【税理士】大原の専門課程【会計士】 [無断転載禁止]©2ch.net

1一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/15(火) 14:03:51.83ID:TZI5/eZG0
ってどうなの?

2一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/15(火) 15:09:37.70ID:fCL3vXBH0
学費高杉

3一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/15(火) 16:10:20.57ID:Ls1DDuA60
【専門課程】
正規の専門学校。毎日、朝から晩まで授業あり。入学式があり、卒業式がある。
クラスがあり、担任がおり、同級生がいる。講師と生徒は講師の方が立場が上。
規律があり、集団行動を行うため、ルール違反者には懲罰もある。
専門学校卒の学歴(専門士の称号)が与えられるため、卒業と同時に税理士試験
の受験資格が得られる。
授業は基本的に詰込教育であり、入学後2ヶ月で1級を目指すクラスもある。
税理士コースなら、二年で五科目全ての勉強をこなす。(公認会計士コースも同じ)
就職状況は良好。最低でも2級は取らされ、1級を持っている奴も珍しくない環境
で、無理矢理就職活動をさせられるから良好で当たり前。

【社会人講座】
こちらは、いわゆる「資格予備校」。受講生はお客様であり、講師と受講生なら、
基本的に受講生(お客様)の方が立場が上というスタンス。
もちろん、資格予備校に通っても学歴にはならないし、授業以外に干渉はしない。
途中で行かなくなったら、それまでの話。合格できるか否かは、受講生の努力次第。
大原の資格取得実績の8割は、社会人講座が支えてる。ただし、1級の合格実績は
専門課程の方が上。

4一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/15(火) 16:57:48.19ID:lLAVfK470
大原専門課程生は校歌も歌わなければならないよ
課外活動もあってスポーツや音楽等の部活動がある
大原専門課程は大原のドル箱なんだが東京IT会計専門学院とのシェア争いが熾烈で大変らしい
三人掛けを三人で坐らされ窮屈だな
社会人過程の講師がこの影響でTACに比べれば年長者にも高圧的で横柄に思える

5一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/15(火) 17:43:27.36ID:fCL3vXBH0
>講師と生徒は講師の方が立場が上。
基本はその通りだがそこまで絶対的でもない。

>税理士コースなら、二年で五科目全ての勉強をこなす。
これはさすがに嘘。最初は簿財合格を狙い、そこから個々人の選択する科目の学習が始まる。5科目全部やるなんてことはありえないよ。

6一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/15(火) 17:44:53.33ID:fCL3vXBH0
まあうちはフランチャイズ校だから直営校と比べたらルールが緩いのかもしれん

7一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/15(火) 18:13:48.50ID:lLAVfK470
>>5
講師に対して立ち止まって礼とか軍隊的なものはないよな
授業前に「お願いします」終わった後に「ありがとうございました」とは言うけれどね
高校の教師が見学会に生徒を引率してよく来ている
でも中退する生徒も結構いるみたいだけれどね

8一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/15(火) 18:19:45.44ID:fCL3vXBH0
専門課程のメリット
・通学定期が買える
・公的にも専門学生として扱われる
・異性と仲良くなれる

専門課程のデメリット
・社会人講座の自習室は使えない
・休むときにいちいち電話しなければならない

9一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/16(水) 01:21:31.96ID:NXdVh4uY0
>>5
はい?
ちゃんと内情を知ってて言ってるの?
途中、挫折組のために無難な就職を目指すコースもあるが、ガチンコで税理士を目指す
コースは、二年で五科目全部回すよ。
http://www.o-hara.ac.jp/senmon/kaikei/zeirishi/

合格実績もよく見とけ。若さはときに、とんでもない力を発揮する。
http://www.o-hara.ac.jp/senmon/kaikei/

10一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/16(水) 07:36:20.02ID:qBoOWcTl0
>>9
俺は仙台大原の税理士コースに在籍しているが、
2年制、2.4年制で5科目全部回すなんてことは現実的にまずありえない
4年制コースでようやく合格できるかどうかだし、基本的には1年間に1〜2科目やらせるカリキュラムになっている
https://obs-sendai.ac.jp/gakka/kaikei/zeiri
1年の6月で日商1級合格
⇒2年の8月で簿財合格
⇒3年の8月で法人税法合格
⇒卒業後最初の8月で事業税法・国税徴収法合格
※4年の3月に卒業後、5ヶ月間を科目履修生として在学

11一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/16(水) 07:50:14.55ID:qBoOWcTl0
そもそも1年生のうちに日商1級か全経上級に合格しなければ、
2年になっても税理士試験の出願すらできないのに、
いきなり1年のうちから税法科目ましてや法人税・消費税・相続税のヘビー科目を同時並行でやるなんて非効率極まりないだろw
東京校は何を考えているんだ?
http://www.o-hara.ac.jp/senmon/kaikei/zeirishi/images/img_schedule_01.gif

12一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/16(水) 07:56:32.36ID:qBoOWcTl0
俺だけだと意見が偏るから他の在学生卒業生の口コミも載せておくよ
https://www.minkou.jp/vcollege/school/review/21017/rd_123510/
https://www.minkou.jp/vcollege/school/review/21017/rd_27810/
連投しまくったことに関しては申し訳ない

13一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/16(水) 08:26:58.98ID:NXdVh4uY0
>>11
だからこそ、入学後2ヶ月で日商1級目指すんでしょ。(厳密には、入学前の3月から授業をやってるらしい
けど。)全経上級でも税理士の受験資格が得られるから、一年生のうちに、4度のチャンスがある。
1年の6月(日商1級)→ 7月(全経上級)→ 11月(日商1級)→ 2月(全経上級)

毎日毎日毎日毎日、朝から晩まで授業やってるんだから、非効率なんてことは前々ないと思うよ。2〜3年
で5科目狙うのも、若い勢いがあってこその賜物。
まぁ、1級+官報(しかも、国税三科目)を2〜3年で達成されたら、ほとんどの税理士受験生は面目丸潰れ
だけどね。僻みはいかんよ。
んで、もちろん、こんなん達成できるのは、ごく一部の人間だけだけどね。
しかし、一流大学出た奴でも厳しいことを、専門学校生が達成してる事実は素直に賞賛すべきだと思う。

ま、試験勉強だけで燃え尽き症候群になったり、実務に就いてから、税理士は自分に向いてないなんてこと
になったら、目も当てられないけどね(笑)

14一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/16(水) 08:28:41.98ID:NXdVh4uY0
【訂正】4行目

前々 → ×

全然 → 〇

15一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/16(水) 09:07:40.51ID:qBoOWcTl0
>>13
日商1級全経上級の受験チャンスが合計4回あることは知ってるよ
でも仮に6月の日商1級に合格したとしても税理士試験を受けられるのは翌年8月だよ
簿財すら受かっていない段階で法人消費相続との同時並行をやると結局どの科目も消化不良で受からないということになりかねない

おそらく東京校のそのカリキュラムは、高校在学中に簿財合格した猛者のための特別コースなんじゃないかね

16一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/16(水) 09:35:58.65ID:Y9qnik4S0
>>15
1級までやり切っていたら、簿財に関しては消化不良にはならないでしょう。
インプットは事実上、理論だけですし。むしろ、税法の勉強の息抜きに簿財やるくらい
の精神状態じゃないかな? 18や19だぜ?
人生に対する焦りもないし、若いピークの力を税理士試験に死ぬほど費やすのも、一つ
の人生観だと思います。大学に行った人には理解できない世界だってあるんですよ。

結果を出していない人間ばかりなら、アホじゃねーのwと嘲笑できますが、毎年現役合格
が出ているとのことです。結果を出した人間への批判など出来るはずもありません。

17一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/16(水) 10:10:01.80ID:qBoOWcTl0
>>16
>大学に行った人には理解できない世界だってあるんです

勘違いしているみたいだけど俺は大卒のオッさんじゃなくて、専門課程の現役学生だよ

大原公式サイトの耳触りのいい学科紹介を鵜呑みにしてレスしているみたいだけど現実はそんなに甘くないからね

ネット上のこの時間割モデルなんてあくまで宣伝用の適当なもので実情と全くリンクしていない
http://www.o-hara.ac.jp/senmon/kaikei/zeirishi/images/img_timetable_01.png

専門課程の官報合格者は全国でたったの11人しかいないし、その内訳も既に数科目合格している大卒者や社会人が
集中資格取得コース等に再進学したうえで合格するのが大半
http://www.o-hara.ac.jp/gokaku/images/top/zeirishi01.gif
入学段階で簿記1級もとっていない高校新卒の初学舎がたった2年で5科目合格なんてしたらそれこそ入学案内に1ページ丸ごと割いて紹介されるわw

18一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/16(水) 10:37:14.94ID:Y9qnik4S0
>>17
現役専門課程生なら、自分が選んだ道なんだから愚痴ってないで勉強しなさい!w
あと、大原だけでなく、東京IT会計専門学校(大阪IT会計専門学校)のHPも見てみると
よいよ。
普通に、高校から上がってきた専門学校生が現役官報合格を果たしている。
まぁ、二年制とは限らんけどね。ここは、三年制も四年制もあるから、どの課程でも在籍
中に受かれば現役合格という言葉に嘘はないけど・・・
http://www.all-japan.ac.jp/license/tax_accountant/

まぁ、ちょっと議論が横道に逸れつつあるけど、入学後にヶ月で1級レベルまで引き上げ、
一年次に簿財をやりまくり、二年目に税法をやりまくりというカリキュラムに無駄がある
とは全く思わん。若いうちのパワーは、思いっきりぶつけなきゃ! キミもね(^_-)-☆

19一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/16(水) 11:54:48.35ID:qjtoA3CC0
受験専念者だったら税理士5科目一発合格より
公認会計士試験在学中合格を目指したほうがいいんじゃないかな…

会計士は短答式に関しては受験資格ないので入学直後の5月か12月の短答式試験に挑戦できるし、
1年の短答式に合格すれば2年の8月に論文式受験できる

論文式一発合格は税理士5科目一発合格よりはるかに簡単だぜ

20一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/16(水) 12:04:35.69ID:qjtoA3CC0
訂正

1年の5月短答合格⇒1年の8月論文受験可
1年12月短答式合格⇒2年8月論文受験可
2年の5月短答式合格⇒2年8月論文受験可

21一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/16(水) 12:29:24.87ID:Wpf1Q+Wj0
入学前に出願しなきゃだがな>1年次の5月短答

22一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/16(水) 13:06:41.05ID:qjtoA3CC0
>>21
まあそこまで意識の高い商業高校生なら高校卒業直前にちゃんと短答出願するだろうね

23一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/16(水) 23:35:35.98ID:92fXQvfe0
>>19
本来はその通りだよ。実際、大原でも東京IT会計専門学校でも、公認会計士コースが
存在する。カリキュラムの密度は、税理士コースと同様だろう。

ちょっと話がズレるけど、税理士試験を短期で合格するというのは壮大な論理矛盾が
存在するんだよ。5科目を2〜3年で合格できる実力と集中力と生活環境があるなら、
十分に公認会計士が狙える。公認会計士になれれば、税理士資格はおまけで付いてく
るんだから、どうせやるなら公認会計士を狙えばいいのにってのは自明の理。
司法試験でも同じ。

それでも、なぜ税理士を目指す人が多いのかというと、公認会計士は、早慶、マーチ、
関関同立が軒を連ね、専門学校生が張り合うには母集団のレベルが高過ぎる。だから、
一般人は敬遠する。一方、税理士試験は分母のレベルが低い。しかも、何年かけても
いいから科目を積み上げれば合格という制度が、「いつかは必ず取れるんじゃないか」
と魅力的に囁く。結果的に、あんまり賢くない人は税理士の方が現実的だという判断
を下してしまう。まぁ、そういうこと。

24一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/17(木) 04:21:26.04ID:7gOElDN/0
>>23
なんでオワコン資格の税理士講座が存続できるのかよくわかりました

25一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/17(木) 16:27:12.16ID:cSMbVlcr0
水道橋や東神奈川にあるやつ?

26一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/17(木) 21:42:28.64ID:yupnDKME0
>>25
集中資格取得コースか

27一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/18(金) 12:54:28.09ID:VB0E7/t00
集中資格は学費の差が激しすぎる

28一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/18(金) 15:24:17.49ID:vOkdOInz0
集中資格コースって授業ばっかだけど何するの?

29一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/18(金) 15:26:39.41ID:UzDuj80n0
授業

30一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/20(日) 15:37:23.23ID:QDznUsg00
>>28
・講義の受講
・答案練習の受験
・教室の掃除

31一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/28(月) 20:46:16.43ID:PApds9Jl0
集中資格って学費高い癖に全国の社会人講座の自習室使用不可というクソルールがあるからよく考えたほうがいいよ

32一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/29(火) 11:47:15.58ID:Jx2+/wt60
専門課程は学費の高さもあるが変な行事があるのがクソ

33一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/09/03(日) 20:28:06.26ID:guYKSGW80
集中資格取得コースは100万だろ
クソ高い

34一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/09/03(日) 21:30:14.47ID:K29rFdyf0
あそこまで親身の指導をしてくれるのに100万はむしろ安い。

35一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/09/03(日) 22:27:31.94ID:guYKSGW80
>>34
具体的にどんな指導がなされるの?

36一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/09/07(木) 19:37:50.55ID:8X6Xb9wr0
集中資格は専門課程の実績を稼ぐために社会人講座のフリーター・ニートを囲い込むためのコースだよ

37一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/09/08(金) 15:24:07.66ID:W1or9cjG0
猫殺し
虐待
税理士
大矢誠 52歳
さいたま市見沼区御蔵の税理士の大矢誠52歳
https://i.imgur.com/IqwdzEb.jpg
https://i.imgur.com/r2vkLGr.jpg

38一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/09/10(日) 20:40:47.59ID:LM5SnQtR0
専門課程は基本的に高卒社会だから、
大卒で入ってくる香具師は発言に気をつけなきゃならんよ
『法政とかマジでカス』『勉強できなかったから日大なんだよね』なんて絶対言ってはならん

39一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/09/11(月) 21:48:16.61ID:5CXClCsI0
教材・答練自体は社会人講座と変わらないから
無職フリーター扱いで資格浪人するのが嫌だったら集中資格とか専門課程はお勧めだと思う

40一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/09/11(月) 22:07:03.23ID:of0J65qL0
学校行事って文化祭とか体育祭?
失われた青春を取り戻すにはいいな

41一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/09/11(月) 22:28:26.88ID:5CXClCsI0
>>40
大原の学校行事なんてクッソ辛いで
スポフェスとかググるだけでも悪い評判しか聞こえない

新着レスの表示
レスを投稿する