【さよなら私のクラマー】新川直司5【君嘘】 [無断転載禁止]©2ch.net

1作者の都合により名無しです2017/06/14(水) 02:03:35.43ID:VPww3ztR
新川直司(アラカワナオシ)2008年『冷たい校舎の時は止まる』(原作:辻村深月 全4巻)でデビュー。
著作に『さよならフットボール』全2巻、『四月は君の嘘』全11巻、『四月は君の嘘 Coda』がある。

『さよなら私のクラマー』第2巻 好評発売中
※3巻 6月16日発売予定

前スレ
【さよなら私のクラマー】新川直司2【君嘘】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1471789531/
【さよなら私のクラマー】新川直司3【君嘘】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1478385236/
【さよなら私のクラマー】新川直司4【君嘘】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1490190144/

726作者の都合により名無しです2017/09/20(水) 14:39:05.14ID:GCfgcYbS
〉単にサッカー嫌い
なら特別この漫画が嫌いってわけじゃないからいいんじゃないのか

727作者の都合により名無しです2017/09/20(水) 21:16:59.24ID:YpV3mhrX
>>723
女子サッカーにコンプレックスを持ってる男子サッカー好きだろう

728作者の都合により名無しです2017/09/20(水) 21:17:57.28ID:YpV3mhrX
>>725
ニワカが知ったかぶりして叩いてる可能性

729作者の都合により名無しです2017/09/20(水) 21:59:42.77ID:u60cv+Ta
病的な難癖は作者への憎悪かと思ったけど、サッカー嫌いを拗らせてのかもね

サッカー嫌い
  ↓
サッカー好きな人も嫌い
  ↓
サッカー好きが喜ぶ漫画も嫌い

730作者の都合により名無しです2017/09/20(水) 22:38:39.10ID:7YsN0RfA
>>721
わざわざドラガンとか言うしな

731作者の都合により名無しです2017/09/20(水) 23:56:22.84ID:fsMZzYdy
ロベカルのミドルシュートはFKと違ってステップ刻まないハズ

732作者の都合により名無しです2017/09/21(木) 17:39:33.76ID:ZnsRjQqe
>>730
普通にサッカー見てて元ネタわざわざ説明するかよwと思う

733作者の都合により名無しです2017/09/21(木) 22:02:54.41ID:yBfclhc/
サッカー詳しい人は大体の元ネタは分かるものなの?

734作者の都合により名無しです2017/09/21(木) 22:49:34.57ID:NTD5FIGw
スピリッツでやってたクライフのもうざかったなぁ。
オリジナルで勝負しろよと

735作者の都合により名無しです2017/09/21(木) 23:05:30.72ID:Se6N9U4/
>>732
草サッカーだと見てて盛り上がる時があるw
ゴールパフォーマンスみて「クリロナwクリロナいるw」とか
プレー見てて「おっ〇〇町のジダンw」とか「惜しいもう少しで南に成れたのにw」とか

736作者の都合により名無しです2017/09/21(木) 23:22:04.09ID:NTD5FIGw
>>735
だってこの漫画試合中そういうパクリばっかじゃん

737作者の都合により名無しです2017/09/22(金) 04:16:35.62ID:pAYlI3Be
>>734
自分は逆にクライフイズムはサッカー心から大好き人間が描いてるサッカー漫画って感じのネタ要素満載で面白くて好きだったわ

738作者の都合により名無しです2017/09/22(金) 09:21:44.99ID:OREwxFAG
クライフはネタは面白かったけど、本筋のストーリーがネタに隠れちゃった上にブレまくったのがなあ

739作者の都合により名無しです2017/09/23(土) 13:39:57.30ID:Q7gILNt/
>>733
サッカー詳しくない作者の思いつきぐらいすぐわかる

740作者の都合により名無しです2017/09/23(土) 18:21:34.56ID:h0gewH9F
オタク臭くいと言われたりニワカの思いつきと言われたり

741作者の都合により名無しです2017/09/23(土) 22:24:40.84ID:rwocsTC8
>>733
今回のドッピエッタ、ファルソ・ヌエベ、ベッラは分からなかった
※で欄外に注釈欲しかった
担当編集は阿呆かと思った

742作者の都合により名無しです2017/09/23(土) 22:54:44.28ID:5P3UvNxL
ドッピエッタはクイズで覚えたなあw

743作者の都合により名無しです2017/09/23(土) 23:34:29.61ID:h0gewH9F
最近は海外サッカーの実況やダイジェストは現地の表現使うからなぁ。
ブンデスリーガだとドッペルパックとか普通に使う。

744作者の都合により名無しです2017/09/23(土) 23:54:14.70ID:YQbupeA3
わざわざ「前半、プリモテンポ終了です」とか言っちゃうスカパーの実況

745作者の都合により名無しです2017/09/24(日) 04:22:56.96ID:bLvoJDXC
>>734
あれはめちゃめちゃ面白かった

年季のあるサカオタが
サカオタである事を全く隠さないで 
むしろ全面に押し出して
描いたサッカーマンガは新鮮だった

746作者の都合により名無しです2017/09/24(日) 10:22:49.44ID:3ShyPbuZ
パロディーやりたいなら同人ででもやればいいのに。
本筋が全く面白くないんだもの

747作者の都合により名無しです2017/09/24(日) 15:59:47.21ID:wFlh20T8
ほとんどの人が知らないような専門用語使えば凄いと思ってる知識自慢のヲタクっているよね
難しい言葉を使えば頭良いって思ってるアホ学生みたいなもんだ

748作者の都合により名無しです2017/09/24(日) 17:00:43.84ID:o8u2uESI
>>747
この漫画と関係ない身近なオタク批判はTwitterとかですれば良いんじゃないかな

749作者の都合により名無しです2017/09/24(日) 17:35:08.26ID:wFlh20T8
>>748
お、作者かな?オッスオッス
サッカーがお好きなのはええけど読者置いてけぼりやぞ

750作者の都合により名無しです2017/09/24(日) 18:24:24.94ID:anGtQLKT
サッカーが好きなのかね?ただ状況状況であったすごいプレーをパクってきてるだけじゃね

751作者の都合により名無しです2017/09/24(日) 18:26:49.00ID:tvZH1xzv
作者認定とか恥ずかしいこと人としてよくできるな

752作者の都合により名無しです2017/09/24(日) 18:48:57.41ID:o8u2uESI
読者置いてきぼりだったら、こんなに売れないと思うのだけど。
連載初期にいたスプリントなんて一般的じゃないからダッシュって書けとかゴーグルしてたら雨の日はプレーできないはずだとか言ってたような人達はついて来れてないかもしれないけど。

753作者の都合により名無しです2017/09/24(日) 19:58:21.75ID:cKW59me6
そもそも売れてるの?

754作者の都合により名無しです2017/09/24(日) 20:17:51.17ID:nIE++GiB
売れてるかは知らんが説明関係で読者置いてけぼりなのは間違ってないやろ
他のサッカー漫画はよほど上手く説明入れてるし読みやすいよ
ただそれは売上げとは直結しない
説明不足でも面白さが上回れば自分で調べるし説明十分でもつまらなければ意味がない

755作者の都合により名無しです2017/09/24(日) 20:53:31.96ID:aBUE+yZr
>>750
サッカー好きなのか特定のクラブや選手が好きなのかわからんよね

756作者の都合により名無しです2017/09/24(日) 21:57:40.65ID:nTsLTGPc
>>754
具体的のどこの場面で説明が足りなくて置いてきぼりにされたの?
あと、その上手く説明入れてるし読みやすいサッカー漫画ってどれ?

757作者の都合により名無しです2017/09/24(日) 22:05:13.03ID:VMilS4yA
>>755
愛着が全く感じられないんだよなぁ

758作者の都合により名無しです2017/09/24(日) 23:09:29.69ID:nIE++GiB
>>756
他のサッカー漫画読んでてそんなこと聞いてくるなら具体例挙げても無駄やろ
オマエはクラマーが説明十分だって思ってるってことだからな

759作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 02:02:08.03ID:7NZrBAD1
好き嫌いはあって当然だと思うけど、批判に対して具体的にどれって言われると
大体毎回逃亡かお前は信者だから言っても無駄だって答えないのな

760作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 03:02:29.13ID:ye4bkKgC
なんで合わない漫画のスレに入り浸って愚痴ってるのか理解できない

761作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 03:43:15.43ID:yGo2MlxO
>>759
おまえがめんどくさい人間だからだろうな

762作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 04:41:02.55ID:N8DBbnJS
>>759
逃亡も何も具体的には今まで何度も出てるだろ、オマエらの目に入ってないだけで
今回のドッピエッタ、ファルソ・ヌエベ、ベッラでもいいよ
完全に説明放棄してるから読んでて意味分からなくてテンポ悪く感じたよ
他のサッカー漫画挙げろってならジャイキリでもアオアシでもファンタジスタでもいいよ
それらは大体専門用語や選手名出る時はわざわざ解説役用意したり解説のコマや注釈入れてるわ
ホント面倒くせーな

763作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 06:58:22.85ID:u96vmBG/
面倒くせーのは気に入らないマンガのスレに来て
くどくど同じ批判繰り返すようなやつだと思うが

764作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 07:28:31.86ID:N8DBbnJS
ほらな
具体的に言ったら反論するでもなく良い点を語る流れに変えようとする訳でもなくこれだもんな

765作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 08:47:35.18ID:7NZrBAD1
>>762
ファンタジスタやジャイキリを挙げるって事は三十代ですかね。
で、この作品程度の用語が調べないとわからないなら、現実のフットボールはあまり興味がない人かな。
フットサルのポジションの時もチンプンカンプンだったでしょ?
多分そういう人は読者層としてターゲットから外れてると思いますよ。
その辺を感じ取らずに、俺がイライラするからこの作家も作品もダメだって批判を続けるから面倒くさいと言われるのでは?

766作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 10:24:27.13ID:P3NB2wC2
>>759
〉具体的にどれって言われると
〉大体毎回逃亡かお前は信者だから言っても無駄
って言うから指摘したら
>>765
〉多分そういう人は読者層としてターゲットから外れてると思いますよ。
って結局何言っても取り合わねーってことじゃん

767作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 10:44:31.35ID:jYs/ad7V
>>765
逆に訊くと、この漫画のどういうトコが面白いの?

768作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 11:52:40.64ID:I2ADffWj
>>765
海外厨じゃないから言葉が分からない
既にある言葉を言い換えて、新しい言葉を使ってサッカー知った気になる馬鹿と一緒にされても

769作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 12:18:00.28ID:7NZrBAD1
>>766
そういう事なら作者や作品がダメって言うより、単に嗜好性が合わないだけじゃないのかって回答してるでしょ。
編集者でも作者でも無いのに読者の批判にとり合わないって言われても。

770作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 12:34:04.10ID:7NZrBAD1
>>767
女子サッカーの部活漫画という目新しさもあるけど、部活漫画としてメンバーが刺激を受けて成長していく過程が面白いし、各部員の高校生らしい不器用さも微笑ましくて読んでて楽しい。
個人的には試合もわかりにくいと思わないし、むしろスピード感や勢いがあって良いと思う。
他にもっと面白い漫画もあるのだろうけど、ここで批判されてる程読者不在の駄作とは思わない。

771作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 12:39:38.92ID:u96vmBG/
俺は天才が暴れまくるマンガ好きだから読んでるけど
恩田の活躍がイマイチで、その点ではものたりない

わからないサッカー用語なんて読み飛ばすし
それでワケわかんないなんてことはないけどな
どうしても気になるなら自分で調べるし

772作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 12:41:53.85ID:Bfm+uQb/
溜めて溜めてのんちゃんが爆発するのに期待してる

773作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 17:06:57.77ID:gsVLumxj
全体的に曖昧な表現だから分かりにくい

具体的にはどこ?

え?

ほら、指摘できない、アンチがうるせえ

774作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 17:44:32.49ID:zIjpnoh3
カタルシスがなさすぎるな
結局一個もゴール決められずに敗退ってなにそれって感じ

傑出した才能が1つ2ついたところで全体の流れは変わらないって、それじゃ
クマが言った通りの展開じゃないか

775作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 18:08:50.58ID:AOJ/fgtw
>>773
必死に練習してる描写は無く先生のスキャンダル探しやユニフォームの金作りとか
周防や田勢をそっちのけで他チームの選手のクローズアップとか
コーチの指導の描写無しとか
何が書きたいのかボンヤリして迷走してるってのはあるよね

776作者の都合により名無しです2017/09/25(月) 18:47:28.37ID:udxqoQnO
フィジカルフィジカル言ってたけどそういう描写もないしな

新着レスの表示
レスを投稿する