30代でも公認会計士取れば就職できるの? [無断転載禁止]©2ch.net

1一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/19(木) 04:41:24.55ID:u8qOYTKS0
29歳で工場の派遣やってるんだけど、試験に受かるかどうかは置いといて、
もし受かった場合、ちゃんと就職できるの?
今から勉強を開始しようかどうか悩んでる。

ちなみに大卒で正社員経験はありません。

2一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/19(木) 05:56:54.51ID:u8qOYTKS0
大学は2011年卒業で、就職氷河期とコミュ障で就職できなかったから、
まぁ別にいいかって感じでバイトとか派遣を転々としたけど、
30才を前にして一発逆転したくなった。

でも試験に受かっても、ちゃんと監査法人に就職できるのか、とても不安だ。

3ワイ ◆Ywai30.piw 2017/01/19(木) 11:24:47.64ID:TxiKR44S0
30代無職職歴無し童貞のワイは認定司法書士+行政書士資格持ちやけど
会計士試験に受かったとしても監査法人に就職できひんで会計士にはなれへんやろうやなと思ったから
今は税理士国税3法5科目合格を目指しておるんやで〜い

4一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/19(木) 12:40:26.12ID:RR/FlUC30
合格時の年齢が30前半とかならなんとかなる。big4はコミュ障なら厳しいかもしれないが、中小にはいけると思うで。
ワイは一応合格者

5一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/19(木) 17:08:36.19ID:F9bIAq2a0
結論から申し上げますと試験に合格すれば監査法人への就職は十分可能です
貴方の考える一発逆転とは何か分かりませんが、試験に合格し監査法人に入所すれば現在のお仕事より給料は増加し社会的地位も高いものとなると思います

注意点としては、試験が難関ということと仕事柄人と話すことが多いことです
高給と社会的地位を得るということはそれに見合った能力が必要です
その能力を身に付ける為には簡単ではないという事を認識しておいた方が宜しいと思います
監査法人に入所するとクライアントの事業会社へ訪問することや電話することなど多々あるためコミュ障だと大変なことは多いと思います

以上のことを最低限理解した上で難関国家資格である公認会計士試験へのチャレンジし、成功を掴み取って頂けることを心より願っております

6一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/19(木) 17:25:02.89ID:0nPq135N0
余裕だけど状況変わったら無理になるから早く受かれ

712017/01/19(木) 19:41:12.00ID:9TIzBW000
なるほどなぁ。希望が湧いてきた。
さっそく明日大原の通信申し込んでこようと思うわ。
出身大学の提携で卒業生10%オフになるらしいけど、それと本屋の5パーオフは併用できんのやろか

8一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/21(土) 20:43:03.94ID:9arDfpJ50
リーマンショック級のアレコレが無い限り少なくとも向こう4年くらいは就職は安泰かな
ただし就職状況の改善が漏れ伝わるにつれてこれまで会計士試験を避けてた優秀層が受験生として回帰してきてる
前回の試験から(数年間ランク外だった)東大の合格者数が爆増し出した
難化に転じるのは時間の問題だから、やるならさっさと始めてさっさと受かった方がいい

912017/01/22(日) 13:56:42.32ID:CuxJbS7C0
なるほどね。
予備校で相談してきたけど、どうやら2018年の8月に論文受かるの目標にするのがいいらしいので
就活は2018〜2019になる。
それくらいならまだ就職は安泰ってことか。

10一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/22(日) 15:21:26.23ID:+LxpYOCT0
今の売り手市場なら受かりさえすれば大手〜中堅法人のどこかにとりあえず就職できると思われ
もっとも落ちると何も残らないから始めると決めたなら必ず受かる必要がある

11一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/22(日) 15:30:26.64ID:J+tCKjZ30
今は売り手だから受かれば
30代職歴なし低学歴コミュ障でもなんとかなるよ
だから1年でも早く受かろう

12ワイ ◆Ywai30.piw 2017/01/22(日) 15:50:17.97ID:VzJc+N4i0
まじでか
30代無職職歴無し童貞の地方旧帝大理系卒で認定司法書士+行政書士資格持ち
今は税理士国税3法5科目同時並行的に勉強しておるワイみたいなもんでも
会計士試験に受かれば監査法人に就職して会計士になれますか

13一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/22(日) 16:02:24.40ID:ucl6aAuN0
40代は厳しい?

14一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/22(日) 18:14:01.65ID:J+tCKjZ30
>>12
全然大丈夫でしょ
受かればだけど!

15一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/22(日) 18:16:28.02ID:J+tCKjZ30
>>13
職歴がしっかりしてて志望動機がちゃんとしてれば40代でも受かれば全然大丈夫

16一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/22(日) 19:10:03.91ID:pmOsIHtE0
>>15
その職歴が..

17一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/22(日) 21:34:24.56ID:l7B7LVqz0
面接でアスペみたいな態度取らなけりゃ30前後くらいまでスペック関係なく4大内定は堅い
もともと会計士受験生って民間就活から逃げたような根暗・陰キャ・コミュ障多いけど、ほぼ全員受かるからな

18一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/23(月) 03:38:01.41ID:d9jKV2FP0
就職はできるけど、その後の人生はきつくね?

19一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/23(月) 08:18:48.14ID:Pf1itddU0
組織としては雇用保障の縛りがないんだから、ソルジャーとして飼殺すつもりでどんどん雇うだろうに

公務員や伝統的大企業の内定と平行線上で考えると痛い目みるぞ(笑)
まあ大人になってそんな考え方してる時点でおわってるだろうけど

20一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/23(月) 17:44:57.18ID:WMrkSpdn0
今の時代会計士は試験合格後も常に切り詰めてやってかないと一瞬で駄目になるね、安泰なんて言葉とは程遠いものになってしまった
年齢や経歴に問題ある奴は周りの倍はやってかないと一瞬で切り捨てられるぞ、ただ逆に言えば死ぬほどやれば肩書きだけで差別されることはないから頑張れ

21ワイ ◆Ywai30.piw 2017/01/23(月) 18:40:51.97ID:xXjAkly10
なんやなんや
会計士試験なら30代無職職歴無し童貞でも
監査法人に就職して会計士になれるんなら
ワイも最初から会計士を目指しておけばよかったんやで・・・Orz

ワイが勉強始めたころは
会計士試験に受かっても監査法人に就職できひんかった頃やったからやな
せやからワイは職歴なくても即独立開業できる
認定司法書士+行政書士資格の資格を取ったんやで
ほんでいまは税理士国税3法5科目合格を目指して勉強しておるんやけどやな

そうゆえば
ワイの司法書士試験の同期合格者で司法書士⇒会計士になって
いまは会計士(税理士)+司法書士+行政書士で独立開業しとる人おるやで

2212017/01/24(火) 00:46:33.17ID:pQye86zD0
就職後が辛いとはいっても、今は12時間の2交代(日勤夜勤週変わり)してるから、それよりはマシになるやろ・・・
現実的に29才でスキル無しではまともな会社に正社員は無理だろうし、監査法人就職できれば万々歳だわ

23一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/24(火) 07:39:03.54ID:6giqjOak0
2交代勤務は寿命削るから一発逆転狙う価値はあるだろう

24一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/01/28(土) 22:21:18.78ID:m6F0UwuB0
一年半で狙うなら専念しないと無理
働きながら勉強するなら税理士でも目指したほうがいい

25一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/03/03(金) 02:35:24.16ID:svZ+Niip0
なれないよ、自宅警備員の道待ったなし

26一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/03/22(水) 19:10:30.41ID:kOydOVqH0
一発で短刀論文通る人なんてどんだけいるんだろな
短答の時点で100人中約90人が落ちる試験なんだから

27一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/04/28(金) 14:07:09.13ID:GWnvmBOw0
短答はまともに勉強してない舐めたアホ共蹴落としてるだけだからな
真面目に毎日予備校に通い詰めて勉強時間しっかり確保してる人の中だと体感3分の1以上受かってる

28一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/06/28(水) 21:17:05.10ID:/ull3yqR0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

新着レスの表示
レスを投稿する