GW明けから経理やることになったんだけど…

1一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/05/04(日) 19:52:57.22ID:Npm6qhGo
簿記3級すら取ってない
どうしよう…

111一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/05/26(月) 21:44:32.99ID:???
セミナー系で、役に立ったと実感したことはないなぁ・・・
この業界は、受験予備校の講義を受け慣れているせいか、講師が本業じゃない
人間の喋りは受け付けなくなってきている感がある。
素人の話は支離滅裂で聞いてられない・・・

112一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/05/26(月) 21:44:56.56ID:Ik+LyBlZ
安価ミスった>>109

113一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/05/26(月) 22:16:57.67ID:???
自分は税務経理協会の税効果と法人税申告書の4、5表を絡めて
説明してくれたセミナーは役に立った
中途で入ってすぐ未経験の法人税申告を一人でやらなきゃいけなかったから

114一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/05/26(月) 22:23:42.37ID:Ik+LyBlZ
>>113
そうか、じゃあモノは試しじゃないけど
俺も日程が会う日に行ってみるわ
もしかしたら>>109とか>>111の言うように
無駄に終わるかもしれないけど

115一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/05/26(月) 23:10:22.79ID:???
>>113だけど、いやいや、ちゃんと目的がないと行っても時間の無駄だよ
というか自分は実務経験3年で簿記二級だけど一応持ってる状態で
行ったから参考になったわけで、>>1の場合はそんな暇あるなら実務するなり
3級の勉強なりしていたほうがよっぽどためになるよ

116一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/05/30(金) 20:44:51.86ID:IEzfHBPd
>>115
ありがとう

近況報告だがウチの会社は科目の
つけ仕方が変だというのが判明した
税理士の人にも確認をとったから間違いない

でも、その間違った方法の方がチェックが
しやすくてイイんだと先輩は言っている…
話を聞いた限りでは別にそんなことなかったけど
あんまり新人が出しゃばるのも良くないよな?

117一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/05/30(金) 21:47:43.49ID:???
具体的にわからないからなんとも…
資産計上すべきものを費用処理してたり、交際費を会議費で落としてたら問題だが

118一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/05/30(金) 21:59:55.49ID:IEzfHBPd
>>117
えっ、問題なの!?
ちなみに、そういうことすると
なんかマズイ事になるの?

119一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/05/30(金) 22:09:11.57ID:???
なんでそれもわからないのw
当期の損益変わっちゃうじゃん
課税所得も変わっちゃうじゃん
そしたら法人税払わなくてよくなっちゃうじゃん
脱税じゃん

で、実際そういう処理してるの?
科目の名前がただ変とかだったら勝手にしろって感じ

120一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/05/30(金) 22:17:16.53ID:IEzfHBPd
>>119
俺が言ったのは>>117で言う後者の意味だな
そのものズバリだ、交際費が会議費になっていた

時間が空いた時に過去の資料を見るんだけど
それと思しき処理をしていたな

121一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/05/31(土) 11:12:58.07ID:???
交際費か会議費かの判断は結構難しいよ。
アルコールが入ったら即交際費だけど。

122一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/05/31(土) 11:59:11.73ID:???
確かに難しいが、意図的にやってて税理士に言われてるなら修正したほうがいい

123一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/05/31(土) 15:09:09.60ID:???
>>121
もうちょっと勉強した方がいいですね。

124一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/05/31(土) 20:25:45.89ID:CVtJZCnD
>>122
そうか…じゃあタイミングを図って言ってみるよ

125一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/06/01(日) 16:44:06.05ID:???
スレ主よ、とりあえず騙されたと思って7月の全経3級受けろ。
4月から簿記始めた俺の後輩も受けるからさ。今は個人受験はネット申込オンリー
らしい・・・ 3級1,400円って安!

全国経理教育協会
http://www.zenkei.or.jp/

126一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/06/01(日) 18:33:51.42ID:???
うちの会社の新卒女子も簿記受けて欲しいわ
やる気はあるが簿記知識が無いから伝票とか領収書とか税額の計算で毎日ミスの連発だわ

127一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/06/01(日) 23:07:53.42ID:kbpAEeTi
>>125
日商より始める時期が早いんだな
実力試しにチョイ受けてみるわ

128一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/06/01(日) 23:36:36.71ID:???
始める時期?勉強を?

129一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/06/02(月) 00:16:43.83ID:???
7月に全経受けるなら、2級も一緒に申し込みなよ。
全経2級はパターン化してるから、今からでも十分間に合うよ。
商業簿記だけだし。

130一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/06/03(火) 22:01:48.40ID:OE4NL+Im
>>61
どうやって勉強すればいい?
学校行った方がいいのかな

131一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/06/03(火) 22:04:10.85ID:???
とりあえず受けなくていいからMOSをExpertまでやってみ

132一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/06/06(金) 13:03:11.15ID:???
MOSの勉強するなりExcel指南のウェブサイト見て覚えていけばいいだろうな
基本的な関数は知ってた方がいいけどあとは実務やりながら覚えればいいっしょ

133一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/06/07(土) 22:09:19.74ID:9S8wqVjB
>>131
>>132
今MOSやってるよ正直、簿記の勉強とかの
片手間でやっちゃってるけどね
ただExcelができないと仕事を効率的に進められない
ってのは、なんとなく感じてるから簿記の勉強が
終わったら本格的に進める予定ではいるよ

134一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/06/12(木) 00:30:32.93ID:???
エクセルはショートカットキー覚えると楽だし早いよ
昔、雑誌で某大企業は新人研修でマウスを一切使わせずにエクセルで作業させるという記事を読んで試してみた
さすがに全部をキーボードだけでやるのは非効率だけど、覚えておいて損はないよ

135一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/06/17(火) 05:05:36.20ID:???
で、スレ主よ、全経は申し込んだんか? 昨日までだけど・・・

136一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/06/18(水) 15:46:02.53ID:c7/g23Wr
>>135
しまったぁああああ!!!振込忘れて
申し込みが無効になっとったぁぁあああ

137一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/06/18(水) 18:29:15.15ID:???
こいつ絶対経理に向いてないわ

138一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/06/18(水) 22:31:17.19ID:c7/g23Wr
>>137
ホントにな
まぁ2級は申込みできんかったけど
3級はできたから試験結果でたら
報告するわ

139一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/06/19(木) 12:03:26.30ID:???
全経3級はかなり簡単だけど、それはちゃんと勉強してたらの話。
落ちたら、シャレにならんってことを意識して過去問題集はちゃんとやっとけ
よ。→ http://shop.zenkei.or.jp/products/detail.php?product_id=4

amazonからでも買えるけどね。

140一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/06/19(木) 19:30:14.81ID:GvC0+E2s
>>139
お、おう…落たらヤバイのか
頑張るよ

そういや仕事の方だが他部署の仕事(事務)も
少し任されることになったぞ
今まで、ちょっと暇だったから良かったよ

141一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/06/20(金) 03:20:44.90ID:???
>>140
大原の講師に、全経3級受けるんですけどって相談してみ。
めっちゃ熱心に教えてくれるさ。

142一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/06/28(土) 22:41:27.89ID:???
あのワイはにせもんのワイやで
30代無職職歴無し童貞のワイ=夜神月=キラやとしたら
あのにせもんは四葉グループの火口やで
ワイの真意を解釈しないで暴走したにせもんやで
ワイはコテハン付けてないからやな
ワイの真意を解釈したにせもんのワイなら魅上レベルのワイとしてワイの役目の一部を任せるけどやな
ワイの真意を解釈しないで暴走するにせもんのワイのレスは無効やで

先生方
この真意の解説お願いします

143一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/07/07(月) 19:33:36.01ID:???
で、スレ主よ、全経3級受ける準備は出来てるのか?
もう今度の日曜日だぞ。 全経3級で、全然勉強できてないから今回は受け控え
ようとかあり得ないからな。経理を職に選んだケジメとして絶対に受かってこいよ!

144一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/07/15(火) 23:06:49.25ID:???
逃げたか・・・
所詮、そんな奴だったか。

145一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/07/21(月) 19:04:11.55ID:gNBEttNR
え!?
こんな中途半端なスレを立てるだけ立てて、逃走?
全経3級から逃げ、幾人からもアドバイスを受けたスレからも逃げ・・・|゚Д゚)))
恐るべきゆとり教育・・・(゜∀。)

146一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/07/22(火) 08:26:44.53ID:???
常駐するほうがおかしいと気づけw

147一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/08/03(日) 17:56:53.69ID:RklYG+jv
総理に見えた

148一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/08/07(木) 15:37:24.90ID:???
おらっ出てこい

149一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/09/03(水) 16:50:47.22ID:Pgc+e++6
>>1じゃないけど質問してもいいかな?

現在零細企業に勤めてます
簿記2級の勉強してるって言ったら、社長に来期からの決算書の作成を頼まれたんだけど
果たしてそう簡単に作れるものなんでしょうか

150一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/09/04(木) 23:59:27.09ID:MFK84bHo
現在、設立4年目100人程度の会社で勤務しています。これって
経理では普通のことですか?

・支払いを済ませた買掛金(外注費、仕入商品代)の請求書が有りません。
・今迄支払いを担当されていた経理事務の女性の頭の中に
 毎月引落しされる企業さんの 支払内容や金額が有る為、支払一覧に入力がされていない。
・上記の内容と一緒で買掛金も毎月同じ金額だと思い相手に振込んでし まった。
・PCの買掛金と請求書の金額合っていない。
・振込をする時、請求書を見ずに振込んでしまう。
・売掛帳に入力されていないお客さんが要る為、入金が分からない。
・業務委託の人達の請求金額とPCの金額も合っていない。
・弥生会計(今期4月〜9月途中)は使える人がいなく空っぽ。

本日、35歳の女性が経理として勤務することになりました。総務の経験は有る
そうですが、経理は見ていただけだそうです。私が「経理の経験は有るのですか?
簿記の資格は?」と聞くと「経理の経験はない。簿記の資格もない。」と
言われました。また、Excelもおぼつかない状態。経理業務もまわっていません。
素直な人が育ちますか?経理って見ていた経験だけで何とかなるものですか?
私は会社の経理事情を知ってしまったので経理から外されました。

151一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/09/05(金) 07:17:07.98ID:???
それで普通だと思うの?
思うなら別にいいんじゃない
思わないならここで何をしたいの

152一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/09/07(日) 07:38:57.80ID:???
>>150
それ潰れる会社の典型的なパターンだと思うw

153一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/09/07(日) 23:45:47.18ID:???
>>150
うだうだ言ってる自己顕示欲強くて粘着質なあなたよりも
総務の経験しかない35歳女性の方がいい、
という会社の英断なのでしょう

154一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/03/22(日) 11:05:08.74ID:/q0RpDsg0
今頃潰れとるやろw
そんなクソ会社w
経理は職人芸といってあげたいが、現実は、誰が担当しても仕事が廻るようにしないと会社がもたない。
そうすると、いまからの企業社会では、よちよち歩きのクラウド会計ソフトが進化していくだろう。
残念だが、経理は機械との競争でしょうな。

155一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/05/31(日) 13:44:38.31ID:hG9UwUcB0
@そうだ確定申告に行こう :2015/03/08(日) 19:40:04.92 ID:IRCAF5ZV
お前さんたちが2ちゃんでボヤいて情けないこと書くから、
客も舐めた態度とるんだよ。
客だってスマホで2ちゃんの書き込みみるし、ググッてくるからな。
どこの税理士事務所でも仕事の結果変わらんとなれば、
価格競争になるのは必然。
だからこそ!
この事務所が高いのは意味があると根拠なく思わせなきゃならんのに、
お前さんたちが事務所の内情を暴露してボヤくから。。。
ただでさえ、東京じゃあ、クラウド会計ソフト導入するから、
顧問料安くしてくれと言われ始めてるのに。
今以上に、税理士は凄いんだという尊敬がなくなり、曖昧な漠然とした権威がなくなり、
裸の状態が晒されている。
秘すれば花だよ。

156一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/09/06(日) 03:30:39.28ID:csjHuAAs0
入社してから簿記とらせる様な会社なんてブラックじゃないのか?
普通簿記持ってる事が入社条件やろ。

157一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/01/26(火) 01:01:18.73ID:uy4lY5ft0
何気なく受けた事務パートに採用された。
求人内容を今になってよく読んでいたら
経理事務の求人でした。
明日からどうなるのか、怖くて眠れない

158一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/01/26(火) 01:02:12.44ID:uy4lY5ft0
ちなみに、簿記などの資格は
一切もっていません。

159一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/04/06(水) 16:29:29.68ID:lew/btHW0
あげ

160一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/04/18(月) 01:05:55.80ID:cgjaIxVF0

161一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/06/28(水) 21:10:57.54ID:/ull3yqR0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

新着レスの表示
レスを投稿する