ジョジョは絵が綺麗なだけ

1作者の都合により名無しです2007/10/05(金) 00:18:25ID:3MNU0Cgo0
話はつまらないんだから荒木先生は原作者雇って作画担当をやればいいと思う。

346作者の都合により名無しです2012/01/28(土) 10:50:43.33ID:4nJmheUf0
能力の具現化モノの第一人者だな
絵は借り物でもいい

347作者の都合により名無しです2012/01/31(火) 23:06:07.46ID:EnW0ge1x0
すげぇ

348作者の都合により名無しです2012/04/06(金) 15:06:24.70ID:Ia20uEdQO

フーゴのパープルへイズが強すぎたから引っ込めたんだよな?


349作者の都合により名無しです2012/04/06(金) 15:53:29.27ID:UNZq8jt80
正確にはボスの手先の刺客として再登場させるつもりだったが
少年誌にそぐわない展開になりそうだからやめた

350作者の都合により名無しです2012/04/21(土) 03:48:40.38ID:1r37ZyQ90
>>328
トリックとかスタンドの条件説明とかつけるから一見論理に見えるけど
荒木はかなり非論理的で感性に流されやすいタイプだよな
スタンド能力の解釈も途中でけっこう変わってしまうし

ただハッタリがある程度きくのが強み

351作者の都合により名無しです2012/05/01(火) 22:54:43.59ID:dhNYObYb0
>>337
わざとじゃないかな。もどかしさを煽ってるんだと思う。

352作者の都合により名無しです2012/05/02(水) 00:15:11.40ID:MNA6Fyg00
単に状況伝達能力が足りないだけだろうな

あえてキャラや能力の正体を伏せるという技法はあるし
作中でそれを使ってうまい効果を挙げている部分も多々あるけど
そういうのとは別に絵での見せ方が表現したい内容に追い付いてないことも多い

353作者の都合により名無しです2012/10/10(水) 16:26:47.37ID:nZCV1Z0m0
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね
そ・う・か
氏・ね 
そ・う・か
氏・ね 
そ・う・か
氏・ね 
そ・う・か
氏・ね

354作者の都合により名無しです2012/12/31(月) 18:54:58.03ID:fP2B2I9G0
絵柄は独特のオーラあると思う。内容は……そこまでか、って感じ
まぁ、キワモノだからネットスラングの元ネタには丁度いいのかもしれん
そして一部狂信者が頭おかしい、気持ち悪い

355作者の都合により名無しです2013/01/16(水) 18:16:21.79ID:6Zg9YsyE0

356作者の都合により名無しです2013/01/19(土) 00:05:59.20ID:o18cw/jv0
まぁ人によるだろ。

357作者の都合により名無しです2013/01/19(土) 16:15:51.88ID:ERD+xvcX0
第三部の途中くらいまではどちらかというと下手だぞ
北斗の拳と一緒の雑誌にあったからデッサン力の差が如実だった
うまくなったのは第四部あたりかな
日常シーンを書く事が増えたからドキューンとかの勢いでごまかせなくなり引出が増えた

358作者の都合により名無しです2013/01/20(日) 02:05:51.75ID:kPzAJTkL0
3部の途中で欲が出たした感じかな
漫画家としての自分を示すアイコンとしてペンダコマークを作ったり
スタジオ?にラッキーランドコミュニケーションズなどと名付けるなどいろいろやるようになった
デス13の夢の中やカメオの登場する島の植物なんかでコミカルなタッチの背景にしてみたり
ボインゴの絵本で独特の画風を追求してみたり

そっから先は微変化はあるし、部ごとにタッチを変えてるらしいけど安定期に入ってる

359作者の都合により名無しです2013/02/11(月) 20:41:11.06ID:ckXMeg5e0
スレチだと思うが、7、8部のような絵を描きたいんだが
うまく書くこつとかをまじめに教えてくれ

360作者の都合により名無しです2013/02/12(火) 02:11:40.51ID:aSIi3jGp0
描きたい、好きという気持ちがあるんならそれだけでアドバンテージ
あとは方法論とかに走ろうとせずに好きなところ気に入ったところなどから
我流を入れようとせず素直な気持ちで模写でもしてみるといい
理屈より数こなすほうが結果は出やすい

361作者の都合により名無しです2013/04/02(火) 08:50:07.10ID:5R7IQIfs0
つーか、ジョジョの絵って綺麗すぎて人間味が無い気がする・・・のは俺だけか?
3、4が話としては絶頂期だったと思う。
8はもう糞だろ。あれ。

362作者の都合により名無しです2013/04/10(水) 18:02:40.67ID:McalibEU0
メビウスって海外の作家の影響受けてそう

363作者の都合により名無しです2014/01/13(月) 20:55:58.86ID:W1FalOMH0
>>21>>24が浮いて見えるのはなぜなんだぜ?w

364作者の都合により名無しです2014/01/13(月) 21:19:12.99ID:hTUK7oxJ0
能力バトル漫画の中では一番完成されていると思うんだ

365作者の都合により名無しです2014/01/25(土) 20:09:59.14ID:OHr44DFw0
テス

366作者の都合により名無しです2014/03/24(月) 15:39:06.49ID:prbGMqAn0
ジョジョは絵下手だよかなり
骨格ブレブレ

367作者の都合により名無しです2014/03/24(月) 15:53:12.43ID:pCQFdcd70
絵に関する一般的な理論は分からないのだけれど
7部後半から8部はとにかく読みにくい、初見では何やってるのかわからない描写ばかり

368作者の都合により名無しです2014/03/24(月) 16:43:18.73ID:wP0i26fO0
作者が強い奴をもっと強い奴が倒す展開に何十年も前に飽きちゃってるから
何とか力押し以外で話を進めたがっている
一番人気があるのが第三部であるように
力に力をぶつけるジャンプ的展開の方が読者に受けるんだが
作者の方は感覚が摩耗するから何十年も同じことやってられないよ

369作者の都合により名無しです2014/03/27(木) 13:53:30.41ID:tb/SDj630
SBRのときと比べると絵が丁寧になっている

370作者の都合により名無しです2014/03/30(日) 08:24:51.50ID:IOm02xEq0
綺麗ではないけどすごい。
なんか中毒性があるっていうか…。一度好きになったらもう離れられない。

371作者の都合により名無しです2014/04/06(日) 00:06:40.02ID:FzYK7eCsi
5部の絵柄が一番好き
いまの絵柄はさっぱりし過ぎで、
恥知らずの最初の挿し絵がもう別人に見える

372作者の都合により名無しです2014/04/06(日) 14:04:57.72ID:DFIi3Lmw0
>>358
それをやり出したから表現に幅ができた。
しげちーみたいなイラッとくるけど、みんなが忘れないようなキャラクターは
1、2部の絵柄からは絶対生まれない。

373作者の都合により名無しです2014/04/06(日) 17:01:01.80ID:9xTGWDrG0
六部八部が何やってんのかわからないレベルで見辛い

374作者の都合により名無しです2014/04/06(日) 18:52:24.31ID:+8GWDMIUi
つうか、凡百の話なのに
絵が綺麗なだけで、あんだけアホほど売れているなら
むしろ誇ってもいいような業績な気が……w

375作者の都合により名無しです2014/04/06(日) 20:40:40.60ID:9xTGWDrG0
>>374
話こそ面白い所あると思ったけど
大陸横断レースとか監獄からの脱出とか

376作者の都合により名無しです2014/04/06(日) 21:37:32.94ID:Ka4XtgwC0
>>371
確かに5部の戦闘は見辛いと思うけど
ジョジョの絵っぽいね(ジョジョの絵っぽいて何か分からんけど)
絵柄自体は好きよ

377作者の都合により名無しです2014/04/09(水) 14:49:53.93ID:9e1F7+C00
ジョジョは話が面白い

378作者の都合により名無しです2014/06/04(水) 17:34:19.09ID:UtY+vKAJ0
話も絵もすべて俺が求めていたものなんだが。
その前に何部絵の話をするかで論点変わるだろう。俺は全部好きだが。
話は伝わる奴に伝わればいぃんでねーの?

ジョジョはワンピみたいに番人受けするようなもんじゃ無いし、信者がいればそれでいいだろ。
だからお前らになんと否定されようと
俺はアニメ以外のジョジョは好きだ
そもそも人の娯楽を否定する奴の気持ちが、わからん。そいつが良けりゃそれでいいだろぅ。

379作者の都合により名無しです2014/06/04(水) 18:16:21.51ID:x3MQV7eK0
今のワンピースは、万人向けするかつーと微妙なところではあるがな

380作者の都合により名無しです2014/08/07(木) 10:17:39.89ID:4a4JHskL0
DIOジャパンが業務休止 震災後、国の基金で事業拡大
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406832537/

381作者の都合により名無しです2014/10/18(土) 17:36:39.37ID:TMrdEFb7i
ジョジョの作者とハンターの作者
ホモ、バイっぽい
妻子もちのバイとか何人か知ってるが

広瀬康一を本にして読んでるの見て
確信した

382作者の都合により名無しです2014/10/18(土) 18:01:11.29ID:TMrdEFb7i
そして、二人ともショタ!
まあ、戦国時代ノーマルは秀吉のみ
と考えると、むしろ普通なのかもしれんが

383作者の都合により名無しです2014/10/19(日) 12:24:27.83ID:9YaJCSj+i
絵は上手いよね。なんか芸術的な、女性的な感性を感じる
話も面白いと思う。

384作者の都合により名無しです2014/11/03(月) 08:46:19.20ID:WCtnAyXb0
四部の強い意志をもった少年たち
いいよね。風呂場で素っ裸で
殺された可愛そうな彼とか、
じゃんけん小僧とか

385作者の都合により名無しです2014/11/04(火) 23:44:37.62ID:bu212mSh0
にわか「日本劇画とアメコミを融和したらジョジョになった」

386作者の都合により名無しです2015/10/16(金) 15:32:53.59ID:dHMVqmsC0
t

387作者の都合により名無しです2015/10/21(水) 19:35:08.17ID:M2ryGtM20
sage

388作者の都合により名無しです2015/11/04(水) 13:46:07.38ID:Z+DYutbn0
u

389作者の都合により名無しです2015/11/07(土) 14:55:12.61ID:74E8iDB80
まさにスレタイ通り
絵が上手いだけの漫画だった
キャラのしつこい性格(とくに4部5部の女キャラ)
ストーリーが自己犠牲のお涙頂戴ばかりで糞つまらなくてドン引き
1〜5部まで読んだけど全然面白くない

男キャラの容姿がかっこいい所は評価するが最近は絵柄が変わってかっこ悪くなった
しかもパクりだらけ
能力バトルが好きだったり美形男キャラのわざとらしい悲劇で泣くのが好きな人には面白いんだろ

どっちも興味無いから合わなかった
昔の漫画だから今読んで違和感あるのは仕方ないかな

390作者の都合により名無しです2015/11/07(土) 15:19:14.82ID:gwUdm2IS0
三部で完結させると名作中の名作になった
後は三部の貯金で食べている漫画だな

391作者の都合により名無しです2016/07/03(日) 14:16:00.78ID:E4wU0bbz
幸せな女性が一人も出てこない
未完成というより、歪な漫画

392作者の都合により名無しです2016/07/15(金) 08:06:31.57ID:0SQocoms
リサリサ、スージーQ、ホーリー、東方さん、トリッシュを幸せではないと見做すなら
主要男性キャラも皆幸せではないって結論に到らないとおかしいけどねw

393作者の都合により名無しです2016/07/28(木) 09:49:58.69ID:IzOlIOaR
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/vX3ERl

394作者の都合により名無しです2016/10/15(土) 17:23:50.22ID:gjapAFJ4
絵は確かに綺麗だし面白いとは思う
ただ4部で全員集合した時しげちーのことを尋ねる康一に誰も答えないとか、
3部なら花京院がホリィさんのこと褒めてるのにみんなでガン無視とか、
スージーQから旅のことを隠すのは美徳だとか、
たまにえっ⁉︎てなる時がある

395作者の都合により名無しです2017/07/27(木) 12:17:13.84ID:psFUaOXU
とにかく初読の時のおもしろさは際立つ
あとで冷静になって再読すると矛盾だらけじゃん・・・となる

この人映画好きだから盛り上げる手法にはすごく長けてる
あとスレタイにあるように絵が綺麗
まあジャンプ育ちの漫画家だから小学館系の漫画家みたいな名作系の漫画は無理でしょう

396作者の都合により名無しです2017/08/24(木) 17:51:08.01ID:0bRjhzeU
一枚絵だとポージングとかばっちりだし綺麗なんだけど、漫画になってバトルシーンとかなんなら茶を飲んでるシーンだけでも
なんかあんまり動きを感じない。キャラクターの個性とかそういうのは群を抜いて上手いと思う

新着レスの表示
レスを投稿する