【US】 米国公認管理会計士 【CMA】

1一般に公正妥当と認められた名無しさん2010/08/03(火) 01:36:35ID:8wMg6zk7

159一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:fOL6kxn4
来年から、USCMA持ってる人はテスト3科目に受かればACCA(英国勅許公認会計士)
になれるらしい。ACCAって普通は14科目も受かる必要がある(CMAは今までもexemption
適用されてたけどそれでも7科目も受かる必要があった)から、お得かも。

Under the agreement, which becomes effective early next year, IMA members
who have completed the CMA qualification and undertaken the following require-
ments shall be considered to have met the education, examination, and experience
requirements to be a qualified member of ACCA:
(1) Pass ACCA’s three Essentials exams -- P1 Governance, Risk and Ethics,
P2 Corporate Reporting, and P3 Business Analysis;
(2) complete ACCA’s Professional Ethics module; and
(3) complete or document an additional year of practical experience.

http://instituteofmanagementaccountants.hqcampaign.com/ps/7-18-13-cmaconn-ima-acca-new-global-initiative-and-mra?hq_e=el&hq_m=1598267&hq_l=5&hq_v=722a5bf661

160一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:???
合格した人は、
やはりTOEIC900くらい持ってるんだろうか?

161一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/09/16(月) 00:11:09.79ID:???
誰も受けてない?

162一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/09/17(火) 01:16:46.13ID:AA4iysAM
テキスト欲しいです。

163一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/09/17(火) 01:17:51.33ID:???
16版です。

164一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/10/13(日) 00:38:56.10ID:???
GRAIMの問題ときゃうかるかな?
Questionの前に書かれてる、説明を暗唱とか言われたら死ぬわ。

165一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/11/18(月) 03:34:33.36ID:3MOidss3
2年前にGRAIMから問題集を買ったのですが、今から対策するとして
問題集のバーションが古すぎて対応できないということは考えられる?
あまり受験の範囲変わってないよね?

今からはじめて2月受験考えてます。

166一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/11/18(月) 05:34:50.02ID:???
>>165

それって4パート時代?

学習内容は全体として変わらないけど、エッセイの練習問題とか載ってなくない?

167一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/11/20(水) 09:15:27.18ID:7CtQiZaO
>>166
それだとタックに11万払って新しい問題集+授業を受けた方が良いのかなぁ

168一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/11/27(水) 01:44:18.79ID:???
英文自信なし、仕事は管理会計分野で、半年後の受験を考えてます。
素直にTACかGleim自習で頑張るか…迷い中。Gleimでテキスト+testの289$、日本までの送料をご存知の方いらっしゃいますか?

169一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/12/03(火) 00:49:50.65ID:xl0EJtv6
>>168
一式揃えようとすると900$くらいかかるじゃん?
多分送料は多く見積もっても4000円くらい。航空便の場合。

それならタックも選択肢になり得るかなと思ったんだが完全通信だろ…
独学とたいして変わらない

170一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/12/06(金) 07:16:13.40ID:???
>>169
そんなもんかー。ありがとう。

そうそう、これなら自分でBECの参考書で勉強→Gleimでテスト対策、と一緒なんですよね。場所も図書館使えば良さそうだし。

…独学で頑張ろう

171一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/12/06(金) 22:05:28.81ID:sagtgLsx
BECの参考書も買うなら、費用的にますますタックが気になる…
実際、受験しているひとでタックの講義は必要あったかきいてみたいなあ

試験は自分の電卓を使えないんだよね

172一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/12/07(土) 02:01:45.97ID:???
4パート時代に合格したけど、CMAは日本の会計系の試験と違って
計算しまくるような問題は出ないから、画面上の電卓だけで十分。

173一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/12/07(土) 23:06:43.54ID:QwOhjQVE
レスさんくす
GRAIM問題集とBECの教科書のみで充分対応可能かな
タックは必要なし?

ちなみにBECはどこの本をお使いになられましたか

174一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/12/11(水) 23:54:43.12ID:zCdFq0Oy
テストウィンドウのぎりぎりの受験日(2月末など)は
早めに申し込みがいっぱいになってしまったりするのでしょうか?
皆さんどのくらいのタイミングで申し込んでいますか。

175一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/01/09(木) 01:01:07.42ID:/kqYsx2h
過疎ってるな。
やっぱ日本じゃ知名度まだまだだねーこの資格

176一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/01/12(日) 02:52:51.65ID:7z4TVfOF
登録時の個人情報ってどこまで求められるんでしょうか?
学歴要件は大卒のみだったと思いますが、
卒業証明の取り寄せが必要だったりするんでしょうか。

177一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/01/13(月) 18:07:01.82ID:oG83boFM
登録時って試験受けるための?だったらいらない。
試験に合格した後、資格を証明するたには、
学歴要件と職務要件の証明が必要になる。

178一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/01/14(火) 14:06:01.29ID:LVFHumck
職歴の証明ってどうやって用意するの?
会社に事情話して何か書いてもらうとか??

179一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/01/18(土) 12:39:47.38ID:???
はあぁ。

TACが商売で底辺に夢を見させて強引に試験を受けさせるから、
こうやって平気で一から十まで人に聞こうとするやつが出てくるんだよな。

どうせおまえ職務要件満たしていないんだろ。

180一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/01/18(土) 13:59:21.34ID:???
簿記2級取ったけど英語勉強すれば何とか取れるかな?
ちなみにTOEICは500点強です。

181一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/02/10(月) 14:23:07.94ID:26q4AC5K
この試験、難しいな。今日、受けたけど、おちたわ。
USCPAより間違えなく難しく、情報もないw
gleim全然傾向違うわw

誰か受かった師匠はおりますか?
勉強の仕方、教えてください。

182一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/02/12(水) 03:01:31.73ID:???
ちなみにお尋ねしますが、お使いのテキストはGleimでしょうか?

183一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/03/02(日) 17:02:12.64ID:bw2ZAUq/
ちなみにもう一つお尋ねさしますが、USCPAには合格された上での感想でしょうか?

184一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/03/14(金) 21:19:54.18ID:???
USCPA合格したけど(181さんとは別)CMA取る事でアドバンテージになるケースってどんなのがあるかな?
一応CFOが当面の目標だけどCMAはプラスになるのかよくわからない

185一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/04/16(水) 20:36:34.26ID:???
合格後、年会費と教育費をあわせた毎年四万円程度を払い続けるの?

186一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/04/22(火) 02:48:34.68ID:CYTj4iU6
>>185
そうなります CPEで時間を取られるのも痛いね

187一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/05/04(日) 00:40:55.46ID:???
>>185
それならUSCPAのinactiveの方が合格後の維持費はかからないよね?

188一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/02/25(水) 15:05:48.17ID:Juuue8Vt0
誰か一緒に勉強しようよ
メール待ってる

stkd513@gmail.com

189id:none2015/03/02(月) 09:31:16.84ID:CPBZEiO30

190一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/02/14(日) 23:41:05.53ID:Xs+9BMM10
実務経験って、既に経験した年数は考慮されないんか?

191一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/02/20(土) 13:11:30.80ID:xSP2wgEg0
ん?
既に経験した年数「のみ」を考慮するものだろ。

192一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/03/27(日) 08:47:24.80ID:5ELsQhKV0
結果発表6週間って長いなー。

193一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/04/10(日) 00:12:23.16ID:vjY7p3rW0
両方とも400点越えで受かってたわ。

194一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/08/14(日) 21:45:19.14ID:J63lkPEf0
俺が受けた時は忙しくてろくに勉強しなかったから
part 1が360点でギリギリだった。

問題数が多すぎる。
USCPAのFARなんか時間余りまくりなのに
こっちは本当に問題を埋めるだけで時間ギリギリ。
計算問題を後回しにすればよかったと思った。

今もそうなのかな?

195一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/09/25(日) 00:43:18.79ID:O57V/dvE0
>>180
モチベーションの維持が大変だと思う。
英語の勉強、TOEICやケンブリッジ英検やILTSに対するモチベーション維持の難易度を
1とすれば、会計・税法系科目の内容に対するモチベーション維持の難易度は(私の場合)
どんなに少なく見積もっても20〜30以下はあり得ない。
同難易度は、他の語学(ロシア語検定とか)でも1前後になるから、語学の百倍くらい
集中するのが大変だと覚悟して取り組めば何とかなるかも。

196一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/10/03(月) 08:48:00.02ID:4po5+rgH0
日商1級を10、日商2級を3とすると
これの難易度ってどんなもん?
英語あるし単純比較は出来んだろうけど
感覚的に

197一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/10/22(土) 22:38:53.78ID:RSpWa1/90
7くらいかな、感覚的に。

198一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/10/25(火) 08:31:41.90ID:+vgt/niA0
>>197
日商1級より簡単なのか

199一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/10/25(火) 21:43:43.24ID:JvLYFQu30
>>198
感覚的にはね。

200一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/10/27(木) 07:56:48.97ID:htFRpPAw0
みんなこの資格どうやって勉強してんの?
独学?

201一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/10/27(木) 23:12:36.68ID:TVrXWPze0
>>200
Gleim使ったよ。
テキスト読んで問題解く。以上。

202一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/12/14(水) 01:12:27.56ID:h89U3iEn0
Part2、380点でギリギリに近いけど一応通った。

合格した後にEducational transcriptとWork experienceを
再度提出するんだね。

IMAの会員になるときに一度やってるのに
なんで再度出さないといけないんだろう!?

203一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/11(水) 02:08:09.70ID:ul+CQYTE0
CPEって単にブラウザでスライドを見て5択問題を軽く解くだけじゃん。
時間制限もないし楽勝過ぎる。かかった時間と正答率が記録に残るのは嫌だが。

TACが資格習得を推奨するだけあるなw

204yamada2017/03/08(水) 18:53:28.85ID:Cy6CT4tU0
簿記3級は持ってて、2級は先月受験して10点差で取れなかったんですが、TOEICは860あります。US CMA受けるの無謀ですかね?

205一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/03/08(水) 21:49:54.10ID:hQdubJUH0
FARとBECだけだから誰でも問題をやり込めば合格する。

それよりwork experienceを通せるかが問題。
US CPA passedは聞くけどUS CMA passedなんて聞かないし。
登録できなかったら意味がないよ。

206一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/03/09(木) 19:12:27.97ID:DHOQC86V0
>205
有り難うございました!

207一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/06/28(水) 21:34:05.45ID:/ull3yqR0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

208一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/03(木) 11:52:26.68ID:R94eT4VC0
HOCKを始めました

209一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/21(月) 23:27:30.50ID:Fub8uYGZ0
機関誌のStrategic Financeを見ているけど、
日本人は発表ごとに数人だね。
範囲が狭いから取りやすい資格だと思うんだけど。

新着レスの表示
レスを投稿する