「マテリアル・パズル」土塚理弘総合スレッド〜第138章〜 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:default:vvvvv
↑をコピペして二列以上表示させてください

ようこそ、土塚理弘総合スレッドへ。

ここは、現在連載中の「MASTERグレープ」、「まんなかのりっくん」
連載終了した「清村くんと杉小路くんと/よ/ろ」、「マテリアル・パズル/外伝/〜彩光少年〜」、「マテリアル・パズル ゼロクロイツ」、
「BAMBOO BLADE」、「BAMBOO BLADE B/C/D」、「1/Nのゆらぎ」、「ハルポリッシュ」、「吾輩ノ彼ハ馬鹿である」、「カレバカ〜吾輩ノ彼ハ馬鹿でR〜」
アニメ「BAMBOO BLADE」「カレバカ〜吾輩ノ彼ハ馬鹿である〜」など土塚作品全般について語り合うスレです。

ネタバレは、公式発売日の正午以降にお願いします。
メール欄バレ・嘘バレ・ネタネタバレ・他作品のネタバレも禁止です。
このくらいならいいだろうもありません。勝手に基準を作らないように。
また、煽り・荒らしは完全無視でお願いします。
特に、他の作品を貶めるような発言は避けてください。
もしそんな事したらアニメ化しても宣伝されないのでご注意を。

前スレ
「マテリアル・パズル」土塚理弘総合スレッド〜第136章〜(実質137章)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1485558895/

関連スレ(スレ移行してる可能性があるので、該当する板へ行って検索してください)
BAMBOO BLADE/五十嵐あぐり・土塚理弘 77戦目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1295025297/
【みなもと悠】明日のよいち!五の太刀
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1259309709/
【くーねるまるた】高尾じんぐ総合スレその15【BAMBOO BLADE C】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1488288790/
【マテパ】土塚理弘作品総合8指目【バンブー】 ( ※18禁)
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1268662225/

その他、関連サイト・過去ログ等は>>2
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ワッチョイe164とe174って同一人物かな
楽しみなのはわかるけど騒ぎすぎで見ていて不快
口を慎んでくれないかな

マテパ新章見たい100人で即再開ってツイート削除された?

その前のツイートも消えてるな

自分で描かなくても売れるって証明されてるから無理に描く必要ないもんなぁ・・・

前提から何から凄いズレたこと言ってるけど大丈夫かな
訳知り顔で悲観したいだけか?

刻の大地みたいにクラウドファンディングで募ってもいいのよ
打ち切りを気にせず連載をする場所と時期を確保できるなら、無理な目標金額じゃなければ集まりそう

マテパについて作者本人もかなり揺れてるんだなあ

>>431
理想を押し付けているとは思うんだが、できれば作者がマテパ連載をやりたいからやるような心意気であってほしい
そりゃ商売だから売れなきゃ話にならないのはわかるが

これが描きたくて業界入ったって理由がMPだしなんとか商業で完結させたいってのはあるんじゃないか

言い方アレかもしれんが清杉も長期連載でマテパ描くための手段だったからなあ
思いもひとしおだろう

連載で万が一打ち切りの場合、ゴーストハントや朝霧の巫女みたいに単行本のみの描きおろし扱いで複数巻出して
納得行く形で終わらせる手段もあるから、そこまで躊躇することもない気もするけど。

それともそういう手段はスクエニだとNGなのかな?

ラスボス枠っぽかったのに
堕とすぜ この世から→格(ランク)の違いを見せてやるぜ!→まずっちまってな
のブライクさん最高 最後に魔法使わなかったとか言い訳してるのも可愛い

>>435
NGじゃなかったとしても土塚の一存でできるようなことじゃないんだからそんな算段でやっちゃダメだろ

万全の状態で描いて欲しいとかいう気持ちもわかるが
描けるんならとっとと描いて欲しい
先送りにした結果掌返されてゴーサイン取り消される事だってあるかもしれんし

急に再開再開言い出して挙句削除せにゃならんようなツイートする辺り不安だ

まだスクエニいってるヤツいるのか

もうすぐ文化祭読めるようになるで

ジャンプの読み切りも収録ってまた凄い話が出てきたな
たまにあるけど雑誌出版社またいだ短編集って権利どうしてんだろ

短編集出るかもツイートの3枚目って何の原稿だ?

ハルポリ連載してた頃別チャンに描いた早押しクイズ漫画

月チャンね

そうだ月チャンだ
我ながらどこから別が出てきたんだ

>>442
読み切りの権利は集英社なら集英社が持ってるが、鈴木央の短編が講談社から出てるから
集英社→講談社なら双方の話合いでOKになりそう。

集英社→スクエニ→講談社というのは分かんねえが。

>>446-447
知らんかった……そんなのあったのか

8ページくらいの読み切りだったから知らなくても仕方ない

>>447
なるほどね
短編といえばさいたま浮遊!が好きだけどあれも未収録だっけな

ろに入ってたような…?
その辺の収録済短編ももう一つの作品集にまとめられるのかな

・ほほえみのある城
・もうすぐ文化祭
・仙人を呼ぼう
・二階堂くんの法則
・天下一クイズ大会
・五本の指がなんか必殺技っぽい横文字叫ぶやつ
・もうすぐ死にそうなねこの話
・シュレッダーさん

まだ何かあったかな。単行本にするにはページ少なくない?

いやその前にカレバカR出してくれよ!アニメDVD付きで!!

吾輩Rは連載終わってから日が経ってないし講談社は無理か

シチュー引き回しの刑

現在進行形でコミックス出てて金かかってるとかならともかく
絶版になってたり読み切り程度なら出版社変えるのはそこまで難しくないだろう

まぁでも、スクエニと縁が切れてないみたいだしマテパ四章はスクエニが順当だね

また当人が怒るぞ

全然怒ってない
俺が何ともなしに書き込んだレスを何度も書き込んでくるから怖くなっただけ

短編収録ったってジャンプ時代のは集英社が原稿紛失しとるからな
探せばあるやろけど本気で探してくれるかどうか

白井寛(エニックス系のプロ漫画家)がジャンプの投稿企画で素人枠で掲載されてたのは今も憶えてる

ヨマ「デフレスパイラル!」
マリー「スクリーンセーバー!」
ジル「ウインドブレイカー!」
ナトラ「グレートバリアリーフ!」
ジャンクーア「ドメスティックバイオレンス!」
だったな懐かしい

>>460
原稿紛失したけど当時の収録号からスキャンして収録されたアウトロー・マンという漫画があってな

ドラゴンボールの完全版にも別から取り込んだぽいページなかった?
あれも原稿紛失なのかなと思ったけど どうなんだろ

今調べたらDB完全版は原稿紛失による雑誌からの取り込みがちょくちょくあったみたいね
レジェンド漫画のDBでも原稿紛失があるなら土塚レベルの作家の一回こっきりの読み切りなんて見つかる気がしない

そこらへんのやつは確か集英社建て替えが原因で紛失したやつなんじゃないの?

つか原稿紛失とかいくら何でも救えねえ

ホント一言多いのいるね

原稿紛失はたまーに話題になってるような気がするから不安だわ
ローゼンの悪夢

それ以前に十年以上前の一回きりの読み切りが未だに集英社預かりになってるのが意外。

ジャンプみたいな専属契約システムなら、専属契約してるわけじゃない作家のは一定期間契約で
専属契約無さそうなら原稿返すものと思ってた。

大抵編集者がめんどくさがって原稿返すの忘れてたりする

まさかのりっくん出張

清杉電書版でさりげなくマテパのタイトルロゴが新規のに差し換わってるな

やっぱ講談社で再開なんかね
仮にスクエニで再開予定だとして「講談社と小学館の連載に力入れてるから再開待って」なんて要求通ると思わん

まぁスクエニと縁が切れてないのなら
四章はスクエニが順当だね

新着レスの表示
レスを投稿する