公認会計士を目指した理由について語るスレ

就職難だけどたまには初心を振り返ってみましょう


                  i, '  ,. ' 
      ロロロ_ri‐i ロロロ   i  , ' , '´
       []¬ tーj¬[]7    i/ , '
         ri一‐i  /     ',,'  .,   , '´
         _]rー[ /      ' , '  , ' , '´
        〈ii i三_i/    /|  ヽ., ' , '   ,
        /i ii ̄7i     i |/   ' 、, ', '
       rjj77i ,/ ii.    i |      ヽ、_, '´
     ミ(ミ(ミ(=ip]////ヽ/ i |         ` ''ー-
    ミ((/ 7。。[r一////<. i |
   ノ`ー' /(《。。//卅r〃〃i |i      会計士受験生絶滅まで
  /    `ー-=二ffooi丗i |roo_     あと17日
 (i            ̄_j |i_  ハ   
  {、 : :        ,  "  ヽ `ヽ、ii  会計士受験生絶滅まで
 (ヾヽ、      , ' \, -ーー-、j ヽ!    もう少しw
  ヽ.〉:: :`:ヽ 、_ ,'   /      `v'}
   \:: :: ::::::`{   i    。  ; i,i
     `ヽ、 ::::::i_ __i        ii
       _7`ソ_,,-‐ヽ、_ _ ,. ' , '\
  ー──'´ ./__ゝ::::::ヽ 、 __ , '   \
       /.,' , --、     ゝ- 、     \
.     /  { {、__, .}    {、__, .}      \
   ii/    ``ー‐'     `ー‐'         ゚


194一般に公正妥当と認められた名無しさん2010/11/01(月) 19:16:30ID:wLihn2Ni
理由: 中学3年生でも税理士になれたから

だから難関な税理士試験をさけて

簡単な公認会計士試験合格めざすの

税理士がおまけで付いてくるから

196一般に公正妥当と認められた名無しさん2010/11/03(水) 18:10:59ID:BRB8bS/o
会計士浪人生とかNNTって、結局甘えてるだけだろ。

世の中の大半は、本当に自分のやりたい仕事をしているわけではない。

食べていくため、家族を養うために、毎日上司や客に怒鳴りつけられながら

我慢して働いているんだ。

会計士浪人は、働きもせずにダラダラと受験を続けて、

しかも、就活では監査法人の不満ばかりを言う。

金融庁が悪いだの、協会が対応しないだの、人のせいばかりにする。

試験に受かれば就職できるなんて、あんたらの勝手な思い込みだろ。

新卒を逃した人はもうブラックしかないし、特に25を過ぎた人はもう誰もやりたがらない

仕事しか残ってない。これが現実なんだよ。

べつにスカスカの履歴書でもいいじゃないか、五体満足なら肉体労働で食っていける。

親御さんの目が白いうちに、安心させてやりな。

↑これをコピペしてるのが、ニートだからなw
非常に滑稽

いらないのに税理士が自動的に付いてくるから

4 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2010/11/04(木) 00:39:32 ID:???
よくある質問コーナー

Q.「人事部付け」とはなんですか?
A.
(新日本監査法人で)「退職者リストに載ってるのに肩たたきに応じない人を「人事部」付にした。
で6階にわざわざ工事してまでそれ用の部屋作って隔離。
中で何が行われるのかはまだ書いてなかった。
パソコン持ち込み禁止との噂はあった。」
詳しくはこちらの参考VTRをご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=UadBaR5rQZw
http://www.youtube.com/watch?v=4RYT9tXl93g&feature=related

Q.参考VTR見ました。ここまでひどくないですよね・・・?
A.
はい。確かに少し大げさです。
実状はこちらご覧ください。
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tax/1288796922/

200一般に公正妥当と認められた名無しさん2010/11/07(日) 15:24:01ID:poKeArB5
>>199

「私はあなたと話がしたかった」

(´;ω;`)ブワッ

ネガキャンやってる馬鹿チンのようにはなりたくなかったから


合格したのにパチンコ屋なんだぞ
それでもいいのか
思ってるほど面接は簡単じゃないよ

ネガ基地のようなアホのネガニートにはなりたくないから

205一般に公正妥当と認められた名無しさん2010/11/11(木) 21:52:42ID:8UPi7DOw
おまえら、今日と昨日の日刊ゲンダイを読んでみろ。

監査法人の会計士の悲惨な現状が書かれているぞw

仕事がなく、早くもリストラ要員の2006年合格以降の
若手会計士たち。
監査法人にしがみついても、給料は全然上がらない。

>>205
ゲンダイの愛読者だけど、そんな記事載ってたっけ?
嘘を書くな。

207一般に公正妥当と認められた名無しさん2010/11/11(木) 22:18:38ID:8UPi7DOw
>>206
今日のゲンダイだと、11ページだ。

コンビニで買って読んでみろw

208一般に公正妥当と認められた名無しさん2010/11/11(木) 22:20:46ID:8UPi7DOw
昨日のゲンダイでも11ページだ。

「仕事もないのに業務報告書を書く情けなさ」

「仕事も席もなく、休憩室にハミ出す若手」

ゲンダイの記事そのまま信じちゃう人って。。

210一般に公正妥当と認められた名無しさん2010/11/11(木) 22:23:16ID:8UPi7DOw
>>209
おまえらカモを相手にした予備校のパンフなどより
はるかに信憑性のある情報だと思うがなww

>>205
新日の実情に比べると甘くて粗い記事だな

目指した理由はきぬぽんみたいになりたいから

仕事が無い、薄給ってのは監査法人に限った話ではないしな

リストラされたくなかったんで会計士目指しました
でも監査法人でリストラなんて聞いてないです
詐欺です
話が違います

215一般に公正妥当と認められた名無しさん2010/11/12(金) 06:51:39ID:umin9qDa
日刊ゲンダイから抜粋

「落ちぶれた花形職業」

陰湿な仕打ちに耐えて、監査法人に残ったところで
得られるものは少ない。

「08年入所組の年俸は550万円。それが09年入所組になると
480万円にダウンしました。入所3〜5年目クラスも、仕事が
ないから残業代が減り、年収にして100万〜200万円は落ちた。
毎年上がっていた給与水準もステイ(そのまま)の人が
増えています。」

苦境に立たされているのは、どこの監査法人も同じだ。
4大法人の一角「トーマツ」に勤務する酒田祐平氏は言う。
「ウチも、入所2〜3年目の会計士の稼働率は70%くらいに
落ちています。朝10時になると、オフィスは仕事のない
会計士で溢れかえる。席にあぶれた会計士が休憩室にはみ出る
くらい。あまりの混雑ぶりに、アドミ(管理部門スタッフ)が
社員用携帯電話のストラップをフロアごとに色分けした。
違うフロアで油を売ってないか見張るためです。」

216一般に公正妥当と認められた名無しさん2010/11/12(金) 06:53:16ID:umin9qDa
日刊ゲンダイからの抜粋、続き。

もちろん、監査法人側とて、外で稼ぐべき会計士を
都内一等地に囲って遊ばせておく余裕はない。
各監査法人のパートナー(幹部層)は、2015年から
強制的に適用される国際会計基準(IFRS)の需要を
見込み、猛烈な営業攻勢をかけている。
「IFRS導入後に監査はどう変わるか、若手にマニュアルを
作らせて、それをフックに監査法人の交代を迫っているの
ですが、パートナーもしょせんは会計士。"先生"なもん
だから、営業がてんでダメなんです。今回もまた2年前の
J-SOX法導入時と同じく、コンサル会社だけが甘い蜜を
吸うことになるでしょうね(大手監査法人の中堅会計士)。」

人数だけが増えて、受け皿がないー。
この事態を打破すべく、日本公認会計士協会は「企業内会計士」
を増やそうと画策中だ。企業内弁護士が増えているのに倣って
必死で金融庁にロビーした。
だが、経団連に「いらない」ときっぱり拒絶されて八方ふさがりに
なっている。

実は、この「金融庁頼み」のメンタリティーこそ問題なのだ。
「監査法人は、いわば金融庁の子会社。"親方日の丸"で保護されて
きたから営業力が身についていないのです。コンサル業務を
請け負うなど、自分達の手で職域を拡大していかないと
、未来はありませんよ。」

217一般に公正妥当と認められた名無しさん2010/11/12(金) 06:56:23ID:umin9qDa
日刊ゲンダイより

「仕事もないのに業務報告書を書く情けなさ」

「仕事も席もなく、休憩室にハミ出す若手」

監査法人にようやく就職できてもこの有様。
いまや、監査法人で公然とリストラが行われている。

「一言で言うなら、小学生のいじめですね。まず、チームに
アサインされないし、されても会話に入れてもらえない。
ありもしない噂も流されます。おまけに現場で一発OKだった
仕事も、人事考課では最低ランクに評価されたりするんです。」

いくら2chとはいえ日刊ゲンダイをソースで出すやつ初めてみた
せめて東洋経済かダイヤモンドぐらいにしろよw

名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[] 投稿日:2010/11/12(金) 19:44:02 ID:cUI62RRJ
アンチネガ基地=予備校関係者

会計士受験生の親の金=はちみつ

220一般に公正妥当と認められた名無しさん2010/11/13(土) 03:00:21ID:0lBCpmr7
>>218
俺は、ゲンダイの記事を読んで
会計士受験を止めたよ。

東洋経済などは、もともとこういう記事は書かない。
ビジネス雑誌だからな。

ゲンダイの記事は、会計士の実態をよくあらわしている。

>>220
就職板にでも行けよ。

東洋経済wwwww
ダイヤモンドと同じレベルだろw
ゲンダイもアホ記事ばっかだけどたまにリアル有るよねw

ゲンダイ=もともと貧民向けのプロパガンダチラシ、小沢大好き

ダイヤモンド=経済とは名ばかりの提灯雑誌、へたに専門誌気取る分ゲンダイより悪質

東洋経済=まとも

人間開発室

私の次にこの部屋へ来た人へ
8月29日ここに来て一か月。もう限界です。
何もしないでじっとしていることが人間にとって
こんなにつらいとは思はなかった。
もうどうでもよくなりました。
この部屋から逃げ出すことができれば
もう何もかもどうでもよくなりました。
悪いことは言わない、ここに来たかた
会社はあなたを辞めさせることしか考えていない。
しかもあなたから辞めるのを待っている。
ここにいる一か月間いろんなことを考えました。
何故私はここにいるんだろう。
なぜ私は何もしてはいけないのだろう。
会社はなぜ私を選んだんだろう。
ここを出たら私はどうなるんだろう。
家族はどうなるんだろう。
親はどう思うのだろう。
そもそも私ってなんなんだろう。
私は何のために生まれてきたんだろう。
なんのために生きているんだろう。
人間が生きていくってどういうことなんだろう。
そんなことを考えました。
答えはわかりません。
私の次にこの部屋へ来た人へ
できれば、できればあなたと話がしたかった。
どんな話しでもいい
わたしはあなたと話がしたかった


225一般に公正妥当と認められた名無しさん2010/11/14(日) 06:04:02ID:BPemYWR6
最近は、予備校関係者の必死な書き込みが多くて
笑えるなw

ゲンダイの記事は、実態そのものだろw

226一般に公正妥当と認められた名無しさん2010/11/15(月) 15:18:26ID:6g0vSyt5
資格ブームはもう終わったからね。

227一般に公正妥当と認められた名無しさん2010/11/15(月) 19:41:11ID:+bUhorPP
理由: 16歳でも税理士になれたから

だから難関な税理士試験をさけて

簡単な公認会計士試験合格めざすの

228一般に公正妥当と認められた名無しさん2010/11/15(月) 22:07:07ID:+bUhorPP
理由: 16歳でも税理士になれたから

だから難関な税理士試験をさけて

簡単な公認会計士試験合格めざすの

小学生でもできるかな(^^)

229一般に公正妥当と認められた名無しさん2010/11/15(月) 22:13:01ID:y1ZU0Mxk
在学中株で空売りしまくってて儲かるかどうかの決定的サインがGC注記に関する発表だったから
会計士すげーとおもって

それはわかる
ただし俺は監査法人交代で涙目のアホルダーだったがな

23112歳2010/11/17(水) 19:37:10ID:UHiNpPNu
理由: 16歳でも税理士になれたから

だから難関な税理士試験をさけて

簡単な公認会計士試験合格めざすの

小学生でも合格できるかな(^^)

232一般に公正妥当と認められた名無しさん2010/11/17(水) 21:19:07ID:u0ClHa+v
まあ試験は税理士のが難しいからね

会計士受かれば税理士がおまけで付いてくるから

いい女抱きたいから

会計士業界は絶望的な就職難です
覚悟を決めましょう

若手の公認会計士って外見はどんな感じの人が多いですか?

会計士業界は悪夢のような就職難です
悪夢は終わらないので気をつけましょう
今年もよろしくお願い致します

238一般に公正妥当と認められた名無しさん2011/03/10(木) 04:22:31.78ID:???
デメリットが見えてくるとモチベ下がるよね
でもこの程度でモチベが下がるような奴はこの段階で切られておいた方がいい

239一般に公正妥当と認められた名無しさん2011/12/02(金) 19:41:10.49ID:???
いらないのに税理士が自動的に付いてくるから

240一般に公正妥当と認められた名無しさん2012/02/16(木) 15:05:22.06ID:???
■ニュース・速報性が高いスレッド勢いランキング集■
※★付きは過去スレ検索・閲覧対応。検索結果はサイト毎に異なります。
※2ch過去スレから閲覧可能な同★スレッドへワンタップで移動出来るブックマークレットあり。過去スレを読むためのコピペ作業から解放されます。
※既読・書込み済・お気に入りスレなどの新着レスを自動巡回チェックする2ch専用ブラウザ併用で閲覧にロスが無くなります。
※各サイトTwitter対応。ここに挙げたサイト・スレなどを広めるのに役立ちます。閲覧位置や検索キーワードなどを記録するTwitterクライアント併用で操作に無駄が無くなります。

【2NN】+(記者がスレを立てる)ニュース。
http://www.2nn.jp/
【2chTimes】画像から入る+ニュース。
http://2chtimes.com/
【草の根Net】ピックアップ+ニュース
http://kusanone-net.com/news_2nn_soft.php
【2ちゃんねるDays】+ニュース全板縦断。リンク・レス抽出機能。
http://plus.2chdays.net/read/resph/
【速報headline】+ニュース全板新着順。(注)PROXYクリックで閲覧可。
http://www.bbsnews.jp/2ch/bbynews_0.html
【ヘッドラインBBY】+ニュース全板新着順。
http://headline.2ch.net/bbynews/
【2ちゃんねる勢いランキング】ニュース(+以外も含む)全板縦断
http://www.ikioi2ch.net/group/news/
★【READ2CH】ニュース全板縦断。レスをまとめる機能。
http://read2ch.com/stats_cats/news/
★【2ちゃんねる全板縦断勢いランキング】楽しい。
http://2ch-ranking.net/
★【2ちゃんぬる】良い評価のあったスレ。
http://2chnull.info/fav/?sort=vtime
★【unker】最近閲覧されたスレ。
http://unkar.org/
★【ログ速】今話題のスレ。
http://logsoku.com/hot.php

241一般に公正妥当と認められた名無しさん2012/06/09(土) 21:21:19.71ID:???

242一般に公正妥当と認められた名無しさん2013/04/10(水) 04:20:40.65ID:???
エコノミスト 4/16号 (2013年04月08日発売) 毎日新聞社

〔特集〕食えない税理士・会計士
http://www.fujisan.co.jp/product/214/?gclid=CIDqpuqlvrYCFYlapQodFTUAMQ

243一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/06/28(水) 21:44:13.96ID:/ull3yqR0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

新着レスの表示
レスを投稿する