWXh
ミンチはミートローフかラザニアにする
スペアリブの代わりに豚ヒレでママレード煮作ったらパサパサになるかな

868彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/24(日) 16:06:42.52ID:Kcyf/biG
もつ煮作るのにもつの下茹でやり過ぎて脂スッカスカになってしまった
やっぱりもつ煮の醍醐味は脂なんだなと再認識
もつ煮食べるのにカロリー気にして下茹でやり過ぎた自分は馬鹿だった

869彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/24(日) 16:17:24.11ID:jrIAZUiz
京料理とか和食が無性に食べたい
揚げ出し豆腐、肉じゃが、出汁巻き玉子、天麩羅、鱈の西京焼き、あさりご飯、お汁粉…
肉うどんでも作るか塩さば買ってきて味噌汁とご飯で食べようかな
ほっこりできればいいや

870彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/24(日) 20:40:58.01ID:9LzsJ+Ax
塩鯖本当好きなんだよね
秋刀魚より鯖食べたい

最近舞茸ソースなる物を知ってから安い胸肉も牛肉も適当に焼いても柔らかくしっとりで美味しく食べられるようになった
ちょっと良いステーキ肉でも焼き加減一つで本当残念肉になってたから良かった

871彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/25(月) 00:52:20.00ID:vHdS6x8b
>>869
肉うどんって、二行目の感じの和食と違うような

だし巻き卵なんか、卵さえあれば今すぐでもつくれるじゃん
だし巻き卵に大根おろし+甘酢しょうゆちょっとかけて、
野菜でもちょっとゆでて添えたら十分メインに出来るよ

872彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/25(月) 02:24:56.94ID:iLi4VWLQ
青森産の殻つきベビーホタテが半額になってた!
400gくらい入ってて98円、即かごに入れた
地元のものだしめちゃくちゃ嬉しかったー

さっきタワシで洗って潮汁にした!
塩鮭とじゃがいもの白煮?(親が「しらに」って言ってた)に大根を足すのが好きだから、ベビーホタテの潮汁にもいけるかな?って思って大根ごろごろぶちこんだ
鍋一杯だから明日から食べるの楽しみー

青森の実家に帰りたくなったな

新着レスの表示
レスを投稿する