来年6月の日商簿記1級合格を目指すスレ

頑張っていこう。

227一般に公正妥当と認められた名無しさん2012/04/11(水) 14:52:13.15ID:???
テキストはさすがに見てるだろうが、プライドが邪魔して講師同士の交流はないのかもな

228一般に公正妥当と認められた名無しさん2012/04/25(水) 07:18:03.18ID:???
■ニュース・速報性が高いスレッド勢いランキング集■
※★付きは過去スレ検索・閲覧対応。検索結果はサイト毎に異なります。
※2ch過去スレから閲覧可能な同★スレッドへワンタップで移動出来るブックマークレットあり。過去スレを読むためのコピペ作業から解放されます。
※既読・書込み済・お気に入りスレなどの新着レスを自動巡回チェックする2ch専用ブラウザ併用で閲覧にロスが無くなります。
※各サイトTwitter対応。ここに挙げたサイト・スレなどを広めるのに役立ちます。タイムラインの既読位置などを記録するなどのTwitterクライアント併用で操作に無駄が無くなります。

【2NN】+(記者がスレを立てる)ニュース。
http://www.2nn.jp/
【2chTimes】画像から入る+ニュース。
http://2chtimes.com/
【草の根Net】ピックアップ+ニュース
http://kusanone-net.com/news_2nn_soft.php
【2ちゃんねるDays】+ニュース全板縦断。リンク・レス抽出機能。
http://plus.2chdays.net/read/resph/
【速報headline】+ニュース全板新着順。(注)PROXYクリックで閲覧可。
http://www.bbsnews.jp/2ch/bbynews_0.html
【ヘッドラインBBY】+ニュース全板新着順。
http://headline.2ch.net/bbynews/
【2ちゃんねる勢いランキング】ニュース(+以外も含む)全板縦断
http://www.ikioi2ch.net/group/news/
★【READ2CH】ニュース全板縦断。レスをまとめる機能。
http://read2ch.com/stats_cats/news/
★【2ちゃんねる全板縦断勢いランキング】楽しい。
http://2ch-ranking.net/
★【2ちゃんぬる】良い評価のあったスレ。
http://2chnull.info/fav/?sort=vtime
★【unker】最近閲覧されたスレ。
http://unkar.org/
★【ログ速】今話題のスレ。
http://logsoku.com/hot.php

229一般に公正妥当と認められた名無しさん2012/06/03(日) 19:23:25.64ID:2MnaMGpy
age

230一般に公正妥当と認められた名無しさん2012/06/10(日) 23:59:12.42ID:hANVx1iI
f

231一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/01/02(水) 20:11:46.68ID:???
i

232一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/06/20(木) 19:17:14.97ID:???
1級か
公認会計士ですら職にありつけないのになんでまた

233一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/06/22(土) 20:28:50.65ID:nSG6Z98i
a

234一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/06/22(土) 20:29:25.68ID:nSG6Z98i
b

235一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/06/22(土) 20:32:50.18ID:nSG6Z98i
c

236一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/06/22(土) 21:38:08.74ID:nSG6Z98i
d

237一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:tH91v+Lh
マーチ出身、44歳、無職。
来年の6月の合格を目指して、1日12時間勉強して頑張る!
奥さん子供いないから、全然大丈夫!
そして、県内の優良企業の経理部長になるんだ!
俺なら絶対できる!

238一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:???
目標に向かって頑張るおっさん、マジ頑張れ

239一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/03/06(木) 22:57:44.81ID:???
TACの出題パターンでマスター過去問集の137回と138回対応のが発売されてますが、135回対応の旧問題集とどこが違いますか?135回問題が追加されただけでしょうか?

240一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/03/07(金) 03:09:44.89ID:???
>>210
合トレを片っ端から全部解いているの?

241一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/09/07(日) 14:18:21.48ID:lhe59JtO
>>238
おい、せめて戦果は書いてくれよw今年の6月じゃなかったか?


こっちも11月合格無理っぽいので、次の6月目指す
11月も受けるけどさ
とにかく1級はやる事が多すぎるんで、どうにかまとめたい
まとめながら問題を少しでも多く解いて、試験開始と同時に固まったりしないよう頑張る

しかし仕事してると圧倒的に時間作れないのが辛い
1人身だから帰宅したらあとは全部勉強に使えるはずなのに、食事終えたらもう頭働かない
朝の1時間とか電車で30分とかが精いっぱいでさ…勉強するのは楽しいんだけどさ

242一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/09/07(日) 14:20:20.37ID:???
アゲちまった…
こっそりたまにモチ上げに書き込むつもりだったのに…

243一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/09/07(日) 14:41:13.51ID:???
簿財合格者だけど、1級ごときになんでそんな必死になっちゃってんの?
1級なんて何の価値もないのに
てかとっとと受かれよ(笑)

244一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/09/07(日) 15:02:23.55ID:???
一般企業に就職・転職するなら
簿財よりも1級の方が採用されやすいだろ

面接で何故税理士目指しているから聞かれて、採用に相応しい回答なんて出来ないはず

2452412014/09/07(日) 16:29:27.08ID:???
まあ2級取ったから次1級も取るかって流れでね
簿記面白いしさ
就職には役に立たんだろうが(即戦力には2級+決算から事業報告書まで作成経験で充分だと思うし)
経理の仕事してたら、そう無駄な勉強でもないよ

誤算だったのは本当に難しい事、1年ごとに体力も集中力もどんどん落ちてくしさw
一発で受かる奴は凄いよ、当人は凄いとも思わずけろっと取っちゃってるんだろうけど
ま、諦めつくまでは自分も頑張るよ

246一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/09/11(木) 07:34:52.66ID:???
こっそり書き逃げ
今日パーシャルプランと修正パーシャルプランの違いがやっとわかった気がする
いや2級を取った時はわかってたはずだから、正確には「思い出した」と言うべきだろうが
新鮮に「ああ!これか!」と感動してしまった
そんなレベルだが6月目標

247一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/09/13(土) 00:52:35.97ID:???
>いや2級を取った時はわかってたはずだから

修正パーシャルプランは1級初出のはずだが…

248一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/09/13(土) 09:21:15.84ID:???
>>247
そうでした…orz
1つの問題を解くのにあちこち計算間違いをしてしまうのに疲れて休憩
わかったはずなのに、それでも間違える
いや数こなさないとどうしようもないってわかってるけどさ

249一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/09/22(月) 06:49:48.04ID:???
まだ1時間で集中切れるorz
躓くとやる気なくなるてメンタル弱すぎだろ自分
得意な所は2時間でもすいすいやれるので
もっと勉強してできる所を増やさんとあかんよな

キャッシュフローはどうにか覚えたのに連結とか!連結とか!

250一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/09/27(土) 03:10:23.15ID:???
一級は新卒の就活には役に立つよ。

251一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/10/20(月) 23:42:44.94ID:ffv/MQKz0
社債がわかった気がする
わかったというか、わからなかったところがわかったというか
クーポン利子率と表面利子率と実効利子率をごっちゃにしてた
利息法と定額法を区別できてなかった
抽選償還の調整分社債の計算で、分母に何を持って来ればいいのかわからなかった
利払日と決算日がずれている時の未払利息と前払利息をあせってよく間違えた

最近やっと混乱せずに解けるようになった

252一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/11/16(日) 07:38:29.53ID:YrLFg5nh0
わかったつもりでまだ間違える社債orz
新株予約権付は一緒に償還するんだよ
自己株式の分は帳簿価額でまかなうんだよ
よし
行ってきます

253一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/12/02(火) 20:48:56.38ID:7UnqTs2yO
次回140回と今回138回は、連結がまるで変わるから、その部分だけでもテキスト買い替えたほうがいいよ。

254一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/12/03(水) 00:42:10.77ID:CfCnUT5R0
連結改正論点まとめ
http://www.net-school.co.jp/support/docs/nis_1q/2015kaisei_1q.pdf

NSの評価できるところは、こういう仕事が早いってことだな。

255一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/01/04(日) 19:53:54.19ID:3U15Tkqq0
俺も今年6月目指してるんだが、学習内容の質問とかしてもいいのけ?

256一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/01/06(火) 21:56:40.46ID:gQ3q5rj00
>>255
いいんじゃね?
でも試験間近の方が人いると思う

257一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/01/13(火) 05:37:35.92ID:yBOj7aQo0
ははははは
11月結果22点
わかったと思ってたとこまで間違えてやんの
せめて40点は取っとけや
いや合格がゴールだけどさ
6月はせめて「勉強した所は間違えない」でいく

258一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/03/05(木) 07:20:36.74ID:GTVWumSI0
このスレが残ってて嬉しいよ
さあまた頑張ります

259一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/03/06(金) 09:56:38.73ID:FOF5IORtO

260一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/04/04(土) 12:21:38.38ID:TlJbva8L0
標準原価計算の追加配布問題の解答時間
理想:25分
現在:205分
解き方と計算方法と理屈は理解できたと思うがどうやって時間を短縮すりゃいいんだ
慣れ?

261一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/04/10(金) 18:19:50.06ID:xuZJvOzz0
ボックス図の周りに数字を書いていって合計してるけど、そんなに時間かかるかな
相当な難問と見た

262一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/04/10(金) 22:14:12.21ID:x2hXacZT0
来年6月っていつやねーん!
スレのタイトル考えろ! そんな論理思考だから1級ごときに手こずるんだよ。

263一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/04/10(金) 23:34:19.28ID:m/Yv84nf0
今年の6月合格は無理なので来年6月を目指してますが何か

264一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/04/10(金) 23:38:48.69ID:SX8gmgQy0
>>262
簿記1級ごときに手こずらない論理思考があるならぜひご教授いただきたい
いやマジ
思考方法変えたらどうにかなるものなのか?

265一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/04/11(土) 14:27:53.51ID:BaSRXy560
>>264
いや、マジレスだけど、1級は論理思考ができるかどうかで決まる。
センスない奴がシコシコ勉強したところで、受からん奴は一生受からんよ。

266一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/04/13(月) 00:06:54.12ID:TRM+9iGI0
全経上級は2月・7月日商簿記1級は6月・11月
税理士試験受験資格は年4回もチャンスあるのかありがたや

267一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/04/13(月) 20:45:40.08ID:h2ed9E730
この全入時代に高卒か?
まぁ、家庭の事情もあるし、ドンマイだ!
ちな、受験資格のない人間が税理士受けたいなら、最適な行動は大原の専門課程
の税理士コースに入学することだ。2年間、缶詰で勉強して専門卒の学歴(税理
士の受験資格)が手に入る。

268一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/04/13(月) 21:41:56.66ID:wl9ThVoX0
受験資格のない人間には、そこまでするお金も暇もないから働きながら日商1級取るしかないんだよ。

269一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/04/14(火) 07:30:42.63ID:sWCZsJ5z0
>>265
論理思考が何かわからないので、とりあえず勉強するよ
まだ限界が見えるほど勉強し尽くしてないしな
センスを考えるのはそれからにする

270一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/04/15(水) 04:34:25.79ID:oLkHpDsq0
インプット終了後過去問演習を繰り返し続けると
そのうち覚醒して今まで断片的だった知識のパズルが組み合わさる時がくる
その時まで苦しくても耐え続けるしかないそれまで頑張って

271一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/04/16(木) 00:53:05.28ID:6sTMSYzf0
これは良スレ

272一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/05/31(日) 08:54:32.93ID:pScCXrqc0
今日模試
全方向に勉強足りてないけど行ってきます

273一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/06/15(月) 21:01:37.74ID:576DEFCE0
アカン、0点やorz

274一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/06/24(水) 00:19:05.26ID:7DNSEgkw0
ストックオプション、会計方針の変更、分配可能額、C/S…

捨ててたとこが全部出た。

成果連結とか、連結退職給付とか、在外子会社とか、
あんだけ頑張ったのは何だったんだ。

理論もわけわかめだったし…

275一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/06/24(水) 00:23:22.36ID:7DNSEgkw0
そんなわけで前半で死亡確定したので、
後半の工簿なんてもうまともに問題読んでないですよ。

本社工場?あーそうですかってwww



合トレやり直そう…

276一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/08/09(火) 19:02:29.70ID:jrs6dVhgO
今回勉強したところは次回は出るんじゃないの? 出ない所は勉強しても時間と労力の無駄なので

277一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/06/28(水) 21:41:16.25ID:/ull3yqR0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

新着レスの表示
レスを投稿する