気に入ったCDやLPを紹介するスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1ととのえ老臣 ◆Af72pvbSbA 2016/02/14(日) 13:01:39.930
音楽とかのことをいろいろ語ってね

545Pやん2017/09/09(土) 09:48:52.430
>>543
おはようございますm(__)m

ととのえさんボブ・マーリーも聴かれるんですね
私もボブ・マーリー大好きです
ドキュメンタリー映画を数年前見ましたが
たくさんの妻とたくさんの子どもしかも血のつながりのない子どもも含めて
ファミリーを作っていて驚きました
曲も疲れている時や追い詰められている時に聴くと
ゆるーい気持ちになれていいです

話が横道にそれました(;^_^A

546Pやん2017/09/09(土) 09:57:40.440
>>544「ベンソンズ・ライダー」超イイですね〜
この軽快感、ほんとオルガンも軽く調理しててかっこいい!!
初めて聴きました

ジョージベンソンはBreezin'以降のしかほとんど聴いたことなかったです
昔のもいいですね
やっぱり昔からジョージベンソンのギターの音は、どこにいてもジョージベンソンですよね
いやほんと素晴らしい

547Pやん2017/09/09(土) 10:09:10.680
Russ Freeman Trio の At Last すてきですねー
こういう感じに弾かれるとべろんべろんに酔いそうですねーw


私の中のAt Last はこの方でしたがフリーマンさんのピアノもいいなぁ
Etta James - At Last
https://www.youtube.com/watch?v=S-cbOl96RFM

548Pやん2017/09/09(土) 10:21:35.370
昨日聴いた曲
Egberto Gismonti - Palhaco
https://www.youtube.com/watch?v=Gc4xfp_u0aw

549ととのえ老臣 ◆Af72pvbSbA 2017/09/10(日) 09:23:48.300
おはようございます(^^
ボブ・マーリーはそれほど熱心なファンではないけど
「ナッティ・ドレッド」をAjaと一緒に買ったんだっけな…いまでもときおり聴いております

話は多少、横道にそれたくらいのほうが楽しいですよ(^^

ベンソンとラス・フリーマンのはPさんの好みには合わないかな、と思ったんですが
気に入ってもらえるとやっぱり嬉しいですねー
そういえばPさんはLPは聴くんですか?

550ととのえ老臣 ◆Af72pvbSbA 2017/09/10(日) 09:26:58.800
エタ・ジェイムズ、いいですねえ
女性ボーカルについては、あまり詳しくはないんですけど

しかしエタ・ジェイムズの若い頃の顔って、どこかで見たことのある感じだなあ
演歌歌手の島津亜矢を思いだすかも(^^

551Pやん2017/09/11(月) 11:58:54.450
>>549
ベンソンとラス・フリーマンさん、超良かったです
TUTAYAで今度借りるつもりでいます。
私の住んでる地域には、あまり品揃えのいい店がないので、
もしなかったら買おうかなと思ってますw

LPはステレオが壊れてから、全然聴かないです(>_<)
最近アナログ盤も見直されて、人気があるみたいですね。音楽イベントの時にも販売されてたりしますね。
ととのえさんは、LPをよく聴かれるのでしょう?

552Pやん2017/09/11(月) 12:00:01.870
>>550
笑いましたw
島津亜矢。確かにw

553ととのえ老臣 ◆Af72pvbSbA 2017/09/11(月) 17:26:55.940
ベンソンとラス・フリーマンのなら買っても大丈夫じゃないかな
最初は気に入らなくても、くり返し聴けばきっと気に入ると思うし(^^

LP、わたしは好きですね〜
今度の日曜は久々にLPレコード100円セールに行こうと思ってますし(^^

554ととのえ老臣 ◆Af72pvbSbA 2017/09/11(月) 17:29:12.040
昨日きいたCD
・アート・ペッパー「The Art Of Pepper」より
「ホリデイ・フライト」「サマータイム」「そよ風と私」「ボディ・アンド・ソウル」etc

いちばんの名演は「サマータイム」かな
ペッパーのアルト・サックスはギュッと凝縮した果実のようであり、
包丁をいれると汁がビュッと顔を直撃しそう
https://www.youtube.com/watch?v=sqnMF_1Pa-k

・ウェイン・ショーター「スキッツォフリーニア」

たぶんショーター、深いことはなにも考えず、こういうタイトルにしたんだろうな
どうも最終的にはノーテンキそうな人柄なのがショーター
曲は「トム・サム」
https://www.youtube.com/watch?v=ld-9MZ9Xezs

555Pやん2017/09/13(水) 04:59:25.420
>>553
LPレコード100円セール!!
安いんですねー
掘り出し物のお宝があるんでしょうね

LPは音も素朴でいい感じだしジャケットがいいですよね
よく部屋に飾ってました

556Pやん2017/09/13(水) 05:11:13.450
>>554
アート・ペッパー「サマータイム」
アルト・サックスの音いいですね〜
サックスって演奏する人によって本当に音色が違うんだな
バーボン飲みながら、生演奏で聴いてみたいです

557Pやん2017/09/13(水) 05:19:36.260
ウェイン・ショーター「トム・サム」
これもいいですね。いやぁ明るくて泥臭くて好きだなー

これもメモしておこう( ..)φ

558夢見る名無しさん2017/09/13(水) 10:39:19.550
(*´▽`*)

559夢見る名無しさん2017/09/13(水) 10:42:44.540
(*^-^*)

560ととのえ老臣 ◆Af72pvbSbA 2017/09/14(木) 17:24:37.560
^-^)っ―C<*´▽`*)っ―C<*^-^*)っ

561ととのえ老臣 ◆Af72pvbSbA 2017/09/14(木) 17:34:06.710
けっこう掘り出し物は多いですよ、100円の国内ブルーノート盤まであったくらいだし
もちろん傷物も多いけど(^^;
でも日曜日は台風が来るみたいなんでディスクユニオンいくのは無理かなあ

Pさんはバーボン好きなんですか、酒飲みなようで(^^
わたしは日本酒とビールくらいかな

562ととのえ老臣 ◆Af72pvbSbA 2017/09/14(木) 17:42:23.090
昨日きいたCD
・マンハッタン・トリニティ「ミスティ」

ブックオフで昨日、500円で買った中古CD
どの曲も当たり前な演奏かも。なんだか、ただキレイなだけかも
チャカ・カーンでお馴染み「スルー・ザ・ファイア」も悪くはないけどイージーリスニングな感じ
https://www.youtube.com/watch?v=5UJV0Vo3veE

563ヤジカポネ2017/09/14(木) 21:07:32.020
ぴーやんおるやんけ

ととちゃんハッピーバースデイw

564Pやん2017/09/16(土) 08:12:37.690
おはようございます
>>561
100円なら多少キズがあっても諦められるでしょうかw


ととのえさん、日本酒とビールがお好きなんですね〜
私は父親の家系(悪い酒)を引き継いだ
酒好きですε-(´∀`; )
いも焼酎のお湯割りの匂いはちょっと苦手ですが
なんでも飲みます、ええ

565Pやん2017/09/16(土) 08:18:14.090
>>562
スルー・ザ・ファイヤー懐かしいですね
イージーリスニング風になってますね

566Pやん2017/09/16(土) 08:20:41.160
>>563
カポさーん!
お久しぶりです〜
不板から、ここへ誘導してくださったのは、カポさんですか?
ありがとうございます(*´∀`*)

ジャスは全然詳しくないので
勉強になります

567夢見る名無しさん2017/09/16(土) 08:28:39.630
>>566
ととのえとカポネがいるスレを一応
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/yume/1505282506/

568Pやん2017/09/16(土) 08:46:42.920
>>567
あ、どうもありがとうございます( ^ω^ )

569Pやん2017/09/16(土) 08:50:19.650
聞かれてないけど(^_^;)

土曜日の朝、ゆっくりしてる日はNHK FMのウィークエンドサンシャインと
世界の快適音楽セレクションを聴いております(^ν^)

570ととのえ老臣 ◆Af72pvbSbA 2017/09/16(土) 19:30:57.100
>>563
やーどうもありがとう(^^
カポちゃんも邦楽でもOKだからオススメのなにかないかな?

>>564
100円セールの場合、とりあえず検盤はしっかりしたうえで5〜6枚ほど買いますね
そのうち半分がゴミ箱行きになっても、ずいぶん掘り出し物は多いですよ
え〜こんなのが100円?!って驚くのも多いし(^^

土曜の夜なんかは、けっこう外で飲んだりしてるんですか?(^^

571ととのえ老臣 ◆Af72pvbSbA 2017/09/16(土) 19:36:00.070
FM、むかしは暇さえあれば聴いてたなあ
むかしはライブとかずいぶんFMで放送してくれて有りがたかったな…

Pやんはジャズ以外でこってる音楽はなんですか?

カポちゃんと知り合いだったんですね(^^

572Pやん2017/09/17(日) 05:05:20.020
>>570 100円だったら5〜6枚買っても安いですね
半分外れでもお得感がありますよねーいいなあ〜

>>571凝ってるっていうとなんですが、洋楽全般好きです
特にプログレは好きですね
jazzにも通じる部分があるというか、jazzの影響を受けているバンドも多いです
キング・クリムゾンとかソフトマシーンとかマハビシュヌーオーケストラとか・・・・・

あとは、ソウルミュージックも詳しくはないですが好きですね
ダニー・ハサウェイとかカーティス・メイフィールドとかマービン・ゲイとか

573Pやん2017/09/17(日) 05:10:11.880
あとワールドミュージック的なのも好きです
ブラジル音楽特に好きですね〜
何でもきちんと理屈がわかって聴いているのではなくて、感覚的にどんどん聴いていくので
ジャンルはなんでもかまわない感じです(*´ω`)

574Pやん2017/09/17(日) 05:16:58.690
自分のお小遣いで初めて買ったLP
Boz Scaggs - Down Two then Left から
今聴くとちょっとそうでもなかったかなとか思ったり・・・・子供だったし、でも懐かしいw


Boz Scaggs - Hard Times
https://www.youtube.com/watch?v=cB2Zz_oRIhQ&index=2&list=PLppKH_KxTwKAMZVtLsCWm00hW_UEfkt6A

575Pやん2017/09/17(日) 05:21:15.680
Boz Scaggs は流行ってた時期は私はリアルでは知らないですが
アルバムはシルクディグリーズの方がやっぱりいい曲多いですね
初期の頃のやつもいいらしいですね

576Pやん2017/09/17(日) 05:23:08.470
流行ってた時期=シルクディグリーズが流行ってた時期
と言いたかったのです(;^_^A

577Pやん2017/09/17(日) 05:25:02.940
ととのえさん、カポさん、皆さんが初めて買ったLPは何でしたか?

578ととのえ老臣 ◆Af72pvbSbA 2017/09/17(日) 13:49:27.400
ソウルミュージック関係はわたしも詳しくはないけど結構すきですよ
まあ、わたしの場合、クラシック関係は苦手かなあ(^^;
それ以外ならなんでもOKかも

しかし初めて買ったLPがボズ・スキャッグスとは、なんというか大人ですよね!
わたしが初めて買ったアルバムなんて七十年代のオフコースのベスト盤ですよ(^^;
でも初期オフコースはいまの耳で聴いても素晴らしいと思うな
五人編成になってからのは、いま聴くと古臭いけど

カポちゃんもわたしもフォークソング系はけっこう好きでして

579ととのえ老臣 ◆Af72pvbSbA 2017/09/17(日) 13:52:58.370
シルク・ディグリーズいいですよね
わたしが持ってるボズ・スキャッグスのLPはシルク・ディグリーズだけなんだよなー

580ととのえ老臣 ◆Af72pvbSbA 2017/09/17(日) 14:05:02.040
さっき聴いてたLP
・ドン・フリードマン「サークル・ワルツ」A面

このLPは枕元に飾っていて、いつもジャケットを眺めながら寝ている
フリードマンはエバンスからの影響を言われがちだけど、
この盤はピアノとピアノの音の隙間で無表情に高く澄んだ青空が創りだされており
これはエバンスにはない感覚だと思う
曲は「シーズ・ブリーズ」
https://www.youtube.com/watch?v=s2gRiXohOKQ

昨日きいたCD
・ドナルド・フェイゲン「カマキリアド」

このまえブックオフに行ったら「ナイトフライ」が500円であったんだよな
やっぱり買うべきだったかな、と思いつつ聴く

581Pやん2017/09/18(月) 08:29:20.960
>>578
フォークの頃のオフコースはいいですよね
きれいな曲がいっぱいあったような気がします
秋の気配とか
Yes no くらいからほぼ苦手になりました(;^_^A

582Pやん2017/09/18(月) 08:38:45.480
愛のうた、ワインの匂い、潮の香り、僕の贈り物などなど
地味な曲が好きだったです

583Pやん2017/09/18(月) 08:54:18.130
>>580
ドン・フリードマン「サークル・ワルツ」これはまたすっごくいいですねー
これも入手せねば・・・・メモメモ
Sea's Breeze という曲はそんなにビル・エバンスっぽくない気がします
ビル・エバンスより、少しアゲアゲというか(表現が稚拙ですみません(;´∀`))
指がよく動くなぁ〜


カマキリアド、私も大好きなアルバムです
先日亡くなったウォルター・ベッカーがプロデュースしてるんですよね
ナイトフライに比べるとそんなに売れなかったけど
いいですよねースノウバウンドとか好きだなぁ

584Pやん2017/09/18(月) 09:32:16.020
トニーニョ・オルタ『Terra dos Passaros』

アルバム収録時より、このころの演奏がリズム感も良くて好きです〜♪
Toninho Horta - Aquelas Coisas Todas
https://www.youtube.com/watch?v=E5T1LkL6EoQ

585Pやん2017/09/18(月) 15:30:58.620
今日は祭日なのでNHK FMで三昧やってます
今日は、「今日は一日“69&over! おやじロック”三昧」です〜
夜9時までです(^^♪

http://www4.nhk.or.jp/zanmai/

586ととのえ老臣 ◆Af72pvbSbA 2017/09/19(火) 17:22:55.550
トニーニョ・オルタですかー
初めて聴きますけど、やっぱりパット・メセ二ーあたりを思いだしますね
Pやん、パット・メセ二ーの演奏はいかがですか?

NHK-FMの三昧って以前はジャズもけっこうやってたのに
最近は全然やらなくなっちゃって、やっぱりジャズは不人気なのかなあ(^^;

587ととのえ老臣 ◆Af72pvbSbA 2017/09/19(火) 17:37:02.040
>>582
けっこうマイナーな曲もご存じなんですねえ
案外オフコースも聴いてたのかな(^^

ドン・フリードマンは「サークル・ワルツ」ならオススメですよ
ハズレではないと思います
近年の彼のアルバムを聴くと、完全にエバンスからは離れた印象ですね

588ととのえ老臣 ◆Af72pvbSbA 2017/09/19(火) 17:42:41.500
昨日きいたCD
・ミニー・リパートン「ベスト・ナウ」

生前最後のアルバム「Minnie」の全曲が収録されたベスト盤
その「Minnie」に入ってた「NEVER EXISTED BEFORE」がとくに好き
「Minnie」はジャケットもカッコいいもんなあ
https://www.youtube.com/watch?v=r97yANYEPso

589Pやん2017/09/20(水) 12:12:01.280
>>586
パットメセニーもすごくいいですね
Still Life (Talking)の頃くらいしかわかりませんが(;^ω^)
Third Wind に通じるところもありますよね。。。

実際トニーニョオルタとパットメセニーは仲がいいそうですね
一緒に演奏したりしてますし

590Pやん2017/09/20(水) 12:17:22.050
>>586
数年前に「女子ジャズ三昧」っていう舌を噛みそうな回の時は
聴きましたよー

登場したゲストもあんまり深いうんちくをかたむける人はいなくて
あっさりした内容だったような気がします
ヤバいくらいマニアックでデープなジャズ三昧もあるといいなあw

591Pやん2017/09/20(水) 12:24:06.360
>>587
オフコースは夫がファンなのでよく聴きました(^^♪

ドン・フリードマン「サークル・ワルツ」今度入手します
時々行くジャズバーみたいなところで、中古CD半額なので
探してみます。あの店ならありそう
ココ
http://cafejarrett.com/wp/wp-content/uploads/2013/05/1080246.jpg

592Pやん2017/09/20(水) 12:29:26.310
>>588
ミニー・リパートンいいですねー
ラビングユーも、そしてこの曲もすてきです♪

593Pやん2017/09/20(水) 12:56:35.120
スマホでは見られないと思いますが(;^_^A

From "Prophetic Dream"
井上艦 レティシア
https://www.youtube.com/watch?v=1gLhcjoQ0_c

594ととのえ老臣 ◆Af72pvbSbA 2017/09/20(水) 21:14:25.320
>>589
パットだったら「オフランプ」とか「アメリカン・ガレージ」が好きだなー
ギターの音そのものは苦手なんだけど、なぜか聴きいってしまうのがパットなんですよね(^^

>>590
そういえば女子ジャズ力(だっけ?)とかいうオムニバス盤が何年か前に出ましたね
島田菜央子とかが選曲したんだったかな
でもああいうCDは手に取りづらいなあ

個人的には30〜40年代くらいのジャズを扱ったジャズ三昧やってほしいかも(^^

595ととのえ老臣 ◆Af72pvbSbA 2017/09/20(水) 21:23:09.630
>>591
ジャズバーの写真の左上にアート・ファーマーの「モダン・アート」のジャケットがありましたね
あれは名盤ですよ、ピアノがエバンスでね(^^
でもうらやましいなあ、うちの近所にはこんな店ないよ…

しかし井上鑑の「Prophetic Dream」がここで出てくるとは驚いたな〜
あれはわたしもLPで持ってますよ、大好きな一枚です
松原正樹あたりのアルバムもずいぶん聴いたっけ(^^

新着レスの表示
レスを投稿する