セルフで縮毛矯正するスレ 9本目

1スリムななし(仮)さん2014/08/20(水) 11:44:38.73
業務で用いるような矯正剤(リシオ、ナプラetc。)を使ったセルフ矯正についてのスレです。
セルフ矯正は素人がやる分、リスクを伴うのでそれを承知でやる事!
薬剤湿布後、絶対に決まっている時間以上は放置しないこと。
髪痛んでいる人は前処理剤を使いましょう。使わないとチリチリになる可能性があります。
それではがんがって矯正汁!

前スレ
セルフで縮毛矯正するスレ 8本目
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/diet/1343978130/

前々スレ
セルフで縮毛矯正するスレ 6本目(実質7本目、スレタイのミス)
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/diet/1286734888/

617スリムななし(仮)さん2017/07/12(水) 13:01:35.92
>>614
効き目は変わらないですか?

618スリムななし(仮)さん2017/07/12(水) 17:07:24.56
>>617
セルフでかれこれ3年くらいしてるけど特におかしいと思ったことはないな。

619スリムななし(仮)さん2017/07/12(水) 19:17:12.10
>>618
そうなんですね。ありがとうございます。

620スリムななし(仮)さん2017/07/27(木) 16:12:11.49
最近仕上がりがイマイチなのですが、1剤後のアイロン後は2剤をつける時、手ぐしでがしがしつけるのはまずいですか?

621スリムななし(仮)さん2017/07/27(木) 16:19:52.67
ムラにならない腕と自信があるならそれでもよいのでは?

622スリムななし(仮)さん2017/07/27(木) 21:52:11.15
がしがしやる→アイロンかけた効果が取れるってあります。髪の流れ通りにコームしないと駄目?

623スリムななし(仮)さん2017/07/30(日) 09:40:31.09
>>622
そうなの?普通にコンディショナー付けるように塗ってた。

624スリムななし(仮)さん2017/07/30(日) 11:31:31.68
結果オーライじゃね?
無問題なら楽なやり方でいいと思うよ

625スリムななし(仮)さん2017/07/30(日) 14:33:48.29
確かに。
>>620のは矯正を掛け続けると、髪の毛痛みが関係するから、放置時間だとかの問題では?って個人的な意見。

626スリムななし(仮)さん2017/08/06(日) 21:09:33.69
みんなどのくらいの頻度で矯正かけるんだろ。
出産前に矯正しておきたいんだけど産後は自分に構ってる時間ないし半年くらいはリタッチできない予感

627スリムななし(仮)さん2017/08/13(日) 17:24:26.68
>>613
リシオSHは両クソ多いから10回3年以上持った。普通に室温20度代の高湿環境に補完して持ってたね
4000円代(昔安かったはず)で10回数年持つし、プロカリテよりきくからコスパ最強だな

>>626
半年も持つ縮毛なぞない。俺はストレーターが壊れて、リシオなくなったから、セットで買い換える予定
アズスタイルのストレーター評価良くて、あと女で髪セミロングくらいある?よね?
なら縮毛が2-3ヶ月、あとは評判のいいアズスタイルのストレーターで騙し騙しやれば?
セルフ縮毛は慣れれば前後作業込2時間で行けるぜ。店より速いよ

原則どんな縮毛でも半年持たないし、出産直前って、例えば縮毛時の軽いやけどのストレスもベイベーに悪影響与えたくないやん?だから控えたほうがいいと思うよ

628スリムななし(仮)さん2017/08/13(日) 19:46:36.23
半年も持つ縮毛がないというより半年も生えてこない髪などないでしょ
かけた部分の縮毛は半年というかずっと持つよ

629スリムななし(仮)さん2017/08/13(日) 20:42:22.42
略して言うなら「矯正」だろ
「縮毛」では意味が逆転するのに馬鹿なの?

630スリムななし(仮)さん2017/08/13(日) 21:15:25.32
めんどくせーなこのあほ

631スリムななし(仮)さん2017/08/19(土) 10:28:20.75
終わったー!やっぱり全頭すると6時間くらいかかるな…
中のうねうねとチン毛みたいなアホ毛がまっすぐなったから普通に成功なんだけど、いつも前髪と頭頂部周りがぺたんこになってカッパ感がしばらく続くのが嫌だな

632スリムななし(仮)さん2017/08/20(日) 14:38:34.93
縮毛矯正したんだけど頭のてっぺんとか内側とかの髪の毛が結構根本からちぎれた...
去年やった時もちぎれて伸びた時ピンピン立って大変だったのにまただ...
なんでなのかな?1剤の置きすぎかな?

633スリムななし(仮)さん2017/08/21(月) 00:33:13.34
根元からちぎれるなら2剤をちゃんと塗れてなかった所なんじゃないか
1剤の置きすぎなら毛先ビヨビヨな症状になる気がする

634スリムななし(仮)さん2017/08/21(月) 12:32:39.86
誰もやらないと思うけど素手でやったら手のひらがボロボロになったから気をつけて
前回は何ともなかったし、手袋してるより馴染ませるとき量がわかりやすくてついつい…
肌頑丈だけどさすがにダメだったみたいwww

635スリムななし(仮)さん2017/08/21(月) 13:02:27.82
自分は前髪が長くて、薬剤付ける時に目にかかってしまうので、髪を上げて(所謂オールバック状態)薬剤塗布しているのですが、これはいけないのでしょうか?
こないだ久々にやってみたら前髪の生え際が折れてしまってたので、、。今までも同じやり方でやっていたのですが、こんなことになったことはなかったです。

636スリムななし(仮)さん2017/08/21(月) 13:16:54.60
>>633
そうなのかな?2剤はかなり沢山使ったんだけどな

637スリムななし(仮)さん2017/08/21(月) 22:27:14.17
>>635
長くても下ろすんであればオールバックにするよりはどっちかにまとめて分けた方がいいと思う
おろした状態で塗布していって右か左どっちかにかためて束ねていく
イメージは七三のピチッとした感じ
分け目をつけたくない場合は10ゼロで

美容師がやる時もだいたいそうしてるよ

638スリムななし(仮)さん2017/08/22(火) 13:45:36.69
>>629は携帯電話を携帯なんて頑なに言わないようなタイプかなと思った

639スリムななし(仮)さん2017/08/22(火) 16:25:48.82
「縮毛」はちぢれげ、または毛を縮れさせること
「矯正」はまっすぐに直すこと
「縮毛矯正」は縮れた毛を正しく矯めること、ちぢれげをまっすぐに直すこと

省略するならば言葉の意味からしても「矯正」

640スリムななし(仮)さん2017/08/22(火) 16:51:32.46
そんな誰でもわかることドヤ顔で書くなよ
縮毛や携帯で通じるんだから意地にならないように

641スリムななし(仮)さん2017/08/22(火) 17:08:39.20
日常会話の省略に意味の逆転もくそもない
縮毛矯正ありきで会話してるんだから頭の固いバカ以外には縮毛で通じる
縮毛矯正→縮毛◯◯→縮毛
これだけの話
バカは今日の夜カレーって言われたら「ライスは?」って聞くのかな
めんどくさいね

642スリムななし(仮)さん2017/08/22(火) 17:50:32.11
縮毛矯正ありきで会話しているのなら、なおさらのこと矯正が自然でしょ

たとえば歯科矯正か縮毛矯正かあいまいになるというような場合なら
区別する意味で縮毛と省略することも考えられるけど

643スリムななし(仮)さん2017/08/22(火) 17:58:30.76
>>641
中学のときクラスに「歯医者に行くは間違い、歯医者は人だから歯科に行くが正解」みたいな面倒なデブいたわw
アホほど劣等感から無駄に賢ぶるけどその賢ぶるさまが最高にアホなんだよなw

644スリムななし(仮)さん2017/08/22(火) 18:11:51.66
縮毛矯正 = 縮毛を矯正すること → 目的語と動詞の関係
携帯電話 = 携帯用の電話 → 修飾・非修飾の関係

構造からして異なるのに比較の対象にならない

645スリムななし(仮)さん2017/08/22(火) 18:15:32.80
>>642
そんなしょうもないとこ拘ってるのが不自然でしょ
縮毛で通じるんだからお前が心配することは自分の頭だけ
お大事に

646スリムななし(仮)さん2017/08/22(火) 18:19:29.20
縮毛って略すのは、水道工事を水道って言うみたいなもんだな

647スリムななし(仮)さん2017/08/22(火) 18:23:22.48
携帯(ケータイ)みたいな感覚でみんな縮毛(シュクモー)って言ってるだけなのに何と戦ってるのこの中年→>>644
髪じゃなくて脳みそ矯正するべきだね

648スリムななし(仮)さん2017/08/22(火) 18:35:56.96
>>644
携帯はOKなの?縮毛には文句付けるのに携帯には
「持ち歩く事で物体の事は指してない」とか文句言わないのは不自然じゃない?

649スリムななし(仮)さん2017/08/22(火) 18:38:42.27
別に自分では矯正と言うけど縮毛と言う人にいちいち揚げ足とる気ないわ

650スリムななし(仮)さん2017/08/22(火) 18:40:14.25
>>649
文章おかしくなったごめんw
言う人の揚げ足をいちいち取らないと訂正しとく

651スリムななし(仮)さん2017/08/22(火) 18:50:59.88
歯医者に行く?
歯医者は行く場所ではない!!
歯科と言え!!
うぎゃあああ!!

こういう大人にはなりたくない

652スリムななし(仮)さん2017/08/22(火) 19:12:01.67
あー縮毛にケチ付けてるのって中学生か
それなら納得

653スリムななし(仮)さん2017/08/22(火) 19:25:22.82
なんでこんな書き込む事もめんどくさいような内容で盛り上がってるの?

654スリムななし(仮)さん2017/08/22(火) 19:55:00.55
夏休みだからじゃない?

655スリムななし(仮)さん2017/08/23(水) 19:31:28.51
ストレートんじゃなくて、多少癖を残してパーマっぽい感じにしたいんですが、何かコツはありますか??

656スリムななし(仮)さん2017/08/24(木) 00:19:29.44
アイロンする際に曲げて仕上げるくらいしかないかと。
良く行く美容院はわざと曲げることしてるな。

657スリムななし(仮)さん2017/08/25(金) 05:43:37.00
このスレ全部読んでからやったら、本当に自分の髪か疑いたくなるほどのサラふわストレートになりました!みなさん貴重な情報をたくさんありがとうございました!!

658スリムななし(仮)さん2017/08/25(金) 07:14:37.71
>>651
激しく同意

アスペなんだと思う。言葉を言葉としてしか受け取れない無能。
普通は話の流れから言いたいことなんて理解できるのに、いちいち言葉の違いを指摘とかアホすぎる。

659スリムななし(仮)さん2017/08/25(金) 10:02:14.76
もうそいつはスルーでいいよ
また目的語と動詞の関係とか中学生レベルのめんどくさいこと始めるから

660スリムななし(仮)さん2017/08/25(金) 21:20:41.35
習いたての言葉使いたがる様子が可愛いのは小学生までだよね

661スリムななし(仮)さん2017/09/02(土) 19:24:17.93
今日初めてやってみた。カラー・パーマで傷んでいるショートボブ毛量多め固め大きいうねり有。ミルボンリシオアテンジェH・前処理剤(セラミア)・後処理剤(PHcontrol-BF)使用。

気をつけた点は、1剤を多めに(150ml)使用すること、1剤を生乾きの状態で塗布すること、1剤の洗い落としを低温(35度)の湯で行うこと、その後冷風で完全に乾かすこと。その他、アイロン(アレティi628BK)温度は200度、前後処理剤は半分ほど使用。

結果、さらさらとしたストレートになった。2chの先人達の知恵に感謝。

662スリムななし(仮)さん2017/09/03(日) 13:01:04.18
>>661

いいってことよ

663スリムななし(仮)さん2017/09/06(水) 01:43:15.74
ずっとナプラのスプリュース使ってたんだけど、
ナプラフェーヴが気になる
スプリュースとフェーブってどう違うんだろう

664スリムななし(仮)さん2017/09/11(月) 17:57:28.58
髪の毛痛んでるんだけど
そういうひとは縮毛できないかな?
枝毛でパサパサで藁みたいなかんじ

665スリムななし(仮)さん2017/09/12(火) 04:35:26.60
ブリーチしたからできなくなったよ…
美容院にも断られたし…
うねうね髪で生きたくないよ…

666スリムななし(仮)さん2017/09/12(火) 06:00:49.22
身体を完全に軟化させないとセルフフェラは失敗しやすいよ

667スリムななし(仮)さん2017/09/20(水) 12:43:34.68
みなさんアイロンはどこの使ってますか?今のやつが古くなってきたんで、新しいの買おうかとおもってるんですけど、Amazonとかの安いやつでも大丈夫なのかな。

新着レスの表示
レスを投稿する